Чем они отличаются от инструкций по охране труда

Содержание
  1. Перечень документов по стандартизации
  2. Пример перечня документов
  3. Основные условия
  4. Автор статьи
  5. Рост халяльных продуктов в России
  6. Стандартизация для халяльной продукции в России
  7. Религиозные аспекты халяльной продукции
  8. Требования к стандартизации в различных отраслях промышленности
  9. Технические условия на пищевую продукцию
  10. Требования к продукции халяль
  11. Стандарты халяль
  12. Содержание стандарта:
  13. Национальные стандарты халяль
  14. Содержание стандарта:
  15. Стандарты халяль: ГОСТ Р 70405-2022 и ГОСТ Р 70401-2022
  16. Производство и услуги по стандартам халяль
  17. Понятия по ГОСТ Р 70405-2022:
  18. Документация по продукции и услугам халяль:
  19. Особенности стандарта:
  20. Статья «Разработка технических условий на мясные пищевые продукты с учетом требований национальных стандартов на пищевую продукцию Халяль» журнал «Мясные технологии» №4 2023 г. стр. 34-39
  21. Пример
  22. Введение в мир ISO стандартизации
  23. Почему ISO стандартизация так важна?
  24. Первые шаги в изучении ISO
  25. Основы программирования по стандартам ISO
  26. G-коды против ISO
  27. Заключение

Перечень документов по стандартизации

Перечень документов по стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, может включать в случае технических регламентов Российской Федерации в соответствии со статьей 16.1 Федерального закона № 184-ФЗ.

Пример перечня документов

Например, Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, утвержденный приказом Росстандарта от 02.04.2020 № 687 (далее — Перечень), содержит межгосударственные стандарты, введенные в действие на территории РФ в качестве национальных (ГОСТ), национальные стандарты (ГОСТ Р), а также целый ряд сводов правил (СП).

Если межгосударственный стандарт введен в действие в качестве национального стандарта РФ, то он имеет тот же статус, что и утвержденный Росстандартом национальный стандарт РФ. Приоритета (при применении для целей технического регламента о безопасности зданий и сооружений) не имеет ни один из включенных в перечень стандартов.

Основные условия

На основании п.4 ст.16.1 Федерального закона О техническом регулировании применение на добровольной основе стандартов, включенных в перечень, является достаточным условием соблюдения требований технического регламента о безопасности зданий и сооружений. В случае применения таких стандартов для соблюдения требований технического регламента оценка соответствия его требованиям может осуществляться на основании подтверждения соответствия таким стандартам. Каждый стандарт регулирует отдельные аспекты отдельного объекта стандартизации, поэтому применения одного стандарта из перечня явно недостаточно для того, чтобы обеспечить соблюдение всех требований технического регламента. Стандарты, включенные в перечень, обеспечивают соблюдение отдельных требований технического регламента и, таким образом, дополняют друг друга.

Автор статьи

Чухланцев А.Ю. – кандидат с.-х. наук, заместитель директора ООО НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

Уважаемые коллеги, в журнале Мясные технологии №4 2023 г. наш эксперт, канд. с.­х. наук Артем Юрьевич Чухланцев опубликовал статью Разработка технических условий на мясные пищевые продукты с учетом требований национальных стандартов на пищевую продукцию Халяль.

Технические условия являются основным документом по стандартизации, который позволяет на внутрифирменном уровне оперативно установить требования к качеству и безопасности объектов стандартизации, имеющих материально-вещественную форму. Необходимость разработки технических условий на пищевом предприятии может быть обусловлена отсутствием национальных стандартов, высокой степенью вариативности рецептур, необходимостью внедрения дополнительных требований на добровольной основе, например Халяль, Веган, Кашрут и др.

Рост халяльных продуктов в России

Последние годы в России существенно увеличился удельный вес халяльных продуктов на рынке пищевых продуктов. В первую очередь выбор продукции Халяль мусульманами продиктован преимущественно религиозными требованиями.

Покупая в магазине Халяль, мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, и не содержит запрещенных Кораном веществ и компонентов. Ввиду существования растущего спроса на халяльную продукцию увеличивается число поставщиков данной продукции. В отсутствии стандартов и критериев оценки качества возникает риск фальсификации или несоответствия продукции заявленным требованиям.

Пищевые ограничения характерны для многих традиционных религий мира. В условиях светского государства обязательные ограничения, связанные с религиозными нормами не применяются, но правовые основы стандартизации допускают внедрение добровольных стандартов.

Стандартизация для халяльной продукции в России

Наличие стандартов и требований создает необходимость упорядоченности, четкой терминологии и возможности контроля качества отдельных групп продукции. В целях реализации Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ О стандартизации в Российской Федерации, повышения эффективности работ по стандартизации в области производства и оборота продукции и услуг Халяль на национальном и межгосударственном уровнях был создан проектный технический комитет по стандартизации Продукция и услуги Халяль.

Когда объектом стандартизации являются продукция или услуги, к которым могут быть применимы четкие требования, не противоречащие целям и принципам стандартизации, даже те сферы, которые традиционно являются предметом религиозной этики могут быть успешно идентифицированы и сертифицированы. Необходимым условием является активное участие заинтересованных сторон в процессе разработки стандартов. Таким образом, стандарты Халяль являются наглядным примером, что религиозные нормы могут быть эффективно интегрированы в национальную систему стандартизации.

Религиозные аспекты халяльной продукции

Из всех религиозных конфессий наиболее активно в процесс создания стандартов в нашей стране в настоящее время включились мусульмане. Продукция халяль благодаря этому уже не один год воспринимается не только как исключительно религиозная, но и как качественный бренд, которому присущи определенные критерии качества и безопасности.

Халяль – всеобъемлющее понятие для исламского мира. Означает – оно все то, что разрешено и допустимо в исламе. Перечень этих правил объясняется в Коране и применяется во всех областях жизни верующих мусульман. Все, что разрешил Аллах, называется Халяль, а что запретил — харам.

Большая часть отечественной продукции (не менее 85%) выпускается по техническим условиям (ТУ), устанавливающим требования к качеству и безопасности конкретной продукции.

Согласно Федеральному закону О стандартизации в Российской Федерации от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ (ст.21, ч.2) технические условия разрабатывают с учетом соответствующих документов национальной системы стандартизации.

Требования к стандартизации в различных отраслях промышленности

В настоящее время установлены требования к ТУ на изделия машиностроения и приборостроения согласно ГОСТ 2.114-2016, на пищевую продукцию — по ГОСТ Р 51740-2016, на продукцию черной металлургии — по ГОСТ Р 58093-2018. На другие виды промышленной продукции, в том числе на материалы, вещества, обувь, одежду, текстильную продукцию и т.п., требования к разработке ТУ регламентированы ГОСТ Р 1.3-2018.

Технические условия на пищевую продукцию

В соответствии с ГОСТ Р 51740-2016, ТУ на пищевую продукцию являются документом по стандартизации, в котором держатель подлинника устанавливает требования к качеству и безопасности одного или нескольких видов пищевого продукта с учетом ОК 034, необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании и реализации.

Требования к продукции халяль

Минимальные обязательные требования к безопасности и качеству продукции халяль установлены в Технических регламентах. Технические регламенты (ТР ТС, ТР ЕАЭС) – это документы прямого действия, которые применяются без сокращений и изъятий. Стандарты Халяль согласно принципам и задачам стандартизации применяются на добровольной основе.

Предварительный национальный стандарт ПНСТ 378-2019 Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2019 г. N 55-пнст.

Стандарты халяль

ПНСТ 378-2019 устанавливает термины и определения понятий в области производства продукции и оказания услуг халяль, состава и свойств продукции халяль и продукции ее переработки, произведенной из источников, отвечающих требованиям канонов Ислама.

Содержание стандарта:

  • на пищевые продукции и сырье халяль;
  • на непищевые продукции и сырье халяль;
  • на производственные процессы халяль;
  • на производственные помещения, оборудование, инструмент, тару, спецодежду и персонал, задействованный в производстве продукции халяль;
  • на услуги халяль.

Данный стандарт не содержит всех требований, которые необходимы для сертификации на соответствие требованиям халяль.

Национальные стандарты халяль

В 2023 году вводятся в действие национальные стандарты халяль:

  • С 01.03.2023 вводится в действие ГОСТ Р 70405-2022 Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения;
  • 01.06.2023 вводится в действие еще один важный стандарт — ГОСТ Р 70401-2022 Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль.

ГОСТ Р 70405-2022 устанавливает термины и определения понятий в области производства продукции и оказания услуг халяль, состава и свойств продукции халяль и продукции ее переработки, произведенной из источников, отвечающих требованиям канонов Ислама.

Содержание стандарта:

  • на пищевые продукции и сырье халяль;
  • на непищевые продукции и сырье халяль;
  • на производственные процессы халяль;

Стандарты халяль: ГОСТ Р 70405-2022 и ГОСТ Р 70401-2022

Производство и услуги по стандартам халяль

  • Производственные помещения: Включают в себя все помещения, в которых осуществляется производство продукции халяль, включая оборудование, инструменты, тару, спецодежду и персонал.

  • Услуги халяль: Деятельность, которая сертифицируется в соответствии с правилами и стандартами халяль, результаты которой могут иметь или не иметь материального выражения.

ГОСТ Р 70405-2022 не включает все необходимые требования для сертификации в соответствии с халяль.

Понятия по ГОСТ Р 70405-2022:

  • Халяль: Дозволенное в исламском праве, то, что не считается запрещенным (харам).

  • Харам: Действия, запрещенные в исламском праве.

  • Пищевая продукция халяль: Продукция, предназначенная для употребления в пищу, произведенная, маркированная и сертифицированная в соответствии с правилами и стандартами халяль.

  • Непищевая продукция халяль: Продукция, не предназначенная для употребления в пищу, которая соответствует требованиям Ислама и стандартам халяль.

Документация по продукции и услугам халяль:

  • Нормативная документация: Включает национальные стандарты, санитарные правила, устанавливающие требования к процессам производства халяль.

  • Техническая документация: Документы, определяющие технологические характеристики продукции и услуг халяль.

ГОСТ Р 70401-2022 разработан, учитывая законодательство Российской Федерации и нормы Ислама.

Особенности стандарта:

  • Учтены международные стандарты ИСО, Кодекс Алиментариус, стандарты организаций по стандартизации при Совете стран Залива и Департамент исламского развития Малайзии.

  • Первая часть комплекса стандартов, описывающих процессы производства, упаковки, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции халяль.

  • Устанавливает общие требования к сырьевым материалам, качеству и безопасности продукции, контролю и прослеживаемости процессов производства.

Про сертификаты:  Сертификат соответствия РОСС RU С-RU.АЕ83.В.00001/19, от 25 февраля 2019 г.

Согласно исламскому праву, вся безопасная для жизни и здоровья человека пищевая продукция является дозволенной (халяль), за исключением продукции, ее компонентов и производных, которые считаются запрещенными (харам).

Стандарт ГОСТ Р 70401-2022 содержит перечень запретных (харам) сырья и материалов, не допустимых для производства продукции халяль:

Сырье животного происхождения

Мясо животных и их отдельные части:

— свиней, собак, кошек, ослов, мулов, обезьян, барсуков, бобров, летучих мышей, слизней, улиток, удодов, червей;

— животных, убой которых произведен с нарушением требований исламских правил;

— животных, умерших естественной смертью или в результате удара, падения, удушения или воздействия электрического тока;

— хищных животных с острыми зубами или клыками, предназначенными для убийства жертвы или для самозащиты;

— хищных птиц, птиц-падальщиков;

— земноводных животных;

— ядовитых животных, в том числе водных;

— насекомых за исключением саранчи;

— желез внутренней секреции, желчных и мочевых пузырей, гениталий животных;

Кровь животных, за исключением крови, оставшейся в мышцах животных, убой которых проведен в соответствии с положениями исламского права;

Выделения животного: моча, плацента, экскременты, слюна и т. д.

Молоко, яйца запретных видов животных;

Сырье растительного происхождения;

Ядовитые растения и вещества;

Предприятиям и индивидуальным предпринимателям, занятым в сфере производства пищевой продукции халяль, запрещается принимать в производство сырье, ингредиенты или любые иные материалы, если они запретны, контаминированы загрязнителем (наджас), патогенными микроорганизмами или содержат инородные вещества в такой степени, что при переработке конечный продукт будет не пригоден для потребления.

Процедуры, основанные на исламском праве, должны соблюдаться на всех этапах жизненного цикла продукции халяль, включая получение сырья, переработку, упаковку, маркировку, хранение, транспортировку, распределение, демонстрацию и реализацию.

При производстве продукции убоя необходимо строго соблюдать требования к убою животных и птицы (тазкия) в соответствии с исламским правом и требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации.

Все устройства, инструменты, производственные линии и сопутствующие материалы, используемые для приготовления пищи халяль, должны быть чистыми и не должны быть изготовлены или содержать материал, не относящийся к халяль.

ГОСТ Р 70405-2022 и ГОСТ Р 70401-2022 могут быть использованы в качестве методической основы при разработке технических условий на пищевую продукцию «Халяль».

Общие требования к разработке ТУ на пищевую продукцию

Правильно разработанные технические условия позволят производителю продукции в короткие сроки вывести на рынок новый ассортимент, эффективно использовать механизмы спроса и предложения, быстро внедрять новые технологии, пищевые добавки, инновационное оборудование, упаковку, создавать и развивать свой бренд.

Общие требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, обновлению, отмене технических условий (ТУ) на пищевую продукцию, произведенную и/или выпускаемую в обращение на территории Российской Федерации изложены в ГОСТ Р 51740-2016.

Технические условия являются видом стандарта организации, утверждаемого изготовителем продукции или разработчиком ТУ.

ТУ разрабатывают в следующих случаях:

— при отсутствии национального стандарта РФ (ГОСТ Р) или межгосударственного стандарта (ГОСТ), действующего в РФ в качестве национального стандарта вида общих технических условий или вида технических условий;

— при наличии стандартов вида общих технических условий или вида технических условий, когда держатель подлинника ТУ считает нужным уточнить, или дополнить требования к конкретному пищевому продукту.

В ТУ можно включить конкретный ассортимент с «придуманными названиями», установленные изготовителем сроки годности, условия хранения, физико-химические, органолептические показатели, виды упаковки и сырья, а так же иные требования, не противоречащие законодательству.

Таким образом, ТУ это документ, который применяется для идентификации конкретного пищевого продукта.

Низкий уровень квалификации в области стандартизации специалистов пищевых предприятий, занятых в разработке технических условий, способствует разработке и внедрению документов низкого качества. В результате создается негативный имидж ТУ как документа по стандартизации в глазах потребителей продукции. ТУ часто противопоставляются национальным стандартам (ГОСТ Р) в невыгодном ключе. Как следствие создаются стереотипы, что продукция по ГОСТ качественная, а по ТУ нет.

Наиболее частыми ошибками при разработке технических условий яв-ляются следующие нарушения:

— девятиразрядный код ОКПД2 продукции не соответствует заявленному ассортименту;

— неправильно сформированная область применения продукции;

— неправильные или неточные формулировки в названии документа;

— ассортимент мясной и мясосодержащей продукции не классифицирован на группы и категории продукции в соответствии со стандартами вида ОТУ (Общие технические условия);

— ассортимент продукции содержит наименования, тождественные до степени смешения с национальными стандартами;

— придуманные наименования продукции вводят потребителя в заблуждение;

— не учтены термины и определения технических регламентов и стандартов ОТУ;

— показатели качества и безопасности продукции противоречат техническим регламентам и стандартам вида ОТУ;

— отсутствуют ссылки на нормативные документы;

— методы контроля содержат неполный перечень стандартов, обеспечивающих лабораторный контроль показателей качества и безопасности, заявленных в ТУ;

— некорректная информация о сроках годности и условиях хранения продукции;

— оформление ТУ противоречит ГОСТ Р 51740-2016.

С целью эффективной организации работ в сфере стандартизации на пищевом предприятии целесообразно выработать четкий алгоритм действий при введении нового ассортимента и разработке Технических условий.

На основании вышеизложенного, рекомендуем при разработке ТУ на пищевую продукцию придерживаться следующего алгоритма:

1 Анализ рецептур и технологий продукции.

На первом этапе необходимо изучить рецептуры и технологии изготовления продукции в целях ее дальнейшей идентификации. Идентификация продукции может осуществляться по наименованию, по физико-химическим показателям, видам упаковки, по продолжительности срока годности (продукция длительного, недлительного хранения) и т.д.

Рецептуры могут быть сформированы в виде отдельных документов или в форме Технологической инструкции (ТИ).

Без технологической инструкции и рецептур не возможна полноценная идентификация продукции в мясной промышленности, так как многие классификационные признаки зависят от сырьевого состава, норм выхода, потерь влаги и других показателей.

2 Идентификация продукции в целях отнесения к одному или не-скольким ТР ТС (ТР ЕАЭС)

На данном этапе необходимо определить – объектом технического регулирования какого технического регламента является продукция. В соответствии с терминологическими разделами регламентов и стандартов (ГОСТ) на термины и определения устанавливаются критерии к формированию общего наименования продукции.

Идентификация продукции: Процедура отнесения продукции к области применения технического регламента Таможенного союза и установления соответствия продукции технической документации на данную продукцию;

При идентификации продукции (ГОСТ Р 56541) в целях установления ее принадлежности к области применения ТР ТС проводится:

— сравнение наименования и описания продукции, а также ее назначения с областью распространения ТР ТС, обычно приведенными в статье 1 с учетом продукции, на которую ТР ТС не распространяется;

— сравнение характеристик продукции исходя из ее назначения, с требованиями, установленными в ТР ТС (с учетом требований стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований соответствующего ТР ТС).

В соответствии с ГОСТ Р 56541 при идентификации продукции в целях ее отнесения к объектам обязательного подтверждения соответствия ТР ТС проводится сравнение ее наименования (описания, назначения) с положениями ТР ТС, определяющими объекты сертификации и (или) декларирования соответствия, а также с позициями соответствующего перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям ТР ТС.

3 Формирование наименований продукции (классификация)

В соответствии с ТР ТС 022/2011, наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пище-вой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции.

Наименование продукции формируется с учетом терминологии регла-ментов (ТР ТС) на конкретные виды пищевой продукции (для мясной и мя-сосодержащей продукции – ТР ТС 034/2013), стандартов на термины и определения, стандартов ОТУ (ГОСТ ОТУ).

Если в стандартах вида ОТУ установлены определенные принципы классификации, то они должны быть учтены при разработке ТУ на конкретные виды продукции. Например ГОСТ 32951-2014, устанавливает требования классификации полуфабрикатов на группы : мясные, мясосодержащие; виды: кусковые, рубленые, в тесте; подвиды и т.д.

Не допускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции.

В случае, если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов: со вкусом и (или) с ароматом.

Принцип формирования наименований продукции можно изложить в виде «конструктора» по примеру рис. 1, где вид продукции дополняется различными элементами: классификационными признаками по ОТУ (категории, группы, подгруппы), придуманные названия, товарные знаки, наименования мест происхождения товара.

Понятия географическое указание и НМПТ регламентированы в ГК РФ (Статья 1516).

Географическое указание (ГУ)— обозначение, идентифицирующее про-исходящий с территории географического объекта товар, определенное качество, репутация или другие характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением (характеристики товара). На территории данного географического объекта должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства товара, оказывающая существенное влияние на формирование характеристик товара (статья 1516 ГК РФ).

Наименование места происхождения товара (НМПТ) — обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта при-родными условиями и (или) людскими факторами (статья 1516 ГК РФ).

Про сертификаты:  Полный обзор услуг и сертификатов

Чем они отличаются от инструкций по охране труда

Рисунок 1 – Принцип формирования наименований продукта.

Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий производится в обязательном порядке по ГОСТ 34397-2018.

2 Идентификация продукции по ОК 034-2014 (КПЕС 2008)

В соответствии с ГОСТ р 51740-2016 ассортимент продукции в ТУ формируется с учетом девятиразрядного кода ОКПД2.

Код для конкретного продукта выбирают по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034 (далее — ОКПД2 ) и указывают девятиразрядный код продукта в поле 2 на титульном листе. При этом если ТУ распространяются на несколько видов продуктов, то следует указывать код категории, включающий всю продукцию, представленную в ТУ.

3 Формирование однородного ассортимента продукции

С учетом общепринятой терминологии регламентов, национальных и межгосударственных стандартов, классификаторов формируется однородная группа продукции, на которую будет распространяться данное ТУ.

Наименование пищевого продукта, используемое в ТУ, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции.

Наименование должно быть кратким, но позволяющим потребителям безошибочно идентифицировать пищевой продукт по принадлежности к определенной группе однородной продукции, характеризующейся общностью назначения, состава (сырья), состояния, способа изготовления и/или других факторов. При этом наименование продукта может быть в соответствии с техническими регламентами дополнено придуманным названием.

Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.

При первом упоминании наименования продукта в тексте ТУ его наименование совпадает с наименованием продукта, указанного на титульном листе.

Далее по тексту допускается заменять полное наименование кратким наименованием продукта либо словом «продукт». При этом полное наименование при первом упоминании дополняется указанием в скобках слов «далее — продукт» или «далее — краткое наименование продукта».

При формировании наименования продукции следует учитывать наименование соответствующей классификационной группировки по ОКПД2 на уровне подкатегории, а при ее отсутствии — категории.

Если на конкретный продукт распространяется стандарт вида общих технических условий, то наименование продукта в ТУ формируют с учетом заголовка в наименовании этого стандарта.

В наименовании продукта, приводимом на титульном листе ТУ, первым словом должно быть имя существительное, характеризующее его основ-ной признак, а последующие слова — прилагательные (определения), характеризующие дополнительные признаки продукта в порядке их значимости, если иное не установлено техническими регламентами на данный вид продукции.

Не допускается включать в одни ТУ требования к продукции различных наименований, классифицируемых в разных видах ОКПД2, состоящих из 9 знаков и характеризуемых разными показателями и/или их значениями.

4 Показатели качества и безопасности продукции

Минимальные обязательные требования к качеству и безопасности продукции установлены в технических регламентах. Технические регламенты (ТР ТС, ТР ЕАЭС) – это документы прямого действия, которые применяются без изъятий и сокращений. Все документы по стандартизации, а так же прочая техническая документация не должны противоречить ТР в части обязательных требований.

Также установлен перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов. Стандарты из данного перечня используются при разработке ТУ на пищевую продукцию.

Особую группу стандартов составляют стандарты вида общие технические условия (ОТУ), которые содержат общие требования к широкой группе однородных объектов стандартизации. Применение требований ОТУ обязательно при разработке ТУ на конкретный ассортимент продукции.

5 Сырьевой состав продукта

На основании данных о составе продукта из Технологической инструкции (ТИ) формируется перечень всех ингредиентов, упаковочных и прочих вспомогательных материалов. По всему списку используемого сырья и материалов формируется перечень стандартов, по которым они поставляются на предприятие. Ссылки на стандарты указываются в соответствующих разделах ТУ.

При этом целесообразно предусмотреть варианты допусков замены сырья, если это не противоречит требованиям ТР ТС и стандартов вида ОТУ.

6 Правила приемки и методы контроля

В соответствующем разделе ТУ прописываются требования к приемке продукции. Учитываются механизмы производственного контроля в соответствии с внутренней программой, разработанной и утвержденной на предприятии в установленном порядке.

Порядок контроля продуктов, порядок и условия предъявления и при-емки продуктов, необходимость их подготовки к приемке, а также определение размера партии продуктов, подлежащих приемке, устанавливают на основе действующих национальных стандартов.

Перечень методов контроля должен отражать полный перечень методик проведения испытаний, позволяющих осуществлять контроль всех за-явленных в ТУ показателей качества и безопасности продукции.

Методы контроля, которые устанавливают в соответствующем разделе ТУ, должны обеспечивать всестороннюю и объективную проверку пищевых продуктов на соответствие требованиям к их качеству, безопасности, упаковке и маркировке, установленным данными ТУ.

Если на метод контроля (испытаний, определений, измерений, анализа) распространяются стандарт или методические указания с аттестованным методом контроля, то используется ссылка на этот документ. Если в нем изложено несколько методов, то при ссылке на документ после его обозначения указывают в скобках номер раздела (подраздела), в котором изложен наиболее приемлемый метод*. Если на метод контроля отсутствует национальный или межгосударственный стандарт, требования к методам контроля (испытаний, анализов, определений) устанавливают в ТУ в соответствии с ГОСТ Р 8.563 .

7 Требования к транспортированию и хранению

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03, на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

При постановке продукции на производство должны быть подтверждены сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.

Специальные требования к разработке ТУ на продукцию халяль

Мясные и мясосодержащие халяльные продукты являются объектом технического регулирования ТР ТС 034/2013. На данную продукцию распространяются термины и определения данного регламента, а так же требования к безопасности. Национальные стандарты вида технические условия на продукцию халяль отсутствуют. Следовательно, в существующем правовом русле единственным способом вывода на рынок халяльной продукции является разработка предприятиями технических условий.

Требования стандартов халяль не противоречат в части качества и безопасности ТР ТС 034/2013, ГОСТ 32951-2014 и других стандартов. При этом стандарты халяль предполагает определенные запреты к перечню допустимого сырья и требуют определенных условий к процессу производства, продиктованных духовными нормами и традициями Ислама, которые могут быть применены на добровольной основе.

В разделе ТУ «Требования к качеству и безопасности» устанавливается весь перечень сырья и вспомогательных материалов, которые используются для производства продукции. Для пищевой продукции халяль характерны определенные сырьевые ограничения, установленные канонами Ислама, которые применяются в стандартизации на добровольной основе. Но согласно принципам стандартизации – любое требование становится обязательным, если производитель заявил данный стандарт.

К техническим документам, на которые дают ссылки в ТУ на пищевую продукцию, относят: типовые технологические инструкции (ТТИ), технологические инструкции и рецептуры изготовителя данного продукта (при ссылке на эти документы их обозначения не приводят).

Технологическая инструкция (ТИ) – документ из комплекса Единой системы технологической документации (ГОСТ 3.1105-2011).

Технологическая инструкция может быть самостоятельным технологическим документом или разрабатываться в качестве приложения к ГОСТ, ГОСТ Р, Техническим условиям, Стандартам организации.

Технологическая инструкция содержит следующие структурные эле-менты: титульный лист; основную часть; приложения (при необходимости); лист регистрации изменений.

Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) — держатель подлинника. Обозначение технологической инструкции для изготовления продукции, требования к которой установлены стандартом, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение стандарта (ТУ/СТО, ГОСТ) и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.

Сырьевые ограничения и требования к условиям производства для продукции халяль

Для производства продукции и продовольственного сырья Халяль характерны специальные требованию к сырью и процессам производства.

Для производства продукции и продовольственного сырья Халяль (Halal) запрещается использовать следующие виды мяса, сырья животного происхождения, птиц и насекомых:

а) мясо и продукцию животного происхождения:

— свиней, кабанов

— животных и птиц, забитых с нарушением исламских традиций;

— животных, имеющих острые зубы, когти или клыки, используемые для нападения или защиты, таких как: волки, львы, тигры, медведи, шакалы, пантеры, куницы, лисы, кроты, обезьяны, кошки, собаки и прочие подобные животные;

— ослов и мулов;

— хищных птиц, имеющих острые когти, таких как: соколы, ястребы, орлы, вороны, совы, грифы и другие подобные птицы;

б) мясо земноводных, пресмыкающихся, обитающих в воде и на суше и обитающих только в воде таких как: змеи, крокодилы, лягушки, улитки, черепахи и других подобных им.

в) мясо грызунов, таких как: крысы, мыши, хомяков и других;

г) насекомых и их личинок, считающиеся в общепринятом смысле от-вратительными, таких как: вши, мухи, тараканы, скорпионы и других;

д) птиц и насекомых, которых запрещено убивать по исламу, таких как: пчелы, муравьи и птицы семейства дятловых;

е) животных умерших своей естественной смертью, в результате воз-действия электрического тока, удара молнии, в результате удушения, отравления, удара, падения и других несчастных случаев;

ж) железы внутренней секреции, желчного и мочевого пузырей, гениталий животных, в том числе забитых в соответствии с мусульманскими традициями;

и) сырье животного происхождения и все ингредиенты, используемые для производства продукции Халяль, которое в процессе его приемке, транспортировании, хранении и переработке, соприкасалось с запрещенными продуктами, указанными в настоящем разделе;

к) все виды мяса без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

л) ферменты, вспомогательное сырье (натуральная (кишечная) оболочка и др.) и ингредиенты (желатин, добавки, наполнители, желатиновые загустители и другие), полученные из мяса, органов, костей и др. частей животных, перечисленных в настоящем разделе;

Про сертификаты:  Сертификат соответствия требованиям

Запрещается при производстве продукции Халяль использовать продукцию растительного происхождения, такую как:

а) опьяняющие, одурманивающие и вредные растения;

б) ядовитые грибы и микроорганизмы;

в) и другие продукты растительного происхождения опасные для здоровья человека при их употреблении.

Запрещается использовать напитки производящие одурманивающий эффект, такие как:

а) алкогольные напитки и ингредиенты, содержащие алкоголь;

б) наркотические и одурманивающие вещества;

в) табак, табачные изделия, кальяны и другие подобные им курительные смеси;

г) опасные и вредные для жизни и здоровья человека напитки.

Запрещается и давать наименования готовой продукции Халяль и использовать для ее производства пищевкусовые добавки, ароматизаторы, красители и другие ингредиенты химического происхождения в названиях которых использованы наименования харамного сырья и харамных ингредиентов (например: вкусоароматическая добавка «Вкус свинины», ароматизатор «Аромат коньяка», колбаски «К пиву»).

Запрещено использовать генетически модифицированное сырье и/или полуфабрикаты, полученные на основе генетически модифицированных источников,

Сырье должно приниматься при наличии сопроводительных документов, предусмотренных действующим законодательством, обеспечивающих прослеживаемость и позволяющих идентифицировать поставщика и легальность поставки сырья.

Для продукции халяль обязательными специфическими требованиями, применяемыми на добровольной основе, являются не только сырьевые ограничения, но и специальные требования к предубойному содержанию, процессам убоя, а так же требование к персоналу.

Например, специалист, осуществляющий убой, должен быть:

— психически здоровым, имеющим соответствующее заключение медицинских учреждений;

— физически здоровым;

— имеющим соответствующую квалификацию и опыт по убою скота и птиц;

— имеющим личную медицинскую книжку установленного образца.

Перед убоем животных и птицы бойцы переодеваются в чистую спец-одежду и подготавливают инвентарь (нож, муссат) который предназначен только для производства халяль – забоя.

Оглушение животных проводят однократным наложением электрода в височную область животного головы животного.

Запрещается проводить двух разовое и/или многократное оглушение животных и убивать их током.

Оглушение не должно наносить физических повреждений животному.

Убой животных проводят не позднее, чем через 1,5-3 минуты после процесса оглушения, после убеждения, что оглушение не привело к гибели животного до убоя.

В случае, если после оглушения животное не подают признаков жизни, то туша признается Харамной, параметры и способ оглушения меняются или отменяются.

— проводить оглушение животных с помощью кувалды, молота, топора или удара в жизненно важные точки, органы тела и тому подобное;

— затачивать инструменты для убоя в присутствии животного;

— использовать для убоя тупые инструменты, принося страдания животному;

— забивать одно животное в присутствии другого.

Убой производится без особых требований к стороне расположения ног и головы животного. В соответствии с традициями, являющимися обрядами в отдельных регионах, не регламентированными шариатом — животное перед убоем укладывают на левый бок с направлением головы к Кибле (г. Мекка, КСА).

Убой животного, с перерезанием двух сонных артерий, яремных вен, трахеи (дыхательной трубки) и пищевода, начинается сразу же после упоминания имени АЛЛАХа: «Бисмилляхи АЛЛАХУ АКБАР» (С именем АЛЛА-Ха, АЛЛАХ Велик). Упоминание имени АЛЛАХа должно выполняться перед каждым актом убоя животного. Использование магнитофонных или иных записей не допускается.

Даже специальная одежда персонала должна быть промаркирована словом: «ХАЛЯЛЬ» или «HALAL» и храниться в отдельном, от основной рабочей одежды, шкафу.

При соблюдении всех вышеперечисленных требований продукция, выпущенная в обращение по ТУ, может пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия по типовым схемам декларирования, указанным в ТР ТС 034/2013, дополнительно на добровольной основе может быть осуществлена сертификация продукции на соответствие стандартов халяль в рамках правовых норм, заложенных Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Статья «Разработка технических условий на мясные пищевые продукты с учетом требований национальных стандартов на пищевую продукцию Халяль» журнал «Мясные технологии» №4 2023 г. стр. 34-39

ПОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ ЖУРНАЛА «МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Чем они отличаются от инструкций по охране труда

Чем они отличаются от инструкций по охране труда

Чем они отличаются от инструкций по охране труда

Чем они отличаются от инструкций по охране труда

Чем они отличаются от инструкций по охране труда

Чем они отличаются от инструкций по охране труда

При Росстандарте появится дизайн-центр для стандартизации радиоэлектронного оборудования и микроэлектроники. Эксперты поясняют, что такие центры могут заниматься проверкой оборудования и выдавать документы, необходимые для его поставки в другие организации

При Росстандарте появится дизайн-центр микроэлектроники для стандартизации и оценки соответствия утвержденным стандартам отечественного радиоэлектронного оборудования и сверхвысокочастотной микроэлектроники, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные базы госзакупок. Эту информацию подтвердил источник издания, близкий к Росстандарту.

По словам собеседника «Ведомостей», дизайн-центр будет создан на базе подведомственных Росстандарту ФГБУ «Институт стандартизации» и ФГАУ «Академия стандартизации, метрологии и сертификации». «Такие сертификационные центры могут заниматься проверкой соответствия радиоэлектронного оборудования требованиям Росстандарта и выдавать документы, необходимые для его поставки в другие организации», — рассказал изданию основатель и продюсер «Роббо» Павел Фролов. Он пояснил, что это требуется для поставок оборудования внутри России.

К задачам дизайн-центра отнесут вопросы по выработке стандартов, методологий и принципов, а также организации сертификации микроэлектроники, обеспечению коммуникационной площадки между потребителями и разработчиками, считает руководитель отдела НИОКР группы «Инфотактика» Юрий Силаев, пишут «Ведомости».

Издание отмечает, что 1 февраля Росстандарт уже размещал закупку в формате открытого конкурса в электронной форме на выполнение инженерных изысканий и разработку проектно-сметной документации на реконструкцию здания в Москве по адресу, где сейчас располагается ФГБУ «Институт стандартизации». На территории планируется разместить технологические, промышленные и агропромышленные парки и «бизнес-инкубаторы». Издание уточняет, что проект по реконструкции здания для дизайн-центра включен в Федеральную адресную инвестиционную программу. Согласно ей, на создание центра выделено 1,59 млрд рублей.

Из протокола рабочего совещания у первого замминистра промышленности и торговли Василия Осьмакова, с которым ознакомились «Ведомости», следует, что сейчас прорабатывается вопрос передачи участка, ранее отданного Институту стандартизации под строительство дизайн-центра, в пользу города. Поэтому министерство поручило руководителю Росстандарта Антону Шалеву предоставить в Минпромторг информацию о площадях, которые необходимы для размещения и Росстандарта, и подведомственных предприятий.

В пресс-службе Минстроя запрос «Ведомостей» о решении о передаче участка направили в Росстандарт. Представитель Росстандарта на запрос не ответил. Представитель Минэкономразвития, в ведении которого находится Росстандарт, переадресовал вопросы в Минпромторг, представитель которого от комментариев отказался.

ISO – это как правила игры 📜 для языков программирования, устанавливаемые международной организацией, чтобы все "играли" по одним и тем же правилам, делая код понятным и совместимым для всех.

ISO решает проблему хаоса и путаницы в мире программирования. Когда каждый "играет" по своим правилам, работать вместе становится сложно. 🤷‍♂️ Стандартизация делает код универсальным, что упрощает написание программ и обмен данными между разными системами.

Это важно, потому что в мире, где технологии развиваются с бешеной скоростью, быть на одной волне с остальными помогает не отставать и делать продукты, которые будут работать везде. 🌍💡

Пример

Представьте, что вы строите дом. Для этого вам нужны кирпичи, окна, двери и множество других материалов. Все эти материалы производятся разными компаниями в разных странах. Чтобы ваш дом был крепким и безопасным, все материалы должны быть качественными и подходить друг к другу. Здесь на помощь приходят стандарты ISO.

🔩 Пример из реальной жизни:

Представим, что вы заказываете окна из другой страны. Стандарт ISO гарантирует, что окна будут подходить к размерам проемов в вашем доме, даже если производитель и строитель находятся в разных частях мира. Это возможно, потому что стандарты ISO устанавливают общие требования к размерам, материалам и качеству продукции.

🔧 Как это работает на практике:

🌍 Зачем это нужно:

Стандарты ISO решают проблему несоответствия и несовместимости продукции из разных стран, обеспечивая их качество и безопасность. Это делает возможным международную торговлю и помогает потребителям быть уверенными в том, что они получают продукцию, соответствующую их ожиданиям и требованиям безопасности.

Введение в мир ISO стандартизации

Что такое ISO стандартизация? Это не просто набор правил, это мост, соединяющий различные технологии, продукты и услуги из разных уголков мира, обеспечивая их взаимопонимание и совместимость. Подобно тому, как общий язык помогает людям общаться, ISO помогает продуктам и услугам "общаться" друг с другом.

Почему ISO стандартизация так важна?

Преимущества ISO стандартизации включают в себя не только универсальность и совместимость, но и повышение качества продукции. Когда компания следует стандартам ISO, это служит знаком качества для ее продукции или услуг, что, в свою очередь, повышает доверие потребителей и открывает новые рынки.

Однако, как и любая система, ISO стандартизация имеет свои недостатки. Основной из них заключается в том, что стандарты могут отставать от быстро развивающихся технологий, оставляя пробелы в новейших инновациях.

Первые шаги в изучении ISO

Начало работы с ISO для новичков может показаться сложным, но на самом деле это процесс, доступный каждому. Важно начать с понимания ключевых стандартов, которые касаются вашей области деятельности, и постепенно расширять свои знания, изучая спецификации и требования.

Основы программирования по стандартам ISO

ISO стандарты программирования, такие как ISO6983, играют критически важную роль в мире машиностроения, определяя стандарты для программирования станков с ЧПУ. Это обеспечивает их эффективную и безопасную работу в любой точке мира.

G-коды против ISO

G-коды и ISO: различия и применение. Понимание этих различий критически важно для выбора подходящего метода программирования. Несмотря на то, что G-коды предлагают расширенные функции по сравнению с чистым ISO форматом, использование стандарта ISO обеспечивает широкую совместимость и универсальность.

Заключение

ISO стандартизация — это ключ к созданию универсальных, качественных и безопасных продуктов и услуг. Несмотря на некоторые недостатки, преимущества стандартизации неоспоримы. Она не только способствует глобальной интеграции и сотрудничеству, но и поддерживает инновации, обеспечивая при этом безопасность и надежность. Начать работу с ISO проще, чем кажется, и это инвестиция в будущее вашей карьеры или бизнеса.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий