ᐉ Сертификация колбас и колбасных изделий в Москве ≡ Стоимость сертификации колбас и колбасных изделий – Компания «Сертификация плюс»

Содержание
  1. Что дает декларация или добровольный сертификат
  2. Важный момент!
  3. Ваши действия:
  4. Виды колбасных изделий
  5. Декларирование колбасной продукции
  6. Добровольная сертификация колбасы и колбасных изделий
  7. Документационный пакет
  8. Как получить декларацию или сертификат
  9. Как проходит декларирование колбасных изделий?
  10. Какие нюансы нужно учитывать при проведении декларирования?
  11. Колбаса: классификация
  12. Не забываем про хассп!
  13. Необходимые документы и процедура декларирования и сертификации
  14. Нормативная база
  15. Ответственность за несоблюдение норм законодательства
  16. Оценка соответствия в московском центре «сертификация»
  17. Пакет документов для оформления сертификатов на колбасные изделия
  18. Пакетные предложения для товаров пищевой продукции
  19. Плюсы сертификата тр таможенного союза
  20. Работа с центром сертификации «делотест»
  21. Сведения, которые содержит декларация
  22. Тонкости оценки соответствия
  23. Часто задаваемые вопросы о сс тр таможенного союза
  24. Этапы процесса сертификации колбасы

Что дает декларация или добровольный сертификат

Согласно нормативной документации (ТР ТС на пищевые товары, продукцию мясного характера и маркировку пищевых продуктов) оценка качества колбасы является процессом обязательным. И он при этом осуществляется в виде декларирования, но не в сертификации.

Но есть одно исключение. За содержание сертификата несет ответственность заказчик разрешения. На колбасу, кроме декларирования, распространяется и действие ТР ТС, касающегося безопасности пищевых продуктов в плане маркировки.

Имея декларацию соответствия, предприниматели используют ее в коммерческих целях и получают право осуществлять на законных основаниях: изготовление колбас; импорт; экспорт. При этом добровольный сертификат на колбасу поможет предприятию с:

  • расширением бизнеса и привлечением инвесторов
  • увеличением клиентской базы
  • участием в региональных тендерах и крупных госзакупках
  • улучшением имиджа компании и повышением конкуретоспособности продукции

Кстати, добровольный сертификат на колбасу – это не альтернатива обязательному декларированию, а его дополнение.

Важный момент!

На колбасы разного вида обработки (вареные, копченые, сыровяленые и т.д.) по правилам оформляются разные декларации. На колбасы же из мяса птицы ТР ТС 034 не распространяется, из чего следует, что на них оформляются декларации без ссылок на него. Также разбивка может осуществляться в соответствии с ГОСТами и ТУ (в зависимости от того, какие документы выбраны в качестве нормативных).

Получить бесплатную консультацию

Ваши действия:

1. Определить, на что вы хотите получить разрешительный документ:

  • • На партию.
  • • На серийно выпускаемую продукцию.

2. Выбрать в Москве аккредитованный орган по сертификации и подать туда заявление.

3. Подготовить пакет документов на продукцию. Полный перечень вам предоставит сотрудник органа.

4. Предоставить образцы в испытательную лабораторию органа по сертификации

5. Получить декларацию при положительных результатах испытаний.

Виды колбасных изделий

ТР ТС 034/2021 «О безопасности мяса и мясных изделий» устанавливает определенную классификацию колбасы:

  • вареная – изделия, которые в процессе производства подвергались тепловой обработке (в т.ч. обжарке, подсушке, варке или же только варке);
  • варено-копченая – изделия, которые при производстве подвергались предварительному копчению, варке и дополнительному копчению;
  • полукопченая – в процессе производства подвергаются обжарке или подсушке, варке, копчению и при необходимости сушке;
  • кровяная – продукт, в производстве которого используется пищевая кровь и/или продуктов ее переработки;
  • ливерная – изделие, созданное из ингредиентов, прошедших термическую обработку. Продукт имеет мягкую структуру, в составе присутствуют вареные и/или бланшированные или же пищевые субпродукты, не подвергнутые тепловой обработке;
  • мясные пастеризованные колбаски для детского питания – предназначены для питания детей от 1.5 лет, изготавливаются из колбасного фарша, подвергнутого термической обработке до полной готовности и дальнейшей пастеризации в герметичной упаковке.

Декларирование колбасной продукции

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2021 колбасные изделия должны проходить обязательную проверку соответствия качества в форме декларирования. К колбасным изделиям относится продукция, приготовленная на основе фарша из мяса животных и птиц, а также продукты, где в качестве основного сырья использованы субпродукты, шпик и кровь.

По способу приготовления колбасная продукция подразделяется на такие типы, как варено-копченая, сырокопченая, вареная, полукопченая.

Про сертификаты:  Сертификация колбасы по ТР ТС -

Декларированию подлежат все виды колбас и колбасных изделий, включая следующие наименования: сосиски, сардельки, мясной хлеб, зельцы, студни, мясные деликатесы, паштеты.

На изделия из мяса птицы оформляется декларация соответствия ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции». На продукцию из мяса (свинины, говядины, баранины и др.) распространяется действие ТР ТС 034/2021, регламентирующего требования к мясной продукции.

Добровольная сертификация колбасы и колбасных изделий

Помимо обязательного декларирования производители и поставщики колбасных изделий могут по собственной инициативе пройти добровольную сертификацию. Государственных стандартов, на соответствие которым можно провести сертификацию, достаточно много, например ГОСТ 33673-2021 на вареные колбасы, ГОСТ 20402-2021 на фаршированные вареные колбасные изделия, ГОСТ Р 55455-2021 на варено-копченые колбасы и пр.

Добровольная сертификация позволяет не просто продемонстрировать покупателям, что продукция соответствует действующим стандартам качества и безопасности, но и подчеркнуть ее особенности и конкурентные преимущества. Заявитель может самостоятельно обозначить характеристики, которые будут проверяться и затем будут отражены в документах.

Сертификация повышает лояльность потребителей и формирует доверительное отношение к бренду. Отдают предпочтение сертифицированной продукции не только обычные покупатели, но и крупные торговые сети, поэтому после получения этого документа у производителей повышаются шансы на заключение крупных договоров, а также на выигрыш в тендерах, проводимых как коммерческими, так и государственными организациями.

Документационный пакет

Процедура оценки качества колбасных изделий проводится только после предоставления декларантом следующего набора документов.

Для отечественной продукции, производимой серийно:

  • Заявка на проведение процедуры;
  • ОГРН и ИНН;
  • Документ, подтверждающий право собственности на производственные помещения или договор аренды;
  • Рецепт приготовления и Технологическая инструкция;
  • Нормативно-техническая документация (ТУ для продукции, изготовление которой осуществляется не по ГОСТу);
  • Этикетка.

Для импортируемой продукции, поставляемой по контракту:

  • Заявка на проведение оценки соответствия;
  • Устав предприятия (первые 3 листа и последний лист);
  • Свидетельства ОГРН и ИНН;
  • Описание товара (внешние характеристики, особенности состава, этикетка, артикул);
  • Копия контракта на поставку. 

Как получить декларацию или сертификат

Обратившись в сертификационный центр с заявкой и документами, предприниматель сдает и образцы продукции. После проверок изделий и производственных мощностей предприятия заявитель получает разрешительный документ.

Как проходит декларирование колбасных изделий?

 Чтобы получить декларацию, вам необходимо:

  • Обратиться в наш офис и проконсультироваться с экспертом;
  • Подготовить комплект документов, включающий заявку на проведение декларирования, учредительные документы вашей фирмы, сведения об изготовителе (контракт поставок), технические документы на колбасу, этикетки продукта, ранее полученные сертификаты и другое;
  • Дождаться завершения всех проверок и оформления декларации.

Какие нюансы нужно учитывать при проведении декларирования?

Заявителем на проведение декларирование может являться только зарегистрированная в одном из государств ЕАЭС компания. В настоящий момент в данный Союз вступили Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.

Декларация регистрируется на основании имеющихся у предпринимателя протоколов испытаний колбасы, полученных в аккредитованных лабораторных центрах.

Действие оформленного разрешительного документа распространяется на всю территорию ЕАЭС. То есть при получении декларации, например, в России реализацию продукции вы сможете беспрепятственно осуществлять во всех государствах Союза.

Срок действия декларации зависит от схемы проведения проверок, но не превышает 5 лет.

Колбаса: классификация

Колбаса — это ароматная вкусная продукция продолговатой формы, изготовленная из фарша разных видов мяса (из говядины, свинины, мяса птицы и так далее) с добавлением в него всевозможных продуктов типа специй, шпика, и пр., упакованная в полимерную или натуральную упаковку.

  • вареная (в т.ч. сосиски и сардельки)
  • полукопченая
  • варено-копченая
  • сырокопченая
  • сыровяленая

Не забываем про хассп!

В дополнение хочу сообщить, что с 15 февраля 2021 года обязательным требованием для производителей пищевой продукции стало оформление сертификата ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) . На предприятии должны соблюдаться правила и вестись документация в соответствии с этим стандартом.

  • декларации ТР ТС;
  • протоколы испытаний (на основании которых они были зарегистрированы);
  • технические условия (ТУ) – при отсутствии подходящих ГОСТов;
  • сертификат и документация ХАССП.
Про сертификаты:  Каталог товаров интернет-магазина ЭТМ iPRO

В противном случае, любая проверка будет Вам грозить санкциями согласно КоАП. Таким образом, чтобы исключить эту вероятность и спокойно заниматься ЗАКОННОЙ деятельностью по всем правилам, достаточно обратиться к нам в Центр. Мы с радостью поможем Вам с оформлением всей документации, исходя из Вашего конкретного ассортимента, и проконсультируем по всем интересующим Вас вопросам.

Необходимые документы и процедура декларирования и сертификации

Важно помнить, что получать любой документ, подтверждающий соответствие качества продукции, нужно при наличии на предприятии действующей системы менеджмента качества и безопасности ХАССП.  Производитель или поставщик продукции может заказать декларацию или сертификат соответствия в центре сертификации.

Также заявитель должен предоставить специалистам сертификационного центра образцы продукции для лабораторных испытаний. При наличии, заявитель может предоставить собственную доказательную базу (протоколы лабораторных испытаний).

Процесс декларирования состоит из следующих этапов:

  1. Идентификация продукции.
  2. Изучение документации, предоставленной заявителем.
  3. Выбор схемы подтверждения соответствия.
  4. Испытания образцов продукции в лаборатории.
  5. Инспекция предприятия (при необходимости).
  6. Анализ протоколов испытаний и принятие решение о выдаче сертификата или декларации.
  7. Оформление и выдача документа заказчику.

Оформить декларацию можно как на изделия, выпускаемые серийно, так и на отдельную партию. Максимальный срок, на который выдается документ, составляет 5 лет, декларации, которые выдаются на партию товара действуют до истечения срока его годности. Декларация соответствия действует на территории всех стран-членов Таможенного союза, а добровольные сертификаты только на территории Российской Федерации.

Многопрофильный центр «Сертификация Плюс» специализируется на оформлении всех видов разрешительной документации на пищевую продукцию, а также осуществляет разработку нормативно-технических документов. Вы можете прямо сейчас получить профессиональную консультацию и рассчитать стоимость оформления декларации или сертификата соответствия, обратившись к нам по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Нормативная база

Данная категория товаров попадает под действие следующих технических регламентов:

  • 034/2021 – устанавливает свод правил в отношении безопасности мяса и мясной продукции;
  • 021/2021 – определяет требования к безопасности продуктов питания, особенностям их транспортировки, хранения и утилизации;
  • 029/2021 – регламентирует требования к безопасности используемых ароматизаторов, пищевых добавок и вспомогательных технологических средств;
  • 022/2021 – устанавливает правила к особенностям маркировки готовой продукции.

Установленные в техрегламентах требования позволяют значительно сократить объем контрафактных товаров на рынке. 

Ответственность за несоблюдение норм законодательства

В отношении нарушителей предусмотрена административная ответственность:

  • Если качество товара не соответствует требованиям стандартов, то нарушитель обязан заплатить штраф в размере 30 тыс. руб., повторное выявление нарушения влечет конфискацию продукции;
  • Если товар не отвечает требованиям профильных техрегламентов, то в отношении нарушителя предусмотрены штрафные санкции, размер которых может достигать 600 тыс. руб. При повторном выявлении нарушения продукция подлежит конфискации, тогда как деятельность компании приостанавливается сроком до 3-х месяцев;
  • Если производитель или продавец предоставляет потребителю заведомо ложную информацию о продукте, в отношении нарушителя предусмотрен штраф в размере 20 тыс. руб.;
  • Если осуществляется реализация колбасных изделий без соответствующих обязательных разрешений, нарушитель должен заплатить штраф в размере до 300 тыс. руб. 

Оценка соответствия в московском центре «сертификация»

Эксперты нашего центра имеют внушительный опыт работы в сфере оформления деклараций и сертификатов на колбасные изделия. Благодаря этому у нас каждый клиент получает официальные разрешения всегда без задержек и по минимальной цене. 

Предоставляем бесплатные консультации на всех этапах. Оставьте заявку на нашем официальном сайте! 

Пакет документов для оформления сертификатов на колбасные изделия

Чтобы начать процедуру сертификации необходимо предоставить:

  • заявку на необходимую работу;
  • скан-копии регистрационных свидетельств;
  • уставные документы;
  • нормативно-техническую документацию на изделия, на основании которой происходит производство, либо контракт (инвойс) на поставку при декларировании импортируемых товаров);
  • ранее выданные протоколы испытаний (при наличии);
  • образцы.

Согласно ТР ТС 021/2021 производитель обязан внедрить и соблюдать на производстве принципы ХАССП. Данная система информирует о проведении строгого контроля качества и безопасности продукции на всех этапах производства.

Про сертификаты:  Сертификация меховых изделий - правила и схемы? | Центр "ГОСТ Р"

Пакетные предложения для товаров пищевой продукции

Готовое документальное подтверждение качества ваших изделий будет передано вам в офисе центра «Ростест Урал» или при помощи надежной курьерской службы.

Оставьте заявку на сайте «Ростест Урал». Мы поможем вам получить разрешительную документацию точно в срок. Консультации бесплатны!

Плюсы сертификата тр таможенного союза

  • С экономической точки зрения можно планировать бизнес таким образом, чтобы реализовывать продукцию не только на территории РФ, но и в других странах ТС по единой форме документа.
  • Оформив Сертификат ТР ТС, на 5 лет можно забыть о документации и затратах на нее.

Работа с центром сертификации «делотест»

Сертификация колбасы сложный и многоступенчатый процесс, для положительного завершения которого необходимо обратиться к квалифицированным и подготовленным специалистам ЦС «Делотест».

Предварительную консультацию можно получить, связавшись с экспертами удобным способом, представленном на сайте.

Сведения, которые содержит декларация

Документ включает конкретную информацию о подконтрольном продукте:

  • реквизиты заявителя и изготовителя;
  • название, вид и торговая марка товара;
  • список стандартов, на соответствие которым проводилась проверка качества;
  • перечень протоколов и актов, на основании которых зарегистрирована декларация;
  • дата регистрации и период действия разрешения. 

Тонкости оценки соответствия

Производители пищевой продукции должны внедрить на своем предприятии принципы ХАССП. Данная система позволяет идентифицировать вероятные опасные факторы и определить критические контрольные точки. Это позволяет оперативно применять меры, направленные на противодействие факторам риска, которые могут отразиться на качестве и безопасности пищевых продуктов.  

После прохождения обязательной проверки качества предприниматель может заказать добровольный сертификат соответствия (ГОСТ Р, ОРГАНИК, БИО, Без ГМО, ЭКО). Добровольный документ дает предпринимателю ряд дополнительных конкурентных преимуществ. Стоимость разрешения определяется в каждом случае индивидуально. 

Часто задаваемые вопросы о сс тр таможенного союза

  • Как долго проходит процесс оформления СС ТР ТС? Всё зависит от продукции и необходимых испытаний. Чаще всего процесс не занимает больше двух недель.
  • Каков порядок оформления СС ТР ТС ? Работа по оформлению СС ТР ТС состоит из нескольких этапов:
    • Профессиональная консультация заказчика на всех этапах работ
    • Заполнение заявки
    • Предоставление образцов и их испытание
    • Предоставление необходимого пакета документов
    • Разработка экспертами макета документа
    • Согласование макета документа
    • Оформление сертификата с внесением в реестр.
  • Какие документы нужны для оформления СС ТР ТС? — Заявка, нормативный документ на производство продукции (ГОСТ, ТУ), руководство по эксплуатации, обоснование безопасности, этикетки (в зависимости от продукции), техническое описание, уставные документы, образцы.
  • Если я живу в Омске, могу ли оформить сертификат ТР ТС в другом городе? — Да, самый важный аспект в получении сертификата ТР ТС, чтобы в области аккредитации испытательной лаборатории и органа по сертификации была необходимая продукция и орган был внесен в реестр Росаккредитации.
  • Как проверить легитимность сертификата ТР ТС? — Сертификат имеет несколько степеней защиты. Самым главным подтверждением является выгрузка сертификат в реестр Росаккредитации, где Вы сможете его найти самостоятельно уже на 2 день после выдачи сертификата.

На этом у меня о Сертификате соответствия ТС всё. Если у Вас есть дополнительные вопросы, пишите их на мою личную почту, и я отвечу Вам в письменном виде.

Всего Вам доброго и спасибо за внимание!

Этапы процесса сертификации колбасы

Проведение процедуры подтверждения колбасных изделий путем проверки на соответствие:

  • вышеприведенным техническим регламентам – обязательное условие для реализации, транспортировки продукции по территории ЕАЭС;
  • ГОСТам – для товаров, реализуемых на внутреннем рынке.

Предполагает несколько шагов:

  1. Заявка от заявителя (производителя, продавца).
  2. Сбор и анализ необходимой документации о продукции
  3. Передача образцов на испытания в аккредитованной лаборатории.
  4. После положительного тестирования осуществляется декларирование с занесением в Единый Реестр.

На основании чего уже производитель может оформить дополнительный сертификат соответствия на колбасу.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий