- Как изменится материнский капитал в 2021 году
- Как использовать материнский капитал
- Как использовать сертификат материнского капитала
- Как получить маткапитал
- Как получить сертификат на материнский капитал
- Маткапитал можно тратить на строительство дома на садовом участке
- Региональные программы поддержки семей
- Суммы материнского капитала по годам
- Частые вопросы
Как изменится материнский капитал в 2021 году
С 2020 года маткапитал выдают автоматически. Сведения о рождении или усыновлении ребенка поступят в ПФР из загса, поэтому обращаться с заявлением не потребуется. Данные об оформлении сертификата мама сможет найти в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.
До 1 января 2021 решение о выдаче маткапитала ПФР будет принимать в течение 15 рабочих дней со дня поступления сведений из загса, а с 1 января 2021 года — в течение 5 рабочих дней. О решении по поводу выдачи сертификата сообщат через день после того, как примут его.
В 2020 году появился новый вариант, как потратить маткапитал: теперь можно направить его на оплату строительства и реконструкции жилого дома на садовых земельных участках.
При использовании маткапитала на покупку квартиры доходы детей от продажи их долей можно уменьшать на расходы родителей. Это поможет семьям сэкономить на НДФЛ. Эту норму разрешено применять задним числом — начиная с 2021 года.
С 2020 года при использовании маткапитала на улучшение жилищных условий можно не оформлять нотариальное обязательство о выделении долей детям. Но сама обязанность выделять доли никуда не делась — отменили только платный документ.
Как использовать материнский капитал
Маткапитал нельзя тратить на что хочется. Его используют только на те цели, которые перечислены в законе.
Улучшение жилищных условий. Маткапитал можно потратить на первоначальный взнос, погашение долга или проценты по ипотеке. Квартира может быть в новостройке или на вторичном рынке. Можно использовать эти деньги на строительство и реконструкцию дома.
Или внести часть суммы при оплате жилья без кредита. На аварийный дом материнский капитал потратить нельзя. Также с 2021 года его запретили использовать для погашения кредитов работодателям или ООО — гасить ипотеку можно только через банк с лицензией.
Образование. Материнским капиталом можно оплатить обучение старшего ребенка в вузе или частный детский сад младшему. Главное, чтобы у образовательного учреждения была лицензия. Дошкольное образование разрешают оплачивать сразу, другие виды — когда второму ребенку исполнится три года.
Накопительная часть пенсии. Подходит только для мамы или усыновительницы. Она может направить маткапитал на формирование своей пенсии. Или использовать так часть суммы. Пока пенсия не назначена, можно передумать и направить деньги на другие цели.
Покупки для детей-инвалидов. Маткапиталом можно оплачивать только товары и услуги для реабилитации и интеграции из специального перечня. Его устанавливает правительство. По желанию родителей распорядиться деньгами не получится, даже если это важно для больного ребенка.
Ежемесячная выплата. Если второй ребенок родился или усыновлен с 2021 года, на него можно оформить ежемесячную выплату. С 2020 года она положена тем семьям, у которых средний доход на каждого меньше двух прожиточных минимумов трудоспособного населения по региону.
Выплата составит прожиточный минимум на ребенка в месяц и будет приходить на карту маме. Тратить выплату можно куда угодно, отчитываться не надо. На третьего ребенка такой выплаты нет. Зато на второго за счет материнского капитала ее теперь назначают до трех лет, а заявление можно подать в регионе фактического проживания, независимо от прописки.
Материнский капитал на машину. Пока что на машину можно потратить только региональные маткапиталы, если власти региона предусмотрели такую возможность. Например, она есть в Ростовской и Калининградской областях, Якутии, Бурятии.
Госдума собирается рассмотреть законопроект, который позволит тратить федеральный материнский капитал на покупку отечественного автомобиля стоимостью до миллиона рублей. Это уже вторая подобная инициатива — первую отклонили. Да и эта не продвигается. Зато есть программа льготного автокредитования для семей с детьми, но с маткапиталом она не связана.
Чтобы распорядиться материнским капиталом, нужно подать еще одно заявление — уже после оформления сертификата. Способы такие же: лично в пенсионном фонде, через МФЦ или через госуслуги. Через госуслуги доступны не все варианты: нельзя подать на ежемесячную выплату.
Как использовать сертификат материнского капитала
Если матерью (отцом) был благополучно получен сертификат, то распорядиться им можно как полностью, так и по частям, а также используя несколько направлений одновременно. К таким направлениям относятся (чч. 3-4 ст. 7 Закона № 35-ФЗ):
улучшение жилищных условий;
получение образования ребенком (детьми, в том числе и старшими);
формирование накопительной пенсии для матерей;
приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- получение ежемесячного президентского пособия в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2021 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Важно: заявление о распоряжении средствами семейного капитала может быть подано по истечении трех лет после рождения ребенка (ч. 6 ст. 7 Закона № 35-ФЗ). Но за исключением таких случаев, если денежные средства будут направлены на:
уплату и погашение кредитов и займов, необходимых для приобретения или строительства жилья (в том числе и ипотеку);
приобретение товаров для детей-инвалидов для их социальной адаптации;
оплату дошкольных образовательных программ и связанных расходов;
получение ежемесячных президентских выплат по уходу за ребенком до достижения им трех лет.
Как получить маткапитал
Оформлением сертификата на получение семейного капитала занимаются территориальные органы ПФР.
Обратите внимание, что для получения семейного капитала мать ребенка и сам ребенок должны являться гражданами РФ, но при этом их место жительства никак не влияет.
Для получения государственного сертификата необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР или МФЦ, а также перечень иных документов, который прописан в Приказе Минздравсоцразвития № 1180н от 18.10.2021 (к примеру паспорт матери/отца, свидетельства о рождении всех детей, документы, подтверждающие усыновление и гражданство детей и пр.).
Заявление будет рассматриваться ПФР в течение 15 дней с даты его приема. Однако срок может быть увеличен до месяца, если ПФР не получит своевременно необходимые сведения при запросе (ч. 3 ст. 5 Закона № 256-ФЗ). После того, как вынесено решение, через 1 рабочий день ПФР об этом уведомляет лицо, которое претендует на получение сертификата.
Для того чтобы распорядиться средствами сертификата, необходимо заполнить заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала – в нем указывается направление этого распоряжения. Подается заявление также в МФЦ или отделение ПФР. Пенсионным фондом данное заявление рассматривается в течение одного месяца, проверяются все сведения на достоверность, далее выносится решение по заявлению и направляется лицу через 1 рабочий день (ст. 8 Закона № 256-ФЗ). Если решение положительное, то впоследствии осуществляется порядок зачисления денежных средств.
Кстати, с 2021 г. сроки рассмотрения ПФР заявления на получение сертификата и заявления-распоряжения маткапиталом сильно сократятся и составят соответственно: 5 рабочих дней и 10 рабочих дней (вместо настоящих 15 календарных дней и 1 месяца) – пп. «г» п. 3 и пп. «а» п. 6 ст. 2 Закона № 35-ФЗ от 01.03.2020г.
Также стоит заметить, что с 15 апреля 2020 г. ПФР приступает к проактивному оформлению сертификатов. Это означает, что сертификаты будут выдавать отделения ПФР самостоятельно, в беззаявительном порядке, сразу после рождения ребенка и на основании сведений, передаваемых из органов ЗАГС (пп. «а» п. 3 ст. 2 Закона 35-ФЗ от 01.03.2020г.). Это значительно упрощает процедуру получения сертификата.
Кроме перечисленной процедуры важно еще помнить, если ребенок достигает совершеннолетия или по иной причине приобретает полную дееспособность, а мать (отец) не распорядились сертификатом до совершеннолетия (дееспособности) своего ребенка, то сертификат на материнский капитал передается ребенку, и уже у него возникает полное право им распоряжаться.
Как получить сертификат на материнский капитал
Маме, имеющей российское гражданство, у которой родился или усыновлен второй, третий или последующий ребенок начиная с 1 января 2007 года.
Маме, имеющей российское гражданство, у которой родился или усыновлен первый ребенок начиная с 1 января 2020 года.
Папе, имеющему российское гражданство, если он является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребенка, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года. Папе независимо от наличия у него гражданства РФ в том случае, когда у матери прекращается право на получение материнского капитала.
Папе, имеющему российское гражданство, если он является единственным усыновителем первого ребенка, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.
Несовершеннолетнему ребенку (детям в равных долях), а также совершеннолетнему ребенку, обучающемуся очно в организации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг (за исключением организации дополнительного образования) до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения им 23-летнего возраста, если у родителей или единственного родителя (усыновителей или единственного усыновителя) прекратилось право на дополнительные меры государственной поддержки.
Важно знать, что оформление опекунства не дает права на материнский капитал. Для получения сертификата мать и ребенок, с рождением которого возникает право на получение сертификата, обязательно должны быть гражданами Российской Федерации.
Маткапитал можно тратить на строительство дома на садовом участке
Раньше материнский капитал разрешалось тратить на строительство или реконструкцию жилого дома. При этом дом должен был находиться на участке для ИЖС — индивидуального жилищного строительства. Если у участка было другое назначение — например для ведения садоводства, — то строить дом на нем разрешали, но без материнского капитала.
С 12 марта 2020 года маткапитал можно потратить на строительство и реконструкцию дома даже на участке для ведения садоводства. Теперь там можно строить жилые дома, поэтому нужно было внести уточнения в условия господдержки. Если у вас есть садовый участок, больше не будет проблем с тем, чтобы построить там полноценный дом за маткапитал.
Очень важно, чтобы дом был именно жилым, а не садовым. Если по документам это будет нежилое строение, нежилое здание, садовый дом или что-то еще, могут быть проблемы с использованием маткапитала — даже если на самом деле жить в доме можно круглый год.
То есть теперь можно тратить маткапитал на строительство дачи. Нестыковки с другими законами убрали, но документы по-прежнему нужно оформлять аккуратно.
Кстати, если у семьи уже есть квартира или даже две, это не мешает ей построить или купить дом за городом за маткапитал.
Региональные программы поддержки семей
Помимо поддержки семей на федеральном уровне, предусмотрено предоставление денег на региональном уровне. Региональный материнский капитал действует в областях для целевого использование определённой суммы при рождении ребёнка. Чаще это касается многодетных семей, т. е. при рождении третьего и последующих малышей.
Программы финансируются из средств региональных бюджетов. Действуют они с 2021 года и нацелены на поддержку многодетных семей. Цели и размер региональной поддержки определяется индивидуально в конкретном регионе исходя из социальной ситуации и финансовых возможностей. Размер поддержки варьируется в пределах от 25 000 до 600 000 рублей.
Возможные цели использования средств по региональным программам:
- повышение качества семейных условий проживания через покупку или строительство;
- капитальный или текущий ремонт недвижимости;
- погашение ипотеки или другого кредита, полученного на покупку недвижимости;
- покупка стройматериалов на строительство дома;
- приобретение автомобиля, погашение кредита, полученного на покупку транспортного средства;
- лечение детей или других членов семьи;
- закупка сельскохозяйственных животных для ведения хозяйства.
Суммы материнского капитала по годам
Год | Размер маткапитала | Индексация | Инфляция |
---|---|---|---|
2007 | 250 000 Р | — | 11,9% |
2008 | 276 250 Р | 10,5% | 13,3% |
2009 | 312 163 Р | 13% | 8,8% |
2021 | 343 379 Р | 10% | 8,8% |
2021 | 365 698 Р | 6,5% | 6,1% |
2021 | 387 640 Р | 6% | 6,6% |
2021 | 408 961 Р | 5,5% | 6,5% |
2021 | 429 409 Р | 5% | 11,4% |
2021 | 453 026 Р | 5,5% | 12,9% |
2021 | 453 026 Р | 0% | 5,4% |
2021 | 453 026 Р | 0% | 2,5% |
2021 | 453 026 Р | 0% | 4,2% |
2021 | 453 026 Р | 0% | 3% |
2020 | 466 617 Р | 3% | 4,9% |
2021 | 483 881,83 Р | 3,7% |
Частые вопросы
В семье родился второй ребенок. Какие выплаты можно получить?
Как купить квартиру на материнский капитал?
Потратили маткапитал на квартиру. Что может пойти не так?
Как посчитать вычет при покупке квартиры с маткапиталом?
Как разделить квартиру, купленную на материнский капитал
Как потратить материнский капитал на строительство дома?
Можно ли на материнский капитал купить дачу?
Как выделить доли детям?