- Продажа пирогов: основные моменты
- Для чего нужна сертификация домашнюю выпечку
- Добровольная сертификация
- Как задекларировать продукцию
- Какие документы необходимы для сертификации
- Какие документы нужны для оформления сертификата на выпечку?
- Классификация продукции
- Маркировка выпечки
- На какие сроки делается сертификация продукции
- Обязательная сертификация пирожков
- Особенности законодательства еаэс
- Особенности сертификации
- Перечень документов для прохождения сертификации
- Подготовка необходимых документов
- Правила проведения оценки качества
- Преимущества оформления с командой экспертов портала
- Процедура оформления сертификата качества пирожков
- Сертификат исо 22000 (или хассп) для выпечки
- Сертификация – требования к выпечке
- Сертификация производства и реализации пирожков с разными начинками «на вынос» и в свободной продаже
- Сроки действия выдаваемых нами документов
- Стоимость декларации на выпечку
- Технические регламенты, регулирующие сбыт выпечки
- Условия выдачи
- Этапы оформления сертификатов
- Этапы получения декларации соответствия на выпечку:
- Этапы получения сертификата на выпечку
Продажа пирогов: основные моменты
Чтобы запустить производство и осуществлять торговлю выпечкой, необходимо выполнить ряд правил, которые обязательны к соблюдению и проверяются контролирующим органом – Роспотребнадзор.
- Зарегистрировать собственную фирму или ИП.
- Подыскать подходящее помещение (продукты для продажи выпекать на дому запрещено законом), привести производственные площади в соответствии сСП 3.6.1079-01.
- Разработать Технические условия на продукцию (они потребуются для оценки соответствия готовых изделий).
- Составить ППК.
- ТИ к производственному процессу.
- Оформить обязательную декларацию на пироги.
Помощь в получении, разработке и регистрации необходимой документации окажут специалисты нашего Центра сертификации.
Стоит особо подчеркнуть, что на такую продукцию необходимо зарегистрировать именно декларацию. Сертификат на пироги получают дополнительно в национальной системе РФ.
Несоблюдение правил действующего законодательства преследуется по закону, предполагая административную ответственность и штрафные санкции согласно КоАП РФ.
Для чего нужна сертификация домашнюю выпечку
Прежде всего, подтверждение качества товаров необходимо для того, чтобы защитить потребителей от некачественных изделий и сориентировать их в выборе продукта. Также процедура проверки соответствия домашнюю выпечку общепринятым нормам помогает контролировать безопасность реализуемых товаров, способствует повышению уровня производства и конкурентоспособности компаний.
Если говорить о заявителях, им прохождение сертификации дает право на законную реализацию подконтрольной продукции. Поставщиков или производителей, которые ведут деятельность без разрешительной документации, привлекают к административной ответственности.
Добровольная сертификация
Вы также можете подать заявку на получение добровольного сертификата. Это нужно для того, чтобы подтвердить определенные свойства продукции. Производитель сам проявляет инициативу.
Как задекларировать продукцию
С 2021 года вступили в силу новые правила относительно сертификации пищевой продукции, в частности, хлебобулочных изделий. Если раньше требовалось получение сертификата – теперь необходимо обязательное декларирование. Данный процесс значительно упростился для производителя.
Сертификация хлеба – процедура, проводимая в следующем порядке:
- вы подаете заявку;
- в лаборатории проводятся проверки и исследования;
- ведется протокол испытаний;
- производитель обращается в орган по сертификации;
- данные вносятся в российский реестр.
Если проверяющие органы захотят проверить соответствие продукции необходимым требованиям – данные они могут найти на сайте Росаккредитации. Именно туда попадает информация после внесения в реестр.
Существует несколько схем декларирования, в соответствии с которыми определяются сроки действия декларации. Она будет актуальна не более 5 лет, чаще всего – 1-3 года. Ассортимент и рецептура хлебобулочной продукции может изменяться, поэтому сертификация проводится заново.
На предприятии необходимо проверять процессы, обеспечивающие безопасность продукции. Выявляются задачи, требующие особого контроля. Сырье и упаковка должны соответствовать определенным требованиям. Изготовитель обязан соблюдать условия хранения и транспортировки продуктов.
Какие документы необходимы для сертификации
Процедура декларирования по ТР ТС проводится по одной из выбранных схем, в зависимости от изделия. Мясо и рыба могут испытываться только в аккредитованных лабораториях. Основной список бумаг, который нужно собрать заявителю:
- заявка;
- карточка заказчика с указанием расчетного счета;
- копии ИНН, ОГРН, учредительных и уставных документов;
- техническая документация (ГОСТ, ТУ);
- описание продукта и перечень компонентов, входящих в состав;
- договора на поставку импортной продукции.
Кроме того, предприниматель может предъявить ранее полученные декларации и сертификаты о соответствии выпечки и протокола испытаний на продукцию.
Какие документы нужны для оформления сертификата на выпечку?
Базовый перечень документов, необходимых для получения сертификата или декларации соответствия на мучные изделия:
Центр сертификации «Апсерт» – поможем выбрать схему декларирования и собрать пакет документов для получения любых документов соответствия. Бесплатная консультация эксперта по сертификации – телефон: 8 (800) 350-55-68
Классификация продукции
Хлеб – пищевой продукт, изготавливаемый из мучного теста, имеющего разный состав и происхождение. Он может быть произведен на дрожжевой и бездрожжевой основе. В состав могут добавляться соль, молоко, масло, различные специи и другие ингредиенты.
Существует много видов хлеба, но есть определенные классификации. По виду муки он разделяется на следующие виды:
- пшеничный;
- пшенично-ржаной;
- ржаной.
Также продукция различается по качеству муки. Хлеб бывает:
- ситный (наиболее высокого качества, когда мука просеивается через мелкое сито);
- решетный (муку просеивают с помощью простого решета);
- мякишный (главный ингредиент плохо просеивается или не просеивается совсем).
Обязательному декларированию подлежит такая продукция, как пшеничный хлеб, различные изделия из пшеничной муки, баранки, сухари, хлебцы и хлебные палочки. Также декларируются диабетические и диетические изделия, а еще – полуфабрикаты, подвергавшиеся заморозке или охлаждению.
Маркировка выпечки
Полученная в установленном порядке декларация соответствия ТР ТС даёт право на маркировку подтверждённой продукции единым знаком «ЕАС».
В соответствие с ТР ТС 022/2021 этикетка (маркировка) упакованного хлебобулочного, мучного кондитерского изделия должна нести следующую информацию:
*если в состав выпечки входит ГМО, то продукт относится к специализированному питанию и подлежит Государственной регистрации
На какие сроки делается сертификация продукции
Согласно нормам технического регулирования, проверку качества товаров осуществляют по двум схемам:
- для серийных изделий;
- для продукции единичного производства.
Разрешительную документацию для серии продукции выдают на определенный срок — 1 год, 3 года или 5 лет. На протяжении срока действия сертификата заявитель может реализовать товар без каких-либо ограничений.
Срок действия разрешения для единичных товаров не ограничен.
Обязательная сертификация пирожков
Если вам нужна помощь в декларировании изделий, обращайтесь в наш центр «Рос-Тест» по сертификации. Наши опытные специалисты проконсультируют вас по всем интересующим вопросам и предоставят актуальную информацию о текущих изменениях законодательства.
У нас вы можете заказать сертификацию любой сложности по различным направлениям. Наш центр обладает всем необходимым для оценки качества товаров и услуг в соответствии с действующим законодательством. Тесное сотрудничество с ведущими испытательными центрами позволяет проводить процедуру сертификации в сжатые сроки и на выгодных условиях.
Получить декларация соответствия на пироги в нашем центре «Рос-Тест» можно, оформив онлайн заявку на нашем сайте. Сотрудники нашего центра свяжутся с вами в ближайшее время и расскажут обо всех нюансах процедуры.
Особенности законодательства еаэс
Сертификация выпечки проводится в системе ТР ТС. В отношении хлебобулочных изделий действуют два основных техрегламента:
- ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Если в выпечке есть начинка из мяса, содержание которого составляет более 5%, то подтверждение качества также необходимо осуществлять по ТР ТС 034/2021 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Особенности сертификации
Декларация предпринимателя (будь это ООО, ОАО, ЧП, другой вид фирмы) подтверждает соответствие заявляемой продукции требованиям ТР. Объединять виды начинок в одной декларации нельзя ввиду возможности получения административного штрафа. На каждый состав следует оформить отдельный документ.
Если в спецификациях указано, что производятся беляши или чебуреки, то следует готовить две декларации: одну для теста, вторую – для мясной начинки. Когда ассортимент продукции больше, реализуются пирожки с овощами, картошкой, фруктами, сладкой начинкой (повидлом), владельцу бизнеса необходимо позаботиться о наличии четырёх документов.
Перечень документов для прохождения сертификации
Для оформления сертификата на домашнюю выпечку нужны следующие документы:
- заявление установленного образца;
- описание продукции — технические характеристики, сфера применения и т. д.;
- паспорта, руководства по эксплуатации, этикетки и другие эксплуатационные бумаги;
- инвойс, контракт на поставку (для импортных изделий);
- протоколы испытаний, сертификаты качества или происхождения и прочие документы, которые подтверждают качество товара (при наличии);
- уставная и учредительная документация заявителя — ИНН, ОГРН и т. д.;
- документы на право владения производственными площадями — договор аренды или купли-продажи;
- ГОСТ, ТУ или другая документация, на основании которой осуществляют производство.
Получить более детальную информацию о процедуре получения сертификата и заказать оформление любой разрешительной документации можно у специалистов нашего сертификационного центра.
Подготовка необходимых документов
Полный перечень необходимой документации для сертификация хлебобулочных изделий мы назовем в индивидуальном порядке. Это зависит от типа продукции, а также особенностей компании и производства.
Предлагаем ознакомиться с базовыми документами:
- заявление на регистрацию декларации соответствия на хлебобулочные изделия;
- учредительные документы фирмы (включая регистрационное свидетельство, данные о постановке на учет в налоговой инспекции, уведомление органа статистики, а также устав компании);
- полный пакет технической документации, в соответствии с которой осуществляется производство хлеба и всевозможных изделий на вашем предприятии (важно представить рецептуры, ГОСТы, технические условия, а также инструкции);
- макет этикетки на продукцию;
- ассортимент всех производимых вами изделий (требуется детальный перечень);
- ранее выданные сертификаты (если такие имеются), подтверждающие качество вашей продукции;
- протоколы, полученные в результате ранее проведенных испытаний, как при самостоятельных проверках качества, так и при исследованиях в аккредитованных лабораториях.
Вы можете связаться с нашим специалистом, получить подробную консультацию и уточнить все необходимые в вашем случае документы.
Правила проведения оценки качества
Процедура декларирования начинается с подачи в сертификационный центр “АльфаГОСТ” заявления и пакета документов. Далее производится отбор и идентификация образцов продукции, которые отправляются в лабораторию на экспертизу. Результаты исследований заносятся в протоколы. Если параметры соответствуют принятым нормам, заявителю выдается декларация.
Преимущества оформления с командой экспертов портала
Самостоятельное получение разрешительных документов на товар займет более длительное время. Вы можете доверить комплексное оформление деклараций и сертификатов нашим экспертам. Наши сотрудники грамотно проконсультируют и предоставят актуальную информацию о процедуре.
Мы имеем определенные преимущества перед конкурентами:
- работает команда профессионалов, которая будет сопровождать на всех этапах оформления;
- заказчик получит легальный бланк по оптимальным ценам;
- сроки оформления минимальные, так как сотрудничаем с аккредитованной лабораторией.
Для получения помощи в оформлении бумаг заполните на сайте специальную форму обратной связи, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.
Процедура оформления сертификата качества пирожков
Порядок получения разрешительной документации для пирогов включает в себя следующие этапы
- обращения в наш центр;
- бесплатная консультация;
- помощь при составлении заявки;
- подбор схемы сертификации;
- озвучивание стоимости услуги;
- согласование и подписание договора;
- сбор и подготовка документации;
- разработка недостающих бумаг;
- отбор и анализ образцов продукции;
- проведение лабораторных исследований;
- составление протокола испытаний.
Наши эксперты возьмут на себя взаимодействие со всеми контролирующими органами и центрами по независимым испытаниям. Мы работаем только с аккредитованными лабораториями. Обратившись к нам, вы можете быть уверены в качестве проведенной экспертизы и достоверности полученных результатов.
Сертификат исо 22000 (или хассп) для выпечки
ХАССП или HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки) – это международная система управления безопасностью пищевых продуктов на всех этапах производственно-потребительской цепочки: от организации и осуществления производственных процессов до хранения и реализации готового продукта конечному потребителю.
Цель внедрения принципов ХАССП в хлебопекарное и кондитерское производство – сведение на нет рисков выпуска опасных для здоровья человека продуктов.
Требования системы ХАССП определяются международными стандартами управления безопасностью пищевой продукции ISO 22000 и др. В России действует национальный аналог стандарта ISO – ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Введение принципов системы ХАССП на хлебопекарнях и кондитерских предприятиях является обязательным требованием ТР ТС 021/2021.
Поэтому сертификация выпечки по стандарту ИСО 22000 (ХАССП) – важный доказательный документ соответствия мучного изделия ТР ТС 021/2021.
Сертификация – требования к выпечке
Главная цель обязательной сертификации пищевой продукции – защита жизни и здоровья потребителя.
Выпечка – ряд мучных пищевых продуктов, производимых в процессе выпекания.
Для законного выпуска в оборот (вывоза или ввоза через границы государства, внутренних поставок, купли-продажи) вся выпечка должна проходить сертификацию – процедуру оценки и подтверждения соответствия качества принятым правилам: техническим регламентам или стандартам.
Виды выпечки | Ассортимент |
---|---|
Хлебобулочные изделия массой более 250-500 г | Хлеб, батоны, сайки и т.п. |
Мелкоштучные булочные изделия | Булочки, рогалики, круассаны, баранки, сухари и т.п. |
Изделия из различных видов теста с начинкой | Пироги, пирожки, кулебяки и т.п. |
Кондитерские мучные изделия с начинкой или без | Печенье, галеты, крекеры, кексы, пряники, пирожные, торты и т.п. |
В России и государствах-членах Таможенного Союза (ТС) пищевая продукция подлежит обязательной сертификации в форме декларирования соответствия требованиям действующих Технических Регламентов Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС или ТР ТС).
Поэтому для законного распространения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий предприниматель должен получить разрешительный документ – декларацию соответствия на выпечку по ТР ТС.
Оформлять декларацию должны не только производства (хлебозаводы, кондитерские, др.), но и частные (индивидуальные) предприниматели, решившие продавать домашнюю выпечку.
Сертификацию выпечки (печенья, хлеба и т.п.) проводят независимые от производителя, продавца и покупателя организации – аккредитованные сертификационные органы, такие как Центр сертификации ООО «Апсерт».
Сертификация производства и реализации пирожков с разными начинками «на вынос» и в свободной продаже
Особенности процесса декларирования зависят от того, какая именно начинка используется для производства пищевого продукта.
Если в качестве начинки используется мясо, то потребуется соответствие требованиям ТР ТС под номером 034/2021.
Рыбные начинки оцениваются в соответствии с техрегламентом ТС 040/2021. Если в качестве начинки был использован творог, то документ оформляется на основе требований ТР ТС 033/2021.
Срок действия зарегистрированной декларации на пироги варьируется в пределах от 1 года до 5 лет в зависимости от выбранной схемы процедуры. После окончания срока действия документа все сопроводительные материалы в соответствии с требованиями ТС должны храниться у компании-заявителя последующие 10 лет.
Сроки действия выдаваемых нами документов
Сроки действия документов соответствия различны:
Уточнить схему декларирования, стоимость со скидкой и срок действия декларации или сертификата соответствия в Центре сертификации «Апсерт» по телефону: 8 (800) 350-55-68
Стоимость декларации на выпечку
- Для схемы 1Д – 13 000 рублей
- Для схемы 2Д – 14 000 рублей
- Для схемы 3Д – 15 000 рублей
Технические регламенты, регулирующие сбыт выпечки
Безопасность и качество мучных изделий, процессы их производства, упаковки, маркировки, перевозки, хранения и сбыта являются объектами регулирования следующих технических регламентов:
Условия выдачи
Чтобы получить декларацию, в сертификационный центр необходимо предоставить:
- заявление;
- учредительные и регистрационные документы;
- сведения о продукции (идентификационные характеристики, наименование, состав, коды);
- макет этикетки и упаковки;
- техническую документацию;
- договор поставок, инвойс, данные на производителя (при импорте).
Этапы оформления сертификатов
Клиент может подать заявку на оказание услуг по сертификации. Дальнейшие действия пройдут по следующему алгоритму:
- заказчику сообщается полный перечень бумаг;
- определяется схема декларирования;
- заключается договор;
- выбор лаборатории и сертификационного органа;
- отбираются образцы для проведения экспертизы;
- в специализированных лабораториях проводятся исследования;
- выдается протокол испытаний с итоговыми результатами;
- декларация регистрируется в органе сертификации.
После успешного подтверждения фактического соответствия утвержденным нормативам в сертификационные органы направляется протокол и бумаги для получения деклараций. Их количество зависит от начинки и кодов ТН ВЭД.
Сведения о выданном разрешении вносятся в единый реестр. Доступ открытый, поэтому информацию в режиме онлайн может проверить покупатель, партнер по бизнесу или сотрудник надзорного органа.
Этапы получения декларации соответствия на выпечку:
- Заявка на декларирование в аккредитованный орган сертификации
- Формирование пакета документов, в том числе положительных протоколов лабораторных испытаний (в соответствие с выбранной схемой декларирования)
- Направление заполненной декларации с приложенными к ней заявкой и копиями доказательных документов на регистрацию
- Специалисты Центра проверяют:
– наличие декларируемого продукта в перечне объектов регулирования;
– достоверность документов, подтверждающих соответствие продукта установленным регламентам;
– правомочность заявителя распространять продукт и принимать декларацию соответствия;
– верность заполнения декларации и т.п. - По положительным результатам проверки декларация соответствия принимается и регистрируется нашими сотрудниками в Едином Реестре с присвоением документу индивидуального регистрационного номера
- Легитимная декларация соответствия выдаётся заявителю
Этапы получения сертификата на выпечку
Сертификация мучной продукции в форме декларирования может проводится по нескольким схемам: 1Д, 2Д и 3Д
В одних случаяхдекларирование продукта проводится самим предпринимателем на основании собственных доказательств соответствия – имеется в виду, что заявитель (юридическое или физическое лицо) самостоятельно собирает и предъявляет в уполномоченный сертификационный орган документы (в том числе положительные протоколы лабораторных испытаний), подтверждающие соответствие продукта требованиям технических регламентов. При этом заявитель несёт полную ответственность за достоверность этих документов.
В других случаяхдекларирование продукции проводится на основании собственных данных заявителя и доказательств, собранных третьей стороной – в этом случае заявитель предоставляет основную информацию о продукции. Недостающие сведения собирает наш центр сертификации.
Поэтому стартовый этап декларирования – обращение в Центр сертификации для уточнения схемы и других нюансов оформления разрешительных документов на конкретный вид продукции.