- Новые тенденции на рынке пива
- Разнообразие пива
- Пиво vs пивной напиток
- Пресс-релиз по трагическим событиям
- Ящик пива № 620 (2023 г.). Декабрь.
- Пивные новинки с дегустации
- Пивоварни Таркос
- Рождественское пиво от Таркос
- Лагеры от Таркос
- Два пшеничных пива, но в стилистике разных стран
- Два сорта от Таркоса в Москве
- Новогодняя этикетка от сидра
- Этикетка от сидра
- Необходимая документация
- Сколько стоит оформить сертификат на пиво?
- Как долго проходит процедура сертификация пива?
- Кто занимается сертификацией пива?
- Разновидности пивных напитков
Новые тенденции на рынке пива
Каждый день на прилавках магазинов появляется все большее количество видов пива, особенно популярно стало не баночное пиво, а разливное. Именно поэтому с каждым днем открывается все большее количество магазинов разливного пива.
Разнообразие пива
Пиво – алкогольный напиток из солода и хмеля сильногазированный. Пиво пользуется популярностью у разного поколения и слоев общества. Его приобретают болельщики спортивных мероприятий, на любые праздники, даже в обычные семейные вечера. В народе его даже называют напиток Богов. В связи с этим, на полках магазинов появляются все новые и новые сорта пива, а сети с разливным пивом стремительно расширяются, пользуясь популярностью даже в самых глухих дворах.
Пиво vs пивной напиток
Не стоит путать понятия пиво и пивной напиток. Пивной напиток варят только из классических ингредиентов, необходимых для брожения.
Пресс-релиз по трагическим событиям
06 июня 2023 года
Члены Национальной Ассоциации производителей традиционного сидра приносят искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших, желают скорейшего выздоровления пострадавшим в связи с трагическими событиями, произошедшими в Поволжье.
Проанализировав публикации в СМИ, посвященные произошедшей трагедии, Национальная Ассоциация производителей традиционного сидра считает необходимым заявить следующее:
Национальная Ассоциация производителей традиционного сидра призывает органы законодательной и исполнительной власти:
- закрепить наименование сидр за напитками, произведенными исключительно путем брожения натурального яблочного и грушевого сока прямого отжима, полученного производителями непосредственно из плодов (с возможностью добавления натурального сока иных фруктов и ягод – в случае фруктового или ягодного сидра);
- присвоить производителям традиционного сидра статус сельскохозяйственных товаропроизводителей, который обяжет их использовать сырье, полученное исключительно из садов, включенных в Федеральный реестр, что позволит отслеживать происхождение продукции от конкретного сада, где были выращены яблоки или груши, до конечного потребителя.
Ящик пива № 620 (2023 г.). Декабрь.
22 декабря, уже традиционно, в московском офисе Коникс бревери прошла предновогодняя дегустация. В начале, дегустировали в слепую виты и стауты, среди представленных сортов было и пиво от Коникса, в обоих случаях оно было где-то посередине по оценкам. Затем были представлены сорта пива сваренные на воронежском филиале Балтики. Это Коникс, мюних хеллес – в общем не очень яркий, но приличный хелль, Коникс, чешский пилснер – действительно, приличный пилс и Коникс, хефевайцен – опять же, не очень яркое, но вполне правильное немецкое пшеничное. Эти сорта пил не так давно, так что этикетки в коллекции уже есть (потому их не привожу, а только фотографии с дегустации). Кстати, дизайн этикеток скоро поменяется, к сортам варимым в Воронеже добавится ИПА Пороги.
Далее, попробовали три кислых эля:
- Сизон пай (Season Pie) – мутное, но еще не смузи, но с явными тонами тортика на кисло-сладкой основе.
- Коникс, шарлотка (Sharlotka) – не кислое, скорее сладкое, вкус яблочного пирога с корицей и прочими специями.
- Сайрен мелоди (Siren Melody) – довольно кислое с ягодным вкусом – ощущается смородина, клюква.
New England / Hazy IPA – Симария (Choose Your Fighter: Simaria) – мутно, вкус хмелевого сока – хвоя, смола, цитрусы, тропические фрукты. Довольно заметная горечь, немного сбалансировано плотным телом, легкий хоп-берн.
Стауты:
- Сатурнс рингс (Saturn’s Rings) – карамельно-шоколадный стаут с привкусом печенья, сбалансировано сладкий.
- Русские имперские стауты (у Коникса, они обычно имеют плотность 32% и крепость 12,5%).
- Молодой – выдержанный 1 год в бочке из-под виски и розлитый в бутылку 0,2 л. Очень плотный, шоколадно-кофейный вкус.
- Старый – пиво розлитое еще в 2017-м году.
Пивные новинки с дегустации
Алексей Аксель привез на дегустацию несколько интересных сортов пива от различных пивоваренных заводов. В числе прочих была представлена новинка, которую еще не занесли в Untappd – Васька & Волк, индейский светлый эль. Это пиво было сварено на минипивоварне Волковской вместе с Василеостровской пивоварней. Хотя в составе нет лактозы, стилистика напоминает милкшейк ИПА – довольно сладкое, с ярким вкусом и ароматом американских хмелей, усиленным мятой и соком агавы.
От Московской Пивоваренной Компании был представлен австрийский Stiegl-Hell от Stieglbrauerei zu Salzburg. Это пиво, сваренное в начале лета, имеет легкое старение в фруктовых тонах. В целом – не яркий солодовый вкус и аромат, почти без хмеля.
Одним из высоко оцененных пив было Макс энд Джэкс, лимон-мята от Московской Пивоваренной Компании. Хотя все пиво из линейки показалось излишне сладким, оно имеет яркий фруктовый вкус, особенно выделяются нотки мяты и цитруса.
Пивоварни Таркос
К католическому Рождеству пришла посылочка от пивоварни Таркос, включая специальное Рождественское пиво. Вся коллекция этикеток, кроме одной, отправилась в коллекцию. Таркос представлен на полках крупных сетевых магазинов, однако выбор сортов у них часто не очень большой.
Рождественское пиво от Таркос
Кристмас эль – одно из пив от Таркос, которое было представлено к Рождеству. Пиво оказалось очень гармоничным и тонким, с отчетливыми нотами корицы и гвоздики, которые хорошо подчеркивают темные и карамельные солода. Довольно плотное и полнотелое, алкоголь совершенно не ощущается.
Лагеры от Таркос
Таркос также представил два лагерных пива: Карл барон фон Лагер – чешская десятка без яркой охмеленности, и Чешская корона – пиво с таким необходимым для стиля хмелем. Первое пиво имеет небольшие ноты вареных овощей, второе – чистый вкус солодов с выраженной горчинкой в послевкусии.
Два пшеничных пива, но в стилистике разных стран
Чеширский кот – немецкое пшеничное и отличное пшеничное! Плотное (прямо жирное), явный вкус и аромат банана с гвоздикой, банан особенно заметен в послевкусии. Скорее сладковатое, а не кисловатое.
Белый кролик – по стилю вит, здесь бал правит кориандр (особенно в послевкусии), также заметен цитрусовый вкус от цедры.
Безумный шляпник – вот этот сорт всегда продается в Пятерочке рядом с моим домом, так что не редко его покупаю (и потому единственная этикетка которая у меня уже была в коллекции). Этот сорт не очень ровный – иногда очень и очень яркий, хмель дает цитрусовые и прочие тона тропических фруктов, иногда совсем не яркий, в этот раз был только умеренно ярким.
Барливайн (Reserva barleywine) – сорт сварен в Воронеже (Сомово), в отличии от всех остальных сортов, которые были сварены на большом заводе Таркоса в Масловском, и этот сорт выдержан год в бочке. И бочка чувствуется очень хорошо! Выброжено сильно, так что довольно сухо, чуть кисловато, ощущается вино, фрукты, немного солода, алкоголь скрыт (а его 11%).
Два сорта от Таркоса в Москве
Хворобей – индиа пейл лагер – легкий, питкий, вкус цитрусовый от хмеля, также присутствуют и другие фруктовые тона, охмелено заметно, но не до явной горечи.
Синяя гусеница – отнесено к Вермонт ИПА, по мне просто хорошая ИПА. Довольно яркий вкус цитрусовых и тропических фруктов от хмеля, достаточная плотность чтобы уравновесить хмель солодом. Умеренно крепкое пиво, с отлично скрытым алкоголем.
Новогодняя этикетка от сидра
EOP, Мистер Лис, яблоко. Цена для сидра очень низкая, но собственно данный столько и стоит – не очень яркий яблочный вкус, умеренно сладко, алкоголь – не ощущается.
Этикетка от сидра
Павел Владимирович Егоров
Получение декларации о соответствии на пиво необходимо согласно Техническим Регламентам Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", 029/2011 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". Для продажи пива через розничные и оптовые сети необходимо наличие декларации ТР ТС и протокола, на основании которого принимается декларация. Хочу отметить, что в одной декларации нельзя объединять пиво и "пивной напиток".
Чтобы подтвердить соответствие ТР ТС, отбираются образцы пива и проводятся исследования, в результате чего выдается протокол испытаний и регистрируется декларация ТР ТС. Максимальный срок действия декларации по тех регламентам ТС – 5 лет.
Необходимая документация
Оформление декларации о соответствии ТР ТС включает в себя процедуру предоставления следующих документов в орган по сертификации
После оформления обязательной декларации можно оформить добровольный сертификат соответствия, который будет оформлен на официальном бланке выбранной системы независимой оценки. Максимальный срок действия сертификата – 3 года.
Теперь Вы смело можете ставить на свою продукцию знаки «ЕАС» и «добровольная сертификация».
Российские производители для более удобного учета товара так же должны позаботиться о штрих-кодировании. Штрих-код – это уникальный набор штрихоф и цифр. Штрих-коды проставляются как на транспортной упаковке, так и на потребительской. Специалисты нашего центра могут помочь Вам проанализировать упаковку на пищевую продукцию в части её маркировки согласно ТР ТС 022/2011 и выдать рекомендации по устранению неточностей.
Обратившись к нам, мы поможем Вам на всех этапах оформления разрешительной документации, чтобы Ваш бизнес процветал на законных основаниях.
Сколько стоит оформить сертификат на пиво?
Сертификация пива проводится по инициативе предпринимателя, но обязательно после регистрации декларации о соответствии по техрегламентам ЕАЭС. На стоимость сертификационных услуг влияют отдельные изменяемые факторы:
В зависимости от этих характеристик для каждого конкретного случая стоимость работ по проведению добровольной сертификации рассчитывается индивидуально после анализа представленной технической документации и описания товара.
Как долго проходит процедура сертификация пива?
Сроки проведения оценки также зависят от совокупности различных критериев. Определить, сколько точно потребуется времени на реализацию обязательного декларирования или добровольной сертификации возможно только после рассмотрения заявки и изучения имеющихся вводных данных.
Большую часть времени занимают лабораторные исследования продукции и составление протокола – от 7-10 рабочих дней.
При наличии полного комплекта запрашиваемых документов, в том числе актуального протокола со всеми заданными нормами, на оформление необходимо от 1-3 рабочих дней. Сертификация может проводиться по различным схемам – для партии товаров и для серийного производства. Во втором случае, кроме испытаний продукции, также может потребоваться проведение анализа производственных условий, что также сказывается на сроках реализации оценки.
Кто занимается сертификацией пива?
Проводить в рамках российского законодательства добровольную сертификацию пива с правом выдачи итогового документа вправе только аккредитованные органы. Обязательное декларирование на сегодняшний день полностью лежит на заявителе, который один несет ответственность за достоверность всех указанных сведений. Юридическая ответственность при проведении сертификационного процесса поровну возлагается на аккредитованное лицо (орган) и заявителя. Основанием для выдачи сертификата может быть только протокол испытаний образцов продукции из аккредитованной лаборатории, в то время как декларацию заявитель может зарегистрировать самостоятельно даже на базе собственных доказательств (при определенных схемах – 1д или 2д).
Разновидности пивных напитков
По способу обработки пиво и пивные напитки подразделяют на
Пиво изготавливают двух видов: светлое, темное. Пастеризованное пиво и пивные напитки относят к нескоропортящимся пищевым продуктам.
Пивные напитки могут выпускаться безалкогольными.
B последнее время, очень популярным стало крафтовое пиво – можно сказать, это «домашнее» пиво, сваренное по индивидуальным рецептам, сохраняющее традиции испокон веков. Поэтому такое пиво бывает, чуть ли не в единственных экземплярах.
Если Вы решили самостоятельно варить пиво, то Вы можете руководствоваться существующими ГОСТами. На пиво и «пивной напиток» разные ГОСТы:
В случае, если Ваша продукция не соответствует ГОСТам, мы разработаем для Вас ваш внутренний нормативный документ (ТУ либо СТО), в котором будут прописаны все условия, которым должна удовлетворять продукция, так же зарегистрируем его, закрепив право собственности владения.
Какое бы пиво не было, и где бы не продавалось, в магазинах или барах, оно должно иметь подтверждение качества в форме декларации ТР ТС.