Декларация на пироги, получить сертификат соответствия на пироги – ros-test.info

Содержание
  1. Продажа пирогов: основные моменты
  2. Для чего нужна сертификация домашнюю выпечку
  3. Добровольная сертификация
  4. Как задекларировать продукцию
  5. Какие документы необходимы для сертификации
  6. Какие документы нужны для оформления сертификата на выпечку?
  7. Классификация продукции
  8. Маркировка выпечки
  9. На какие сроки делается сертификация продукции
  10. Обязательная сертификация пирожков
  11. Особенности законодательства еаэс
  12. Особенности сертификации
  13. Перечень документов для прохождения сертификации
  14. Подготовка необходимых документов
  15. Правила проведения оценки качества
  16. Преимущества оформления с командой экспертов портала
  17. Процедура оформления сертификата качества пирожков
  18. Сертификат исо 22000 (или хассп) для выпечки
  19. Сертификация – требования к выпечке
  20. Сертификация производства и реализации пирожков с разными начинками «на вынос» и в свободной продаже
  21. Сроки действия выдаваемых нами документов
  22. Стоимость декларации на выпечку
  23. Технические регламенты, регулирующие сбыт выпечки
  24. Условия выдачи
  25. Этапы оформления сертификатов
  26. Этапы получения декларации соответствия на выпечку:
  27. Этапы получения сертификата на выпечку

Продажа пирогов: основные моменты

Чтобы запустить производство и осуществлять торговлю выпечкой, необходимо выполнить ряд правил, которые обязательны к соблюдению и проверяются контролирующим органом – Роспотребнадзор.

  1. Зарегистрировать собственную фирму или ИП.
  2. Подыскать подходящее помещение (продукты для продажи выпекать на дому запрещено законом), привести производственные площади в соответствии сСП 3.6.1079-01.
  3. Разработать Технические условия на продукцию (они потребуются для оценки соответствия готовых изделий).
  4. Составить ППК.
  5. ТИ к производственному процессу.
  6. Оформить обязательную декларацию на пироги.

Помощь в получении, разработке и регистрации необходимой документации окажут специалисты нашего Центра сертификации.

Стоит особо подчеркнуть, что на такую продукцию необходимо зарегистрировать именно декларацию. Сертификат на пироги получают дополнительно в национальной системе РФ.

Несоблюдение правил действующего законодательства преследуется по закону, предполагая административную ответственность и штрафные санкции согласно КоАП РФ.

Для чего нужна сертификация домашнюю выпечку

Прежде всего, подтверждение качества товаров необходимо для того, чтобы защитить потребителей от некачественных изделий и сориентировать их в выборе продукта. Также процедура проверки соответствия домашнюю выпечку общепринятым нормам помогает контролировать безопасность реализуемых товаров, способствует повышению уровня производства и конкурентоспособности компаний.

Если говорить о заявителях, им прохождение сертификации дает право на законную реализацию подконтрольной продукции. Поставщиков или производителей, которые ведут деятельность без разрешительной документации, привлекают к административной ответственности.

Добровольная сертификация

Вы также можете подать заявку на получение добровольного сертификата. Это нужно для того, чтобы подтвердить определенные свойства продукции. Производитель сам проявляет инициативу.

Как задекларировать продукцию

С 2021 года вступили в силу новые правила относительно сертификации пищевой продукции, в частности, хлебобулочных изделий. Если раньше требовалось получение сертификата – теперь необходимо обязательное декларирование. Данный процесс значительно упростился для производителя.

Сертификация хлеба – процедура, проводимая в следующем порядке:

  1. вы подаете заявку;
  2. в лаборатории проводятся проверки и исследования;
  3. ведется протокол испытаний;
  4. производитель обращается в орган по сертификации;
  5. данные вносятся в российский реестр.

Если проверяющие органы захотят проверить соответствие продукции необходимым требованиям – данные они могут найти на сайте Росаккредитации. Именно туда попадает информация после внесения в реестр.

Существует несколько схем декларирования, в соответствии с которыми определяются сроки действия декларации. Она будет актуальна не более 5 лет, чаще всего – 1-3 года. Ассортимент и рецептура хлебобулочной продукции может изменяться, поэтому сертификация проводится заново.

На предприятии необходимо проверять процессы, обеспечивающие безопасность продукции. Выявляются задачи, требующие особого контроля. Сырье и упаковка должны соответствовать определенным требованиям. Изготовитель обязан соблюдать условия хранения и транспортировки продуктов.

Нужна мгновенная консультация эксперта?

Просто позвоните по бесплатному номеру:

8 (800) 222-46-11

Или задайте вопрос в форме обратной связи:

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:

ViberTelegramVKFacebookWhatsAppInstagram

Какие документы необходимы для сертификации

Процедура декларирования по ТР ТС проводится по одной из выбранных схем, в зависимости от изделия. Мясо и рыба могут испытываться только в аккредитованных лабораториях. Основной список бумаг, который нужно собрать заявителю:

  • заявка;
  • карточка заказчика с указанием расчетного счета;
  • копии ИНН, ОГРН, учредительных и уставных документов;
  • техническая документация (ГОСТ, ТУ);
  • описание продукта и перечень компонентов, входящих в состав;
  • договора на поставку импортной продукции.

Кроме того, предприниматель может предъявить ранее полученные декларации и сертификаты о соответствии выпечки и протокола испытаний на продукцию.

Какие документы нужны для оформления сертификата на выпечку?

Базовый перечень документов, необходимых для получения сертификата или декларации соответствия на мучные изделия:

Про сертификаты:  Сертификация шаровых кранов - Сертификационный центр "Квантум Групп"

Центр сертификации «Апсерт» – поможем выбрать схему декларирования и собрать пакет документов для получения любых документов соответствия. Бесплатная консультация эксперта по сертификации – телефон: 8 (800) 350-55-68

Классификация продукции

Хлеб – пищевой продукт, изготавливаемый из мучного теста, имеющего разный состав и происхождение. Он может быть произведен на дрожжевой и бездрожжевой основе. В состав могут добавляться соль, молоко, масло, различные специи и другие ингредиенты.

Существует много видов хлеба, но есть определенные классификации. По виду муки он разделяется на следующие виды:

  • пшеничный;
  • пшенично-ржаной;
  • ржаной.

Также продукция различается по качеству муки. Хлеб бывает:

  • ситный (наиболее высокого качества, когда мука просеивается через мелкое сито);
  • решетный (муку просеивают с помощью простого решета);
  • мякишный (главный ингредиент плохо просеивается или не просеивается совсем).

Обязательному декларированию подлежит такая продукция, как пшеничный хлеб, различные изделия из пшеничной муки, баранки, сухари, хлебцы и хлебные палочки. Также декларируются диабетические и диетические изделия, а еще – полуфабрикаты, подвергавшиеся заморозке или охлаждению.

Маркировка выпечки

Полученная в установленном порядке декларация соответствия ТР ТС даёт право на маркировку подтверждённой продукции единым знаком «ЕАС».

В соответствие с ТР ТС 022/2021 этикетка (маркировка) упакованного хлебобулочного, мучного кондитерского изделия должна нести следующую информацию:

*если в состав выпечки входит ГМО, то продукт относится к специализированному питанию и подлежит Государственной регистрации

На какие сроки делается сертификация продукции

Согласно нормам технического регулирования, проверку качества товаров осуществляют по двум схемам:

  • для серийных изделий;
  • для продукции единичного производства.

Разрешительную документацию для серии продукции выдают на определенный срок — 1 год, 3 года или 5 лет. На протяжении срока действия сертификата заявитель может реализовать товар без каких-либо ограничений.

Срок действия разрешения для единичных товаров не ограничен.

Обязательная сертификация пирожков

Если вам нужна помощь в декларировании изделий, обращайтесь в наш центр «Рос-Тест» по сертификации. Наши опытные специалисты проконсультируют вас по всем интересующим вопросам и предоставят актуальную информацию о текущих изменениях законодательства.

У нас вы можете заказать сертификацию любой сложности по различным направлениям. Наш центр обладает всем необходимым для оценки качества товаров и услуг в соответствии с действующим законодательством. Тесное сотрудничество с ведущими испытательными центрами позволяет проводить процедуру сертификации в сжатые сроки и на выгодных условиях.

Получить декларация соответствия на пироги в нашем центре «Рос-Тест» можно, оформив онлайн заявку на нашем сайте. Сотрудники нашего центра свяжутся с вами в ближайшее время и расскажут обо всех нюансах процедуры.  

Особенности законодательства еаэс

Сертификация выпечки проводится в системе ТР ТС. В отношении хлебобулочных изделий действуют два основных техрегламента:

  1. ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции»;
  2. ТР ТС 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Если в выпечке есть начинка из мяса, содержание которого составляет более 5%, то подтверждение качества также необходимо осуществлять по ТР ТС 034/2021 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Особенности сертификации

Декларация предпринимателя (будь это ООО, ОАО, ЧП, другой вид фирмы) подтверждает соответствие заявляемой продукции требованиям ТР. Объединять виды начинок в одной декларации нельзя ввиду возможности получения административного штрафа. На каждый состав следует оформить отдельный документ.

Если в спецификациях указано, что производятся беляши или чебуреки, то следует готовить две декларации: одну для теста, вторую – для мясной начинки. Когда ассортимент продукции больше, реализуются пирожки с овощами, картошкой, фруктами, сладкой начинкой (повидлом), владельцу бизнеса необходимо позаботиться о наличии четырёх документов.

Перечень документов для прохождения сертификации

Для оформления сертификата на домашнюю выпечку нужны следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • описание продукции — технические характеристики, сфера применения и т. д.;
  • паспорта, руководства по эксплуатации, этикетки и другие эксплуатационные бумаги;
  • инвойс, контракт на поставку (для импортных изделий);
  • протоколы испытаний, сертификаты качества или происхождения и прочие документы, которые подтверждают качество товара (при наличии);
  • уставная и учредительная документация заявителя — ИНН, ОГРН и т. д.;
  • документы на право владения производственными площадями — договор аренды или купли-продажи;
  • ГОСТ, ТУ или другая документация, на основании которой осуществляют производство.

Получить более детальную информацию о процедуре получения сертификата и заказать оформление любой разрешительной документации можно у специалистов нашего сертификационного центра.

Подготовка необходимых документов

Полный перечень необходимой документации для сертификация хлебобулочных изделий мы назовем в индивидуальном порядке. Это зависит от типа продукции, а также особенностей компании и производства.

Про сертификаты:  промокод Cos Черная пятница Ноябрь 2021 | до 85% скидки

Предлагаем ознакомиться с базовыми документами:

  • заявление на регистрацию декларации соответствия на хлебобулочные изделия;
  • учредительные документы фирмы (включая регистрационное свидетельство, данные о постановке на учет в налоговой инспекции, уведомление органа статистики, а также устав компании);
  • полный пакет технической документации, в соответствии с которой осуществляется производство хлеба и всевозможных изделий на вашем предприятии (важно представить рецептуры, ГОСТы, технические условия, а также инструкции);
  • макет этикетки на продукцию;
  • ассортимент всех производимых вами изделий (требуется детальный перечень);
  • ранее выданные сертификаты (если такие имеются), подтверждающие качество вашей продукции;
  • протоколы, полученные в результате ранее проведенных испытаний, как при самостоятельных проверках качества, так и при исследованиях в аккредитованных лабораториях.

Вы можете связаться с нашим специалистом, получить подробную консультацию и уточнить все необходимые в вашем случае документы.

Правила проведения оценки качества

Процедура декларирования начинается с подачи в сертификационный центр “АльфаГОСТ” заявления и пакета документов. Далее производится отбор и идентификация образцов продукции, которые отправляются в лабораторию на экспертизу. Результаты исследований заносятся в протоколы. Если параметры соответствуют принятым нормам, заявителю выдается декларация.

Преимущества оформления с командой экспертов портала

Самостоятельное получение разрешительных документов на товар займет более длительное время. Вы можете доверить комплексное оформление деклараций и сертификатов нашим экспертам. Наши сотрудники грамотно проконсультируют и предоставят актуальную информацию о процедуре.

Мы имеем определенные преимущества перед конкурентами:

  • работает команда профессионалов, которая будет сопровождать на всех этапах оформления;
  • заказчик получит легальный бланк по оптимальным ценам;
  • сроки оформления минимальные, так как сотрудничаем с аккредитованной лабораторией.

Для получения помощи в оформлении бумаг заполните на сайте специальную форму обратной связи, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.

Процедура оформления сертификата качества пирожков

Порядок получения разрешительной документации для пирогов включает в себя следующие этапы

  • обращения в наш центр;
  • бесплатная консультация;
  • помощь при составлении заявки;
  • подбор схемы сертификации;
  • озвучивание стоимости услуги;
  • согласование и подписание договора;
  • сбор и подготовка документации;
  • разработка недостающих бумаг;
  • отбор и анализ образцов продукции;
  • проведение лабораторных исследований;
  • составление протокола испытаний.

Наши эксперты возьмут на себя взаимодействие со всеми контролирующими органами и центрами по независимым испытаниям. Мы работаем только с аккредитованными лабораториями. Обратившись к нам, вы можете быть уверены в качестве проведенной экспертизы и достоверности полученных результатов.

Сертификат исо 22000 (или хассп) для выпечки

ХАССП или HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки) – это международная система управления безопасностью пищевых продуктов на всех этапах производственно-потребительской цепочки: от организации и осуществления производственных процессов до хранения и реализации готового продукта конечному потребителю.

Цель внедрения принципов ХАССП в хлебопекарное и кондитерское производство – сведение на нет рисков выпуска опасных для здоровья человека продуктов.

Требования системы ХАССП определяются международными стандартами управления безопасностью пищевой продукции ISO 22000 и др. В России действует национальный аналог стандарта ISO – ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Введение принципов системы ХАССП на хлебопекарнях и кондитерских предприятиях является обязательным требованием ТР ТС 021/2021.

Поэтому сертификация выпечки по стандарту ИСО 22000 (ХАССП) – важный доказательный документ соответствия мучного изделия ТР ТС 021/2021.

Сертификация – требования к выпечке

Главная цель обязательной сертификации пищевой продукции – защита жизни и здоровья потребителя.

Выпечка – ряд мучных пищевых продуктов, производимых в процессе выпекания.

Для законного выпуска в оборот (вывоза или ввоза через границы государства, внутренних поставок, купли-продажи) вся выпечка должна проходить сертификацию – процедуру оценки и подтверждения соответствия качества принятым правилам: техническим регламентам или стандартам.

Виды выпечкиАссортимент
Хлебобулочные изделия массой более 250-500 гХлеб, батоны, сайки и т.п.
Мелкоштучные булочные изделияБулочки, рогалики, круассаны, баранки, сухари и т.п.
Изделия из различных видов теста с начинкойПироги, пирожки, кулебяки и т.п.
Кондитерские мучные изделия с начинкой или безПеченье, галеты, крекеры, кексы, пряники, пирожные, торты и т.п.

В России и государствах-членах Таможенного Союза (ТС) пищевая продукция подлежит обязательной сертификации в форме декларирования соответствия требованиям действующих Технических Регламентов Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС или ТР ТС).

Про сертификаты:  Открывай Россию вместе с Salomon

Поэтому для законного распространения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий предприниматель должен получить разрешительный документ – декларацию соответствия на выпечку по ТР ТС.

Оформлять декларацию должны не только производства (хлебозаводы, кондитерские, др.), но и частные (индивидуальные) предприниматели, решившие продавать домашнюю выпечку.

Сертификацию выпечки (печенья, хлеба и т.п.) проводят независимые от производителя, продавца и покупателя организации – аккредитованные сертификационные органы, такие как Центр сертификации ООО «Апсерт».

Сертификация производства и реализации пирожков с разными начинками «на вынос» и в свободной продаже

Особенности процесса декларирования зависят от того, какая именно начинка используется для производства пищевого продукта.

Если в качестве начинки используется мясо, то потребуется соответствие требованиям ТР ТС под номером 034/2021.

Рыбные начинки оцениваются в соответствии с техрегламентом ТС 040/2021. Если в качестве начинки был использован творог, то документ оформляется на основе требований ТР ТС 033/2021.

Срок действия зарегистрированной декларации на пироги варьируется в пределах от  1 года до 5 лет в зависимости от выбранной схемы процедуры. После окончания срока действия документа все сопроводительные материалы в соответствии с требованиями ТС должны храниться у компании-заявителя последующие 10 лет.

Сроки действия выдаваемых нами документов

Сроки действия документов соответствия различны:

Уточнить схему декларирования, стоимость со скидкой и срок действия декларации или сертификата соответствия в Центре сертификации «Апсерт» по телефону: 8 (800) 350-55-68

Стоимость декларации на выпечку

  • Для схемы 1Д – 13 000 рублей
  • Для схемы 2Д – 14 000 рублей
  • Для схемы 3Д – 15 000 рублей

Технические регламенты, регулирующие сбыт выпечки

Безопасность и качество мучных изделий, процессы их производства, упаковки, маркировки, перевозки, хранения и сбыта являются объектами регулирования следующих технических регламентов:

Условия выдачи

Чтобы получить декларацию, в сертификационный центр необходимо предоставить:

  • заявление;
  • учредительные и регистрационные документы;
  • сведения о продукции (идентификационные характеристики, наименование, состав, коды);
  • макет этикетки и упаковки;
  • техническую документацию;
  • договор поставок, инвойс, данные на производителя (при импорте).

Этапы оформления сертификатов

Клиент может подать заявку на оказание услуг по сертификации. Дальнейшие действия пройдут по следующему алгоритму:

  • заказчику сообщается полный перечень бумаг;
  • определяется схема декларирования;
  • заключается договор;
  • выбор лаборатории и сертификационного органа;
  • отбираются образцы для проведения экспертизы;
  • в специализированных лабораториях проводятся исследования;
  • выдается протокол испытаний с итоговыми результатами;
  • декларация регистрируется в органе сертификации.

После успешного подтверждения фактического соответствия утвержденным нормативам в сертификационные органы направляется протокол и бумаги для получения деклараций. Их количество зависит от начинки и кодов ТН ВЭД.

Сведения о выданном разрешении вносятся в единый реестр. Доступ открытый, поэтому информацию в режиме онлайн может проверить покупатель, партнер по бизнесу или сотрудник надзорного органа.

Этапы получения декларации соответствия на выпечку:

  • Заявка на декларирование в аккредитованный орган сертификации
  • Формирование пакета документов, в том числе положительных протоколов лабораторных испытаний (в соответствие с выбранной схемой декларирования)
  • Направление заполненной декларации с приложенными к ней заявкой и копиями доказательных документов на регистрацию
  • Специалисты Центра проверяют:
    – наличие декларируемого продукта в перечне объектов регулирования;
    – достоверность документов, подтверждающих соответствие продукта установленным регламентам;
    – правомочность заявителя распространять продукт и принимать декларацию соответствия;
    – верность заполнения декларации и т.п.
  • По положительным результатам проверки декларация соответствия принимается и регистрируется нашими сотрудниками в Едином Реестре с присвоением документу индивидуального регистрационного номера
  • Легитимная декларация соответствия выдаётся заявителю

Этапы получения сертификата на выпечку

Сертификация мучной продукции в форме декларирования может проводится по нескольким схемам: 1Д, 2Д и 3Д

В одних случаяхдекларирование продукта проводится самим предпринимателем на основании собственных доказательств соответствия – имеется в виду, что заявитель (юридическое или физическое лицо) самостоятельно собирает и предъявляет в уполномоченный сертификационный орган документы (в том числе положительные протоколы лабораторных испытаний), подтверждающие соответствие продукта требованиям технических регламентов. При этом заявитель несёт полную ответственность за достоверность этих документов.

В других случаяхдекларирование продукции проводится на основании собственных данных заявителя и доказательств, собранных третьей стороной – в этом случае заявитель предоставляет основную информацию о продукции. Недостающие сведения собирает наш центр сертификации.

Поэтому стартовый этап декларирования – обращение в Центр сертификации для уточнения схемы и других нюансов оформления разрешительных документов на конкретный вид продукции.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий