Гмо лосось

20 ноября 2015, 14:40 /

Специалисты из Норвегии с помощью генетических модификаций хотят противостоять нересту искусственно выращенного лосося с обитающим в дикой природе, сообщает газета Aftenposten. Дело в том, что аквакультурные хозяйства нередко сталкиваются с проблемой побега рыб. Когда искусственно выращенная особь попадает в природные водоемы и нерестится с диким лососем, последний начинает мутироваться и заболевать.

Ученые из Института морских исследований в Бергене три года назад вывели метод стерилизации искусственно выращенного лосося. Наука позволяет скорректировать гены яиц лосося так, чтобы рыба не была репродуктивной. Генетическое вмешательство никак не отражается на вкусовых качествах, уверяет генетик Анна Варгелиус.

Теперь исследователи намерены получить у Норвежского совета биотехнологий одобрение производства генномодифицированного лосося. С одной стороны, использование нового метода порождает вопрос о необходимости отметки о генной модификации на продукте. Хотя, например, в Швеции допустимо не сообщать потребителю о генетическом вмешательстве в производство рыбы. С другой стороны, генетики таким образом смогут обезопасить лосося, обитающего в дикой природе, от скрещивания со сбежавшими из хозяйств рыбами. Например, в прошлом году из норвежских ферм в дикую среду попало 185 тыс. особей лосося и радужной форели. А на то, чтобы выловить сбежавшую рыбу, ежегодно уходит более 6 млн долларов, приводит данные издание. Если новую технологию поддержат на законодательном уровне, потребуется ещё несколько лет на её внедрение в производство.

Базирующаяся в штате Массачусетс компания AquaBounty Technologies объявила, что продала первые 10000 фунтов (4535 кг) генетически модифицированного лосося своим клиентам в Канаде. Цена рыбы составила 5,30 доллара за фунт (0,45 кг).

Генетически модифицированные лососи были выращены AquaBounty Technologies в рыбоводном хозяйстве на маленьком острове у берегов Панамы. В ближайшем будущем компания планирует расширить производство и создать рыбозавод на острове Принца Эдуарда в Канаде, где уже получено разрешение местных властей на строительство. Также компания приобрела рыбозавод в Олбани (штат Индиана) и ведет переговоры с регулирующими органами США.

Этому событию предшествовала длинная, упорная борьба за признание генномодифицированного лосося регулирующими органами. «Кто-то должен быть первым, и я рад, что это были они, а не я, – признается генетик из Университета Вандербильта в Нэшвилле, который стал соучредителем стартап-компании AgGenetics, работающей с коровами. – Если бы они потерпели неудачу, это могло бы убить инженерную животноводческую отрасль на протяжении целого поколения».

Ученые впервые продемонстрировали генетически модифицированного лосося еще в 1989 годы. В 1990-е для совершенствования этой рыбы и ее коммерческого производства была создана AquaBounty Technologies. Тогда эта компания потратила 60 млн. долларов на внедрение в геном атлантического лосося (Salmo salar) гена чавычи (Oncorhynchus tshawytscha), ответственный за гормон роста, и генетических регуляторных элементов американской бельдюги (Zoarces americanus). Целью было добиться более быстрого роста рыбы. Модифицированные лососи достигают товарного размера примерно за 16 – 18 месяцев (обычный атлантический лосось – за три года). Полученная разновидность получила название AquAdvantage salmon. Модифицированные лососи триплоидные (их клетки содержат утроенный набор хромосом). Для коммерческого производства выращивают только самок, которые из-за индуцированной триплоидии почти все стерильные (98,9 %), что уменьшает риск скрещивания их с дикими лососями, если вдруг AquAdvantage salmon попадет в дикую природу.

Но фирме пришлось ждать четверть века пока Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) рассматривала более 50 исследований, демонстрирующих, что такой лосось не несет никаких угроз. В сентябре 2010 года консультативная группа FDA указала, что рыба «с очень малой вероятностью может оказать какие-либо значительные воздействия на окружающую среду» и что в качестве пищи она «столь же безопасна, как и обычный атлантический лосось». Тем не менее, в октябре того же года группа законодателей обратилась в FDA с требованием отклонить заявку. Дальнейшие обсуждения и повторные экспертизы растянулись еще на десять лет. 19 ноября 2015 года FDA наконец одобрило рыбу. За время пока тянулось рассмотрение,  AquaBounty Technologies  успела вырастить десять поколений своих лососей.

Министерство окружающей среды Канады еще в 2013 году одобрило икру модифицированных лососей для продажи на территории страны. В мае 2016 года канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами (CFIA) разрешило продавать и самих рыб.

А вот в США продажа лососей так пока не начата, поскольку закон, определяющий бюджет США на 2017 год, включает пункт с требованием, чтобы FDA запретило продажу генноинженерных лососей, пока не будет разработана программа информирования потребителей об особенностях товара.

Часть американских политиков к лососям от AquaBounty Technologies относится и вовсе неодобрительно. Сенатор-республиканец от штата Аляска Лиза Мурковски назвала такого лосося «поддельной рыбой». Как в США, так и в Канаде ряд активистов требовали пересмотреть решения регулирующих органов и даже подали судебные иски. Одна из таких общественных групп Центр безопасности пищевых продуктов (Center for Food Safety) в Вашингтоне утверждает, что FDA не имеет юридических полномочий для контроля над генетически модифицированными животными и что FDA приняла свое решение без полного учета потенциальных экологических рисков. Ряд торговых сетей США (Whole Foods, Trader Joe’s, Aldi) заявляют, что в их магазинах модифицированный лосось не появится.

Генеральный директор компании Рон Стотиш (Ron Stotish) говорит, что генноинженерные лососи выращиваются в закрытых емкостях, не имеющих связи с океаном. Это защищает лососей от многих патогенов и паразитов, с которыми сталкиваются их сородичи в природной среде. Также Стотиш отмечает, что генетически модифицированные рыбы экономически перспективны не только из-за своего быстрого роста, но и из-за того, что их можно выращивать вблизи больших городов, а не привозить издалека (сейчас большинство лососей, продаваемых в магазинах США, завозится из Норвегии или Чили).

Год назад журнал «Русская рыба» уже писал о первой в мире генно-модифицированной рыбе — атлантическом лососе американской компании AquAdvantage. Тогда речь шла о том, что активисты, которые выступают против ГМО, требовали провести исследования безопасности этой рыбы для здоровья потребителей. Но когда дело касается увеличения прибыли, вопросы обычно решаются быстро.
Текст: Сергей Сибиряк

Уже в ноябре прошлого года после длительных дебатов американское Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) признало, что генно-модифицированный лосось идентичен натуральному. Правда, на прилавки американских супермаркетов он пока не поступит: управление не разработало правил маркировки этой продукции. Массачусетская компания и FDA первоначально вообще хотели обойтись без маркировки: мол, если рыба идентична природной, то зачем? Это может отпугнуть покупателей. Но протесты общественности и доводы о том, что потребитель должен знать, что ест, возымели эффект. Рыбу решили специальным образом маркировать. В апреле компания уже подала в канадские органы заявку на строительство рыборазводного завода на острове Принца Эдуарда мощностью 250 метрических тонн в год, а 19 мая министерство сельского хозяйства Канады официально подтвердило, что продукцию AquAdvantage можно употреблять в пищу.

Напомним, что атлантический лосось AquAdvantage содержит гормон роста от чавычи и ген угреподобного вида, называемого американской бельдюгой. Такая комбинация помогает ему вырастать достаточно большим всего за 18 месяцев вместо обычных трех лет. Это снизит давление на запасы дикого лосося, которые постепенно истощаются, говорят в американской компании.

Экологические активисты Америки и Канады активно протестуют против строительства завода, на котором будет выращиваться рыба, уже прозванная «Франкенфиш» по аналогии с литературным монстром Франкенштейном.

В вопросах селекции рыбоводам нужна активная государственная поддержка, как в той же Норвегии. Это необходимо для защиты внутреннего рынка и развития аквакультуры в целом.

«Остров Принца Эдуарда — это место лучшего атлантического лосося во всем мире, — говорит Марк Батлер из Центра действий в защиту окружающей среды в Галифаксе. — Коммерческое производство резко повышает риск для дикого атлантического лосося, но последствия возможной утечки ГМ-рыбы не были оценены на федеральном уровне. Федеральные министры должны отложить этот проект до тех пор, пока правительственные ученые полностью не оценят риски производства ГМ-лосося».

Заведующий лабораторией молекулярной генетики Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Николай Мюге рассказал обозревателю «Русской рыбы» о некоторых нюансах ситуации с первым в мире ГМ-лососем. Сам эксперт полагает, что проблема употребления ГМО — это на сегодняшний момент просто вопрос веры.

Нет никаких исследований, которые стопроцентно доказывали бы вред или безвредность этой продукции. И хотя проводились многочисленные эксперименты, однозначно трактовать их результаты нет возможности. Что и подтвердило февральское заседание комиссии РАН по борьбе со лженаукой.

Интересно, что в России раньше проводились ровно такие же эксперименты с карпом, но у нас, во-первых, ничего не получилось, а во-вторых, российское законодательство уже давно запретило выращивать ГМ-продукты в стране. А вот экономическая составляющая представляет определенный интерес. Как показывает опыт с генно-модифицированными растениями, здесь идет такая жесткая конкурентная борьба производителей за рынки сбыта, что о каких-то правилах и регулировании говорить не принято. Фирмы, производящие семена, любыми способами стараются «подсадить» целые страны на свои сорта, уничтожая там сельскохозяйственную науку. В один прекрасный момент оказывается, что обойтись без ГМ-семян уже нельзя, поскольку все компетенции по устойчивому и высокопродуктивному семеноводству утеряны, и волей-неволей каждый год нужно покупать семена у производителя, но тут цена уже начинает заметно расти.

В рыбной отрасли ситуация может быть похожей. Пока, правда, ГМ-лосось конкурент не нам, а Норвегии, поскольку в России лососевая аквакультура пребывает в зачаточном состоянии, и мы сами широко используем норвежский посадочный материал. Норвежские рыбоводы активно занимаются селекцией атлантического лосося и достигли определенных результатов. Рыбу, которую выращивают в садках, нужно генетически поддерживать, поскольку у нее в таких тепличных условиях мутации происходят очень быстро и «урожайность» просто падает. У нас же более-менее хорошо обстоят дела лишь с разведением осетров, которыми наши ученые занимаются уже длительное время. В обычном экономическом соревновании генно-модифицированный лосось может быстро вытеснить аквакультурного, поскольку потребляет на 25% меньше дорогостоящего корма. И за посадочным материалом придется идти к AquAdvantage, которая, естественно, свое «изобретение» запатентовала. И это вопрос не столько вреда от употребления ГМ-продукции, сколько продовольственной безопасности, защиты собственного рынка в не такой уж долгосрочной перспективе. К примеру, российские рыбоводы уже давно покупают посадочный материал в Норвегии, потому что своего очень мало и он не такой качественный. С ним не вели серьезной научной работы. И первым же исключением из продовольственного эмбарго, которое наше правительство ввело против европейских государств, стал именно рыбопосадочный материал, без которого российская аквакультура пока не может обойтись. Это должно учитываться и при рассмотрении вопроса о ГМО и допуске такой продукции на наш рынок. Ведь в той же Европе такая продукция запрещена. И это уже давно не вопрос пищевой безопасности, а определенный барьер для иностранных производителей.

Про сертификаты:  Регистрация фармацевтических субстанций

Что же касается возможного попадания ГМО-лосося в природную среду и скрещивания с дикой рыбой, то Николай Мюге относится к этому скептически. Сейчас выращивание происходит в закрытых водоемах, изолированных от океана. Но даже если «Франкенфиш» и вырвется на свободу, то там он долго не протянет. Эта рыба постоянно хочет есть, а в холодное время года еды в открытом океане мало. Он просто умрет от голода.

В России генно-модифицированную рыбу тоже можно выращивать. Но лишь в закрытых бассейнах и при условии, что она будет поставляться только на экспорт.

В США, скорее всего, вопрос о введении специальной маркировки ГМ-рыбы решится очень быстро. Американцы едят много ГМ-продуктов, хотя пока и растительного происхождения. Они в своей массе не испытывают больших предубеждений по этому поводу. Не отстают от них в деле производства такой продукции по понятным причинам и китайцы. Они сумели вывести гигантского ГМ-карпа, который получил название «гуанли». Эта рыба также растет в два раза быстрее обычной, отличаясь всеядностью. Ее можно кормить чем угодно — от микроорганизмов до любых водорослей. В китайских СМИ пишут, что в течение нескольких лет чудо-карп будет проходить испытания на безопасность для человека. Но едва ли их результаты, какими бы они ни были, станут сдерживающим моментом для большого бизнеса.

В мире ожидается первый промышленный урожай генетически модифицированого атлантического лосося AquAdvantage в 1200 тонн, который производит американская компания AquaBounty. Многочисленные протесты экоактивистов в течение нескольких лет не смогли воспрепятствовать выводу на рынок сомнительной рыбы. Там, где дело касается больших перспектив и крупных прибылей, результат во многом заранее предсказуем.

Нынешние два предприятия массачусетской инновационной компании AquaBounty в Индиане и в Ролло-Бей на острове Принца Эдуарда способны производить 1200 тонн и 250 тонн генномодифицированного лосося соответственно. Первый урожай в Индиане будет собран уже этим летом, а к концу года до товарных размеров вырастет и лосось на острове Принца Эдуарда.

«Наша цель — достичь к 2027 году годового объема производства не менее 50 тысяч тонн, — говорится в пресс-релизе AquaBounty. — Мы также стремимся получить нормативное одобрение для лосося AquAdvantage в Бразилии, Аргентине, Израиле и Китае. После одобрения в этих местах мы планируем коммерциализацию путем объединения партнерств, совместных предприятий и лицензионных соглашений».

История не самой рыбы, которую создали вообще-то еще в конце 1990-х годов, а борьбы за ее запрет для употребления в пищу, началась в 2015 году, когда возможность ее массового производства приобрела реальные очертания. Уже в ноябре 2017 года после длительных дебатов американское Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) признало генномодифицированного лосося идентичным натуральному. Правда, на прилавки американских супермаркетов он тогда не попал — управление не разработало правил маркировки этой ГМО-продукции. Инновационная массачусетская компания и FDA первоначально вообще хотели обойтись без маркировки: мол, если идентичный природному, то зачем? Это может отпугнуть покупателей. Но протесты общественности и доводы, что потребитель все-таки должен знать, что ест, возымели эффект. ГМО-лосось решили специальным образом маркировать. В апреле 2018 года компания уже подала в канадские органы заявку на строительство рыборазводного завода на острове Принца Эдуарда, а 19 мая министерство сельского хозяйства Канады официально подтвердило, что AquAdvantage можно употреблять в пищу.

Икра лосося в лаборатории

Напомним, что атлантический лосось AquAdvantage содержит гормон роста от чавычи и ген угреподобного вида, называемого американская бельдюга — эта комбинация помогает ему вырастать достаточно большим всего за 18 месяцев вместо обычных трех лет, и за это время он съедает на 25% меньше дорогостоящего корма из рыбной муки.

Экологические активисты из Америки и Канады активно протестовали против строительства крупного промышленного завода на острове Принца Эдуарда, на котором будет выращиваться рыба, уже прозванная «Франкенфиш» по аналогии с литературным монстром Франкенштейном.

Заведующий лабораторией молекулярной генетики Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Николай Мюге рассказал обозревателю «Русской рыбы» про некоторые нюансы ситуации с первым в мире ГМО-лососем.

Эксперт полагает, что проблема употребления ГМО — это на сегодняшний момент просто вопрос веры. Нет никаких исследований, которые стопроцентно доказывали бы вред или безвредность этой продукции. И хотя эксперименты проводились, и много раз, однозначно трактовать их результаты невозможно.

Икра ГМО-лосося в цехе предприятия

Интересно, что и в России раньше проводились ровно такие же эксперименты с карпом, но у нас, во-первых, их посчитали неудачными, а во-вторых, российское законодательство уже давно запретило выращивать ГМО-продукты в стране.

А вот экономическая составляющая проблемы представляет определенный интерес. Как показывает опыт с генномодифицированными растениями, здесь идет такая жесткая конкурентная борьба производителей за рынок сбыта, что о каких-то правилах и регулировании говорить не принято. Фирмы, производящие семена, любыми способами стараются «подсадить» сельхозпроизводителей на свои сорта, уничтожая в целых странах традиционную сельскохозяйственную науку. В один прекрасный момент оказывается, что без ГМО-семян уже нельзя, поскольку все компетенции по устойчивому и высокопродуктивному семеноводству утеряны, и волей-неволей каждый год нужно покупать семена у производителя, но уже заметно дороже. Ведь ГМО-семена одноразовые.

В рыбной отрасли ситуация может быть похожей. Пока, правда, ГМО-лосось конкурент не нам, а Норвегии, поскольку в России лососевая аквакультура не очень развита, да и мы сами широко используем норвежский посадочный материал. Норвежские рыбоводы активно занимаются селекцией атлантического лосося и достигли здесь уже определенных результатов. Но рыбу, которую выращивают в садках, нужно генетически поддерживать, поскольку у нее в таких тепличных условиях происходят мутации, и «урожайность» со временем заметно падает. Поэтому в обычном свободном экономическом соревновании генетически модифицированный лосось, скорее всего, быстро вытеснит аквакультурного, так как и растет быстрее, и есть меньше. А за посадочным материалом придется идти к AquBounty, которая, естественно, свое «изобретение» запатентовала. Поэтому здесь вопрос не столько вреда от употребления ГМО-продукции, сколько продовольственной безопасности, защиты собственных рынков. Есть много стран, где ГМО-продукция запрещена, в частности, в той же Европе. И это уже давно не вопрос сохранения здоровья, а вполне определенный барьер для иностранных производителей.

В США, скорее всего, генномодифицированный лосось есть будут. Американцы употребляют много ГМО-продуктов, пока, правда, растительного происхождения, и в своей массе не испытывают больших предубеждений по этому поводу. Более того, их уже давно убедили, что это неизбежно, и таким образом они даже снижают нагрузку на природную среду. Новизна проблемы для протестующих экологов в данном случае была лишь в том, что непонятно: если AquAdvantage сбежит на волю и начнет скрещиваться с диким лососем, не навредит ли он последнему? С норвежских ферм во фьордах лососи «сбегают» регулярно и в больших количествах, и это совсем не улучшает генетику популяций диких особей.

Резервуары для выращивания ГМО-лосося

Но американские инноваторы собираются идти уже проторенной дорогой. В январе, еще до эпидемии коронавируса, Институт устойчивых продовольственных систем Университета Флориды организовал мероприятие, на котором рассматривались вопросы инноваций в рыбной промышленности. На нем президент и главный исполнительный директор AquaBounty Сильвия Вульф рассказала, как компании, занимающиеся аквакультурой, производят выращиваемого в хозяйстве лосося в среде обитания, сходной с естественной средой, без использования антибиотиков.

«Мы не можем выловить достаточно рыбы, чтобы удовлетворить спрос на потребление морепродуктов, — заявила она. — У океанского рыболовства есть свои проблемы, и количество лицензий на вылов не растет. Нам нужно создавать другой способ выращивания рыбы, и я считаю, что биотехнология является одним из инструментов, которые мы должны принять, чтобы решить глобальные проблемы».

«Нам потребовалось 25 лет, чтобы наша рыба получила одобрение. Но мы всегда говорили, что не будем скрывать происхождение своего лосося. Мы не можем позволить политике встать на пути здоровой науки и решения проблем голода населения Земли. Если вы посмотрите на Северную Америку, большая часть нашего лосося импортируется, а это приводит к углеродному следу, который влияет на нашу окружающую среду», — приводит коммерсант все те же самые доказательства необходимости разведения генномодифицированной рыбы.

И ведь попробуй возрази! Так что те, кто выступает против ГМО-рыбы, вдруг оказываются противниками человечности и ретроградами, противостоящими научному прогрессу, несущему счастье всему человечеству. Такой вот простой и прямолинейный подход как раз в духе американской политики. А насколько полезно для человека употреблять такую рыбу или, может быть, даже и вредно — этот вопрос, кажется, уже мало кого из американских политиков и коммерсантов интересует.

В статье использованы фотографии компании AquaBounty

Содержание
  1. У вас цвет неправильный!
  2. США разрешили есть генетически модифицированную лососину
  3. История ГМО лосося, который все же попал на рынок +95
  4. Годы тестирования
  5. Вносим патчи
  6. Парадоксы селекции
  7. Генно-модифицированный лосось и химические яды в продуктах на полках супермаркетов
  8. Как норвежский лосось превратился в Франкенштейна?
  9. Предыдущие записи
  10. С декоративными проще
Про сертификаты:  Кабель КУПЭВ (2х2х0,5)э-250 купить в Москве ✅ недорого – продажа, стоимость. Заказать Кабель КУПЭВ (2*2*0,5)э-250 цена в интернет магазине – Кабель.РФ

У вас цвет неправильный!

Гмо лосось

Ферма по разведению лосося

Из-за непрерывного истощения популяции дикого лосося и его родственников стало выгодным организовывать искусственные фермы по разведению рыбы. По сути, рыба живет все в тех же водоемах, но ограничена объемами сетей. Кормится тоже искусственно для максимизации скорости роста. 1.3 миллиона тонн красной рыбы генерирует Норвегия. Это в районе 60% мирового производства. И вот тут уже начинаются проблемы со стороны тех, кому требуется «только натуральное». Дикий лосось поедает огромное количество креветок и другие животных, имеющих оранжевую окраску. За счет этого его мясо приобретает характерную красноватую окраску.

Для фермерского лосося приходится дополнительно добавлять в корм астаксантин. Это тот самый каротиноид ярко-красного цвета, который есть в креветках, и который окрашивает фламинго в розовый оттенок. Без него лосось имеет обычный «рыбный» сероватый цвет.

Гмо лосось

Более того, даже стали выпускать специальные шкалы для оценки работы красителя, чтобы подобрать наиболее привлекательный для потребителя вариант. При этом люди, которые считают, что только «натуральная» дикая рыба самая правильная, пишут километровые гайды о том, как отличить нужное филе по цвету. Хотя астаксантин везде один и тот же по сути.

США разрешили есть генетически модифицированную лососину

Регулятор счел, что лосось AquAdvantage безопасен для человека и окружающей среды

Гмо лосось

AquAdvantage — атлантический лосось с внедренными ДНК, влияющими на более быстрый рост по сравнению с обычным атлантическим лососем

Регулятор США разрешил производство и употребление в пищу генетически модифицированного лосося, говорится в сообщении Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA).

FDA проводила исследования несколько лет, напоминает газета Financial Times (FT). В результате FDA установило, что лосось AquAdvantage, изготовляемый AquaBounty Technologies, безопасен для употребления в пищу и «не окажет значительного влияния на окружающую среду». Это стало первым случаем, когда регулятор одобрил употребление в пищу генномодифицированной продукции животного происхождения, отмечает FT.

AquAdvantage — атлантический лосось с внедренными ДНК, влияющими на более быстрый рост по сравнению с обычным атлантическим лососем. Некоторые противники прозвали более крупную генномодифицированную рыбу Frankenfish, отмечает Bloomberg.

Лосось, одобренный FDA, будет выращиваться в наземных садках в Канаде и Панаме. FDA утверждает, что его убедили «множественные и избыточные меры, принимаемые для содержания рыбы и предотвращения ее попадания и приживания в окружающей среде».

Основной владелец AquaBounty — американская биотехнологическая компания Intrexon. В этом году Intrexon приобрела Oxitec, частную британскую компанию, развивающую проект по созданию генномодифицированных насекомых для контроля передаваемых москитами заболеваний.

Нежелание потребителей покупать генномодифицированные растительные и животные продукты сильнее в Европе, чем в США, административные барьеры также сильнее в Европе, отмечает Financial Times. В США – сильные общественные активисты, выступающие против ГМО-продуктов и осудившие решение FDA. Защитники окружающей среды долго противостояли одобрению продукта. По их мнению, подтверждение его безопасности основано на неадекватных исследованиях, а на популяции дикого лосося может отразиться попадание генномодифицированной рыбы в море или реки.

Борцы за сохранение окружающей среды побуждали американские продуктовые сети бойкотировать лосось AquAdvantage, когда он поступит на рынок. По данным издания, это может произойти не раньше 2017 г.

FDA обратила внимание, что барьеры установлены в садках и трубах, чтобы избежать миграции яиц и рыбы. Особи генномодифицированного лосося стерильны, подчеркивает управление. «Лосось AquAdvantage — революционный продукт, поставляющий потребителям здоровую и питательную еду и ответственный за окружающей среду, не вредит океану и другим морским обитателям», – сказал FT исполнительный директор AquaBounty Рональд Стотиш.

Некоторые ритейлеры не готовы продавать такую рыбу, отмечает Reuters. Одна из крупнейших американских сетей продовольственных магазинов Kroger Co не намеревается закупать и продавать генетически выращенного лосося, сообщил Reuters представитель компании Кит Дэйли. Такие же планы у Trader Joe’s и Whole Foods Market Inc., сообщает агентство.

Target Corp. отказалась от искусственно выращиваемого лосося в пользу дикого в 2010 г., что стало первым шагом в долгосрочной оптимизации ассортимента морепродуктов, сказал Reuters представитель компании. По его словам, компания не планирует предлагать покупателям ГМО-лосося.

История ГМО лосося, который все же попал на рынок +95

Блог компании RUVDS.com, Научно-популярное, Биотехнологии

Гмо лосось

Обычная и доработанная версии семги

Я не перестаю удивляться луддитам нашего времени. Чаще всего это какой-то особенный сплав дремучести, магического мышления и страха перед непонятными вещами, которые делают ученые в лабораториях.

Я думаю, что на Хабре ни у кого нет особых сомнений в опасности таких деятелей, как Сералини, который доказывал канцерогенный эффект от ГМО-кукурузы у крыс. Статью в итоге отозвали по причине обнаруженных грубых методологических ошибок. Поэтому, сегодня мы будем говорить о правильном подходе к ГМО и о том, что уже интересного успели запустить в продакшен. Начнем с лосося и форели. О том, чем отличается дикий вариант от фермерского, как оценивают лососевый цвет, зачем его модифицируют и когда мы увидим на прилавке новую, доработанную версию этой рыбы.

Годы тестирования

К сожалению, к генетическим модификациям отношение мягко говоря предвзятое. На получение разрешения для использования модифицированной семги потребовалось больше 30 лет. Протокол исследования включал сравнение с неизмененными разновидностями лосося, в качестве контрольной группы. Исследовали в первую очередь гормоны — эстрадиол, тестостерон, 11-кетотестостерон, Т3, Т4 и инсулино-подобный фактор роста 1 (IGF1). В результате не обнаружили значимых отличий между модифицированными рыбами и дикими разновидностями. Пищевая ценность была также аналогична. Тем не менее, несмотря на положительную резолюцию FDA еще в 2010 году, проект завернули по инициативе законотворцев. Также появились требования по маркировке продукта как трансгенного в обязательном порядке. Кроме этого, ряд исследователей высказал опасение, что такие мощные и крупные варианты сёмги смогут быстро вытеснить исходный вид, полностью захватив кормовую базу.

В итоге, компания-разработчик была вынуждена гарантировать, что выращивание будет проходить только в закрытых бассейнах, где у рыбы нет возможности сбежать в дикую среду. Кроме этого, вся икра, которая будет использоваться для выращивания особей на еду подвергается воздействию высокого давления, что приводит к образованию триплоидов — организмов с тремя наборами хромосом вместо двух. Такие рыбы не в состоянии в дальнейшем размножаться. Если кладка икры содержит более 5% диплоидных особей, то ее уничтожают. Кроме этого на еду выращивают исключительно самок для того, чтобы дополнительно гарантировать, что семга не сможет неконтролируемо размножаться. Самцы содержатся отдельно, вдали от водоемов, чуть ли не в охраняемом бункере, и участвуют только в производстве икры для разведения.

В итоге, в 2018 году все-таки разрешили продажу и употребление этой рыбы в США и Канаде. Что не помешало калифорнийскому суду в ноябре 2020 году инициировать отзыв разрешения по причинам «недостаточно исследованным последствиям для окружающей среды».

Вся эта история крайне печально выглядит со стороны научного сообщества. Да, исследования в области безопасности совершенно необходимы. Но вовсе не в той степени, которая делает нерентабельной и рискованной большую область исследований по модификации организмов. Почему-то никто не проводил длительное тестирование с тем же борщевиком Сосновского, когда его натуральным способом старательно акклиматизировали в непривычных для него зонах и развозили семена по огромной территории.

Вносим патчи

Гмо лосось

Обычный лосось и AquAdvantage

Когда мы говорим о генетической модификации организмов, мы обычно представляем себе открытия и исследования последнего десятилетия. На самом деле, практические исследования в этой области ведутся уже более 30 лет. В 1989 году был создан лосось «AquAdvantage». Причем модификация довольно минималистичная по нынешним меркам. По сути, подобный эффект могла бы дать потенциальная гибридизация с близкородственным видом. Сейчас расскажу поподробнее.

Конечный размер рыбы и скорость ее роста ограничена. Вы можете взять условного гуппи, завалить его едой, но в голубого марлина он от перекорма не превратится. Скорее наоборот, начнет болеть от перекорма и умрет. Для того, чтобы обойти это ограничение и, одновременно, пройти очень жесткий контроль со стороны FDA, компания AquaBounty Technologies внедрила генетический фрагмент, отвечающий за синтез гормона роста от самого крупного представителя семейства — чавычи в геном атлантического лосося (сёмги). Для этого был внесен дополнительный фрагмент opAFP-GHc2 в гене EO-1? с использованием промотора от другой рыбы — американской бельдюги.

В результате того, что у конечного организма теперь оказалось несколько копий гена, отвечающего за синтез гормона роста, рост рыбы стал непрерывным в течение всего года. При этом обычная, не модифицированная сёмга растет только весной и летом, а в остальные сезоны вес не набирает. Для тестирования стабильности генетической модификации, AquAdvantage скрещивали с дикой семгой в течение четырех поколений. При этом нужный фрагмент оставался неизменным во всех потомках.

Парадоксы селекции

Гмо лосось

Казань, 1921 год. Небольшой осетр, весом 1.5 тонны.

Заметили, как начала дорожать рыба? Нет, тут дело не только во всяких экономических проблемах и потрясениях. Проблема в том, что мы слишком много едим. Животный белок — очень важная часть рациона, а выращивать его довольно дорого. Для производства килограмма той же говядины требуется от 3 до 20 кг зерна, которое само по себе пригодно в пищу. Из-за невысокого КПД мы получаем довольно высокие цены на мясо. Курятина намного выгоднее, так как коэффициент конверсии корма составляет порядка 1.6-1.7 кг зерна на килограмм куриной тушки.

Казалось бы, есть более простое решение — готовое мясо в виде рыбы в реках, озерах и морях. К сожалению, мы вылавливаем рыбу гораздо быстрее, чем она успевает размножаться и наращивать массу в естественной экосистеме. В итоге, тот же осетр практически исчез в диком виде, а его икра теперь продается в крохотных баночках, которые торжественно лежат внутри прозрачной витрины-сейфа. При том, что это просто обычная икра, которую многие спокойно ели в детстве.

Про сертификаты:  О Нас | Summer Home

Гмо лосось

Есть еще одна проблема — мы занимаемся селекцией диких видов рыбы, но только не в том, направлении, в котором нужно. Если посмотреть на законы РФ и других стран о рыбалке, то можно заметить, что ключевые ограничения касаются общего количества выловленной рыбы и ее минимально допустимых размеров. Запрещено использовать сети с мелкими ячейками, а всю рыбу меньше допустимого размера нужно выпускать обратно. Это совершенно разумно с точки зрения того, что мы сохраняем молодняк для дальнейшего роста и набора массы. Но с точки зрения искусственного отбора мы замечательно выбраковываем наиболее крупных и быстрорастущих особей. При этом взрослые мутанты с карликовостью отлично избегают поимки и дают потомство.

Генно-модифицированный лосось и химические яды в продуктах на полках супермаркетов

Я много общался со специалистами и сам замечал, что пищевые продукты, которые продают в магазинах, прежде всего мясные и особенно рыбные, полны химии и почти никогда не соответствуют тому, что написано на упаковке.

Думаю, представленное ниже журналистское расследование поможет вам понять лучше эту тему.

Есть также интересные расследования французских экологов, которые доказали, что искусственное выращивание лосося очень опасно для экологии и для здоровья людей. Такая рыба полна химии и гормонов. Она больше похожа на каких-то мутантов. Французы проводили исследование в Норвегии. Ситуация с искусственной рыбой в других странах еще хуже.

Мой старый друг по армии, также офицер ВДВ, топ-менеджер и лидер высокого уровня получил приглашение возглавить большую компанию, продающую свежевыжатые соки в России и других странах, прежде всего гранатовый.

Но оказалось – все соки этого производителя, просто набор лимонной кислоты и разных химикатов, весьма вредных для здоровья. Он отказался травить людей химией даже за очень большую зарплату. После чего получил угрозы и выяснил, что многие руководители крупных супермаркетов знают об этом. Но товар хорошо продается, приносит прибыль, а на эти напитки есть все необходимые официальные документы, подтверждающие натуральность сока.

Его знакомый, тоже бывший офицер, а сейчас человек со статусом, сообщил, что такая ситуация не только с соками, но и с большинством продуктов. Кстати, бутылочные соки и соки в упаковках, которые в лучшем случае произведенны из концентрата, некоторыми диетологами признаны одними из вредных напитков.

Как выясняется, эта проблема не только в России. Я видел, что такие соки продаются в Канаде в «русских» продуктовых магазинах.

Вывод прост. Корпорации продолжают зарабатывать огромные деньги, продавая пищу и напитки полные ГМО, химии и консервантов, а людей делают больными и тупыми.

ваш доброжелатель Рами.

Как норвежский лосось превратился в Франкенштейна?

Не секрет, что на Западе правительственные институты контроля продуктов питания, в том числе и посредством всевозможных сертификатов и логистических схем, работают значительнее эффективнее, чем в России. Хотя бы потому, что Европа и США объявили войну продовольственным подделкам еще полвека назад.

Однако в той же Америке еще в 2012 году ученые обнаружили 58% рыбного фальсификата в 81 сетевом магазине по всей территории США.  профессор экологии и эволюционной биологии, провел проверку ДНК рыбы, заказанной в 26 ресторанах Лос-Анджелеса, и выявил, что 47% блюд являлись контрафактом. В частности, в 9 из 10 случаев клиентам, заказавшим палтуса, подавали речную камбалу с паразитами и с высоким содержанием ртути.

Гмо лосось

Рыбные вши (тип рыбных паразитов)

Тогда же анализ однолетней выборки рыбы в элитных продуктовых магазинах США показал аналогичные цифры ложной маркировки, несмотря на пресловутую систему меток от момента ловли или импорта до продажи в магазинах. На каждую селедку чип ведь не поставишь и акцизную марку не приклеишь. Поэтому приходится довольствоваться сертификацией больших партий, внутри которых можно совершать любые манипуляции.

Гмо лосось

Подготовка лосося после улова для продажи на рынке

Все, что происходит в Америке, как в капле воды, повторяется во всем мире, в том числе и у нас. Можно смело говорить о создании прекрасных условий для формирования транснациональной морской мафии. Об этом красноречиво свидетельствуют ежегодные международные симпозиумы FishCRIME, который буквально кричат о надвигающейся катастрофе.

«Существует огромное количество субъектов коммерческого рыболовства, — говорится в докладе FishCRIME. — К ним относятся страховщики, судовладельцы, капитаны на море, рыбопереработчики и самые разные торговцы рыбой. Они действуют во многих юрисдикциях по всему миру. В результате любая местная организованная преступная деятельность сложна и почти всегда транснациональна».

Гмо лосось

Выкладка рыбы в магазине: проверенный товар и конфискат на одной полке

В итоге, в глобальном экономическом мире невозможно найти концы и понять, откуда та или иная рыба появляется в магазинах. Эксперты и спикеры FishCRIME, по сути, опускают руки, не предлагая ничего, кроме дежурных фраз о совместных усилиях. Хотя выводы напрашиваются сами: «надо отказаться от приоритета мирового свободного рынка, хотя бы в продовольственном секторе».

Страдать стали даже те страны, в которых, казалось, регулируется всё и вся. Так, исследования американской Group Oceana показали, что в прошлом году в Италии, например, из 200 купленных образцов груперов, морских окуней и рыб-мечей 82% оказались контрафактом, а в ресторанах Брюсселя были фальсифицированы 98% из 69 взятых на анализ блюд из голубого тунца. Причем, с бумагами всё было в порядке.

Гмо лосось

Отметим, что всплеск рыбного мошенничества коррелирует с волной ближневосточной и африканской эмиграции, ведь, по данным Group Oceana, в Евросоюзе в 2015 году обнаруживалось только 8% несоответствия сертификатам. На этом фоне, уровень рыбного контрафакта в США оценен как средний в мире, хотя в последнее время сами американцы все чаще говорят уже о 70% подделок на своем рынке. Неужели, мы здесь обогнали Америку?

Гмо лосось

Гмо лосось

Примеры генно-модифицированных особей рыбы в сравнении с нормальным размером лосося

Впрочем, сегодня уже поздно сетовать о «подмене трески минтаем». Криминалисты утверждают, что более высокий доход стал приносить бизнес на генно-модифицированной рыбе, которую продают, как натуральную. А тут уже никакие бирки не помогут, кроме дорогостоящего ДНК-анализа.

Гмо лосось

Мутация рыб семейства лососевых

В частности, после того, как цена на морепродукты за пару лет выросла на 27%, знаменитый на весь мир норвежский лосось начал активно вытесняться ГМО-аналогом, опасным не только антибиотиками и пестицидами. Экологи называют эту рыбу Франкенштейном за кумулятивные последствия разрушительных неврологических эффектов, напоминающих рассеянный склероз. Но это только начало. Участь лосося, без всякого сомнения, постигнет и другие рыбы.

Предыдущие записи

Видеоблог Рами №3: Канада. Духовные деньги.Третий выпуск видеоблога Рами: эфир из Канады, Коллингвуд. Рами рассказывает как найти баланс между материальным и духовным (продолжение темы).

Развенчание мифа об одобрении вина Библией

В этой статье православными учеными и настоящими священнослужителями развеивается страшнейший миф о восхвалении употребления вина в Библии.

Видеоблог Рами на Youtube: второй выпускВторой выпуск видеоблога Рами: эфир из США, Флорида. Рами рассказывает как найти баланс между материальным и духовным. И раскрывает тему исполнения желаний.

С праздником Победы!Поздравляю всех с праздником ПОБЕДЫ!
Только не забывайте, пожалуйста, что настоящая победа — это победа над своими низшими страстями, включая гнев, жадность, зависть и т.д.
Для мужчины очень важна миссия, цель в жизни, духовные устремления и умение брать ответственность за себя и других.

Видеоблог Рами на Youtube: первый выпускПервый выпуск видеоблога Рами: эфир из центра Шивананды Свами на Багамах. Рами делится реализациями от участия в программах врачей, психологов и духовных лидеров.

Поздравление с 8 марта от РамиДорогие женщины!

Я рад, что есть повод поздравить вас с настоящим женским днем. И это прекрасно, что есть такой замечательный праздник. Я не стесняюсь говорить, что женщин нужно защищать и помогать им при любой возможности.

Будьте внимательны! Бизнес-тренинги в России могут вас разрушить.Как вы знаете, в прошлом году я провел бизнес-курс. На нем мы разбирали и отрабатывали ряд важнейших навыков, которые либо не даются, либо раскрываются в очень незначительной степени на современных бизнес-тренингах, особенно в русскоязычной среде.

Рами БЛЕКТ: Гармония на социальном уровне и национализмНедавно я написал статью о национальном вопросе, — чего совсем от себя не ожидал. Я с детства был окружен многонациональными обществами, постоянно путешествовал и общался с людьми разных национальностей. Не было нации, в которой я бы не встречал замечательных людей.

Как встретить Новый год. Советы от Рами.Здравствуйте! Хочу сегодня коротко Вам порекомендовать, как провести Новый год. Настроение при праздновании Нового года влияет на весь год. Рекомендую его отпраздновать максимально в благости – это принесёт здоровье и удачу и поможет подняться на более высокий уровень.

В каких благотворительных программах участвовал Рами? Когда мне редактор прислал на утверждение  список моих “добрых” дел, я в очередной раз попросил это не публиковывать, но потом передумал. Мне кажется, в этом есть смысл,  ведь это может вдохновить многих.

Древне-Китайская медицина о важных составляющих омоложения и долгожительстваТрадиционная китайская медицина считает, что продолжительность жизни человека должна составлять 120 лет. Согласно её положениям (и это подтверждается современной наукой), после 40 лет в нашем организме начинаются необратимые возрастные изменения.

Куда катится общество и как можно все улучшить?Недавно встречался с писателем Александром Усаниным и после встречи он мне прислал очень интересный материал из своей книги.

Уверен, он вам будет полезен и интересен.

Александр более 25 лет является последователем ведических знаний и опирается на них в статье, но даже без этого много интересных фактов.

С декоративными проще

Гмо лосось

Гмо лосось

Гмо лосось

К счастью, если чисто декоративная рыба не будет употребляться в пищу и не сможет выжить в дикой среде, то претензий со стороны регуляторных органов обычно не поступает. Тут можно привести в пример тех же GloFish с иллюстрации. Первоначально это были данио рерио — небольшие полосатые рыбки. В 1999 году в них встроили ген для синтеза GFP — это типовой флюоресцентный белок медузы, который дает зеленое свечение. Случайно на конференции, где демонстрировались фотографии зеленых светящихся рыбок оказался представитель коммерческой компании, которая занималась разведением декоративных видов. В итоге, запустили целую серию с разными флюоресцентными пигментами.

Кто знает, может именно условные декоративные карликовые жирафы размером с собаку смогут пробить заслон ГМО-фобии и ускорить прогресс в этой области.

Гмо лосось

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий