Генераторам выпишут зеленые справки – Газета Коммерсантъ № 119 (7081) от 12.07.2021

Генераторам выпишут зеленые справки – Газета Коммерсантъ № 119 (7081) от 12.07.2021 Сертификаты

Зеленые сретификаты

Котамов Тимур – начальник Управления ОРЭМ и трейдинга бизнес-единицы «Генерация и Инжиниринг» группы компаний «Хевел».

Что такое зелёные сертификаты, как производителям подтверждать, что они используют электроэнергию из возобновляемых источников энергии в России, а ВИЭ-генераторам – продавать «зелёную» электроэнергию отдельным потребителям?

Сертификаты на возобновляемую энергию (renewable energy certificates) или «зеленые сертификаты» – давно известный финансовый и регуляторный инструмент, используемый на многих рынках, и предназначенный для реализации механизма квотирования возобновляемой энергетики и поддержки её развития. Выпуск «сертификата» в отношении 1 МВт*ч является доказательством безуглеродного его происхождения. При покупке «зеленого сертификата» возобновляемая энергия генерируется от вашего имени.

Во многих странах/регионах установлены так называемые квоты на возобновляемую энергию. Это означает, что поставщики энергии, сбытовые компании, крупные потребители должны вырабатывать/приобретать определенную часть ВИЭ-электроэнергии. Кроме того, ряд крупных корпораций, многие из которых входят в так называемую инициативу RE100, берёт на себя добровольные обязательства обеспечивать свои энергетические потребности исключительно посредством ВИЭ. В основном это компании, реализующие программы «зелёного» («экологически чистого», «низкоуглеродного» производства, а также участвующие в международных «зелёных» цепях поставок (green supply chains), а также производители потребительских товаров, делающие маркетинговую ставку на применение «зелёной» маркировки.

В связи с тем, что электроэнергия в системе находится в «смешанной форме», необходим инструмент, который позволял бы подтверждать происхождение электроэнергии. Таким инструментом и являются зеленые сертификаты.

С их помощью отслеживается производство, поставка и потребление возобновляемой энергии, гарантируется возобновляемое происхождение энергии и т.д.

Зеленые сертификаты отражают экологическую ценность генерируемой возобновляемой энергии.

В классическом виде один выпускаемый сертификат соответствует одному мегаватт-часу электроэнергии, выработанной с помощью энергии солнца или ветра.

Сертификаты включают в себя следующие данные (список не являются исчерпывающим):

Сертификаты на возобновляемую энергию не являются ценными бумагами в смысле законодательства о ценных бумагах. Они не выпускаются в бумажной форме, а представляют собой записи в электронной базе данных.

Производители возобновляемой электроэнергии не выпускают сертификаты самостоятельно. Для обеспечения объективности и прозрачности к процессу выпуска привлекаются специальные «выпускающие» органы, входящие в инфраструктуру энергетического рынка, как правило, это регуляторы рынков электроэнергии и мощности.

Про сертификаты:  Услуги по сертификации лифтов в Москве по приемлемой цене

В Европейском Союзе сертификаты на возобновляемую энергии носят название Guarantees of Origin («Гарантия происхождения»). Их выпуск регулируется Директивой о возобновляемой энергии (Directive 2009/28/EC). Для реализации соответствующих положений директивы, касающихся зеленых сертификатов, в ЕС действует Европейская Система Сертификации Энергии – European Energy Certificate System (EECS), разработанная Ассоциацией выпускающих органов (Association of Issuing Bodies).

В США сертификаты на возобновляемую энергию носят название Renewable Energy Certificates (RECs). В настоящее время в США нет национального реестра выданных REC. «Центр Ресурсных Решений» (Center for Resource Solutions) управляет добровольной программой, которая гарантирует, что RECs должным образом учтены, и что двойной учет не проводится. В рамках программы Green-e Energy участники обязаны ежегодно проходить аудит транзакций, чтобы убедиться, что REC соответствуют требованиям для сертификации. REC все чаще выпускаются и отслеживаются с помощью региональных систем / реестров отслеживания, таких как WREGIS, NEPOOL, GATS, ERCOT, NYGATS, NARR, MIRECS, NRTEC, NC-RETS и M-RETS.

Механизм выпуска и обращения сертификатов в целом универсален и может быть схематично описан следующим образом.

Производитель экологически чистой энергии (например, солнечная электростанция) получает один сертификат за каждый 1 МВт-ч электроэнергии, которую он производит. Сертифицирующий орган присваивает каждому сертификату уникальный идентификационный номер, чтобы убедиться, что он не учитывается дважды. Зеленая энергия затем подается в электрическую сеть, а соответствующий сертификат может быть продан на открытом рынке. Важно отметить, что сертификаты торгуются, как правило, независимо от торговли электроэнергией («несвязанные сертификаты»). Рынки сертификатов и электроэнергии – это разные рынки. Исключение представляет собой передача сертификата от продавца покупателю в рамках договора купли-продажи электроэнергии («связанные сертификаты»). Сертификат не имеет денежного номинала, цена на него устанавливается на рынке в зависимости от спроса/предложения. Погашение сертификата на возобновляемую энергию происходит единовременно и безвозвратно по факту выполнения его держателем законодательных или нормативных требований (например, по факту выполнения им обязательств по квотам).

На зрелых рынках вопросы подтверждения происхождения «зелёной» электроэнергии не только урегулирован, но и автоматизирован и сами сертификаты находятся в свободном обращении. На российском рынке полных аналогов «зелёных сертификатов» нет, а возможность удовлетворить потребности в безуглеродной электроэнергии в рамках действующего законодательства реализуется только через заключение свободных двусторонних договоров на оптовом рынке электроэнергии. То есть по сути, крупный потребитель и «зелёный» генератор должны договориться напрямую. Именно такой договор сейчас заключают «Хевел» и российское подразделение крупнейшей пивоваренной компании AB InBev Efes для обеспечения поставок электроэнергии солнечных электростанций заводу AB InBev Efes в Омске.

Про сертификаты:  Утилизация автомобилей в 2020 году: условия программы, где происходит, какие нужны документы - - все для твоего авто

С точки зрения текущей инфраструктуры возможность более быстрого и удобного способа подтверждения происхождения электроэнергии позволит привлечь к покупке «зелёного» киловатта ещё больше количество крупных компаний. Эта проблема похожа на ситуацию с раздельным сбором мусора, когда есть отдельные настойчивые экологи, которые занимаются этим уже много лет, но без удобной и простой инфраструктуры, которая будет вызывать доверие у населения, массового перехода к новым стандартам не произойдёт.

В текущей ситуации стоимость «зелёного» киловатт-часа определяется договорными отношениями, а не рынком, регулирующим спрос и предложение, поэтому сам переговорный процесс может занимать от месяца до года, а может и не завершиться совсем. При этом объём возобновляемой генерации в России сегодня очень мал (менее 1% в общем балансе) – к примеру, совокупная выработка всех наших солнечных электростанций в следующем году составит порядка 500 млн кВт·ч. в первой ценовой зоне и 160 млн кВт·ч. во второй ценовой зоне, тогда годовое потребление компаний, входящих в инициативу RE100 в России может достигать 2,5 млрд кВт·ч. То если потенциальный спрос уже превышает текущие объёмы производства возобновляемой электроэнергии. Если планы инвесторов по строительству солнечных и ветроэлектростанций будут реализованы, то в краткосрочной перспективе потребности RE100 могут быть обеспечены.

При этом важно понимать, что «зелёный сертификат» – всего лишь один из механизмов, упрощающих взаимоотношения между участниками этого формирующегося рынка, сам по себе он ожидаемо будет волатилен– и не сможет обеспечивать финансирование строительства новой возобновляемой генерации. Для этого в текущих условиях развития возобновляемой энергетики в России нужны гарантированные объёмы строительства ВИЭ-генерации, предполагающие возврат инвестиций.

Если резюмировать сказанное – считаю, что организация и запуск полноценного рынка «зеленых сертификатов» в России уже назрела. Это позволит удовлетворить потребности в возобновляемой энергии отечественных производителей, планирующих выход (сохранение позиций) на международные рынки своей продукцией с низким углеродным следом, и влиятельных международных компаний, имеющих производственные мощности у нас в стране.

Про сертификаты:  Подарочные сертификаты для двоих в Павлодаре.

Кабмин готов запускать систему "зеленых" сертификатов | документы и факты my-sertif.ru

Генераторам выпишут зеленые справки – Газета Коммерсантъ № 119 (7081) от 12.07.2021

Как скоро в России может появиться национальная система «зеленых» сертификатов?

Предполагается, что в 2022 году в РФ может быть запущена национальная система таких сертификатов. Об этом сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на «Ведомости».

О том, что весной следующего года должна заработать электронная площадка по торговле такими сертификатами, говорится в проекте паспорта стратегической инициативы «Зеленые сертификаты».

В двух российских министерствах (Минэнерго, Минфин) подтвердили, что принимали участие в подготовке.

В проекте паспорта указанной инициативы поясняется, что документ призван создать в стране систему обращения документации, которая подтверждает, что промышленная продукция была создана с применением электроэнергии, выработанной на возобновляемых источниках энергии и низкоуглеродных источниках.

Напомним, что ранее глава государства Владимир Путин утвердил список поручений по реализации послания Федеральному Собранию.

Согласно одному из пунктов перечня, российскому кабмину было поручено представить для обсуждения на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам предложения по формированию широкого перечня новых инициатив социально-экономического развития страны, «направленных на достижение национальных целей развития РФ и обеспечивающих в том числе решение задач, поставленных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию». Срок — 1 июля текущего года.

В начале лета пресс-служба кабмина информировала, что в РФ продлили и внесли изменения в Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии до 2035 года. Были актуализированы значения целевых показателей объема производства и потребления энергии, а еще уточнены целевые показатели экспорта оборудования.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий