Сертификат PRAS или Оценка рисков непрерывности бизнеса – СТО 01.64.00220722.2-2020

Что это за сертификат «оценка рисков в области безопасности труда и охраны здоровья по pras»

Стандарт СТО 01.064.00220722.2-2020 – это документ под названием «Оценка риска непрерывности бизнеса и рабочих бизнес-процессов поставщиков товаров, услуг и работ, на полное соответствие их требованиям, которые предъявляются к участникам закупок».

Он требуется многим предприятиям, принимающим участие в различных закупках и аукционах, а также сертификат необходим компаниям, имеющим своей целью устойчивое и планомерное развитие своего бизнеса.

Что такое aml

AML (Anti-Money Laundering, Противодействие отмыванию денег) — это принципы противодействия отмыванию денег, полученных преступным путем, финансированию терроризма и созданию оружия массового уничтожения. Процедура включает в себя идентификацию, хранение и обмен информацией о пользователях, их доходах и транзакциях между организациями и ведомствами.

Финансовые институты используют принцип AML для проверки бизнеса, который работает с наличными расчетами или имеет активы в наличности, держит деньги на разных счетах и в нескольких банках, переводит их за границу, покупает фьючерсы, опционы или другие инструменты для наличного расчета, инвестирует в ценные бумаги через брокеров или дилеров.

Понятие AML закрепилось после создания Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — FATF. Это произошло в 1989 году в Париже. Она разрабатывает международные стандарты по предотвращению отмывания денег и способствует их внедрению, а также борется с финансированием терроризма.

Другой организацией в борьбе с отмыванием денег выступает Международный валютный фонд. МВФ требует от своих 189 стран-членов соблюдать международные стандарты для предотвращения финансирования терроризма. Одно из правил требует, чтобы период замораживания средств на депозитах был не менее пяти дней для борьбы с отмыванием денег.

Что такое kyc

KYC (Know Your Customer или Know Your Client, Знай своего клиента) — принцип работы финансовых институтов, который обязывает их идентифицировать личность человека перед тем, как тот сможет проводить операции. Эта идентификация служит многим целям: пониманию своей клиентуры, мониторингу операций, снижению рисков, борьбе со взяточничеством и коррупцией.

Понятие KYC появилось в официальных документах Департамента Казначейства по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN США в 2021 году. Именно он ввел формальные требования KYC. Однако то, какие именно данные запрашивать от клиента, решают сами сервисы, так как единого стандарта не существует.

Примерами процедур KYC можно считать лимиты на снятие наличных со счета или верификацию личности клиента по коду из SMS.

Благодаря этому принципу банк определяет, кто может стать его клиентом, а также может получить базовые данные о клиенте, отслеживать и оценивать его транзакции, повышать безопасность этих транзакций.

Российские банки вводят процедуры биометрического распознавания клиентов. ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, Почта Банк, «Московский кредитный банк» и другие работают с «Ростелекомом» над развитием Единой биометрической системы, которая позволит клиентам этих банков получать все услуги удаленно по образцу лица и голоса.

Про сертификаты:  Школы маникюра - список лучших • Журнал NAILS

Система Smart-ID уже работает в Эстонии, Литве и Латвии. Она позволяет предоставлять 99% государственных услуг в интернете, а также помогает местным жителям намного быстрее проходить проверки KYC, голосовать онлайн, платить налоги в цифровом виде, покупать криптовалюты и т. д.

В России требования принципа KYC прописаны в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также в «Положении об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Контроль за исполнением принципа ведет комитет по финансовому мониторингу Минфина.

Аккредитация на оформление

Центр сертификации «РТС» вошла в список ограниченного числа компаний которые получили аккредитацию на оформление сертификата по стандарту СТО 01.064.00220722.2-2020 «Оценка риска непрерывности бизнеса» по PRAS. Аккредитация продлена до 26 августа 2022 года.

Для ип

1

Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

Копия всех страниц документа, снятая с оригинала, предоставляется в формате *pdf, *jpg, *jpeg.

2

Свидетельство о постановке на налоговый учет;

3

Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;

Копия всех страниц документа, снятая с оригинала или электронная версия с отметкой ИФНС

4

Карточка предприятия (Реквизиты);

Предоставляется в формате *doc, *docx, *pdf, *jpg, *jpeg.

5

Заявка на проведение сертификации, по форме приведенной в Приложении №1

Копия заполненной заявки с подписью руководителя и печатью организации

6

Штатное расписание (при наличии официально устроенных сотрудников)

Копия всех страниц документа, снятая с оригинала

Для юр. лиц

1

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

Копия всех страниц документа, снятая с оригинала, предоставляется в формате *pdf, *jpg, *jpeg.

2

Свидетельство о постановке на налоговый учет;

3

Решение о создании юридического лица;

4

Устав организации и все изменения в устав;

5

Приказ о назначении руководителя организации;

6

Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;

Копия всех страниц документа, снятая с оригинала или электронная версия с отметкой ИФНС

7

Карточка предприятия (Реквизиты);

Предоставляется в формате *doc, *docx, *pdf, *jpg, *jpeg.

8

Заявка на проведение сертификации, по форме приведенной в Приложении №1

Копия заполненной заявки с подписью руководителя и печатью организации

9

Штатное расписание

Копия всех страниц документа, снятая с оригинала, предоставляется в формате *pdf, *jpg, *jpeg.

Как работает aml

AML использует различные алгоритмы для связи базы данных KYC и других источников информации. Связь между AML и KYC должна быть постоянной и обратной. Модули KYC могут использоваться для адаптации программы AML к уникальным потребностям конкретного бизнеса, уточнения рисков клиентов и повышения эффективности соблюдения нормативных требований.

Идентификация клиента (KYC) является лишь частью противодействия отмыванию денег (AML). Другими его элементами выступают CDD — Customer Due Diligence (надлежащая проверка клиента), EDD — Enhanced Due Diligence (углубленная или расширенная проверка клиента)

Отчеты EDD составляют специальные фирмы, которые работают по стандартам компании PwC в соответствии с международным стандартом ISAE 3000. Обычно это работа по сбору дополнительной информации о клиентах с повышенными рисковыми рейтингами.

Про сертификаты:  ошибка сертификата — проблема со смартфоном Nokia 5530 XpressMusic [3362]

Подобные отчеты могут предоставлять также сами клиенты финансовых учреждений. Вся информация в них должна быть открытой и подкрепленной достоверными источниками.

Как работает kyc

Софт для KYC работает по принципу сбора информации для составления базы данных. Специализированное программное обеспечение помогает фирмам управлять процессом проверки личности, позволяя им автоматически определять клиентов с высоким уровнем риска, сокращая при этом вероятность человеческой ошибки и ложных срабатываний.

Процедуры KYC представляет собой многоэтапную операцию, включающую сбор и анализ личной информации клиентов. Чтобы проверить эти данные, учреждения отправляют информацию множеству независимых сторонних проверяющих. Эти организации сравнивают ее с официальными базами данных, чтобы подтвердить, что информация верна и совпадает по всем параметрам. Проверяющие также сопоставляют информацию о человеке с глобальными базами преступников.

С помощью этих процедур финансовые организации и поставщики услуг могут определить уровень риска для каждого клиента.

В начале 2021 года FinCEN предложила участникам рынка криптовалют и цифровых активов проверять личности клиентов. Так, Coinbase, которая работает с более чем 10 млн пользователей, требует от них предоставить персональные данные, удостоверяющие личность, чтобы подтвердить отсутствие подозрительной деятельности.

Взамен биржа предлагает безопасность сделок. А новая криптовалюта AML Bitcoin (Anti-Money laundering Bitcoin) разработана с учетом политик KYC и AML, а также требований американского «Патриотического акта» и Американской межбанковской ассоциации. Данная цифровая валюта полностью открыта для банков и правительств за счет биометрической идентификации ее владельцев.

Соблюдение политики KYC и AML позволяет пользователям и биржам быстрее конвертировать криптовалюту в реальные деньги.

Различия kyc и aml

KYC относится к процессу проверки личности и оценки рисков, а AML представляет собой спектр методов борьбы с отмыванием денег, используемых для защиты от финансовых преступлений, выявления и сообщения о них. Однако многие финансовые организации не могут полностью реализовать один или оба этих аспекта, ошибочно полагая, что они выполняют одну и ту же задачу.

KYC выступает одним из принципов, которые нужно соблюдать, чтобы соответствовать правилам AML. Причем, отказ от проверки KYC станет поводом для уголовного преследования, даже если организация работает легально и честно.

AML, по сути, это процесс соответствия, который состоит из анализа информации о клиентах, чтобы соответствовать требованиям FATF. При этом одним из источников информации о компании является документ KYC, который включает качественную и количественную информацию.

Андрей Симаков, руководитель продукта «Риски и комплаенс» компании «Диасофт», отмечает, что KYC и AML дополняют друг друга. По его словам, когда современные крупные банки объявляют конкурс, они включают отдельные блоки и по выявлению сомнительных операций AML и KYC.

Эксперт отметил, что в России идентификация клиента регламентируется Положением Банка России от 15 октября 2021 года № 499-П, а для его проверки можно использовать открытые перечни, реестры, а также СМИ и другие источники.

«AML — это, в основном, техника соблюдения законодательства в определенной стране. В 2021 году в нашей стране ЦБ и Росфинмониторинг ввели много новых правил контроля операций и исключили некоторые устаревшие. Кроме того, нормой AML стала блокировка операций клиентов, которые имеют совпадения с различными перечнями (их список недавно пополнил реестр запрещенных ресурсов от Роскомнадзора).

Про сертификаты:  Экзамен CIMA 2021: регистрация, стоимость, структура

Термины KYC и AML встречаются только в тех странах, где есть законодательные ограничения. В офшорах таких требований нет.

Сертификат pras. сто 01.064.00220722.2-2020

То, что указывается во многих тендерах, как обязательное условие – сертификат одной из добровольных систем сертификации под названием «CBPRAS». Расшифровывается аббревиатура PRAS как «process risk assessment system» и переводится на русский язык как «Система оценки риска непрерывности бизнеса (в том числе — бизнес-процессов поставщиков товаров, работ и услуг»).

Система «CBPRAS» призвана стандартизировать и утвердить в соответствии с законодательством РФ принципов надежности поставщиков и менеджмент промбезопасности и охраны труда (СМПБиОТ). Сама СДС «CBPRAS» принадлежит ООО «Экспертный Центр Лицензирования и Стандартизации» (ОГРН 1206400006416) и зарегистрирована Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии «Росстандарт» под номером РОСС RU.З2195.04КЛБ0, что, само по себе, исключает недобросовестное происхождение стандарта.
Сертификат PRAS или Оценка рисков непрерывности бизнеса - СТО 01.64.00220722.2-2020

Сертификат «CBPRAS» (соответствия СТО 01.064.00220722.2-2020) подробным образом описывает требования к:

  • менеджменту охраны труда; при этом, для упоминания в сертификате информации о соответствии заявителя этим требованиям, заявитель должен предоставить сертификат OHSAS 18001;
  • описанию критических опасностей производства и оценку их риска;
  • постановке целей по охране труда и методам их достижения;
  • перечню и использованию Средств Индивидуальной Защиты;
  • внутреннему аудиту;
  • методам контроля со стороны руководства.

Как правило, такой сертификат указывается как обязательный документ для участия в различных аукционах и закупках, поскольку, по сути своей, содержит в себе данные о надёжности и стабильности менеджмента.

Благодаря наработанному опыту, специалисты центра по сертификации «Открытый сертификат» беспристрастно, оперативно и с гарантией легитимности оценивают соответствие организаций сертификату «CBPRAS» СТО 01.064.00220722.2-2020. Получить исчерпывающую консультацию в нашем центре – минутное дело, которое не будет стоить вам ни копейки. При этом вы получите полную картину ситуации и надежный алгоритм действий в каждой конкретной ситуации.

Управление рисками проекта и изменениями

Этот курс поможет вам эффективно управлять проектными рисками посредством выявления и анализа неизбежных изменений объема работ по проекту и целей проекта, а также информационного взаимодействия по вопросам таких изменений. Вы узнаете и отработаете на практике элементы, необходимые для оценки и отчетности в части, касающейся содержания, графика и эффективности затрат проекта. Вы вооружитесь инструментами для управления изменениями, которые позволили бы свести к минимуму воздействие на вашу команду и другие заинтересованные стороны проекта.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий