- Введение
- Группа компаний «printmedia» в челябинске
- Как отслеживать эффективность сертификатов?
- Как продавать в 5 раз больше подарочных сертификатов в салоне красоты
- Как продавать подарочные сертификаты онлайн: несколько практических советов – | ecommerce хаб
- Как распространять подарочные сертификаты?
- Как рассчитать номинал?
- Классификация
- Несколько советов напоследок
- Особенности подарочных сертификатов
- Печатные сертификаты
- С чего начать внедрение сертификатов?
- Семейный отель «villa campari» в крыму
- Электронные сертификаты
- Заключение
Введение
Подарочные сертификаты появились уже достаточно давно, но они не потеряли своего главного качества – привлечь покупателя, за счет весомой скидки или другого любого выгодного предложения. От того какой вид сертификата использовать, зависит от рода деятельности компании.
Далее мы рассмотрим несколько вариантов подарочных сертификатов, и я расскажу о них чуть подробнее.
Группа компаний «printmedia» в челябинске
Еще один пример, но уже из совсем другой сферы. Группа компаний «PRINTMEDIA» занимается обслуживанием оргтехники и заправкой картриджей. Клиенты у компании разные, от частных лиц до крупных оптовых компаний.
С внедрением сертификата, мы хотели проверить, как поведут себя физические листа, увеличится ли потом клиентов.
Так как в городе Челябинске очень большая конкуренция и у людей достаточно выбора, где они могут заправить свой картридж.
Разработали и внедрили на сайт такой электронный сертификат, уже готовый для самостоятельной печати:
Как отслеживать эффективность сертификатов?
Для контроля стоит использовать электронные таблицы или сервисы для бизнеса, с помощью которых можно вести учет проданных, примененных и не примененных сертификатов. При анализе данных обращайте внимание на следующие показатели:
- безусловные лидеры продаж;
- сертификаты с каким номиналом покупали реже и чаще всего;
- количество использованных и неиспользованных сертификатов с оглядкой на номинал;
- сезон высоких и низких продаж;
- частые вопросы, которые покупатели задавали о сертификатах, а также пожелания.
После анализа этой информации можно будет принимать стратегические решения, например, уменьшать или повышать номинал, корректировать условия или расширять список товаров, которые принимают участие в программе. Нужно проводить опросы среди клиентов, чтобы узнать о том, какой канал распространения сертификатов является самым перспективным.
Как продавать в 5 раз больше подарочных сертификатов в салоне красоты
Оригинал статьи на сайте SalonMarketing.Ru. Комментарии можно оставлять там же.
Подарочные сертификаты – это очень эффективный инструмент для привлечения новых, удержания старых клиентов, загрузки мертвых месяцев, введения новых акций в салоне и др. Но, к сожалению, то что я вижу в салонах – потенциал сертификатов не используется в полной мере. Хорошо, если есть сертификаты и они предлагаются клиентам, не говоря уже о специальных акциях… так у многих сертификатов нет вообще. Если это относится к вам, то немедленно вводите в своем салоне подарочные сертификаты – вы уже потеряли кучу денег и сейчас продолжаете это делать…
Для тех же, у кого сертификаты в салоне есть, но кто хочет увеличить их продажи, предлагаю эффективную стратегию одной нашей клиентки. Эта стратегия позволила ей увеличить продажи сертификатов в 5 раз!
“Я хочу поделиться одной стратегией по продажам подарочных сертификатов. В декабре 2021 г. я четко поставила перед собой цель-продать как можно больше подарочных сертификатов.
Первый шаг был – идея предложения по сертификатам с хорошей мотивацией покупки. Назвала я его так:”Сделай подарок своим близким – оформи подарочный сертификат. А второй – мы подарим Вам!” Суть предложения следующая – при покупке сертификата (с денежным номиналом от определенной суммы) своим близким, дарителю мы от салона дарили сертификат на определенную услугу (по себестоимости недорогую). Если быть точнее – то это спа-процедура, включающая в себя сеанс инфракрасной сауны (не более 30 мин.) и выполнение пилинга всего тела кофейным экстрактом легкими массажными движениями в течение 15 минут. Себестоимость этой услуги – примерно 100 руб. не больше, ЗП мастера составляет – 50 руб.
Период ротации этого предложения был – с начала декабря по его окончании. Инструментами оповещения служили – смс-рассылка по нашей базе клиентов. (2 раза оповещения.). Так же местный телеканал, где мы разместили бегущую строку и статичный баннер с этим предложением. Период размещения был 2 недели перед Новым Годом. А так же информационные стенды внутри салона. Отзывов было очень много!
Продажи сертификатов составили в соотношение к выручке примерно 15 %. Я считаю что это неплохо для первого раза. В дальнейшем я использую эту же тактику для наших гостей. Здесь я не привожу цифры по прибыли (доходы минус расходы) по понятным причинам, но результат проделанной работы есть и он меня радует.
В месяц мы продаем около 3-5 сертификатов, а в декабре мы продали 24 сертификата. Я считаю, что это в какой-то мере – успех!
С уважением, Людмила Уткина,
директор салона красоты “SUN БАЛИ”(г. Чебоксары) “
На самом деле, мы разработали целую систему работы с подарочными сертификатами. И там помимо практических решений из разных салонов, есть инструкция по работе с корпоративными клиентами, а также пошаговые инструкции по созданию системы продаж подарочных сертификатов в салоне. Подробнее можно прочитать по этой ссылке http://www.salonmarketing.ru/products/doubleclients
Дмитрий Белешко
www.salonmarketing.ru
www.personauniver.ru
Как продавать подарочные сертификаты онлайн: несколько практических советов – | ecommerce хаб
Практически в любой сфере, продающей товары или услуги, можно начать продавать ЭПС или цифровые коды на продукты. Предприниматели все чаще используют эту возможность. Как мы видим, рынок электронных сертификатов и кодов показывает устойчивый рост на 10-15% в год, и сейчас его объем оценивается в 750-850 млн долларов. 80% приходится на В2В-сегмент, 20% – на В2С.
У нас в цифромаркете, например, через внешние каналы в 2021 году продажи шли на миллионы рублей в месяц. И это при том, что направление внешней дистрибуции достаточно молодое.
Практически любой бизнес может выпустить свои сертификаты и увеличить за счет этого свой оборот. Однако, чтобы использовать эту возможность на 100%, ЭПС должен быть не просто еще одним товаром у вас на сайте, но и инструментом выхода на новую аудиторию. Как это сделать? Расширять каналы сбыта. Вот несколько идей о том, куда можно «принести» свои электронные сертификаты, чтобы получить от этого инструмента все возможные выгоды.
Через маркетплейс к массам
Самое простое и доступное решение – это партнерство с маркетплейсами (Озон, Яндекс.Маркет, AliExpress, Ebay, Беру). Конечно, отдельно стоящим магазинам сложно соперничать с такими гигантами по трафику.
Широкая и лояльная аудитория – неоспоримый плюс подобных каналов. Но нужно понимать, что если это не основная точка продаж, то покупателей, которые случайно через один из известных маркетплейсов придут к вам, будет не так много. За каждого из них вам придется заплатить площадке.
Одни берут комиссию в виде процента от продаж, другие по СРС модели, третьи определяют ее индивидуально в зависимости от параметров товара — цены, веса, габаритов и т.д. Успех продаж через маркетплейсы будет во многом зависеть от того, как вы работаете с аудиторией, какие отзывы получаете и сколько звезд в рейтинге.
К крупным банкам в друзья
Если бы даже 5 лет назад мне сказали, что я буду советовать продавать какой-либо контент через банковское приложение, я бы не поверил. Но сейчас ведущие российские банки развивают вокруг своего бизнеса огромную инфраструктуру, стремясь превратить свои приложения в экосистемы, закрывающие почти все повседневные потребности клиентов – от оплаты интернета и брокерских услуг до покупки билетов в кино.
Сейчас больше половины населения РФ пользуется интернет-банкингом, а это более 80 млн. Кроме того, пользователи банковских сервисов – это хороший трафик платежеспособной аудитории. Минус этого канала в том, что не каждый бизнес сможет работать с такой структурой напрямую – слишком высоким может быть порог входа, так как обычно такие компании работают с крупными агрегаторами, чтобы оптимизировать процессы.
Стань подарком для других
Партнерские программы и приложения, где можно платить баллами или бонусами (программы лояльности крупных компаний) тоже могут быть неплохим каналом для сбыта электронных подарочных сертификатов и кодов.
Крупные игроки запускают свои программы лояльности на отдельных площадках, создавая для пользователей аналог интернет-магазина, где можно обменивать баллы на предложения и компаний-партнеров.
Преимуществом такого канала в том, что покупателям всегда проще расстаться с баллами – «это же не реальные деньги». На этой мысли мы и ловим нашего пользователя, и вот он уже пересылает своей девушке подарочный код на покупку духов. Клиент доволен, что не потратил реальные деньги, партнер доволен, что его программа лояльности удовлетворяет потребности аудитории, а вы довольны, что продали товар. Все «в плюсе».
Терминалы еще работают!
Терминалами сейчас пользуются уже не так часто, как 20 лет назад, да и покупки, которые делают в терминалах немного видоизменились. Теперь это, скорее, апсейл клиента в дополнение к основному товару или услуге, который он покупает. Сейчас через терминалы можно оплатить интернет, пополнить аккаунт в
Steam
, купить подписку на
PlayStation
или подарочный код Itunes.
Нужно учитывать, что обычно клиенты терминалов немного старше, чем в других каналах. Однако это тоже платежеспособная аудитория, и важно грамотно с ней работать.
Загляни в кошелек
В Азии понятия «кошелек» и «мессенджер» уже почти синонимы. Миллионы людей расплачется с помощью WeCHat Pay, к примеру.
В России финансовые сервисы понимают удобство многофункциональных приложений. Так, внутри своего электронного кошелька можно сделать абсолютно все. Он почти как швейцарский нож для пользователя. Например, в “Яндекс.Деньгах” можно оплатить ЖКХ, инвестировать в ценные бумаги, купить в подарок сертификат МВидео, а для себя любимого новую игру от Blizzard, да и вдогонку получить промокод на скидку в Яндекс.Еде.
Каналы продаж – это не только дополнительная прибыль, но и продвижение за счет маркетинговых возможностей партнера, доступ к новой базе пользователей и столь важная в наше время представленность.
Как распространять подарочные сертификаты?
Основная площадка для распространения – интернет-магазин, в котором можно создать отдельный раздел: «Подарки», «Распродажа», «Подари другу», иные. Нередко такие подарки добавляют в подборки рекомендуемых товаров, а также предлагают в качестве дополнения к основному заказу. Распространение ведется через другие каналы, в том числе и рекламные:
Комплексную рекламу сертификатов рекомендуется запускать в канун праздников. Родители школьников активно приобретают рассматриваемую продукцию в преддверии 1 сентября и Дня учителя, продажи повышаются за несколько недель до Нового года, Дня святого Валентина, 8 марта, Дня матери – всех светских официальных и неофициальных праздников.
Как рассчитать номинал?
Продавец может создать сертификаты с разным номиналом, что зависит от ниши и среднего чека интернет-магазина. Если речь идет об интернет-магазине детских товаров или книг, то наиболее актуальными будут сертификаты на сумму от 50 до 1000 гривен.
Минимальные цены и средний чек необходимо учитывать, ведь если человек получит сертификат на 50-100 гривен в магазин, в котором представлены товары по цене от 500 гривен, то он не использует его и ощутит разочарование. Рекомендуется предлагать покупателям большой выбор номиналов, что позволит удовлетворить требования целевой аудитории как с минимальным, так и с высоким бюджетом. В некоторых случаях интернет-магазины предлагают клиентам самостоятельно указать сумму, которую они хотят подарить.
Классификация
Классификация осуществляется по типу сертификата:
- картонный или пластиковый, который можно использовать в наземном представительстве интернет-магазина;
- электронный, который можно применить во время онлайн-шопинга;
- комбинированный вариант, который клиент сможет использовать как в наземном, так и в онлайн-магазине.
Все виды сертификатов можно классифицировать по назначению:
- скидочные. Например, клиент купил сертификат за 300 гривен, но сможет оформить заказ на 500 гривен;
- подарочные. Покупаются на подарок, стимулируют запуск сарафанного радио;
- на услуги. Используются для оплаты услуг: доставка продуктов или готовых блюд на дом, консультации, иные.
В интернет-магазинах используются подарочные варианты, для которых предусмотрены разные формы доставки. Доставка может быть выполнена с помощью обычной транспортной компании, если речь идет о пластиковых картах. Сертификаты, отправляемые таким образом, должны быть упакованы в непрозрачные конверты, дополненные фирменными знаками интернет-магазина. Второй вариант – отправка на электронный адрес, который покупатель укажет во время оформления заказа.
Несколько советов напоследок
Подарочные сертификаты являются эффективным маркетинговым инструментом. Их использование приносит пользу продавцам и покупателям. Первые получают увеличение прибыли и стимулирование продаж, вторые ― располагают универсальным подарком, который можно подарить людям разного возраста, пола и профессии.
Подобные карты удобно использовать в качестве подарка при проведении розыгрышей в социальных сетях. Таким образом можно привлечь новую аудиторию потенциальных клиентов и увеличить активность на странице компании.
Подарочные сертификаты также можно применять, чтобы справиться с недовольством покупателей. Если во время распродажи нужный товар заканчивается, а спрос на него еще высок, можно сгладить негативные эмоции покупателей, предложив им подарочные сертификаты на символическую сумму.
В предпраздничные дни, когда служба доставки не справляется с большим количеством заказов, а покупателям важно получить свои товары вовремя, посоветуйте клиентам приобрести подарочные карты, которые будут доставлены в срок.
Особенности подарочных сертификатов
Подарочный сертификат – электронный документ, пластиковая или картонная карта, дающая право на совершение покупок на определенную сумму. Во время оформления заказа получатель вводит в специальное поле уникальный код, после чего происходит пересчет суммы. Подарочный сертификат можно использовать один раз, работают две формы оплаты:
- если сумма заказа меньше, чем номинал, то остаток средств сгорает. Разделить сумму на части покупатель не может;
- если сумма заказа больше, чем номинал, то получатель может оплатить разницу личными средствами.
Вторая форма оплаты наиболее популярна, ведь клиентам жаль средств, которые сгорят после оформления заказа на меньшую сумму. Главный плюс сертификатов заключается в том, что их невозможно обналичить. Получатель может либо использовать их, либо перепродать, отдать даром или подарить. Однако все это продавца не интересует, ведь он уже получил чистую прибыль, не продав ни одного товара.
Печатные сертификаты
Такой вид подарочных сертификатов, почти гарантировано, способен привлечь покупателя. Как правило, их покупают, или получают в качестве подарка.
Их выдают на определенную фиксированную сумму, скидку или на дополнительный набор услуг. Как правило, они имеют ограничения по времени или набору предоставляемых услуг.
Так же их можно привязать к какой-нибудь дате или событию.
Например:
- Новый год,
- Рождество,
- 23 февраля,
- 8 марта,
- День рождение,
- Свадьба,
- Начало учебного года
- и т.д.
Среди представителей прекрасного пола, особенно популярны такие подарки. Например, сертификат в SPA-салон или сертификат на сумму n-рублей в магазине бижутерии. И таких примеров можно привести множество.
Поэтому если кому нужно помочь с выбором подарка, пишите, я подкину идей.
С чего начать внедрение сертификатов?
До запуска системы сертификатов необходимо сформировать публичную оферту, прописав в ней основные вопросы, которые будут беспокоить как дарителей, так и получателей:
- список товаров, для покупки которых можно использовать сертификат. В эту группу могут не входить акционные товары или продукция из конкретного раздела;
- срок действия, который может быть ограничен как одним месяцем, так и годом. Обратите внимание на то, что срок действия отсчитывается не с даты получения, а с даты покупки – это тоже нужно зафиксировать в оферте;
- невозможность обналичить сертификат или вернуть его в магазин, а также разделить сумму на несколько частей;
- условия на случай, если сумма заказа меньше или больше номинала;
- условия обмена и возврата товаров, купленных с помощью сертификатов;
- список партнерских магазинов, в случае их наличия;
- невозможность использования утерянного сертификата (речь идет о пластиковых вариантах), иные правила.
К изготовлению сертификатов рекомендуется привлечь дизайнера, который разработает уникальный стиль оформления. Можно использовать сервис Canva, чтобы сэкономить. С помощью Canva можно самостоятельно создать дизайн или выбрать готовые варианты, представленные в открытой базе.
Шаблоны подарочных сертификатов в Canva
Еще одно решение – обращение в типографию, представители которой разработают концепцию и выполнят печать на пластике, жестком картоне и других основах. На электронном и пластиковом сертификате должны быть указаны номинал, название интернет-магазина, номер горячей линии и электронный адрес, а также краткое описание условий.
Семейный отель «villa campari» в крыму
Электронная версия подарочного сертификата выдается после того, как пользователь до конца пройдет QUIZ-test на сайте.
Хотя Quiz-test сам по себе не плохой способ маркетинга по привлечению холодных клиентов. То тут мы решили использовать связку:
Опрос подарочный сертификат = подогретый клиент
В нашем случае, подарочный сертификат – это скидка, на услуги проживания в отеле, за прохождение опроса. Вопросы составлены таким образом, чтобы менеджеру компании осталось только всё посчитать и предложить уже готовый вариант, который подойдет максимально точно для клиента.
Электронные сертификаты
С каждым годом «бороться» за покупателя становится все сложнее и маркетологи придумают всё новые и новые способы для привлечения внимания пользователя. Один из таких способ – электронные подарочные сертификаты.
Такие сертификаты могут идти в качестве вознаграждения за какие-то определенные действия на сайте или просто как приятный бонус за покупку, на будущие покупки.
Например:
- Сертификат, отправляется на электронную почту, за регистрацию на сайте или за прохождение QUIZ-теста.
- При совершении покупки в интернет-магазине, компания предоставляет вам скидку (сертификат) на будущую вашу покупку.
Но как это все можно внедрить на практике? Давайте посмотрим.
Заключение
Сертификаты работают и ими не нужно пренебрегать применять. Это хороший маркетинговый прием, чтобы привлечь нового клиента или вернуть старого.
В зависимости от сферы, новый клиент может стать постоянным и все затраты на сертификаты окупятся в несколько раз.
Особенно это будет актуально для новых компаний, которые только вышли на рынок и не наработали еще репутацию или какую-то клиентскую базу.
Нужно разработать подарочный сертификат и внедрить его в ваш бизнес?
Пишите или звоните!
Всем удачи!