- Основные правила вяления
- Для чего проводят декларирование рыбы и рыбной продукции?
- Стоимость сертификации рыбы и рыбной продукции:
- Добровольная сертификация рыбы и рыбной продукции
- Законодательная база
- Обязательно ли оформлять декларацию на рыбу?
- Правила сертификации рыбы, рыбопродуктов и продуктов моря на соответствие требованиям безопасности от 08 декабря 1993 –
- Практические полезные советы
- Процедура декларирования и сертификации
- Сгр на рыбную продукцию
- Сколько вялить рыбу по времени
- Судак
- Схемы декларирования рыбной продукции
- С 1 января 2021 года порядок оформления декларации на рыбной продукции с использованием электронной цифровой подписи (эцп) выглядит следующим образом:
Основные правила вяления
При солении рыбы важно следовать нескольким правилам:
- посуда, в которую вы помещаете сырье, должна быть стальной, эмалированной, стеклянной, керамической, деревянной или сделанной из пищевой пластмассы. Использование оцинкованной тары недопустимо;
- для обработки рыбы выбирайте соль крупного помола, не содержащую йод. Йодированная соль придает продукту неприятный привкус, а мелкая слишком быстро проникает в ткани, мешая им обезвоживаться;
- тару, в которой солится рыба, нужно держать в прохладном месте;
- ни в коем случае нельзя уменьшать рекомендованное время засолки. Оно зависит как от способа, так и от размеров сырья, но не может быть меньше суток для мелкой рыбешки и 5 дней для более крупных экземпляров. Нарушение названного условия чревато серьезными проблемами для здоровья (например, заражением описторхозом или отравлением).
Это общие принципы. Приемов засолки рыбы существует множество, и почти каждый опытный рыбак добавляет в них свои нюансы.
Приемов засолки рыбы существует множество, и почти каждый опытный рыбак добавляет в них свои, нюансы
Для чего проводят декларирование рыбы и рыбной продукции?
Рыба – бесценный источник питательных веществ, жирных кислот и микроэлементов, который должен входить в рацион каждого человека. Особенно важно, чтобы рыбу получали дети и подростки, чьи растущие организмы очень нуждаются в полезных веществах, содержащихся в морепродуктах и речной рыбе.
При этом, под действие техрегламента подпадает, а значит, требует обязательного декларирования соответствия, такая рыбная продукция как:
- Соленая, копченая и маринованная рыба;
- Сушеная и вяленая пресноводная и морская рыба;
- Живая охлажденная и мороженная рыба;
- Рыбные консервы и пресервы;
- Рыбные паштеты и фарши;
- Полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия из рыбы;
- Рыбная продукция для детей;
- Рыбий жир;
- Икра;
- Морские беспозвоночные, млекопитающие, съедобные растения и продукция из них.
По сути, не нужно декларировать только рыбу, выловленную населением для собственного применения, а также непищевую продукцию.
При этом, сертификационные центры должны убедиться, что декларируемая продукция соответствует закрепленным:
- Микробиологическим нормам;
- Гигиеническим требованиям;
- Паразитологическим показателям безопасности;
- Нормам содержания влаги в мышечной ткани и мороженной продукции и еще ряду факторов.
Чтобы в этом убедиться, образцы продукции проходят специальные лабораторные исследования в аккредитованных учреждениях, о чем выдается протокол лабораторных испытаний. Именно он является основанием для выдачи декларации соответствия на рыбу и рыбную продукцию.
Стоимость сертификации рыбы и рыбной продукции:
- Оформление декларации соответствия на 1 год — 7 000 рублей;
- Оформление декларации соответствия на 3 года — 9 000 рублей;
- Оформление декларации соответствия на 5 лет — 11 000 рублей.
Добровольная сертификация рыбы и рыбной продукции
Добровольная сертификация рыбных изделий особенно актуальна для производителей и поставщиков свежей и мороженной рыбы, не подлежащей декларированию. Несмотря на то, что санитарно-ветеринарной экспертизы достаточно для подтверждения безопасности продукции, ее сертификация существенно повысит доверие потребителей и позволит повысить продажи.
Сертификация выполняется по инициативе производителя, поставщика или импортера в первую очередь с целью повышения конкурентоспособности товара. Наличие соответствующего знака на упаковке позволяет выгодно выделиться на фоне конкурентов, а также получить преимущества, участвуя в тендерах и программах государственных закупок.
Отличие добровольного подтверждения соответствия заключается в том, что оно осуществляется в системе ГОСТ Р, а не Технических регламентов. В ходе процедуры оценивается соответствие изделий национальным стандартам, действующим на территории РФ, а также ТУ или СТО производителя.
Срок действия сертификата соответствия составляет от 1 года до 3 лет. Его получение дает право изготовителю или поставщику использовать на упаковке соответствующий знак качества, который способствует повышению потребительского спроса и является важным элементом имиджа компании-производителя или поставщика.
Законодательная база
Сертификация рыбной продукции, подлежащей реализации на территории ЕАЭС, выполняется в форме декларирования. С 01.09.2021 г. вступил в действие ТР ЕАЭС 040/2021, в котором четко сформулированы новые требования безопасности к рыбной продукции и рыбе всех видов, реализуемой на территории ЕАЭС. До этого на территории ТС, который теперь указывается в регламенте как ЕАЭС, действовал ТР 021/2021.
В новом документе указаны требования, которые предъявляются к производственным помещениям, условиям хранения, правилам транспортировки и качеству продукта. В соответствии с этими требованиями выполняется декларирование рыбы на ГОСТ Р или по заявлению-декларации изготовителя. Совершенно иные регламенты применяются при сертификации пищевого оборудования.
ТР ТС 040/2021 действует в отношении продукции, попадающей в совершенно разные группы рыбы, выращенной в естественных и искусственных специально приспособленных водоемах, или прошедшей обработку:
- рыба вяленая, замороженная, сухая, копченая, охлажденная, получившая другую обработку;
- рыбные консервы, полуфабрикаты для продажи и пресервы;
- фарш;
- рыбий жир;
- паштеты;
- детское питание;
- соленая продукция (сельдь, скумбрия, иваси и т. д).
Не нужна стандартизация и сертификация рыбной продукции, которая вылавливается для личного использования. Также не распространяются стандарты на продукцию, которая будет использоваться не в пищевой промышленности (на корм скоту, для получения удобрения и т. д.).
Перечислены в Техническом Регламенте сорта, которые запрещено поставлять на рынок в любом виде. Сюда относятся представители семейств Diodontidae, Molidae, Tetraodontidae, Canthigasteridae. Нельзя также предлагать для продажи продукт, если в замороженном виде температура тканей выше -18º или осуществлялось многократное замораживание с оттаиванием.
Если производитель собирается выпускать новую партию рыбной продукции для детей, ему придется сначала оформить СГР. Для реализации живой рыбы, подлежащей немедленной реализации, необходимо получить заключение ветеринарной службы. А что потребуется для прохождения сертификации хлеба, узнавайте у консультантов.
Обязательно ли оформлять декларацию на рыбу?
Принятый по Договору стран-участниц Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) технический регламент ТР ЕАЭС 040/2021 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» устанавливает общие требования безопасности рыбных продуктов питания на всей таможенной территории государств-членов ЕАЭС, а именно: Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана, Армении, Кыргызстана.
Единый техрегламент упрощает беспрепятственное передвижение рыбной продукции в рамках зоны свободной торговли ЕАЭС. Теперь разрешительный документ, полученный на рыбу, например, в России действует на всей таможенной территории ЕАЭС и наоборот.
Технический регламент ЕАЭС 040/2021 предусматривает три формы оценки соответствия рыбы и рыбной продукции:
- Ветеринарно-санитарная экспертиза
- Государственная регистрация
- Декларирование соответствия
Вывод: Декларацию соответствия ТР ЕАЭС надо оформлять только на ту рыбную продукцию, которая подлежит оценке соответствия в форме декларирования.
Правила сертификации рыбы, рыбопродуктов и продуктов моря на соответствие требованиям безопасности от 08 декабря 1993 –
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
1. Настоящий документ разработан на основе и в развитие Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья в рамках Системы сертификации ГОСТ Р и устанавливает правила обязательной сертификации рыбы, рыбопродуктов и продуктов моря (далее по тексту рыбная продукция) в двух формах:
1.1. По документам Системы сертификации ГОСТ Р.
1.2. По Правилам сертификации продукции с использованием заявления-декларации изготовителя.
2. Организационно-методическим центром по сертификации рыбной продукции является орган по сертификации, аккредитованный в установленном порядке на базе института “Гипрорыбфлот” (адрес: 190000, г. Санкт-Петербург, ул. Гоголя, 18-20, тел. 219-12-08), который проводит методическую работу по всей процедуре сертификации рыбной продукции по пункту 1.1, в том числе компьютерное обслуживание по базам данных и знаний, а также “раунд-тестирование” (шифрованные пробы).
3. Рыбная продукция подразделяется на две группы: продукция с гарантированным сроком годности (хранения, реализации) до 30 суток включительно (скоропортящаяся) и более 30 суток (длительного хранения).
4. Обязательная сертификация рыбной продукции проводится:
для продукции длительного хранения – по любой из принятых схем сертификации (II-V, VII) или по заявлению-декларации по пункту 1.2;
для скоропортящейся продукции – по схеме V или по заявлению-декларации по пункту 1.2.
Примечания. По схеме VII может быть сертифицирована совокупность партий продукции одного наименования, оформленных одним сопроводительным документом, удостоверяющим качество. Понятие партии – по ГОСТ 7631-85 “Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки. Органолептические методы оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний”; ГОСТ 20438-75 “Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний”.
5. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации рыбной продукции, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в приложении 1.
Испытания, по решению органа по сертификации, могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих компетентных служб о состоянии вод, кормов, рыбного сырья и т.д. в конкретном регионе.
6. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертификации осуществляются в соответствии со следующей документацией:
ГОСТ 7631-85 “Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки. Органолептические методы оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний”;
ГОСТ 8756.0-70 “Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию”;
ГОСТ 20438-75 “Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний”;
ГОСТ 26668-85 “Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов”;
ГОСТ 26669-85 “Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов”;
“Положение по отбору проб, зараженных РВ, ОВ, ВС” от 1990 года;
“Временное положение о порядке отбора проб и периодичность определения токсичных веществ (ТХЭ, ХОП) в гидробионтах”, утвержденное МРХ СССР 30.12.87.
Отобранные пробы опечатываются или пломбируются, снабжаются актом отбора проб.
При отсутствии в стандартах требований к количеству (массе) отбираемых проб испытаниям подвергают 5% единиц упаковки от общего количества (массы) в партии, но не менее 5 единиц.
Масса пробы, предназначенной для испытаний по показателям безопасности, уточняется органом по сертификации в договоре с учетом объема реализуемой продукции (размера партии), показателей, подтверждаемых при сертификации конкретной продукции, и нормативных документов на методы испытаний.
Не использованный для проведения испытаний остаток пробы возвращается заявителю в случаях, предусмотренных договором.
7. При отборе проб для обязательной сертификации должно быть:
проверено состояние упаковки и маркировки на соответствие Закону Российской Федерации “О защите прав потребителей” и нормативным документам, а также подтверждено соответствие продукции установленным нормативной документацией наименованию и функциональному назначению.
При отрицательных результатах подтверждения соответствия продукция не подлежит сертификации на соответствие требованиям безопасности.
8. Основанием для выдачи сертификата соответствия на данный вид рыбной продукции является наличие:
8.1. При использовании схемы II-IV, VII:
протокола сертификационных испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории с учетом требований приложения 2;
гигиенического сертификата, выданного на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на производство или оформления контрактов (договоров) при закупке продукции за рубежом в соответствии с “Положением о порядке выдачи гигиенического сертификата на продукцию”, утвержденного постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 05.01.93 N 1;
ветеринарного сертификата (свидетельства);
документов или заявления-декларации, подтверждающих соответствие сырья, вспомогательных материалов и компонентов рецептуры (при необходимости) требованиям безопасности;
документов, подтверждающих соответствие упаковочных материалов требованиям нормативных документов.
8.2. При использовании схемы V, предусматривающей сертификацию производства и (или) систему качества (в том числе для кулинарных изделий), дополнительно к пункту 8.1, требуется наличие:
документа о сертификации производства и (или) системы качества;
для рыбы-сырца, охлажденной, мороженой – документов, подтверждающих состояние водоема (района промысла) на путинный (экспедиционный) период и рыбных кормов (для рыбы, культивируемой во внутренних водоемах), а также протоколов испытаний, проводимых при инспекционном контроле за состоянием водоема (района промысла) и рыбы-сырца.
Работу по пункту 8.2 следует проводить в соответствии с требованиями документов Системы сертификации ГОСТ Р и “Методики сертификации производства рыбной продукции и инспекционного контроля за сертифицированным производством”, утвержденной в установленном порядке.
9. При обязательной сертификации рыбной продукции по правилам сертификации с использованием заявления-декларации изготовителя заявитель перед регистрацией должен предъявить территориальному органу Госстандарта России действующие документы, гарантирующие безопасность используемых для производства продукции сырья, вспомогательных материалов, упаковочных материалов и пр. по усмотрению органа по сертификации;
гигиенический сертификат – на новые виды продукции, в случае использования нетрадиционных технологий, видов сырья или вспомогательных материалов;
по сырью – качественное удостоверение о соответствии требованиям НД и информацию о проведении сертификации с указанием реквизитов сертификата или заявления-декларации, а также документа о безопасности, выданного уполномоченным на то органом;
по упаковке – соответствие ее требованиям НД (включая разрешение органов Госсанэпиднадзора на использование данного вида упаковочного материала для рыбной продукции).
10. На основании положительных результатов сертификационных испытаний, анализа предъявленных документов орган по сертификации выдает заявителю сертификат соответствия и лицензионное соглашение об использовании сертификата соответствия и знака соответствия для маркирования сертифицированной продукции.
Требования к знаку соответствия установлены в ГОСТ Р 50460-92 “Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования” для всех схем с учетом технических возможностей производства.
Утраченный подлинник сертификата соответствия не подлежит восстановлению.
При реализации сертифицированной продукции предъявляется учтенная копия сертификата соответствия, заверенная держателем подлинника.
11. Перед реализацией рыбной продукции после длительного хранения на распределительных холодильниках, торговых базах и т.д. по решению органа по сертификации проводится инспекционный контроль продукции независимо от схемы сертификации по показателям, которые при нарушении режимов хранения могут превышать установленные нормативы соответствующих документов.
12. Информация о соответствии продукции требованиям безопасности должна содержаться в товаросопроводительных документах, на таре, упаковке, этикетках, вкладышах и т.д. на основании действующих правил.
При этом в сопроводительных документах приводятся сведения о сертификации с указанием номера и даты выдачи сертификата соответствия и органа, выдавшего сертификат, или установленные реквизиты заявления-декларации.
13. Обязательная сертификация импортной рыбной продукции осуществляется в соответствии с требованиями Системы сертификации ГОСТ Р, с учетом “Временного порядка ввоза на территорию Российской Федерации товаров, для которых требуется подтверждение их безопасности”.
14. Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливается органом по сертификации с учетом “Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания”, утвержденной Госкомсанэпиднадзором России 21.07.92 N 01-19/9-11, “Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных”, утвержденной Минздравом СССР от 22.03.91 N 5319-91, “Временного положения о порядке отбора проб и периодичности определения токсичных веществ”, утвержденного Минрыбхозом СССР от 30.12.87, письма Минздрава СССР N 129-4/185-5 “О порядке радиационного контроля за продовольственными товарами, поставляемыми населению страны, а также экспортируемыми за рубеж”, “Порядка и периодичности контроля за содержанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственного сырья учреждениями санитарно-эпидемиологической службы” (методические указания), утвержденного Минздравом СССР 11.07.90 N 5175-90.
В случае установления при проведении инспекционного контроля несоответствия продукции действующим требованиям орган по сертификации, по согласованию с территориальными органами госнадзора, аннулирует выданный сертификат.
Зарегистрировано
в Государственном реестре
08.12.93
N ГОСТ Р.RU.0001.8.1.0057
.
Практические полезные советы
При обработке и хранении улова опытные рыбаки учитывают детали, чтобы сделать процесс проще и эффективнее:
- При засолке крупные экземпляры кладут на дно посуды, а мелкие наверх.
- На один шнур нанизывают тушки одного размера. Тогда она будет готова одновременно.
- Чтобы сушка дома прошла быстрее, брюшки раскрывают, вставив зубочистки.
- Зимой делают ящик-каркас для развешивания. Вместе с каркасом рыбу можно будет перемещать с места на место.
- Из крупных жирных экземпляров способом вяления можно приготовить балык.
- Если рыба при неправильном хранении отсыревает и приобретает затхлый привкус, ее можно промыть в слабом растворе соли и повторно просушить.
Вяление рыбы — несложный и эффективный процесс. Со временем приобретается опыт, который позволяет максимально использовать имеющиеся условия и возможности. Нужно внимательно следить за тем, как меняются свойства рыбы при сушке. Тогда получится вкусный и ароматный деликатес, который можно подать как к праздничному столу, так и употребить на теплой дружеской встрече.
В данном видео заядлый рыбак делится советами, как правильно сушить рыбу.
Процедура декларирования и сертификации
Оформлением добровольных и обязательных документов, которые подтверждающих соответствие качества товаров занимаются центры сертификации. Декларирование серийной рыбной продукции может осуществляться по схемам 3д и 6д, а для отдельных партий оно происходит по схеме 4д.
Чтобы начать процедуру оформления декларации или сертификата, заявитель должен подать в центр сертификации заявление установленного образца и предоставить пакет документов:
- реквизиты заявителя;
- копии уставных документов компании-заявителя;
- свидетельство о регистрации (ОГРН);
- свидетельство ИНН;
- договор об аренде производственных площадей либо документы, подтверждающие право собственности на них;
- данные о продукции и процессе ее производства;
- нормативные документы, по которым осуществляется выпуск продукции (ГОСТ, ТУ);
- образцы изделий для лабораторных испытаний.
При оформлении документов на импортные товары нужно дополнительно предоставить договор о поставках с инвойсом, спецификациями и другими приложениями. Выступить заявителем может поставщик или импортер. Главным условием для того, чтобы выступить в таком качестве является наличие регистрации физического или юридического лица на территории страны-члена Таможенного союза.
Компания «Сертификация Плюс» предоставляет полный комплекс услуг по оформлению разрешительной документации в соответствии с требованиями ГОСТ Р, ТУ и ТР ТС. Чтобы узнать, как получить документы, а также информацию о сроках и стоимости оформления используйте форму обратной связи на сайте или звоните нам по номеру 8 800 700 66 17.
Сгр на рыбную продукцию
В отношении детского питания и товаров нового вида предусмотрена обязательная государственная регистрация с последующим оформлением свидетельства о государственной регистрации (далее – СГР).
Документ подтверждает, что заявленные объекты отвечают гигиеническим требованиям безопасности действующих техрегламентов. Выдается СГР территориальными органами Роспотребнадзора на основании экспертного заключения на 5 лет.
Если речь идет о непереработанном сырье (сюда относят охлажденные и замороженные продукты), то в подобной ситуации предпринимателю потребуется пройти ветеринарную экспертизу.
Без прохождения предусмотренных процедур, при отсутствии обязательной документации и маркировки у выпускаемого ассортимента предприятию запрещено осуществлять деятельность в странах ЕАЭС. Подобные нарушения квалифицируются как административное нарушение, за которое предусмотрен штраф, конфискация и принудительное приостановление работы предприятия.
Чтобы избежать подобных последствий, следует своевременно оформить пакет необходимых разрешений.
Сколько вялить рыбу по времени
Предварительно, прежде чем вы узнаете ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим более подробно весь процесс «приготовления» сушеной рыбы. От подбора необходимых материалов, до правильного выбора места.
Что нам нужно. Прежде всего – тонкий шнур или бечевка. Можно воспользоваться даже проволокой. Чтобы без проблем пропускать через головы рыб выбранный тип шнура, понадобится либо гвоздик, либо шило. Кстати, не забудьте про спички или зубочистки, которыми вы разопрете рыбку изнутри для лучшего проветривания.
Где будем вялить. Это один из главных моментов, так как не везде это можно делать. Вообще, главных требований к месту завялки рыбы три:
- Днем там должна быть тень;
- Большую часть времени – сквозняк;
- Место должно быть защищено от дождя и быть без мух.
Идеальным местом признана летняя веранда на даче. Однако, если нет дачи, то как вариант можно использовать балкон или нежилую комнату в квартире. Вялить можно на растяжках, как описали выше, а можно на сушилке для одежды, или в сушилке для овощей. Вы можете вялить летом, но и завялить рыбу зимой — тоже не проблема. Главное правильно соблюдать пошаговую инструкцию.
Пошаговая инструкция. А теперь приступаем к самому процессу.
- Берем тушку, отряхиваем от соли. Для того, чтобы она была менее соленой (это на любителя), можно на пару секунд опустить ее в кипяток.
- Используя шнур или проволоку, смотря что вы выбрали, соединяем рыбешек через глазницы или через жаберные щели. Главное, чтобы рыба была размещена не плотно. Это нужно для свободной циркуляции воздуха и испарения воды.
- Подвешиваем «гирлянды» в то место, которое выбрали заранее и закрываем марлей от мух. Напомню, что это самый простой и популярный способ. Некоторые эстеты брызгают совсем чуть-чуть уксуса, чтобы он отпугивал мух и ос, которых на соленую рыбу тянет как на мед. Но это по желанию, можно ограничиться просто марлей.
Сколько вялить. А теперь к главному вопросу – какое количество времени рыба должна вялиться?
Если обратиться к интернету, то можно наткнуться на совершенно разные сроки, от 2-3 дней, до 2-3 недель… Сроки разнятся из-за нескольких параметров, таких как размер, срок засолки, жирность и т.д. Однако, самый главный параметр, как уверяют специалисты в этом вопросе — это жара.
- Время: 15 дней.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда (100 г): 117 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Язя лучше всего готовить осенью. В это время он «нагуливает» первый жирок, поэтому получается более вкусным. Данный рецепт является очень простым и незамысловатым. Для создания деликатеса вам не потребуется использовать каких-то особых инструментов (например, как это требуется при копчении). Все, что нужно – это иметь в наличии свежепойманную рыбу.
Источник
Судак
- Время: 12 дней.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда (100 г): 84 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот хищник относится к семейству осетровых и не имеет слишком жирного мяса, однако деликатес из него получается отменный. Вялится и солится судак быстро, при этом не требуется создавать каких-то особых условий. Делайте все, как и в остальных случаях приготовления деликатеса.
- судак – 1,5 кг;
- хрен (листья) – 400 г;
- соль – 200 г;
- молоко либо квас – 200 мл;
- уксус (9%) – 200 мл;
- укроп, петрушка, специи – по желанию.
- Очистите, промойте, разрежьте судака на пласты. Натрите его уксусом, солью. Кроме того, рыбные тушки можно залить раствором уксуса и воды, подождать 2 часа.
- Измельчите хрен, смешайте его с порезанной петрушкой, укропом, специями.
- На дне тары распределите соль слоем 1 см. Выложите тушки. Каждый слой рыбы посыпайте солью, приготовленной смесью из специй, зелени. Подождите 2 дня. Период просаливания зависит от величины тушек.
- Вымочите мясо в воде с молоком или квасом 2 часа.
- Просушите судака, подвесьте вялиться, подождите 10 дней. Продолжительность вяления зависит от размера судака.
Схемы декларирования рыбной продукции
Схему декларирования рыбного товара (отечественного или зарубежного производителя) выбирает отечественный декларант-заявитель.
Схема | Объём продукции | Элемент подтверждения соответствия | Срок действия декларации |
3Д | Серийный выпуск | Протокол лабораторных испытаний | 3 года |
6Д | Серийный выпуск | Протокол лабораторных испытаний. Сертификат ХАССП | 5 лет |
4Д | Партия | Протокол лабораторных испытаний | Соответствует сроку годности товара |
С 1 января 2021 года порядок оформления декларации на рыбной продукции с использованием электронной цифровой подписи
(эцп) выглядит следующим образом:
Согласно приказу Минэкономразвития РФ №478 с начала 2021 года заявитель обязан регистрировать декларацию о
соответствии самостоятельно и только в электронном виде. Новый порядок оформления касается деклараций ТР ТС/ ЕП
ТС/ ТР РФ/ ГОСТ Р.
Наш центр регистрирует принятые документы через сервис автоматизированной электронной регистрации деклараций
ФГИС Росаккредитации.
Обратите внимание: мы оформляем ЭЦП на имя руководителя организации-заявителя/ИП-заявителя. Согласно требованиям
сервиса Росаккредитации электронная цифровая подпись должна быть:
- квалифицированная,
- усиленная,
- соответствовать ГОСТ Р 34.10-2021.
Несмотря на то, что приказ МЭР РФ №478, обязывает заявителя регистрировать декларацию самостоятельно, центр
сертификации «ТК Серт» имеет возможность провести процедуру оценки соответствия от имени заявителя.