- Основные этапы оформления документации
- Быстрое прохождение сертификации через специализированный центр
- Декларация соответствия
- Добровольная сертификация
- Документация для прохождения оценочных мероприятий
- Как задекларировать продукцию
- Классификация продукции
- Маркировка выпечки
- Маркировка упаковки для выпечки
- Обзор законодательной базы
- Особенности обязательной оценки соответствия продукции
- Подготовка необходимых документов
- Процедура сертификации
- Сертификат исо 22000 (или хассп) для выпечки
- Сертификация – требования к выпечке
- Сертификация домашней продукции
- Срок действия сертификата соответствия на выпечку
- Маркировка упаковки для выпечки
- Сроки действия выдаваемых нами документов
- Сроки действия декларации соответствия на хлеб и выпечку
- Сроки и стоимость
- Стоимость декларации на выпечку
- Стоимость сертификации хлебобулочных изделий:
- Технические регламенты, регулирующие сбыт выпечки
- Этапы получения декларации соответствия на выпечку:
- Этапы получения сертификата на выпечку
Основные этапы оформления документации
- Направление заявки на оказание услуг.
- Предоставление документов, необходимой информации.
- Идентификация продукта, определение схемы оценки соответствия.
- Отбор образцов изделий, проведение опытов, получение протокола испытаний.
- Оформление, утверждение макета декларации.
- Регистрация в реестре ФСА.
- Оформление прочих добровольных документов.
Сотрудничая с центром «СПБ ЦСМ», клиенты получают бесплатные консультации на всех этапах работы, возможность удаленного оформления, гарантию конфиденциальности и строгое соблюдение норм действующего законодательства.
Остались вопросы? Свяжитесь с нами по телефону или через онлайн-сервис на сайте.
Быстрое прохождение сертификации через специализированный центр
Если вам понадобился сертификат на хлебобулочные изделия, обращайтесь в наш сертификационный центр. Вы потратите минимум средств, специалисты быстро организуют процесс проверки.
Процедура проходит исключительно в аккредитованных лабораториях, поэтому у контролирующих органов никогда не возникнет лишних вопросов по документам. Чтобы доверить нам задачу обязательной сертификации, оформите заявку на сайте, указав контактные данные. Мы свяжемся с вами, подробно проконсультируем, и в считанные дни вы получите нужные документы.
Декларация соответствия
Необходимость проведения декларации установлена в отношении всех видов кондитерской пищевой продукции, выпускаемой в промышленных условиях или ввозимой на территорию Таможенного Союза.
Декларация на кондитерские изделия заполняется на основании данных, полученных в ходе лабораторных исследований. Они должны проводится в аккредитованных лабораториях по параметрам, указанным в соответствующем техническом регламенте ТС. Документ содержит наименование продукта, сведения о заявителе и импортере, перечень техрегламентов, требованиям которых товар соответствует.
Добровольная сертификация
Вы также можете подать заявку на получение добровольного сертификата. Это нужно для того, чтобы подтвердить определенные свойства продукции. Производитель сам проявляет инициативу.
Документация для прохождения оценочных мероприятий
Чтобы подтвердить качество и безопасность изделий, необходимо при обращении в ЦС предоставить:
- регистрационные свидетельства компании/ИП (копии);
- ГОСТ или ТУ на товар, по которому он производится;
- информацию о продукте (ассортимент, состав, и т.д.);
- данные о производителе;
- сертификат ХАССП (при его наличии);
- если к оценке качества и безопасности заявлен импортный товар, потребуется договор уполномоченного представителя, контракт на поставку.
При обращении будет сформирован точный перечень той документации, которую потребуется предоставить в конкретном случае.
Как задекларировать продукцию
С 2021 года вступили в силу новые правила относительно сертификации пищевой продукции, в частности, хлебобулочных изделий. Если раньше требовалось получение сертификата – теперь необходимо обязательное декларирование. Данный процесс значительно упростился для производителя.
Сертификация хлеба – процедура, проводимая в следующем порядке:
- вы подаете заявку;
- в лаборатории проводятся проверки и исследования;
- ведется протокол испытаний;
- производитель обращается в орган по сертификации;
- данные вносятся в российский реестр.
Если проверяющие органы захотят проверить соответствие продукции необходимым требованиям – данные они могут найти на сайте Росаккредитации. Именно туда попадает информация после внесения в реестр.
Существует несколько схем декларирования, в соответствии с которыми определяются сроки действия декларации. Она будет актуальна не более 5 лет, чаще всего – 1-3 года. Ассортимент и рецептура хлебобулочной продукции может изменяться, поэтому сертификация проводится заново.
На предприятии необходимо проверять процессы, обеспечивающие безопасность продукции. Выявляются задачи, требующие особого контроля. Сырье и упаковка должны соответствовать определенным требованиям. Изготовитель обязан соблюдать условия хранения и транспортировки продуктов.
Классификация продукции
Хлеб – пищевой продукт, изготавливаемый из мучного теста, имеющего разный состав и происхождение. Он может быть произведен на дрожжевой и бездрожжевой основе. В состав могут добавляться соль, молоко, масло, различные специи и другие ингредиенты.
Существует много видов хлеба, но есть определенные классификации. По виду муки он разделяется на следующие виды:
- пшеничный;
- пшенично-ржаной;
- ржаной.
Также продукция различается по качеству муки. Хлеб бывает:
- ситный (наиболее высокого качества, когда мука просеивается через мелкое сито);
- решетный (муку просеивают с помощью простого решета);
- мякишный (главный ингредиент плохо просеивается или не просеивается совсем).
Обязательному декларированию подлежит такая продукция, как пшеничный хлеб, различные изделия из пшеничной муки, баранки, сухари, хлебцы и хлебные палочки. Также декларируются диабетические и диетические изделия, а еще – полуфабрикаты, подвергавшиеся заморозке или охлаждению.
Маркировка выпечки
Полученная в установленном порядке декларация соответствия ТР ТС даёт право на маркировку подтверждённой продукции единым знаком «ЕАС».
В соответствие с ТР ТС 022/2021 этикетка (маркировка) упакованного хлебобулочного, мучного кондитерского изделия должна нести следующую информацию:
*если в состав выпечки входит ГМО, то продукт относится к специализированному питанию и подлежит Государственной регистрации
Маркировка упаковки для выпечки
Любая выпечка должна быть промаркирована на своей упаковке. К слову на упаковку тоже получают декларацию соответствия если она производится на территории производства выпечки и включает в себя:
- название изделия;
- предприятие-изготовитель;
- срок годности;
- состав продукта;
- отметка о премиях и наградах.
Обзор законодательной базы
Технические регламенты, под действие которых попадает выпечка, это:
- 021/2021 — в нем указаны общие требования безопасности, которым должны отвечать все продукты питания, поступающие в реализацию;
- 022/2021 — регламент включает правила и порядок маркировки пищевой продукции (в нем указан перечень информации, размещаемый на этикетке, особенности и нормы оформления, величина шрифта, прочие требования);
- 029/2021 — отражает критерии, которым должны отвечать различные пищевые добавки, что используются в составе.
Особенности обязательной оценки соответствия продукции
Под выпечкой понимают широкий ассортимент товаров. Это:
- хлеб;
- булки;
- рогалики;
- пироги;
- торты, пирожные;
- прочее.
Указанная продукция регулируется несколькими техническими регламентами Таможенного союза. Оценка соответствия их требованиям – обязательная процедура. Необходимость ее проведения установлена для любых хлебобулочных изделий, которые выпускается не для личных нужд, а в коммерческих целях.
Обратите внимание! Декларация соответствия на выпечку оформляется на любой объем производства – как для продукции крупных предприятий, так и товаров, выпускаемых мелкими цехами, мини-пекарнями.
Отсутствие документов, подтверждающих соответствие изделий требованиям ТР ТС, – нарушение законодательных норм. Согласно КоАП РФ предпринимателя могут привлечь к ответственности и применить предусмотренные меры наказания:
- Штраф. Его размер устанавливается исходя из сопутствующих факторов нарушения. Величина суммы может достигать 1 млн. рублей.
- Конфискация товара, продажа которого осуществлялась без наличия разрешительных документов.
- Приостановление деятельности компании. Срок – до 90 дней.
Подготовка необходимых документов
Полный перечень необходимой документации для сертификация хлебобулочных изделий мы назовем в индивидуальном порядке. Это зависит от типа продукции, а также особенностей компании и производства.
Предлагаем ознакомиться с базовыми документами:
- заявление на регистрацию декларации соответствия на хлебобулочные изделия;
- учредительные документы фирмы (включая регистрационное свидетельство, данные о постановке на учет в налоговой инспекции, уведомление органа статистики, а также устав компании);
- полный пакет технической документации, в соответствии с которой осуществляется производство хлеба и всевозможных изделий на вашем предприятии (важно представить рецептуры, ГОСТы, технические условия, а также инструкции);
- макет этикетки на продукцию;
- ассортимент всех производимых вами изделий (требуется детальный перечень);
- ранее выданные сертификаты (если такие имеются), подтверждающие качество вашей продукции;
- протоколы, полученные в результате ранее проведенных испытаний, как при самостоятельных проверках качества, так и при исследованиях в аккредитованных лабораториях.
Вы можете связаться с нашим специалистом, получить подробную консультацию и уточнить все необходимые в вашем случае документы.
Процедура сертификации
Процедура сертификации кондитерской продукции проводится в форме заполнения декларации. Для её печати достаточно чистого белого листа мелованной бумаги формата А4. Подпись и печать ставится от лица производителя или импортера. Сертификационный орган подобный формуляры не заверяет. Достоверность документа определяется по присутствию его номера в едином государственном реестре.
Сертификат исо 22000 (или хассп) для выпечки
ХАССП или HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки) – это международная система управления безопасностью пищевых продуктов на всех этапах производственно-потребительской цепочки: от организации и осуществления производственных процессов до хранения и реализации готового продукта конечному потребителю.
Цель внедрения принципов ХАССП в хлебопекарное и кондитерское производство – сведение на нет рисков выпуска опасных для здоровья человека продуктов.
Требования системы ХАССП определяются международными стандартами управления безопасностью пищевой продукции ISO 22000 и др. В России действует национальный аналог стандарта ISO – ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Введение принципов системы ХАССП на хлебопекарнях и кондитерских предприятиях является обязательным требованием ТР ТС 021/2021.
Поэтому сертификация выпечки по стандарту ИСО 22000 (ХАССП) – важный доказательный документ соответствия мучного изделия ТР ТС 021/2021.
Сертификация – требования к выпечке
Главная цель обязательной сертификации пищевой продукции – защита жизни и здоровья потребителя.
Выпечка – ряд мучных пищевых продуктов, производимых в процессе выпекания.
Для законного выпуска в оборот (вывоза или ввоза через границы государства, внутренних поставок, купли-продажи) вся выпечка должна проходить сертификацию – процедуру оценки и подтверждения соответствия качества принятым правилам: техническим регламентам или стандартам.
Виды выпечки | Ассортимент |
---|---|
Хлебобулочные изделия массой более 250-500 г | Хлеб, батоны, сайки и т.п. |
Мелкоштучные булочные изделия | Булочки, рогалики, круассаны, баранки, сухари и т.п. |
Изделия из различных видов теста с начинкой | Пироги, пирожки, кулебяки и т.п. |
Кондитерские мучные изделия с начинкой или без | Печенье, галеты, крекеры, кексы, пряники, пирожные, торты и т.п. |
В России и государствах-членах Таможенного Союза (ТС) пищевая продукция подлежит обязательной сертификации в форме декларирования соответствия требованиям действующих Технических Регламентов Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС или ТР ТС).
Поэтому для законного распространения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий предприниматель должен получить разрешительный документ – декларацию соответствия на выпечку по ТР ТС.
Оформлять декларацию должны не только производства (хлебозаводы, кондитерские, др.), но и частные (индивидуальные) предприниматели, решившие продавать домашнюю выпечку.
Сертификацию выпечки (печенья, хлеба и т.п.) проводят независимые от производителя, продавца и покупателя организации – аккредитованные сертификационные органы, такие как Центр сертификации ООО «Апсерт».
Сертификация домашней продукции
Данная статья разбирает вопрос о сертификации продукции, которая изготавливается на дому. Первым делом необходимо рассмотреть ключевые моменты изготовления подобных изделий. В основном это касается домашней выпечки, варенья. Как получить сертификат на домашнюю выпечку или варенье?
Вопрос о том, можно ли оформить сертификат на продукцию домашнего производства интересует очень многих людей, которые мечтают реализовывать товар собственного изготовления на территории Российской Федерации и даже заграницей.
Нужно уточнить, что товар, произведенный только для домашнего использования, не подлежит обязательной сертификации. А вот самодельные вещи, выполненные на продажу, могут подвергаться проверке на соответствие определенным требованиям, например правилам, предъявляемым к помещению, в котором был произведен товар.
Требования, предъявляемые законодательством, к изготовлению товаров
Занимаясь выпуском любого товара для продажи на территории Российской Федерации нужно в обязательном порядке соблюдать все принятые правила, предъявляемые к безопасности продукции, нормам производственного помещения и процессам производства. Практически не реально добиться в своем доме таких условий, которые будут соответствовать правилам законодательства.
При изготовлении продукции, предназначенной для продажи, нужно соблюдать условия, предъявляемые к производственному помещению в рамках санитарного контроля по проектированию промышленных предприятий, а также с учетом норм противопожарной безопасности.
Основополагающей документацией, устанавливающей главные требования по части производственных помещений, являются федеральные законы Российской Федерации, а именно «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Четкие инструкции по производству продукции прописаны в специализированных технических стандартах в зависимости от вида товаров. Лучше всего разобрать это на примере пищевой промышленности. В техническом регламенте Таможенного союза кроме общих требований к производству пищевых продуктов, содержатся и конкретные правила изготовления определенных пищевых групп, например молока, мясных полуфабрикатов и т.д. Там указаны необходимые характеристики помещения, правила хранения готовых товаров и избавления от производственных отходов.
Список необходимых мер по выпуску продукции на продажу
Для изготовления товаров и его дальнейшей продажи нужно обеспечить некоторые условия:
• наличие налаженного потока технологических процессов, который исключает пересечение сырья и готовых товаров, а также чистого и грязного инвентаря;
• снижение к минимуму загрязнения воздуха и окружающей среды;
• обеспечение защиты от попадания на производство грызунов и насекомых;
• проведение техобслуживания оборудования и обеспечение уборки, дезинфекции и дератизации помещения;
• наличие достаточного места для всех операций технологического процесса;
• обеспечение защитных мер от попадания в изготавливаемую продукцию частиц грязи и образования плесени;
• обеспечения сохранности материалов и сырья.
Противопожарные нормы выпуска продукции зависят от вида производственных помещений и регламентируются 8 главой федерального закона № 123 и ГОСТ 12.1.004-91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования».
После производства продукции некоторые виды товаров, по правилам законодательства, должны пройти обязательные процедуры проверки на соответствие. К ним относятся: сертификация, декларирование, государственная регистрация, а также экспертиза безопасности товара.
Из всего вышесказанного можно сделать главный вывод – получение сертификата на продукцию домашнего производства по бумаге просто невозможно, так как закон запрещает изготавливать товары для реализации в домашних условиях.
Однако, на некоторую продукцию домашнего производства можно оформить декларацию соответствия ТР ТС , например на пищевую продукцию – варенье, выпечка и т.д., для оформления декларации ТР ТС не нужно предоставлять к проверке цех ( в данном случае домашнее помещение), а проводится проверка только самой продукции.
Соответственно мы Вам сможем оформить декларацию соответствия ТР ТС на варенье, выпечку, пирожки, шаверму, пиццу, колбасу или другое изделия домашнего производства, для производства которой необходима декларация соответствия ТР ТС.
Для этого пришлите нам свои реквизиты и описание продукции, возможно Вам потребуется разработать ТУ (Технические условия) на выпечку, варенье, мы Вам и в этом сможем помочь, разработаем ТУ под Ваши условия, ингридиенты, а самое главное, это необходимо в обязательном порядке сделать, если Вы не выпускаете продукцию согласно ГОСТов.
Ну а если к Вам в квартиру придет с проверкой Роспотребнадзор и Ваше помещение не будет соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам, то Вам уже придется ответить по всей строгости закона.
Но если помещение соответствует всем требованиям, у Вас имеется разработанное ТУ на выпечку, декларация соответствия на выпечку, протокол испытаний на выпечку (к примеру на выпечку), то Вам в принципе и бояться нечего, хоть и производство зарегистрировано в квартире.
Однако мы бы Вам не рекомендовали открывать пищевое производство в квартире, по многим причинам, в том числе и описанным выше, а рекомендую найти для этого подходящее помещение в окраине города, которое можно снять по вполне небольшой цене.
Срок действия сертификата соответствия на выпечку
Сертификат соответствия выпеченной продукции может действовать до 5 лет, однако для серийного производства или партии хлебобулочных изделий срок может быть бессрочным..
Маркировка упаковки для выпечки
Любая выпечка должна быть промаркирована на своей упаковке. К слову на упаковку тоже получают декларацию соответствия если она производится на территории производства выпечки и включает в себя:
- название изделия;
- предприятие-изготовитель;
- срок годности;
- состав продукта;
- отметка о премиях и наградах.
Сроки действия выдаваемых нами документов
Сроки действия документов соответствия различны:
Уточнить схему декларирования, стоимость со скидкой и срок действия декларации или сертификата соответствия в Центре сертификации «Апсерт» по телефону: 8 (800) 350-55-68
Сроки действия декларации соответствия на хлеб и выпечку
Время не стоит на месте, и чтобы не отставать от конкурентов, производители пересматривают ассортимент выпускаемой ими продукции. Что-то добавляют, что-то совсем убирают из продуктовой линейки, либо частично корректируют. В связи с этим, каждому производителю необходим надежный и компетентный партнер в области сертификации выпускаемой продукции, так как ошибки, которые могут допустить недобросовестные органы по сертификации, могут привести к неоправданным расходам, потере времени и срыву контрактов.
Сроки и стоимость
Сертификация печенья, конфет, пирожных и других кондитерских изделий в форме обязательного декларирования позволяет оформить документ на срок до пяти лет.
Стоимость проведения процедуры варьируется и зависит от количества наименований каждой группы кондитерских изделий, степени готовности технической документации и многих других параметров. Сроки работы и цены обсуждаются с каждым клиентом индивидуально.
Стоимость декларации на выпечку
- Для схемы 1Д – 13 000 рублей
- Для схемы 2Д – 14 000 рублей
- Для схемы 3Д – 15 000 рублей
Стоимость сертификации хлебобулочных изделий:
- Оформление декларации соответствия на 1 год от 8 000 рублей;
- Оформление декларации соответствия на 3 года от 10 000 рублей;
- Оформление декларации соответствия на 5 лет от 12 000 рублей.
Технические регламенты, регулирующие сбыт выпечки
Безопасность и качество мучных изделий, процессы их производства, упаковки, маркировки, перевозки, хранения и сбыта являются объектами регулирования следующих технических регламентов:
Этапы получения декларации соответствия на выпечку:
- Заявка на декларирование в аккредитованный орган сертификации
- Формирование пакета документов, в том числе положительных протоколов лабораторных испытаний (в соответствие с выбранной схемой декларирования)
- Направление заполненной декларации с приложенными к ней заявкой и копиями доказательных документов на регистрацию
- Специалисты Центра проверяют:
– наличие декларируемого продукта в перечне объектов регулирования;
– достоверность документов, подтверждающих соответствие продукта установленным регламентам;
– правомочность заявителя распространять продукт и принимать декларацию соответствия;
– верность заполнения декларации и т.п. - По положительным результатам проверки декларация соответствия принимается и регистрируется нашими сотрудниками в Едином Реестре с присвоением документу индивидуального регистрационного номера
- Легитимная декларация соответствия выдаётся заявителю
Этапы получения сертификата на выпечку
Сертификация мучной продукции в форме декларирования может проводится по нескольким схемам: 1Д, 2Д и 3Д
В одних случаяхдекларирование продукта проводится самим предпринимателем на основании собственных доказательств соответствия – имеется в виду, что заявитель (юридическое или физическое лицо) самостоятельно собирает и предъявляет в уполномоченный сертификационный орган документы (в том числе положительные протоколы лабораторных испытаний), подтверждающие соответствие продукта требованиям технических регламентов. При этом заявитель несёт полную ответственность за достоверность этих документов.
В других случаяхдекларирование продукции проводится на основании собственных данных заявителя и доказательств, собранных третьей стороной – в этом случае заявитель предоставляет основную информацию о продукции. Недостающие сведения собирает наш центр сертификации.
Поэтому стартовый этап декларирования – обращение в Центр сертификации для уточнения схемы и других нюансов оформления разрешительных документов на конкретный вид продукции.