- Как проверить мед на натуральность
- Проверка меда на натуральность
- Как выбрать натуральный мед:
- Как проверить мед водой или йодом
- Как проверить наличие подделки:
- Натуральность меда
- Проблема подделок
- Подделка меда: как не попасться на уловки мошенников
- Капелька меда
- Аромат и вкус
- Предпочтения покупателей
- Старый мед
- Разновидности меда и их особенности
- Цветочный мед
- Липовый мед
- Гречишный мед
- Основные виды и сорта меда
- Необычные сорта меда
- Оценка ассортимента
- Вода
- Йод
- Генетика
- Тепло
- И розовый, и зеленый
- ПРЯМАЯ РЕЧЬ
- Как выбрать качественный мед
- Пробуем не спеша
- Лучшие производители меда
- Лучший брендированный мед по данным Роскачества
- Лучший ярмарочный мед
- «Мед – Барнаул» (гречишный)
- «Пасека семьи Люньковых» (каштановый)
- Крутим ложку
- Диетолог Соломатина объяснила, как распознать вызывающую аллергию еду
- Органолептические свойства мёда
- Коварная экзотика
- Диетолог Соломатина назвала девять продуктов для крепкого сна
- Что можно сделать?
- Капля йода
- Как выбрать качественную молочную продукцию
- Никаких слоев
- Диетолог Соломатина назвала самые вредные супы
- А сахара-то сколько?
- Какие признаки поддельного меда
- Просто добавь сироп
- Проверяем мёд на натуральность. Эффективные опыты из подручных реактивов
- Проверка на водянистость
- Проверка на присутствие муки и крахмала
- Как проверить мед по внешним признакам
- Как проверить качество меда
- Как проверить мед на натуральность йодом
- Проверка водой на блюдце
- Способ проверить мед на вязкость
- Тест на водянистость
- Как проверить мед на натуральность с помощью хлеба
- Вес не обманет
- Посмотрите маркировку
- И пошел пузырь
- Проверьте консистенцию
- Оцените цвет и состав
- Как проверить мед на натуральность в домашних условиях
- Проверка на вязкость
- Проверка йодом
- Проверка уксусом
- Проверка огнем
- Проверка в микроволновой печи
- Проверка при помощи бумаги
- Проверка хлебом
- Проверка нашатырем
- Ложный запах
- Как искусственные заменители отравляют жизнь и здоровье россиян
- Как проверить мед дома
Как проверить мед на натуральность
Качество меда не всегда соответствует заявленным характеристикам. Оценить его подлинность самостоятельно можно несколькими способами. Расскажем, как проверить мед на натуральность в домашних условиях и обнаружить посторонние примеси.
Проверка меда на натуральность
Мед — это не только вкусный, но и полезный продукт. Сегодня, когда в магазинах и на рынках продают десятки его разновидностей, сложно выбрать натуральный.
Как выбрать натуральный мед:
- Смотрите на состав. Мед должен состоять только из натуральных ингредиентов: нектар растений и ферменты пчел.
- Обратите внимание на консистенцию. Натуральный мед не должен быть водянистым или слишком густым.
- Попробуйте каплю меда на бумаге. Настоящий мед не должен впитываться, а должен оставаться на поверхности.
- Проверьте аромат. Натуральный мед имеет характерный запах цветов.
Как проверить мед водой или йодом
Мед – полезный натуральный продукт, которым украинцы любят запасаться на зиму, покупая трехлитровыми банками. Этим пользуются недобросовестные продавцы, подделывая продукт.
Как проверить наличие подделки:
- Растворите мед в воде. Натуральный мед будет растворяться, а сахарный сироп останется на дне.
- Капните йод на мед. Если мед содержит крахмал, он станет синим.
Натуральность меда
Мед – природный продукт, который пчелы вырабатывают из нектара растений-медоносов. Сладость меду придают такие сахара как фруктоза, глюкоза и мальтоза. Существует более 50 сортов меда и всех их объединяет полезный натуральный состав.
Проблема подделок
Розничная продажа меда без должной проверки качества приводит к производству подделок. В Госдуме бьют тревогу: на прилавки хлынула поддельная продукция пчеловодства. Роскачество подтверждает: до 70 процентов меда, который продается в магазинах, — либо медовый продукт, либо фальсификат.
Делают его домашние пчелы, и человек почти не вмешивается в этот процесс. Однако на практике даже самый натуральный мед может быть с добавками или, например, незрелым. Определить на глаз фальсификат возможно не всегда, но проверить качество меда можно дома. Существует по меньшей мере десять доступных способов.
Материал прокомментировали: Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества; Ольга Кулажонок, основатель семейной пасеки Пчелы Оли.
Материал прокомментировали: Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества; Ольга Кулажонок, основатель семейной пасеки Пчелы Оли.
Подделка меда: как не попасться на уловки мошенников
Сейчас действительно очень много поддельного меда. Чаще всего его продают под видом именитых марок.
Есть несколько народных методов отличить подделку, но они все не дают стопроцентного результата.
Капелька меда
Есть поверье, что можно капнуть немного меда на тыльную сторону ладони и растереть.
- Если мед ненастоящий, то не впитается.
- Настоящий мед должен впитаться и его действие похоже на качественный крем.
Этот метод, к сожалению, не работает.
Аромат и вкус
Мед из открытой банки по вкусу и аромату гораздо слабее, чем продукт из закрытой емкости.
Если вы покупаете мед из открытых контейнеров на ярмарке, попросите продавца помешать мед лопаткой при вас.
- Если продукт настоящий, то его аромат усилится при размешивании.
Однако этот показатель очень субъективный, у всех разные вкусовые рецепторы.
Предпочтения покупателей
Самым большим спросом у покупателей пользуется красивый жидкий мед однородной структуры.
Севший — закристаллизовавшийся мед — многие обходят стороной, принимая продукт за подделку.
Совершенно напрасно: тем, кто не уверен в качестве, лучше приобретать именно севший мед.
Старый мед
Не стоит бояться и старого меда.
Этот продукт подобен коньяку и с годами становится только лучше, так как в нем происходит дополнительная ферментация.
Разновидности меда и их особенности
Цветочный мед
Основную долю меда в магазине и на ярмарках составляет цветочный мед. Он бывает монофлорным или полифлорным. В первом случае в составе преобладает какой-то один медонос, например, гречиха или акация, во втором — их несколько, без выраженной доминанты.
Липовый мед
Натуральный липовый мед — это мед, который пчелы сделали из нектара цветущей липы. Содержание доминирующего медоноса в таком продукте, по стандартам, не менее 30%. Цвет у липового меда светло-янтарный, золотистый, возможна небольшая желтизна. По консистенции это густой сироп. Аромат липового меда с выраженными цветочными нотками и липовой доминантой. На вкус он очень сладкий и приятный. Допускается небольшая горечь, которая быстро проходит. Липовый мед, по словам экспертов, относится к благородным сортам, поэтому его чаще всего подделывают.
Гречишный мед
Гречишный мед получается после того, как пчелы собирают нектар с цветков гречихи. Определить гречишный мед визуально просто — у него всегда темный оттенок, от янтарного до коричневого. Вкус гречишного меда тоже сладкий, однако с некоторой остротой. После употребления гречишного меда возможно небольшое першение в горле, которое не должно вызывать сильный дискомфорт. Аромат выраженный, с отчетливым запахом гречишных цветков или даже гречневой каши.
Хотя это не отдельный сорт, в магазинах или на ярмарках часто можно встретить именно такое название наряду с гречишным или липовым (по сути, они тоже цветочные). Словом цветочный, как правило, маркируют полифлорный мед, в котором присутствуют нектары и пыльца цветущих трав. Точный состав определяет география сбора и то, какие ботанические виды в этой местности.
Подсолнечниковый мед
Подсолнечниковый мед пчелы производят из нектара подсолнечника. По ГОСТу, на долю доминирующих пыльцевых зерен в его составе должно приходиться минимум 45%. Аромат у такого меда приятный, со слабо выраженным оттенком подсолнечника. Вкус сладкий и терпкий, с нежным послевкусием, а цвет ярко-желтый. Подсолнечник и рапс занимают больше половины медового рынка, но популярностью не пользуются, поэтому на меде из них часто пишут цветочный, – говорит Ольга Кулажонок.
Основным источником нектара для производства акациевого меда служат цветы дерева Robinia (народное название – белая акация). В мае–июне оно цветет, крона покрывается множеством соцветий от белого до нежно-розового оттенка. Аромат акациевого меда душистый и цветочный, а вкус сладкий, но без каких-либо посторонних запахов и послевкусий. Ольга Кулажонок обращает внимание, что акациевый мед не засахаривается.
Основные виды и сорта меда
О том, как выбрать настоящий мед и отличить от поддельного могут узнать не только пчеловоды, но и другие любители натурального лакомства. Нужно различать основные сорта и характеристики конкретного вида меда. Он различается по цвету, аромату, структуре и региону сбора.
Майский мед собирают с таких медоносов, как черемуха, смородина, клен, земляника шалфей, яблоня и других. Цветы этих растений появляются в начале весны и собираются в мае-июне, отсюда название. Такой мед не приторный, прозрачного цвета с желтым оттенком и фруктовым послевкусием.
Целебный липовый мед очень ценится и считается особенно полезным. Душистый, прозрачный, янтарно-желтого цвета с легким карамельным вкусом и запахом с древесными нотками. Нектар собирается с цветков мелколистной липы в первые два месяца лета.
Лучшие сорта меда, пожалуй – это его самые полезные виды – степной и сотовый. Степной мед обладает полезными питательными свойствами клевера, тимьяна, одуванчика, лопуха, и других трав, с которых пчелы собирают для него нектар. Сотовый мед более ценный, чем откаченный жидкий, и стекает с нарезанных сот. Особенным его делает натуральный воск из сот, который приумножает пользу меда.
Мед из нектара, собранного с цветков гречихи, очень сладкий и терпкий. Его цвет – темный, отливает коричневым. Пряный высокобелковый продукт с легкой горчинкой во вкусе.
Ароматный клеверный мед собран с цветков клевера и сразу после выкачки становится золотистым. Со временем после засахаривания приобретает кремовый или белый цвет. Ненавязчивый аромат клевера.
Необычные сорта меда
Мятный мед – светлого цвета с желтым оттенком. Обладает характерным ароматом мяты и является источником витамина C. Считается, что он успокаивает, является природным антисептиком и болеутоляющим.
Померанцевый мед по запаху напоминает цветки цитрусовых растений и имеет кислинку во вкусе. Пчелы собирают нектар померанцевого меда с цветков таких цитрусовых растений, как лимоны, мандарины и апельсины.
## Вересковый мед
Вересковый мед обладает слабым ароматом, терпким вкусом и густой тягучей структурой. Это темный, красно-бурый или темно-желтый мед. Его собирают с цветков вереска – вечнозеленого кустарника с розовыми цветками.
## Гипоаллергенные сорта меда
Людям с аллергией важно употреблять мед с осторожностью, даже если он гипоаллергенный. Главное, чтобы мед был чистым, без примесей.
## Акациевый мед
Акациевый мед – самый безопасный вид меда для аллергиков. В нем много фруктозы и он медленно кристаллизуется. Мед акации отличается светлым цветом и ярким сладким вкусом. Благодаря низкому уровню сахарозы и низкому гликемическому индексу такой мед может стать хорошим вариантом десерта для людей с диабетом.
## Кипрейный мед
Кипрейный мед получается из нектара растения иван-чай (кипрей), очень распространенного в России. Этот мед характерного белого цвета в жидком виде, а процессе кристаллизации становится светло-кремовым.
## Каштановый мед
Каштановый мед очень специфического вкуса, но практически никогда не вызывает аллергию. Для этого меда характерна горчинка и необычный аромат.
## Уникальность меда
Уникальный по витаминному составу, настоящий природный врачеватель, вкусное лакомство - это лишь часть характеристик меда. И, как следствие, его часто подделывают. Приемы используется самые разные - добавление в мед кукурузного сиропа, разбавление с сахаром или глюкозным раствором. Цель любой хитрой уловки - увеличить объем меда (а значит и прибыль). Но в этом случае витаминная ценность продукта снижается. Поэтому нелишним будет понимать, как можно быстро и без особенных приспособлений оценить натуральность продукта.
## Способы проверки меда
В этой статье рассмотрим 8 способов, как проверить мед в домашних условиях.
### Оценка внешнего вида
Мед как продукт пчеловодства невозможно загнать в единое определение по цвету и вкусовым характеристикам. Места сбора, сезонность и масса других факторов влияют на палитру. Но вот консистенция меда, если быть к ней внимательным, многое скажет о качестве. Хороший мед - густой. Если его перелить из одной емкости в другую, то он образует горку, плотную, со складками. А подделка же выльется ровной массой или на поверхности будет ложбинка. Это значит, что в меде много воды.
### Оценка степени засахаривания
Этот способ сложный и требует времени, но позволяет определить, что мед настоящий. По прошествии времени продукты пчеловодства засахариваются (или, правильнее, кристаллизуются). Причем размер гранул-кристаллов со временем растет - мелко-, крупнозернистый, салообразный. Если мед низкокачественный, разведенный и с добавками, то никакой кристаллизации не будет.
### Оценка плотности и удельного веса
Вот еще один способ, как проверить натуральность меда – нужно оценить его плотность. Запомните простую формулу: литр меда – это не килограмм. В одной литровой банке продукта пчеловодства может быть значительно больше – до 1,45 кг, а верескового и того больше – 1,6 кг на литр. Мед ненатуральный, как правило, имеет меньший вес. Почему так происходит? Причина единственная – природный пчелопродукт, как уже было отмечено выше, содержит минимальное количество воды (до 21%, не более). А чем больше водного компонента содержит мед, тем меньше становится его плотность, а значит и удельный вес. Разбавленный мед легче, поэтому соотносите объем и массу предлагаемого продукта. Это соотношение не будет меньше 1:1,41.
Оценка ассортимента
Это способ имеет место быть, если мед закупается не у крупного дистрибьютора, который сотрудничает с разными пчеловодческими хозяйствами (как магазин меда medki.ru, например), а у одного продавца. Большое разнообразие на витринах у пчеловода должно обязательно насторожить.
Пчелы собирают мед в радиусе не более 6 км от места пасеки. Более того, в этой окружности наверняка растет ограниченное количество видов медоносных растений, соответственно, ассортимент меда должен быть весьма скудным. Если пасечник предлагает изобилие видов, скорее всего, часть из них – неприродного происхождения.
Еще одна подсказка: основные регионы-поставщики меда в нашей стране – это Алтай, Башкирия, Волгоградская, Воронежская области, Краснодар, Дальневосточный регион и Ростовская область. Предложения меда другого происхождения внимательного покупателя должно заставить задуматься.
А дальше мы предлагаем способы определить, что мед настоящий с помощью поручных средств.
Вода
Налейте воду комнатной температуры в стакан и положите в нее чайную ложку меда. Натуральный пчелопродукт ляжет на дно комочком или слоем, а неприродный – растворится сразу. То же самое действует и при использовании холодной воды. Если проделать этот же опыт с кусочком чистой хлопчатобумажной ткани – эффект будет прежним – натуральный мед не впитается.
Йод
Это еще один известный способ проверить мед в домашних условиях. Он позволяет определить в продукте наличие крахмала/муки и прочих компонентов для придания искусственному меду признаков натурального.
Смешайте небольшое количество меда и йода (в пропорции 1 к 1) и выждите несколько минут. Многократные эксперименты показывают, что фальсифицированный продукт синеет, и этот оттенок максимально заметен.
Генетика
Простой, но удивительный тест. Размажьте небольшую порцию меда по блюдцу (предварительно смешав его с таким же количество воды), буквально через 5 секунд мед примет форму шестиугольника (соты). Предполагают, что это та самая генетическая память меда. Впрочем, научных подтверждений этому пока нет.
Тепло
Если натуральный мед нагреть на сковородке, он карамелизуется. Подделка может пениться, брызгаться или пузыриться (так обычно ведет себя сахар, добавленный в мед). Для другого теста потребуется спичка – обмакните ее в мед и подожгите. Если в продукте много влаги, он неправильно хранился, огня не будет. Не позволит спичке загореться и искусственный мед с добавками. Качественный мед природного происхождения горит.
Выбрать необработанный мед
И розовый, и зеленый
В супермаркетах сейчас большой ассортимент красивых разноцветных баночек, на которых написано «Мед кремовый». Естественно, натуральный продукт не может быть ни розового, ни зеленого цвета. Это сахарный крем, в который добавляют мед и красители. Выглядит очень симпатично, да и стоит недорого. Но к настоящему меду не имеет никакого отношения.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Неверов, зампред Госдумы РФ, автор инициативы:
— Ответственность за фальсификат затронет переработчиков меда, но не коснется пчеловодов. Новые поправки в законодательство помогут дать точное понятие маркировке «мед», чтобы за некачественную продукцию недобросовестные производители могли отвечать по статье 14.7 «Обман потребителя». В таком случае их будет ждать штраф от трех до пятидесяти тысяч рублей. До сих пор точного определения, что такое мед, а что им не является, не было.
Как выбрать качественный мед
Выбрать качественный натуральный мед не составит труда, если знать несколько правил. Большинство из них такие же, как и для любых других продуктов, но есть нюансы. Эксперты перечислили правила, как выбирать мед на ярмарке и в магазине:
Пробуем не спеша
Обязательно перед покупкой тщательно дегустируйте мед. В фальсификате будут присутствовать посторонние привкусы. Дождитесь, когда продукт растает на языке, и хорошенько распробуйте. Если есть, например, кислый привкус, то мед начал бродить. Если ярко выраженный вкус карамели, то мед грели, чтобы затем его выдать за свежий. Помните, что мед — это всегда приятная сладость. Правда, у некоторых сортов есть легкая горчинка, терпкость (например, у гречишного меда), но она совсем не раздражает, а лишь дополняет вкус.
Лучшие производители меда
В конце августа 2023 года «Роскачество» (АНО «Российская система качества») проверила 20 российских брендов меда, купив его в магазинах торговых сетей, и приобретя шесть товаров с ярмарки.
Важно: результаты исследования не значат, что данные продукты – от лучших производителей меда в России на внутреннем рынке (из-за небольшой выборки). Специалисты выяснили, какой мед в обеих категориях лучше остальных соответствует стандартам Роскачества и нормам ГОСТа.
Лучший брендированный мед по данным Роскачества
Лучший ярмарочный мед
«Мед – Барнаул» (гречишный)
«Пасека семьи Люньковых» (каштановый)
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, правильнее всего выбирать мед от производителей с большими пасеками. К ним относят не только пчеловодов-профессионалов, но и любителей.
Выбирая мед от производителей, потребитель может обезопасить себя от подделки, узнав о растении-медоносе, с которого был собран нектар, и о регионе его происхождения. Продукт должен иметь ветеринарное свидетельство и декларацию или сертификат соответствия.
Помимо производителей, мед можно купить у переработчиков (скупщиков меда у производителей для продажи в торговых сетях) и посредников (тоже скупщиков, продающих мед на ярмарках).
Мария Куприянова, sfera.fm
Крутим ложку
Еще один простой способ попытаться установить подделку. Опустите чайную ложку в банку и начните скручивать ее, при вытаскивании вокруг места, где она была, очень медленно будут образовываться спирали. Слишком быстрый процесс их появления говорит о ненатуральности продукта.
Диетолог Соломатина объяснила, как распознать вызывающую аллергию еду
Допустим, вы уже купили банку меда и решили проверить, настоящий ли он. Есть несколько способов провести проверку на натуральность и определить наличие примесей в домашних условиях.
Чтобы проверить, есть ли в составе мел или крахмал, капните немного уксуса на поверхность. Если раздалось шипение и появилась небольшая пена, значит, в мед был добавлен мел — это делают, чтобы придать продукту эффект натуральности. Мелом можно сделать ложную кристаллизацию, а также придать подделке дополнительную тягучесть.
Чтобы проверить, есть ли в лакомстве крахмал, растворите небольшую порцию сладости в воде комнатной температуры. Если вода будет мутной и неоднородной, значит, мед искусственный.
Чтобы проверить, есть ли в продукте крахмал, растворите небольшую порцию водой комнатной температуры. Если жидкость приобрела голубой оттенок, значит, в сладость добавлен крахмал.
Органолептические свойства мёда
Опытный медовый сомелье легко отличит натуральный мёд, не прибегая к лабораторным анализам. Более того, расскажет о сортовой принадлежности, определит год урожая. Внешний вид, вкус и запах продукта действительно поведает о многом.
Возьмите баночку в руки и внимательно осмотрите её. Состав должен быть прозрачным, без осадка и помутнений, неоднородных включений. Если же вы наблюдаете что-то из перечисленного, есть все основания заподозрить наличие мела или крахмала в составе. Цвет мёда зависит от сорта. Бесцветным и слегка мутноватым, из-за длительной кристаллизации, бывает только акациевый мёд. Липовый, подсолнечниковый, донниковый и цветочный мёд обладает жёлтым оттенком, каштановый или гречишный – тёмно-коричневым. Зеленоватый окрас имеет сосновый и хвойный мёд.
Качественный мёд кристаллизуется в течение полугода, если это не акациевый, каштановый сорта.
Вкус мёда во многом зависит от сорта. Но при этом любой натуральный продукт оставляет в горле лёгкое першение, не имеет карамельного послевкусия, не горчит и не кислит, не является приторно сладким. Настоящий мёд обладает душистым, ароматным, ярко выраженным запахом с нотками растений.
Следующий аспект – проверка меда на качество в вопросе соблюдения технологии сбора. Мёд должен постоять некоторое время в сотах, чтобы в его составе выработались природные противомикробные вещества, препятствующие брожению. Если же наблюдается расслоение содержимого банки, пенка на поверхности – состав незрелый и вскоре забродит.
И помните, что настоящий мёд в несколько раз плотнее воды. Литровая банка мёда весит 1,1 кг. Если меньше – перед вами разбавленный состав.
Коварная экзотика
Не стоит «вестись» на мед экзотических сортов. Например, гиметский, манука. Если они натуральные, то стоят от 1500 рублей за 100 граммов. В большинстве случаев это фальсификат либо купаж (то есть смесь дешевого сорта с дорогим).
Диетолог Соломатина назвала девять продуктов для крепкого сна
Определить, настоящий ли мед, можно по запаху, вкусу, консистенции, наличию примесей и т.д.
Вот как понять уже у прилавка, что мед настоящий:
Что можно сделать?
Научиться правильно хранить мед. Полезный и вкусный продукт можно использовать и как десерт, и как лекарство от простуды. Главное для сохранения пользы и вкуса — соблюдать нормы хранения дома. Что для этого нужно, рассказали в
А как вы выбираете мед? Поделитесь проверенными способами в комментариях.
Капля йода
Специалисты Роскачества подчеркивают: понять, что мед поддельный, сложно. Можно распознать только грубую подделку. Например, в мед подмешали крахмал для загустения. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если продукт посинеет, значит, фальсификат.
Как выбрать качественную молочную продукцию
На медовых ярмарках, которые проходят круглогодично, часто можно на прилавке у одного продавца обнаружить с десяток сортов меда. Причем якобы все они с одной пасеки. Это верный признак того, что перед вами переработчик: на одной пасеке за сезон не может быть больше трех-четырех сортов меда.
Никаких слоев
Фальсификат часто расслаивается и имеет мутноватую консистенцию, да еще и осадок. Натуральный же мед — вязкий и тягучий. Посмотрите, как он стекает с ложки: если непрерывно и не растекается сразу, то это натуральный мед. А в закрытой банке при поворотах он плавно перетекает, консистенция не меняется.
Диетолог Соломатина назвала самые вредные супы
Самое главное условие качества — мед должен быть продуктом производства пчел, говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. Эксперт напоминает, что в 2023 году были внесены изменения в закон «О пчеловодстве», которые закрепили идентификационные характеристики меда, ранее установленные в ГОСТе и актах Евразийского экономического союза. «До этого медом производитель мог назвать абсолютно любой продукт, даже если это в действительности варенье или сахарный сироп», — поясняет Саратцева.
Польза меда — в нектаре растений, рассказывает Ольга Кулажонок, основатель семейной пасеки «Пчелы Оли». Насекомые забирают полезные вещества у флоры и обогащают ими мед. «Если пчелы создали мед без вмешательства людей, он вызрел и, самое главное, если производитель заявляет, нектар каких растений содержится в меде, то тогда мы приобретаем натуральный продукт», — объясняет эксперт.
А сахара-то сколько?
В натуральном меде содержится от 2 до 7 процентов сахарозы. Такое небольшое количество сахара обусловлено действием ферментов, при взаимодействии с которыми он расщепляется на глюкозу и фруктозу. Они усваиваются легко, без помощи инсулина, и не создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Какие признаки поддельного меда
На то, что мед фальсифицирован, указывают добавки вроде сахара, вместе с которым продукт равномерно кристаллизуется и становится похожим на настоящий.
Как подделывают мед для продажи
1. Недобросовестные производители смешивают сорта меда, разбавляя дорогой продукт более дешевым.
2. Добавляют крахмал, чтобы мед стал гуще или разбавляют водой для получения более жидкого меда.
3. Изготавливают глюкозно-фруктозный сироп в производстве меда. Добавка состоит из производственных отходов, таких как овощная кожура (например, свеклы или картофеля).
Что нужно знать о меде
Если нектар для меда собран с одного медоносного растения, он называется монофлорным, а если с нескольких – полифлорным. К последним, например, относят майский, лесной, луговой и полевой. Монофлорные сорта меда – это известные многим акациевый, гречишный, клеверный и другие.
В зависимости от региона происхождения мед делится, в том числе на алтайский, горный, башкирский и степной.
Среди пчелиного пищевого меда различают натуральный (цветочный), ненатуральный (из нецветочного сырья) и фальсифицированный. Искусственный мед близок к пчелиному и производится из бахчевых культур, сока фруктов и овощей, кукурузы и сахара. Фальсифицированный мед имеет углеводный состав. В него входит патока, мука, крахмал, сахарный песок, овощной и фруктовый соки.
Натуральный мед бывает белым и прозрачным, светло-янтарным и светло-желтым, а также янтарным (в том числе темно-янтарным) и желтым (также темно-желтым) и темным.
Просто добавь сироп
Частенько фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства. Например, из кожуры свеклы или картофеля. В таком «меде» нет главных полезных ферментов — диастаза и пролина, которые как раз вырабатываются пчелами. Понять, что перед вами именно такой вариант фальсификации, непросто, но можно взять капельку уксуса и добавить в мед — если начнет пениться, перед вами фальсификат.
Проверяем мёд на натуральность. Эффективные опыты из подручных реактивов
Чтобы проверить качество меда в домашних условиях, вовсе необязательно оборудовать в квартире химическую лабораторию, закупать специализированную технику для проведения лабораторных анализов. Мы подготовили для вас самые действенные способы, которые легко воплотить на практике. Ингредиенты, необходимые для проверки, найдутся в любом доме (но даже, если это не так, их легко найти в любой ближайшей аптеке или в магазине).
Проверка на водянистость
Натуральный мёд – не водянистый. Присутствие в нектаре посторонней жидкости указывает на добавление сахарного сиропа. Выполнить проверку можно несколькими способами:
● Выполняйте нагревание на водяной бане, непрерывно помешивая мёд ложкой. После этого вытащите ложку из ёмкости и несколько раз медленно проверните её вокруг оси. При правильной консистенции масса будет наворачиваться на ложку. Если же мёд стекает – чистота его состава и натуральность под большим сомнением. ● Капните мёд на бумагу и обратите внимание на её состояние. На ненатуральность продукта укажет образование мокрого следа. ● Налейте небольшое количество мёда в ёмкость и погрузите в неё же кусочек хлеба. Оставьте на 10 минут. Хлеб затвердеет, если мёд настоящий, если нет – размокнет. ● С помощью ляпистого карандаша (антисептический препарат на основе нитрата серебра, можно приобрести в аптеке). Для теста разведите столовую ложку мёда в стакане воды и окуните в эту жидкость ляпистый карандаш. Если в растворе образовался белый осадок – это явный признак того, что в мёде присутствует сахар. ● С помощью химического карандаша. Нанесите мёд тонким слоем на кисть и попробуйте сквозь этот слой порисовать карандашом. Если вы увидите надпись фиолетового цвета, в мёде присутствует сироп. Такая проверка удобна тем, что её можно проводить вне дома, например, прийти с карандашом на ярмарку и оценить продукт перед покупкой. ● Проверка огнём. Попробуйте поджечь мёд. Качественный состав поддерживает горение, не меняет цвет при нагреве на более тёмный, не начинает источать резкий химический или карамельный запах. ● Проверка огнём и проволокой. Нагрейте тонкий пруток, и опустите его в мёд, подержите 10 минут, вытащите и осмотрите: поверхность не должна покрыться сахарной плёнкой.
Проверка на присутствие муки и крахмала
В медовый нектар добавляют муку, крахмал и другие сыпучие смеси. Проверить состав на наличие примесей можно опытным путём, используя аптечный йод или нашатырный спирт.
● Перемешайте мёд с водой в пропорции 1:1. ● Полученную смесь наберите в столовую ложку и добавьте 1 каплю йода. ● Перемешайте и оставьте на 4 минуты. ● Если жидкость приобретёт синий оттенок, в ней есть примеси.
● Растворите мёд в воде 2:1. ● Добавьте в полученный раствор несколько капель водного раствора гидроксида аммония. ● Если жидкость приобрела красно-коричневый цвет, в продукте присутствует патока.
Из школьного курса химии мы знаем, что мел реагирует с кислотами, выделяя при этом углекислый газ. И это качество можно использовать, чтобы определить подделку меда. Для проведения теста разведите 1 ч. л. меда в половине стакана тёплой воды, добавьте столовую ложку уксуса. Если раствор начнёт пениться – в нём содержатся примеси мела.
Качественный, собранный по всем технологиям, мёд не сворачивается в тёплом молоке, при растворении в обычной воде состав становится слегка мутным, но при этом не образует примесей и крупинок. Натуральный состав, если добавить его в чай, размешать и подождать несколько минут, не выпадает в осадок.
Перечисленные способы определить качество меда помогут быстро отличить оригинал от подделки, а также выявить нарушения в правилах сбора. Большой выбор свежего натурального мёда предлагает интернет-магазин «Медовея». Наша компания имеет собственные пасеки, на которых трудятся опытные пчеловоды, строго соблюдаются сроки сбора и условия хранения. Всё это позволяет нам гарантировать качество!
Как проверить мед по внешним признакам
Транспортная тара для меда (стеклянная, керамическая посуда, пищевой пластик т. д.) должна быть плотно закрыта. Рекомендуемый срок хранения в такой емкости по ГОСТу – не более 1 года. После фасовки натуральный мед в герметичной упаковке годен к употреблению в течение 2 лет, разъясняет Роспотребнадзор.
Если эти условия не соблюдены, мед может стать мутным, а на дне образуется осадок.
Как дома проверить мед
Ниже – самые простые домашние способы узнать, есть ли в меде нежелательные добавки или вода.
Мел, крахмал и мука
Мед разбавлен мелом (для густоты) если он вступает в реакцию с уксусом. Для проверки мед разводят в теплой воде и капают уксус. Если смесь шипит, мед содержит мел.
Выявить крахмал или муку в меде несложно. Нужно растворить мед в воде и добавить немного йода. Если жидкость посинеет, в меде есть добавки.
Мед (чайная ложка), размешанный в стакане горячей воды, может стать мутноватым, а на поверхности покажутся частички перги и воска. Это нормально, если нет осадка. Он обычно темный, серо-зеленых и даже коричневых оттенков.
Бумага, если капнуть на нее мед, может стать влажной, если продукт содержит излишки воды. Мед без добавленной воды не намочит и тот останется сухим.
Как проверить качество меда
В домашних условиях, без специального оборудования можно самостоятельно проверить наличие лишних примесей, оценить вязкость и водянистость.
Как проверить мед на натуральность йодом
Нанесите каплю меда на тарелку или белую бумажную салфетку. Затем добавьте одну каплю йода. Если мед натуральный, то цвет его не изменится. Не появятся синие или фиолетовые оттенки.
Если мед поддельный или содержит добавки, его цвет изменится на синий или фиолетовый оттенок в местах контакта с йодом. Это говорит о примесях крахмала.
Проверка водой на блюдце
Взболтайте воду, чтобы появились соты
Если у вас есть подозрения, что мед может быть поддельным, проверьте его на так называемую «генетическую память». Переместите немного меда на блюдце, добавьте туда же воды. Круговыми движениями, держа блюдце за дно, помешивайте воду. Посмотрите, проявятся ли четкие соты. Если да – мед настоящий и получен естественным путем.
Есть мнение, что любая консистенция, схожая с медом даст такой же эффект. Попробуйте сами!
Способ проверить мед на вязкость
Натуральный мед обладает определенной вязкостью. Если мед слишком вязкий или слишком жидкий, это может быть признаком подделки. Однако стоит учесть, что различные виды меда могут иметь разную консистенцию, поэтому этот способ проверки не является идеальным и должен использоваться в сочетании с другими признаками.
Проверяем мед на вязкость
Нагрейте мед до 20 градусов, мешая ложкой. Извлеките ее из тары и попробуйте накрутить мед на ложку. Если состав натуральный, то у вас это получится. Если же мед не фиксируется и стекает, значит его качество сомнительно.
Тест на водянистость
Натуральный мед не обладает водянистой структурой. Нанесите каплю на бумагу и оцените, насколько сильно она намокла. В идеале, вокруг капли не должен образоваться мокрый след от воды.
Как проверить мед на натуральность с помощью хлеба
Способ схож с предыдущим. Положите в мед маленький кусочек хлеба на 10 минут. В натуральном и качественном продукте хлеб затвердеет. В разбавленном примесями, наоборот – размокнет.
Теперь вы знаете, как проверить настоящий мед или нет. При покупке этого продукта всегда предпочитайте надежных продавцов, имеющих положительные отзывы и сертификацию качества. Убедитесь, что мед поставляется от проверенного производителя или пчеловодческой фермы.
Помните, что эти методы могут быть полезными для первичной оценки натуральности меда, но для полной уверенности лучше обратиться к специалисту или провести лабораторные тесты.
Ранее мы писали как приготовить янтарное варенье из груш и густой абрикосовый джем.
Вес не обманет
Многие думают, что в одном литре меда один килограмм. Это неверно. Натуральный продукт, если его поместить в литровую банку, будет весить примерно 1500 граммов. Если масса меньше, в нектаре точно присутствуют добавки.
Посмотрите маркировку
Внимательно изучите упаковку. Если покупаете натуральный мед в супермаркете, найдите маркировку «Изготовлено по ГОСТу».
Есть несколько стандартов для качественного меда. Добросовестный производитель обязательно укажет верный номер:
Товар, который продают на рынках, должен проходить санитарный контроль. В местах санкционированной торговли всю продукцию проверяют на лабораторных тестах.
Хороший производитель отправляет товар на ветеринарно-санитарную экспертизу, чтобы получить специальное свидетельство. Запросите его: если продавец уверен в качестве меда, с радостью покажет вам все бумаги.
И пошел пузырь
Есть простой способ проверить мед, не отходя от кассы. Просто переверните банку. Если воздушный пузырь поднимется и за одну-две секунды достигнет дна, значит, перед нами фальсификация. Продукт не имеет нужной плотности.
Проверьте консистенцию
Если выбираете мед на рынке, попросите продавца открыть банку. Качественный мед густой и тянущийся, хорошо наматывается на ложку. А если стекает с нее, значит, ненастоящий.
Кстати, есть миф, что натуральный мед всегда жидкий и тягучий. Но это относится лишь к молодому продукту. Для натурального несвежего сбора нормальна и естественна кристаллизация.
Если мед стоит больше полугода в домашних условиях, но не засахарился, вероятно, вы купили подделку. А засахаренный, наоборот, говорит о том, что перед вами натуральный продукт. В тепле на поверхности натурального меда может образовываться пленка — это тоже признак естественных процессов.
Оцените цвет и состав
Настоящий мед, тот, что делают пчелы, должен быть прозрачным. Оттенок у каждого сорта свой: от светло-желтого у цветочного до темно-коричневого у гречишного.
В моду вошли разноцветные пасты, например, зеленого или фиолетового цветов, которые производители называют «фисташковый» или «лавандовый», «малиновый мед-суфле» или «ореховый крем-мед». Такой продукт сложно назвать настоящим — это десертная масса с дополнительными компонентами в составе.
Изучите состав необычной банки: натуральный мед пчелы делают из липы, гречихи, подсолнуха, акации, каштана.
Как проверить мед на натуральность в домашних условиях
Натуральный мед обладает приятным ароматом и вкусом без посторонних привкусов и кислинки. В самом меде категорически не допускаются животные остатки и другие инородные элементы. Засахаривание меда — вариант нормы. Но это должен быть равномерный процесс, с однородными кристаллами и без выпадения крупного или маслообразного осадка.
«При выборе меда на ярмарке необходимо обращать внимание на консистенцию: мед не должен быть мутным, с осадком и не должен расслаиваться. В аромате не должно быть посторонних запахов, во вкусе — кислинки или карамели», — советует Елена Саратцева.
Проверка на вязкость
Консистенция натурального качественного меда — тугая и сиропообразная. Проверить это можно с помощью ложки. Обмакните ее в мед и держите на небольшом расстоянии от тарелки. «Качественный мед должен беспрерывно стекать с ложки и ложиться горочкой», — говорит Ольга Кулажонок. Если он сразу же растекается по тарелке, образуя лужу, скорее всего, мед некачественный.
Проверка йодом
Капля йода поможет определить наличие крахмала, если его подмешали для нужной консистенции, объясняет Елена Саратцева. Возьмите стакан негазированной воды и растворите в ней каплю йода. После добавьте в жидкость чайную ложку меда. Если в меде есть крахмал, то результат теста станет очевиден сразу — вода окрасится в синий цвет.
Проверка уксусом
Проверить мед на содержание мела, который могут добавлять в продукт для увеличения массы, можно при помощи уксуса. Все, что нужно сделать, это смешать ложку меда с несколькими каплями уксуса и воды. Если смесь начнет пениться и набухать, велика вероятность, что мед фальсифицирован.
Качественный натуральный мед плохо растворяется в воде. Положите чайную ложку в стакан с теплой водой или чаем, и вы увидите, что он осядет на дно. Чтобы мед полностью смешался с жидкостью, его нужно размешать, а напиток станет мутноватым. Поддельный мед легко растворяется в воде. Если на дно стакана выпал осадок, например, белого цвета, то в меде, скорее всего, были примеси.
Проверка огнем
Такой тест поможет определить наличие избыточной влаги. Обмакните в мед ватный диск или фитиль свечи, а после подожгите их. Если пламя легко разгорается, то содержание воды в меде соответствует норме. Однако это не говорит о том, что в продукте нет каких-либо других примесей. В случае, если ватный диск или фитиль отказываются гореть, издавая треск, скорее всего, в меде присутствует лишняя влага.
Проверка в микроволновой печи
Положите две столовые ложки меда в тару, пригодную для использования в микроволновой печи, и нагревайте на высокой мощности около минуты. Натуральный мед быстро карамелизируется, а искусственный станет пенистым.
Проверка при помощи бумаги
Возьмите тонкий лист бумаги, салфетку или бумажное полотенце. Нанесите на поверхность немного меда. Если продукт разбавили водой, то на бумаге останется выраженный мокрый след или разводы. Натуральный качественный мед не должен впитываться и размачивать целюллозу.
Проверка хлебом
Кусочек хлеба, белого или черного, также поможет выяснить, есть ли в меде лишняя вода. Для этого обмакните хлеб в мед или намажьте сверху равномерным слоем. Оставьте на несколько минут. Если хлеб затвердеет, то, скорее всего, в меде нет лишней влаги. В случае, если кусочек хлеба сильно размяк и даже потерял форму, вероятно, мед разбавили водой и сахарным сиропом.
Проверка нашатырем
Крахмальная патока, которую могут добавлять в мед недобросовестные производители, вступает в реакцию с нашатырем. Проверить это самостоятельно очень легко. В теплой воде разведите несколько ложек меда, а затем добавьте в стакан пару капель нашатырного спирта. Если в мед добавили крахмал, то жидкость окрасится в бурый цвет.
Ложный запах
В фальсификате может, во-первых, присутствовать неприятный запах. Вы это учуете сразу. У натурального меда всегда очень легкий, приятный, характерный для сорта аромат. Важно: у продукта не может быть запаха плодов или цветов, на которых его собирали. Например, малиновый мед не должен пахнуть ягодами малины. Если это так, то перед вами химическая фальшивка.
Как искусственные заменители отравляют жизнь и здоровье россиян
Распознать пищевые добавки на вкус непрофессионалу сложно. Искусственный мед может быть точно таким же, как и натуральный.
Натуральный немного горчит, иногда бывает сладким и приторным, а слишком концентрированный может вызывать неприятные ощущения в горле. Поэтому только вкусу доверять не стоит.
Понюхайте мед: у настоящего натуральный аромат. Он может напоминать цветы или кору дуба.
Если уловили нотки карамели, сахара или шоколада, откажитесь от покупки: эти запахи говорят том, что содержимое банки однажды уже подвергали тепловой обработке. Продавцы иногда нагревают прошлогодний, уже засахаренный мед, чтобы сделать его тягучим и похожим на молодой. Но пользы в нем нет, покупать такой не стоит.
Как проверить мед дома
Если вы уже купили мед и сомневаетесь в его качестве, попробуйте провести ряд экспериментов.
Подожгите спичку и поднесите к меду. Качественный мед расплавится и зашипит не сразу.
Разведите мед в стакане воды. Если в продукте есть примеси, они осядут на дне или всплывут на поверхность.
Капните в раствор меда с водой немного йода. Если есть крахмал или мука, раствор посинеет.
Нанесите немного меда на бумагу. Если он образует влажные пятна на поверхности, то мед разбавленный.
Опустите в мед кусочек черствого хлеба и удержите минут 10. Если в меде есть сироп, хлеб размякнет.
Риск столкнуться с откровенно поддельным медом, который по своему составу не имеет ничего общего с натуральным, невелик. Гораздо чаще производители прибегают к хитростям еще на стадии созревания меда или спекуляциям, в частности с названиями. В этом случае мед все еще натуральный, но его отдельные свойства уже не такие, как требует ГОСТ. По словам экспертов, к наиболее частым способам подделки меда относятся:
«Один из способов подделки меда — подкармливание пчел сахарным сиропом. В этом случае насекомые перерабатывают его, добавляют свои ферменты и высушивают. Можно ли назвать продукт натуральным? Отчасти да, его же создали пчелы. Вот только целебной пользы трав и растений в нем не будет. Это будет сахар, который за нас переработали пчелы».
«В 2023 году Роскачество провело масштабное исследование меда в сетевых магазинах и на ярмарках. По мнению многих потребителей, именно ярмарочный мед считают более качественным. Но на практике оказалось, что при покупке меда на ярмарке больше шансов столкнуться с нарушениями. Чаще всего встречается неправильное указание ботанического вида меда, когда заявленный вид не соответствует фактическому. Реже можно встретить грубые нарушения, когда производитель мешает мед с сахарным сиропом или патокой».