Апельсины |

Содержание
  1. Что нужно знать производителям и поставщикам цитрусовых?
  2. Актуальное законодательство – что потребуется для реализации апельсинов
  3. Что нужно для декларирования продукции?
  4. 5 технические требования
  5. В каких ситуациях требуется декларация на апельсины?
  6. С 1 января 2021 года порядок оформления декларации на апельсины с использованием электронной цифровой подписи (эцп) выглядит следующим образом:
  7. Гост 4427-82 апельсины. технические условия (с изменениями n 1, 2) от 22 октября 1982 –
  8. Как выбрать апельсины
  9. Как получить декларацию на апельсины?
  10. Как правильно выбрать апельсины
  11. Какие сертификаты оформляются на фрукты?
  12. Краткое содержания декларации на фрукты
  13. Методы определения качества
  14. Особенности подготовки апельсин к хранению
  15. Под какие технические регламенты таможенного союза (тр тс) попадают фрукты?
  16. Правила хранения плодов и овощей
  17. Приложение б (справочное). сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам российской федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок
  18. С 1 января 2021 года порядок оформления декларации на апельсины с использованием электронной цифровой подписи (эцп) выглядит следующим образом:
  19. Способы перевозки
  20. Технические условия
  21. Требования к качеству апельсина по госту
  22. Фитосанитарный сертификат на фрукты – когда обязателен?

Что нужно знать производителям и поставщикам цитрусовых?

Первое, что следует отметить это то, что обязательной оценке не подлежат фрукты, которые выращены для личного потребления, то есть без дальнейшей продажи потребителю.

Если же предприниматель планирует наладить бизнес по продаже цитрусовых плодов, то ему необходимо выполнить ряд действий, которые направлены на проверку их качества:

  • подготовить необходимую документацию;
  • отобрать образцы и исследовать их в лаборатории;
  • получить протокол испытаний;
  • самостоятельно провести анализ производственных условий (при оценке серийного производства);
  • зарегистрировать декларацию на апельсины, если характеристики продукта полностью отвечают требования безопасности.
  • промаркировать товар, что прошел проверку, знаком ЕАС.

Заявитель может самостоятельно пройти регистрацию разрешительной документации на сайте ФСА, либо воспользоваться помощью нашего Центра сертификации. Мы не только содействуем в регистрационном процессе, но и помогаем в получении ЭЦП, организации экспертизы товара, разработке нормативно-технической документации производителя, составлении плана ХАССП, который обязателен для всех участников пищевой промышленности. Консультации предоставляются бесплатно.

Актуальное законодательство – что потребуется для реализации апельсинов

Производство и реализация пищевой продукции на территории Российской Федерации, как страны, входящей в Евразийский экономический союз, должно сопровождаться проведением процедуры подтверждения соответствия определенным регламентам ЕАЭС. Аналогичным образом такое правило установлено и для всех фруктов (как и другой продукции), которые импортированы из других стран. Подтверждение соответствия осуществляется по следующим регламентам:

  • ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Подтверждая соответствие, импортер или производитель должны предоставить свой товар, который впоследствии будет направлен в аккредитованную лабораторию Центра. Там с ним проводятся все необходимые испытания и полученные результаты заносятся в протокол испытаний.

На основании данных протокола испытаний уже делается вывод о возможности предоставления декларации, которая может быть оформлена как в отношении партии товара, так и его серийного производства. Максимальный срок действия ДС составляет 5 лет. По окончании указанного срока вы сможете обратиться к специалистам Центра для повторного прохождения всей процедуры подтверждения соответствия, как того требует действующее законодательство.

Декларация апельсины – не единственный документ, который вы сможете оформить в нашем Центре для выращенных или ввезенных апельсинов. Действующий сертификат соответствия на свежие апельсины, оформляемый в добровольном порядке в системе ГОСТ Р, предоставляет предпринимателю массу преимуществ:

  • увеличение спроса потребителей на товар;
  • заключение новых договоров с закупщиками и крупными торговыми сетями;
  • расширение рынка сбыта своего товара;
  • возможность принимать участие в проводимых тендерах.

В ходе сертификации предприниматель может самостоятельно указать, какие из требований ГОСТа или ТУ будет выделены в документе. Среди них могут присутствовать:

  • внешний вид. Оценивается свежесть плодов, их чистота, отсутствие повреждений;
  • запах и вкус, которые должны быть свойственны апельсинам;
  • окраска;
  • величина плода по наибольшему диаметру;
  • присутствие дефектов, которые допускаются в строго ограниченном количестве;
  • соответствие указанной категории;
  • присутствие в плодах токсичных элементов и пестицидов, которое не должно превышать установленных норм.

При возникновении любых вопросов относительно процедуры подтверждения соответствия как обязательного, так и добровольного порядка, обратитесь к специалистам ЦС. Независимо от того, являетесь ли вы нашим клиентом или нет, вам будет оказана бесплатная консультация, в ходе которой эксперты разъяснят все важные моменты сертификации и декларирования апельсинов и иных товаров.

Что нужно для декларирования продукции?

  • письменное заявление;
  • описание объекта оценки – код ТН ВЭД, наименование, сорт, страна происхождения, прочее;
  • контракт на поставку фруктов, инвойс, договор уполномоченного лица – для импортера;
  • ГОСТ или Технические условия – для отечественного производителя товара;
  • актуальный протокол испытаний;
  • регистрационные свидетельства компании/ИП, банковские реквизиты;
  • иные сведения, исходя из особенностей конкретной ситуации.

Все перечисленные позиции предъявляются в виде заверенных копий, документация иностранного производителя обязательно переводится на русский язык.

Чтобы осуществлять бизнес в правовом поле, избежать штрафных санкций или простоев на границе, следует своевременно оформлять требуемые документы. Наш Центр с готовностью поможет пройти обязательную проверку, а также при желании предпринимателя и дополнительную сертификацию качества апельсинов по национальным стандартам РФ в рамках одной из систем добровольной оценки.

5 технические требования

_______________* Наименование пункта 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Свежие цитрусовые плоды должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.2 Качество цитрусовых плодов должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.Таблица 1

Характеристика и норма для товарных сортов

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые , не увядшие, технически спелые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, морозами, без механических повреждений, излишней внешней влажности , поверхность кожуры чистая от посторонних веществ (песка, земли, остатков листьев и веточек), без побитостей и/или крупных зарубцевавшихся трещин, внутреннего сморщивания, типичного для помологического сорта формы и окраски

Допускаются плоды с незначительными дефектами кожуры, не более 2%

Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски кожуры (серебристые и бурые пятна), с незначительными зарубцевавшимися повреждениями, вызванными ударами града, трением, при погрузке/ выгрузке, не более 5%

Допускаются плоды с дефектами формы и окраски кожуры (серебристые и бурые пятна), с зарубцевавшимися повреждениями, вызванными ударами града, трением, при погрузке/выгрузке, грубая кожура (особенно у мандаринов), не более 10%

Свойственные данным разновидностям без постороннего запаха и/или привкуса

От светло-желтой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью или не более чем на 1/5 поверхности плода с зеленой окраской

грейпфрутов и их гибридов

Желтая, желтая с румяными боками, допускается зеленоватая окраска

мандаринов и их гибридов (клементины, танжерины)

Желтая, желто-оранжевая, не менее чем на 2/3 поверхности плода

Светло-зеленая, желтая (различной интенсивности), у лимона Мейера светло-оранжевая, оранжевая

Источник

В каких ситуациях требуется декларация на апельсины?

Для продажи и транспортировки апельсинов на территории ТС необходимо иметь декларацию соответствия. Оформлять ее может:

  • Изготовитель;
  • Импортер;
  • Продавец.

Обратиться в центр сертификации «ТК Серт» можно по телефону: 8 (800) 700-94-61.

С 1 января 2021 года порядок оформления декларации на апельсины с использованием электронной цифровой подписи
(эцп) выглядит следующим образом:

Согласно приказу Минэкономразвития РФ №478 с начала 2021 года заявитель обязан регистрировать декларацию о
соответствии самостоятельно и только в электронном виде. Новый порядок оформления касается деклараций ТР ТС/ ЕП
ТС/ ТР РФ/ ГОСТ Р.

Наш центр регистрирует принятые документы через сервис автоматизированной электронной регистрации деклараций
ФГИС Росаккредитации.

Обратите внимание: мы оформляем ЭЦП на имя руководителя организации-заявителя/ИП-заявителя. Согласно требованиям
сервиса Росаккредитации электронная цифровая подпись должна быть:

  • квалифицированная,
  • усиленная,
  • соответствовать ГОСТ Р 34.10-2021.

Несмотря на то, что приказ МЭР РФ №478, обязывает заявителя регистрировать декларацию самостоятельно, центр
сертификации «ТК Серт» имеет возможность провести процедуру оценки соответствия от имени заявителя.

Гост 4427-82 апельсины. технические условия (с изменениями n 1, 2) от 22 октября 1982 –

ГОСТ 4427-82

Группа С34

МКС 67.080.10    

ОКП 97 6152

Дата введения 1983-10-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22 ноября 1982 г. N 4381 дата введения установлена 01.10.83

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1461

ВЗАМЕН ГОСТ 4427-70

ИЗДАНИЕ (апрель 2021 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 9-88, 12-90).

Настоящий стандарт распространяется на апельсины (Citrus sinensis Osdeck), заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

Апельсины в зависимости от биологических особенностей и товарных качеств делят на две помологические группы:

в первую помологическую группу входят пупочные апельсины и корольки (плоды с красной мякотью);

во вторую группу – все остальные сорта.

2.1. Апельсины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой.

Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой

Запах и вкус

Свойственные свежим апельсинам, без постороннего запаха и привкуса

Окраска

От светло-оранжевой до оранжевой.

Допускаются плоды с прозеленью

Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

50

Допускаемые отклонения:

нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки общей площадью от поверхности плода, не более

слабая коричневая пятнистость общей площадью от поверхности плода, см, не более

2

Плоды зеленые, подмороженные и загнившие

Не допускаются

Примечание. Плоды с прозеленью – плоды светло-зеленой окраски с вкраплениями зеленого цвета.

2.2. Апельсины подразделяют на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах:

I категория – от 71 и более;

II категория – менее 71 до 63 включ.;

III категория – менее 63 до 50 включ.

2.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в апельсинах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

_____________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.1. Апельсины принимают партиями.

Партией считают любое количество апельсинов одной помологической группы и одной категории по размеру, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и “Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов” по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.3.2.

При сдаче апельсинов предприятиям, занимающимся калибровкой и упаковыванием, в партии допускается любое количество апельсинов разных размеров в таре разных видов и типоразмеров.

Определение качества и приемку апельсинов от совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий проводят местные заготовительные организации в местах товарной обработки продукции.

3.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование и адрес организации-отправителя;

наименование и адрес организации-получателя;

наименование продукции и результаты определения качества;

помологическую группу;

категорию плодов по размеру;

количество ящиков;

массу брутто и нетто, кг;

дату упаковки и отгрузки;

номер транспортного средства;

срок транспортирования продукции, сутки;

дату последней обработки пестицидами и их наименования;

обозначение настоящего стандарта.

3.1; 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.3. Для проверки качества апельсинов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают:

от партии до 100 ящиков – три ящика,

свыше 100 ящиков – дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков.

Проверке качества подлежат все апельсины из отобранных ящиков.

От партии плодов разных размеров, поступивших на предприятия, занимающиеся калибровкой и упаковыванием, отбирают точечные пробы. Размер точечной пробы – 10 плодов. Точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу размером не менее 2% от массы партии, но не менее 100 плодов.

3.3а. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.4. Результаты проверки качества распространяют на всю партию.

3.5. Качество апельсинов в поврежденных ящиках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти ящики.

3.6. Отобранные для проверки качества апельсины после определения качества присоединяют к контролируемой партии.

4.1. Апельсины, отобранные от партии для определения их качества, взвешивают и из них выделяют плоды с отклонениями по качеству и размеру от норм, указанных в таблице, и отдельно зеленые, подмороженные и загнившие с последующим их взвешиванием.

Все взвешивания производят с погрешностью ±0,01 кг.

4.2. Внешний вид, окраску, запах и вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически.

4.3. Размер плодов, площадь механических и других повреждений определяют измерением.

4.4. Содержание плодов с отклонениями по качеству и размеру от требований стандарта и отдельно зеленых, подмороженных и загнивших вычисляют в процентах по отношению к массе отобранных от партии плодов (п.4.1) до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

4.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86, пестицидов – методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.1. Апельсины упакованные в ящики N 2 по ГОСТ 10131-93 на предприятиях, занимающихся калибровкой и упаковыванием. В каждый ящик укладывают плоды одной помологической группы и одной категории по размеру, в соответствии с п.2.2.

5.2. Ящики выстилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75 (закрывают дно, стенки и помещают бумагу под крышку ящика). Каждый ряд плодов также перестилают бумагой.

5.3. Плоды в ящики упаковывают диагональными рядами или в шахматном порядке. При отгрузке плодов на промышленную переработку допускается укладывание плодов насыпью, без калибровки и перестилки.

5.4. Каждый ящик маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку с указанием:

наименования отправителя;

наименования продукции и помологической группы;

даты упаковки;

категории плодов по размеру;

номера укладчика;

индекса партии;

обозначения настоящего стандарта.

5.5. Апельсины транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

5.5а. При транспортировании апельсинов транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85 средства скрепления и способы пакетирования транспортных пакетов – по ГОСТ 21650-76.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.6. Апельсины транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5 °С в рефрижераторных транспортных средствах.

5.7. Апельсины хранят при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85-90%.

Электронный текст документа

подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:

официальное издание

Семечковые и цитрусовые плоды.

Технические условия:

Сборник национальных стандартов. –

М.: Стандартинформ, 2021

Как выбрать апельсины

Если вы хотите знать, как выбрать хороший апельсин в магазине, следующие советы будут полезными.

  • Признаком спелого апельсина является равномерная и яркая окраска.
  • У этого цитруса сладкого сорта гладкая кожура с небольшими вкраплениями красного цвета.
  • Если кожура фрукта пористая, это говорит о ее большой толщине. Такие цитрусы легче очищать, но и в весе масса кожуры составляет большую долю.
  • Выбирая апельсин, прощупайте плод на мягкость и рыхлость. Если это обнаруживается, такой фрукт испорчен и не следует его покупать.
  • У спелых сладких апельсинов насыщенный аромат и больший вес, если сравнивать с менее сочными и незрелыми плодами.
  • Апельсины с ярко выраженным пупком в верхушке плода вкусные и сладкие.

Вы уже узнали, как выбрать сладкие апельсины, но есть и другие советы, помогающие в определении качества этих фруктов.

  • Не выбирайте плоды слишком большого размера, так как их вкусовые качества оставляют желать лучшего.
  • Оптимальное время покупки таких цитрусовых – с конца декабря по середину марта, когда идет сезон сбора.
  • Наличие излишней бугристости на кожуре указывает на чрезмерное использование химии при выращивании апельсинов.
  • Если вы купили апельсин, а он оказался кислым, не следует выжидать время, чтобы другие плоды этой партии дозрели. Эти фрукты были собраны зелеными и в домашних условиях они не дозревают.
  • Практика показывает, что самые сладки апельсины в российских магазинах родом из Испании. Но и цитрусы из Египта или Турции тоже могут быть вкусными.

Как получить декларацию на апельсины?

Для этого предприниматель может обратиться за помощью в центр «СПБ ЦСМ», подать заявку, указать наименование, сорт, страну произрастания фрукта, коды ТН ВЭД и ОКПД2 (если известны). Специалисты центра идентифицируют продукцию, помогут подобрать схему декларирования. После этого процедура выполняется в несколько этапов:

  • передается пакет обязательных документов (ИНН, ОГРН, карточка предприятия, товаросопроводительная документации и прочие);
  • проводится анализ поступившей информации, заключается договор на оказание услуг;
  • передаются образцы продукции (из отдельной партии или серии) в лабораторию на экспертизу (если заказчик не представил собственные актуальные доказательства);
  • оформление результатов исследований, выдача протокола испытаний с результатами;
  • регистрация декларации в едином реестре ФСА.

После этого на фрукт необходимо нанести обязательный маркировочный знак – ЕАС.

Нарушение правил маркировки, ровно, как и отсутствие декларации на апельсины, грозит административной ответственностью в виде крупного штрафа и изъятия несертифицированной продукции.

Как правильно выбрать апельсины

Чтобы сохранить апельсины на длительный срок, необходимо тщательно их отобрать:

  1. Осмотрите цитрусовые. Если у них ярко — оранжевый насыщенный цвет, значит они спелые и сладкие.
  2. Попадаются апельсины с гладкой кожицей и красными вкраплениями. Это очень сладкие сорта.
  3. Цитрусовые с пористой толстой кожурой, весят больше, зато их легко чистить. А вкус тот — же самый.
  4. Пощупайте цитрусовые, они не должны быть слишком мягкими и деформированными. Если плоды тяжелые, значит они спелые, сладкие и сочные.
  5. Если вы увидели экземпляры с пупками на вершинках, обязательно их купите. Они очень сладкие.
  6. Не гонитесь за крупными апельсинами, в них сладости меньше, чем в небольших и средних плодах.
  7. Вам нужно не только апельсиновая мякоть, но и кожура, тогда откажитесь от апельсин с глянцевой поверхностью. Здесь точно присутствует воск, который содержит вредоносные химические вещества.

Какие сертификаты оформляются на фрукты?

Декларация о соответствии ТР ТС – обязательный, но не единственный компонент разрешительно-сопроводительной документации для данной категории товара.

Какие сертификаты необходимо получать на свежие фрукты и ягоды для их свободного выпуска на Российский рынок?

Название документаПорядок оформленияДля чего оформляется
Декларация о соответствии ТР ТС 021/2021ОбязательныйДля разрешения производства, поставки, импорта, коммерческой реализации пищевой продукции
Сертификат ГОСТ РДобровольныйДля повышения конкурентоспособности продукции, для участия в тендерах
Фитосанитарный сертификатОбязательный, в случае импорта/экспорта свежей растительной продукции через таможенную границу РФ/ЕАЭСДля таможенного оформления и свободного перемещения свежих фруктов и ягод
Сертификат происхождения товараОбязательный, в случае претензии на преференции в тарифе таможенных пошлинДля льготного таможенного оформления продукции

Краткое содержания декларации на фрукты

В Декларацию о соответствии обязательно вносятся следующие сведения:

  • Реквизиты Заявителя, адрес, сведения о регистрации предпринимательской деятельности
  • Наименование товара (название фруктов, ягод), описание упаковки, масса нетто товара в каждой упаковке
  • Место нахождения и адрес производителя товара
  • Название нормативного документа, по которому выпускается товар
  • Объём декларируемой продукции (серийный выпуск, партия)
  • Название и обозначение технических регламентов ТС, на соответствие которым проводится декларирование
  • Название документа, ставшего основанием для принятия Декларации (Протокол испытаний, др.)
  • Схема декларирования
  • Дополнительная информация о продукте (срок годности, условия хранения)
  • Срок действия Декларации (по какое число, месяц, год, включительно)
  • Регистрационный номер Декларации: ЕАЭС № RU_
  • Дата регистрации Декларации

Методы определения качества

4.1. Апельсины, отобранные от партии для определения их качества, взвешивают и из них выделяют плоды с отклонениями по качеству и размеру от норм, указанных в таблице, и отдельно зеленые, подмороженные и загнившие с последующим их взвешиванием. Все взвешивания производят с погрешностью ±0,01 кг.

4.2. Внешний вид, окраску, запах и вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически.

4.3. Размер плодов, площадь механических и других повреждений определяют измерением.

4.4. Содержание плодов с отклонениями по качеству и размеру от требований стандарта и отдельно зеленых, подмороженных и загнивших вычисляют в процентах по отношению к массе отобранных от партии плодов (п.4.1) до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

4.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР. (Измененная редакция, Изм. N 2).

Особенности подготовки апельсин к хранению

Хотите вкусные и красивые апельсины после долгого срока хранения, подготовьте их должным образом

  • Храните в картонной и бумажной таре. Не пользуйтесь пластиковыми пакетами или контейнерами.
  • Держите апельсины, завернутыми в бумажные салфетки.
  • Если они лежали в комнате, то понижайте температурный режим постепенно. Иначе они станут невкусными.
  • Не располагайте фрукты рядом с другими продуктами. Они могут начать гнить из-за воздействия веществ, которые спровоцируют этот процесс.
  • Если у вас большой объем продукта, тогда ваша задача, регулярно осматривать апельсины и убирать заболевшие экземпляры, которые вызывают патогенные грибки и бактерии.
  • Чтобы можно было хранить апельсины долго, покупайте их незрелыми. Храните при комнатных температурах без проникновения света. В таких условиях они дозреют.

Важно! Если хотите продлить хранение, каждый плод немного натрите растительным маслом. Точно также, можете поступать с любыми цитрусовыми.

Под какие технические регламенты таможенного союза (тр тс) попадают фрукты?

В первую очередь свежие фрукты попадают под действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2021.

Для обеспечения прав потребителя на достоверную информацию о приобретаемом продукте, краткие сведения о нём наносятся в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений на этикетку, потребительскую и транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской и транспортной упаковке, или помещенного в них, прилагаемого к ним.

Общие требования к маркировке плодово-ягодной продукции регулируются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2021 «Пищевая продукция в части её маркировки».

Таким образом, процедура декларирования фруктов проводится, как правило, сразу по двум техрегламентам ТС:

  • ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 022/2021 «Пищевая продукция в части её маркировки»

Обязательным разрешительным документом для свободного выпуска на Российский рынок свежих фруктов и ягод отечественного или импортного производства является Декларация о соответствии ТР ТС

Правила хранения плодов и овощей

На плодоовощных базах хранят отечественные и импортные цитрусовые плоды. Отечественные мандарины хранятся от 1 до 4 месяцев в зависимости от помологического сорта, апельсины — от 3 до 6 месяцев, лимоны — от 5 до 9 месяцев.

Срок хранения импортных мандаринов 2-3 месяца, а апельсинов — до 4 месяцев.

Итальянские и другие импортные лимоны и апельсины завозятся в разные периоды года и хранятся не более 2-3 месяцев.

Плоды раннего съема, недозрелые, застуженные, с механическими повреждениями и заболевшие — нележкоспособны.

Застуживаются цитрусовые при температуре ниже -2°С. Такие плоды не дозревают, плохо хранятся и неустойчивы к повреждениям микроорганизмами. Застуживание проявляется не сразу, а через 1-1,5 месяца хранения. В теплом помещении плоды становятся стекловидными, с привкусом горечи, так как содержат повышенное количество спирта и ацетальдегида.

У подмороженных мандаринов кожица отделяется от долек — «пухляки».

На длительное хранение закладывают здоровые плоды, завернув их предварительно в сухую чистую бумагу. Мандарины подбирают средних размеров с желтой кожицей или с прозеленью до 1/3 поверхности плода. Собранные более спелыми (третий сбор), неподмороженные и незастуженные хранятся лучше недозрелых и собранных в первый сбор.

Апельсины закладывают на хранение также среднего размера и желтой окраски, лимоны — средние и крупные со светло-зеленой окраской.

Цитрусовые плоды хранят при ОВВ 85-90% и температуре, указанной в таблице.

Наименование плодаТемпература, °С выше нуляПримерный срок хранения, мес.
Мандарины:

При ОВВ ниже 80% плоды вянут, особенно недозрелые. К весне температура хранения против указанной в таблице должна быть снижена. При температуре 0… 1°С цитрусовые меньше загнивают, так как задерживается развитие микроорганизмов.

Импортные цитрусовые плоды перед отправкой в торговую сеть подвергают рефрижерации (хранению при 0… 1°С в течение 3 недель) или фумигации (окуриванию) бромистым метилом. Это необходимо для уничтожения сельскохозяйственных вредителей. Рефрижерация и фумигация проводятся по правилам карантинной инспекции.

Цитрусовые плоды при хранении чаще всего поражаются грибками зеленой и серой плесени.

Коричневая пятнистость (крапчатость) вызывается понижением температуры при хранении. Сначала появляются мелкие сероватые пятнышки, затем они становятся тускло-серыми и коричневыми, а сама ткань — кожистой.

Голубая плесень поражает лимоны во время хранения их при температуре 0…-4°С. Сперва появляются пятнышки (через них просвечивает мякоть), которые со временем приобретает зеленовато-коричневый оттенок и становятся по виду как бы вдавленными. Плоды набухают, мякоть покрывается слизью.

Для борьбы с болезнями плоды необходимо бережно упаковывать и перевозить, не наносить механических повреждений, дезинфицировать склады, поддерживать оптимальный режим хранения.

При снижении температуры в хранилищах до 0…-1°С заболеваемость цитрусовых в течение 1-2 месяцев уменьшается, но после этого срока возникает опасность застуживания.

В магазинах и столовых цитрусовые хранятся в течение периода их реализации. Перед продажей осматривают каждый плод и удаляют испорченные, заплесневелые и больные экземпляры.

Бананы и ананасы — плоды тропических стран — собирают недозрелыми (они дозревают по пути — в трюмах банановозов, специально оборудованных железнодорожных вагонах и на складах). Перевозят бананы при температуре 12°С.

Срок хранения зрелых бананов — не более недели, а с момента съема — 30-45 суток в зависимости от сорта и степени зрелости. При температуре ниже 11°С бананы могут застудиться и потерять способность к дозреванию.

Бананы транспортируют гроздьями, иногда срезанные кисти упаковывают в коробки. По прибытии плодов к месту назначения определяют их качество, массу, температуру. Зрелые плоды немедленно реализуют, а остальные отправляют на дозревание при температуре 21°С и ОВВ 95%.

Зеленые бананы, предназначенные для постепенной реализации, помещают в камеру хранения с температурой 12… 14°С и ОВВ 85-90%. В таких условиях бананы дозревают в течение 5-7 дней. В упакованном виде ящики с бананами в камере дозревания должны находиться не более 2 дней, после чего упаковку следует удалить и бананы оставить для дозревания без упаковки.

В течение всего времени хранения помещение должно умеренно вентилироваться.

При дозревании крахмал в бананах превращается в сахар, плоды становятся ароматными, вкусными.

Застуженные бананы не желтеют ни при каких условиях и загнивают. Недозрелые и застуженные бананы по вкусу напоминают свежий огурец.

Зрелые бананы надо перевозить и держать в магазине при температуре не ниже 8°С, так как при более низкой температуре они чернеют. Тигровые пятна на бананах не порок, а признак зрелости. Зрелые бананы с желтой окраской хранят в магазине при температуре 12… 14°С и ОВВ 80-85% в течение 5 суток.

К реализации допускаются зрелые плоды в рассортированном виде, дефектные и перезрелые экземпляры удаляют в процессе продажи.

Ананасы также собирают недозрелыми, упаковывают в ящики и перевозят морским и железнодорожным транспортом при температуре 8… 9°С. Зрелые ананасы без механических повреждений и заболеваний следует хранить на складах при температуре 7,5… 8°С и ОВВ в камере 85-90% в течение 10-12 дней.

При температурах ниже 7°С ананасы застуживаются и не дозревают, сохраняя темно-зеленый цвет; мякоть у таких плодов водянистая, они неустойчивы к поражению микроорганизмами. Дозревают ананасы в камерах при температуре 15… 16°С и ОВВ 85%, иногда в присутствии этилена (1 объем газа на 2000 объемов воздуха). При температуре 10… 15°С и ОВВ 80-85% ананасы дозревают в течение 5-8 суток.

В магазинах и домашних условиях следует хранить зрелые ананасы при температуре не ниже 8°С, а недозрелые — при температуре 11… 12°С в течение 7 суток. При температуре хранения выше 12°С зрелые ананасы быстро перезревают и повреждаются плесенями.

Среднесуточная убыль массы ананасов в холодильниках составляет 0,15%, а без охлаждения (при 15… 18°С) — 0,3%.

Перед продажей ананасы осматривают, отбирая негодные экземпляры; продают их вместе с «султаном».

Приложение б (справочное). сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам российской федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

_______________* Наименование пункта 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных. В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье.

Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузамиГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная.

Общие технические условияГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьякаГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьякаГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов.

Общие технические условияГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. ИспытанияГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений.

Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условияГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условияГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная.

Технические условияГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условияГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условияГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Технические условияГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах.

Общие требованияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые.

Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 27198-87 Виноград свежий.

Методы определения массовой доли концентрации сахаровГОСТ 27521-87 (ИСО 1990-1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый списокГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые.

Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидовСТ СЭВ 4302-83 Фрукты и овощи свежие. Термины и определенияСТ СЭВ 4908-84 Плоды цитрусовые свежие. Термины и определенияПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.

С 1 января 2021 года порядок оформления декларации на апельсины с использованием электронной цифровой подписи
(эцп) выглядит следующим образом:

Согласно приказу Минэкономразвития РФ №478 с начала 2021 года заявитель обязан регистрировать декларацию о
соответствии самостоятельно и только в электронном виде. Новый порядок оформления касается деклараций ТР ТС/ ЕП
ТС/ ТР РФ/ ГОСТ Р.

Наш центр регистрирует принятые документы через сервис автоматизированной электронной регистрации деклараций
ФГИС Росаккредитации.

Обратите внимание: мы оформляем ЭЦП на имя руководителя организации-заявителя/ИП-заявителя. Согласно требованиям
сервиса Росаккредитации электронная цифровая подпись должна быть:

  • квалифицированная,
  • усиленная,
  • соответствовать ГОСТ Р 34.10-2021.


Несмотря на то, что приказ МЭР РФ №478, обязывает заявителя регистрировать декларацию самостоятельно, центр
сертификации «ТК Серт» имеет возможность провести процедуру оценки соответствия от имени заявителя.

Способы перевозки

Апельсины перевозят всеми возможными видами транспорта: автомобильным, железнодорожным, морским, мультимодальным, но чаще всего воздушным способом, поскольку только этот вариант гарантирует высокую скорость доставки. Нужно знать, что, попадая на склад временного хранения аэропортов Москвы или Санкт-Петербурга (Домодедово, Шереметьево, Внуково, Пулково – именно через эти транспортные узлы зачастую ввозят цитрусовые), апельсины будут храниться в холодильных камерах при температуре 5-6 градусов тепла.

Самостоятельно повлиять на скорость таможенного оформления груза сложно, поэтому опытные бизнесмены стараются обратиться за помощью к лицензированному таможенному брокеру. Контроль с его стороны на всех этапах таможенной очистки позволяет существенно сократить не только сроки обработки, но и затраты заказчика.

Технические условия

Стандарти нформ 2021

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» подготовил к изданию в 2021 году сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.

В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками, утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.

В 2021 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:

ЕСКД (ГОСТ 2.001-2.125)

ЕСКД (ГОСТ 2.412-2.420)

Защита от преступлений Канаты стальные. Сортамент

Комбикорма. Часть 4. Корма. Комбикорма. Комбикормовое сырье. Методы анализа Консервы мясные. Паштеты и фарши

Концентраты пищевые. Технические условия и методы анализа. Упаковка. Маркировка

Масла растительные пищевые и технические. Технические условия

Масла, сыры, казенны и казеинаты. Методы анализа

Нефть и нефтепродукты. Масла. Технические условия

Овощи сушеные. Технические условия. Методы анализа

Пиво. Технические условия. Методы анализа

Посуда и оборудование лабораторные. Технические условия. Методы анализа Продукты пищевые. Методы микробиологического анализа Пряности. Технические условия. Методы анализа Пчеловодство

Сварка, пайка и термическая резка металлов. Материалы для электродных покрытий. Часть 7

Сварка, пайка и термическая резка металлов. Материалы наплавочные. Часть 8

Семена сельскохозяйственных культур. Методы анализа

Семечковые и цитрусовые плоды. Технические условия

Цветные металлы. Никель, цинк. Технические условия. Марки

Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах. Том 1, 2, 3

Информация о составе каждого сборника содержится в № 7 и № 8 за 2021 год издаваемого приложения к информационному указателю стандартов (ИУС) — «Бланк заказа».

Требования к качеству апельсина по госту

В России качество такого цитрусового фрукта регламентируется документом ГОСТ 4427-82, где говорится о разделении апельсинов в соответствии с биологическими особенностями на первую и вторую помологическую группу. К первой относят плоды с красной мякотью (корольки) и пупочные апельсины.

  • Первая категория – апельсины с диаметром не менее 71 мм.
  • Вторая категория – диаметр от 63 до 71 мм.
  • Третья категория – плоды диаметром 50-63 мм.

Апельсины меньшего размера, чем в третьей категории, не должны допускаться к продаже.

В государственном стандарте также говорится о внешнем виде апельсинов, которые должны быть свежими, чистыми и без повреждений вредителями, болезнями или механическими. У плодоножки должен быть ровный срез в области основания плода. Она может быть отпавшей, но не вырванной.

Окрас апельсина светло-оранжевый или насыщенно оранжевый с допустимой небольшой прозеленью. Возможна слабая коричневая пятнистость, площадь которой не поверхности не превышает 2 см. не допускается торговля зелеными, загнившими и подмороженными апельсинами.

Фитосанитарный сертификат на фрукты – когда обязателен?

В дополнение к Декларации ТР ТС 021/2021, для растаможивания свежих импортных фруктов и ягод, поступающих на Российский потребительский рынок, обязательно нужен Фитосанитарный сертификат со ссылкой на Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2021 г.

В противном случае ввоз свежего растительного товара будет запрещён, а нарушитель получит штраф от Россельхознадзора.

Документ следует получать для импорта-экспорта подкарантинных видов плодово-ягодной продукции с целью подтверждения их безопасности и чистоты от карантинных объектов (насекомых, вирусов и др.).

Виды подкарантинной свежей плодово-ягодной продукции, для которых Решением ЕЭК № N 157 установлены специальные фитосанитарные требования и обязательно оформление фитосанитарного сертификата:

  • Виноград
  • Авокадо
  • Манго
  • Гуайява
  • Абрикосы
  • Вишня, черешня
  • Персики, нектарины
  • Сливы, тёрн
  • Гранат
  • Черника, голубика, брусника
  • Клубника, земляника
  • Цитрусовые
  • Бананы
  • Прочие свежие фрукты и ягоды
Про сертификаты:  Нужна ли сертификация на мягкие игрушки
Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий