Сертификация средств индивидуальной защиты | инфогост
К изделиям указанной группы относятся обувь и одежда специальных образцов, изделия, защищающие органы человека, относящиеся к жизненно важным, а также предотвращающие падение человека с высоты. В действующую редакцию ОК 034-2021 в настоящее время внесены следующие типы СИЗ:
- обеспечивающие защиту органов дыхания;
- защищающие от радиации;
- обеспечивающие защиту органов слуха;
- защищающие от веществ, относящихся к токсичным;
- обеспечивающие защиту от вероятного поражение током или электрополем;
- от внешних воздействий (вода, пыль, перепады температур, иные негативные воздействия на организм людей).
Средства индивидуальной защиты (в зависимости от назначения) контролируют по разным параметрам, указанным в таблице ниже.
Тип средства индивидуальной защиты (СИЗ) | Параметры контроля |
| Устойчивость к кондиционированию, воспламенению, тепловому излучению, чистка и дезинфекция, кромки деталей, заменяемые элементы, соединительные элементы, переговорная мембрана, смотровые стекла/экран, клапаны вдоха-выдоха, герметичность, содержание диоксида углерода во вдыхаемом воздухе, начальное сопротивление воздушному потоку, коэффициент подсоса под маску, площадь поля зрения, эксплуатационные свойства, маркировка |
Толщина, разрывная нагрузка, удлинение при разрыве, сопротивление раздиранию, истираемость, устойчивость к многократному изгибу, стойкость к проколу, сопротивление порезу, стойкость к прожиганию, огнеупорность, устойчивость к тепловому старению, морозостойкость и проч. | |
Маркировка, дефекты материла и поверхности, поле зрения, требования к конструкции светофильтров и защитных очков, оправы, приведенный коэффициент яркости, световой коэффициент пропускания, устойчивость к УФ излучению, повышенной температуре, к механической прочности, к воспламенению и проч. |
Сертификация средств индивидуальной защиты (СИЗ) проводится в строгом соответствии с требованиями действующих законодательных и нормативных актов.
В первую очередь средства индивидуальной защиты подлежат подтверждению соответствия по Техническому регламенту Таможенного Союза.
В связи с тем, что наше государство является членом ТС, сертификация средств индивидуальной защиты обязательно проводится в отношении товаров, поименованных в решении комиссии ЕврАзЭС № 319. Этим решением комиссия 18.06.10 ввела «Единый перечень», который на сегодняшний день действует в редакции от 31.01.13.
Глава 8 ст.15 распространяет данные требования на защитную обувь (коды ТН ВЭД ТС 6405 и 6403). Ст.16 этой же главы – на рабочую одежду (коды 6211, 6210, 6204, 6201,6203).
Глава 18 в прямой постановке посвящена перечислению СИЗ, сертифицируемых в обязательном порядке.
Вторым документом ТС является соответствующий ТР ТС, принятый комиссией указанного органа 09.12.11 решением № 878. Номер документа 019/2021. Настоящим регламентом с 01.06.12 определены требования к СИЗ и регламентированы вопросы подтверждения параметров СИЗ требованиям данного регламента. Список средств защиты, на которые распространяется требование этого регламента приведён в пятом приложении к ТР ТС.
Данный регламент предусматривает подтверждение соответствия в двух формах:
Необходимый вариант определяется в зависимости от степени опасности вредного воздействия, защищать от которого должно СИЗ. Степень характеризуется двумя классами опасности:
- к первому отнесены СИЗ, имеющие простую конструкцию. Они применяются в тех случаях, когда риски минимальны. Отнесённые к этому классу СИЗ проходят декларирование;
- ко второму отнесены СИЗ, имеющие сложную конструкцию. Они используются для защиты человека от гибели, либо получения непоправимого вреда для его здоровья. На эти СИЗ оформляется сертификат.
Декларирование проводится по одной из четырёх схем декларирования (4д-1д). На СИЗ, производимые серийно, декларация может быть выдана на срок до пяти лет. Для выпускаемых единичными экземплярами, либо партией – до одного года.
Сертификация средств защиты проводится по шести схемам (6с-1с). По какой из рекомендованных схем будет проводится сертификация ваших СИЗ, определяют согласно приложению № 4 к данному ТР ТС. Срок действия полученного сертификата аналогичен сроку, на который оформляется декларация.
Отдельные виды СИЗ попадают под действие национального ТР, касающегося вопросов пожарной безопасности. Регламент был принят законом РФ, зарегистрированным под № 123-ФЗ. Закон был принят 22.07.08 и действует на сегодняшний день в редакции от 10.07.12. В 241 постановлении правительство нашей страны 17.03.09 привело перечни товаров, подтверждение соответствия параметров которых указанному регламенту должно осуществляться обязательно. Последние изменения в перечни внесены 28.01.13. занимаясь вопросом получения пожарного сертификата (декларации) необходимо учитывать требования ведомственных документов МЧС РФ, касающиеся данного вопроса. | |
В том случае, если СИЗ предназначены для поставки МЧС РФ, вам в обязательном порядке потребуется сертификат ИСО 9001 (СМК). | |
Отдельные наименования СМЗ поименованы в «Едином перечне» от 28.05.10 (решение комиссии ЕврАзЭС № 299). Действующая в настоящее время версия перечня принята 15.01.13. В связи с этим на СИЗ, поименованные в п.14 части I вышеназванного документа (коды согласно ТН ВЭД ТС 90, 65, 64, 40 и 39) в обязательном порядке необходимо получение экспертного заключения по форме ТС. |
После вступления России в ВТО увсё более востребованными являются сертификаты на СИЗ, полученные в соответствии с положениями международного права в иностранных системах сертификации и на основании положения международных действующих нормативов. Кроме этого всё чаще добровольно принимается один, два или все три сертификата, составляющих в совокупности ИСМ (интегрированную систему менеджмента).
Если СИЗ производятся для их последующего экспорта, то потребуется ещё один документ, сертификат происхождения СИЗ, оформленный по одной из действующих на сегодняшний день базовых форм. Указанный документ можно получить в ТПП РФ или в любом её региональном отделении.
Стандарт безопасности труда«обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами»
1. Стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» (далее – Стандарт) устанавливает правила приобретения, выдачи, применения и организации хранения смывающих и (или) обезвреживающих средств.
2. Стандарт распространяется на работодателей – юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
3. Приобретение смывающих и (или) обезвреживающих средств осуществляется за счёт средств работодателя.
4. Смывающие и (или) обезвреживающие средства подразделяются на защитные средства, очищающие средства и средства восстанавливающего, регенерирующего действия.
5. Смывающие и (или) обезвреживающие средства предоставляются работникам в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств согласно приложению № 1 к настоящему приказу (далее – Типовые нормы).
6. Смывающие и (или) обезвреживающие средства, оставшиеся неиспользованными по истечении отчетного периода (один месяц), могут быть использованы в следующем месяце при соблюдении их срока годности.
7. Работодатель вправе с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, улучшающие по сравнению с Типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, особых температурных условий, а также загрязнений.
8. Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, в том числе иностранного производства, допускается только в случае подтверждения их соответствия государственным нормативным требованиям декларацией о соответствии и (или) сертификатом соответствия, оформленными в порядке, установленном действующим законодательством.
Приобретение смывающих и (или) обезвреживающих средств, не имеющих декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия либо имеющих декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, срок действия которых истёк, не допускается.
9. Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника.
10. При выдаче смывающих и (или) обезвреживающих средств работодатель обязан информировать работников о правилах их применения.
11. Работник обязан применять по назначению и в соответствии со Стандартом смывающие и (или) обезвреживающие средства, выданные ему в установленном порядке.
12. Подбор и выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств осуществляется на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проводимой в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда* (далее – Порядок).
Сведения о выдаваемых смывающих и (или) обезвреживающих средствах отражаются в пункте 4 протокола оценки обеспеченности работников средствами индивидуальной зашиты на рабочем месте, форма которого предусмотрена приложением № 5 к Порядку.
Предложения о дополнениях и изменениях норм выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, обоснованных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимо включать в пункт 7 протокола оценки обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, предусмотренного приложением № 5 к Порядку, и строку 080 Карты аттестации рабочего места по условиям труда, образец которой предусмотрен приложением № 2 к Порядку.
13. Перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств, составляются службой охраны труда (специалистом по охране труда) либо иным уполномоченным структурным подразделением (должностным лицом) работодателя и утверждаются работодателем с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа.
Указанный перечень рабочих мест и список работников формируются на основании Типовых норм и в соответствии с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда с учётом особенностей существующего технологического процесса и организации труда, применяемых сырья и материалов.
До получения работодателем результатов проведения аттестации рабочих мест по условиям труда или в случае их отсутствия у работодателя перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств, формируются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа на основании Типовых норм.
14. Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств согласно Типовым нормам осуществляется уполномоченным структурным подразделением (должностным лицом) работодателя.
15. Защитные средства гидрофильного, гидрофобного, а также комбинированного действия (кремы, эмульсии, гели, спреи и другие) выдаются работникам при работе с агрессивными водорастворимыми, водонерастворимыми рабочими материалами, их попеременном воздействии.
16. Средства для защиты кожи при негативном влиянии окружающей среды (кремы, гели, эмульсии и другие) выдаются работникам, занятым на наружных и других работах, связанных с воздействием ультрафиолетового излучения диапазонов А, В, С, повышенных и пониженных температур, ветра и других.
17. Средства для защиты от бактериологических вредных факторов, обладающие антибактериальным эффектом, выдаются работникам, занятым на производствах с повышенными требованиями к стерильности рук работающих, при работе с бактериально опасными средами, а также при нахождении рабочего места удалённо от стационарных санитарно-бытовых узлов.
18. Средства для защиты от биологических вредных факторов (насекомых, паукообразных) выдаются работникам при работе в районах, где сезонно наблюдается массовый лёт кровососущих и жалящих насекомых (комары, мошка, слепни, оводы и другие), а также распространение и активность кровососущих паукообразных (иксодовые клещи и другие), с учётом сезонной специфики региона.
19. Применение защитных средств, указанных в пунктах 14-18 Стандарта, осуществляется путем их нанесения на открытые участки тела до начала работы.
20. На работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, для использования в душевых или в помещениях для умывания работникам выдаются очищающие средства в виде твердого туалетного мыла или жидких моющих средств (гель для рук, гель для тела и волос, жидкое туалетное мыло и другие).
На работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель имеет право не выдавать непосредственно работнику смывающие средства, а обеспечивает постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом.
Для очищения от загрязнения кожи лица работникам выдаются только слабощелочные сорта мыла (туалетное).
Не допускается замена мыла или жидких моющих средств агрессивными для кожи средствами (органическими растворителями, абразивными веществами (песок, чистящие порошки и т.п.), каустической содой и другими).
21. На работах, связанных с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями (масла, смазки, сажа, нефтепродукты, лаки, краски, в том числе полиграфические, смолы, клеи, битум, силикон, графит, различные виды производственной пыли, в том числе угольная, металлическая и т.п.), в дополнение к твердому туалетному мылу или жидким моющим средствам работникам выдаются очищающие кремы, гели и пасты.
Замена указанных очищающих средств твердым туалетным мылом или жидкими моющими средствами не допускается.
22. При работе с агрессивными водорастворимыми, водонерастворимыми и комбинированными веществами и негативном влиянии окружающей среды (наружные и другие работы, связанные с воздействием ультрафиолетового излучения диапазонов А, В, С, воздействием повышенных или пониженных температур, ветра) работникам выдаются регенерирующие (восстанавливающие) средства (кремы, эмульсии и другие) согласно Типовым нормам. Применение указанных средств осуществляется путем их нанесения на открытые чистые участки тела после работы.
23. Выдача работникам жидких смывающих и (или) обезвреживающих средств, расфасованных в упаковки емкостью более 250 мл, может осуществляться посредством применения дозирующих систем, которые размещаются в санитарно-бытовых помещениях. Пополнение или замена емкостей, содержащих смывающие и (или) обезвреживающие средства, осуществляется по мере расходования указанных средств.
24. Работодатель обязан организовать надлежащий учёт и контроль за выдачей работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств в установленные сроки.
Сроки использования смывающих и (или) обезвреживающих средств исчисляются со дня фактической выдачи их работникам и не должны превышать сроков годности, указанных производителем.
Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств должна фиксироваться под роспись в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, образец которой предусмотрен приложением к Стандарту.
25. Хранение выдаваемых работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств работодатель осуществляет в соответствии с рекомендациями изготовителя.
26. Ответственность за своевременную и в полном объёме выдачу работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с Типовыми нормами, за организацию контроля правильности их применения работниками, а также за хранение смывающих и (или) обезвреживающих средств возлагается на работодателя (его представителя).
27. Государственный надзор и контроль за соблюдением работодателем Стандарта осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами (государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации).
28. Контроль за соблюдением работодателями (юридическими и физическими лицами) Стандарта в подведомственных организациях осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.
______________________________
* Приказ Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569 «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» (зарегистрирован Минюстом России 29 ноября 2007 г. № 10577).
Приложениек стандарту безопасности труда«Обеспечение работников смывающимии (или) обезвреживающими средствами»
Образец
ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА № _____
УЧЕТА ВЫДАЧИ СМЫВАЮЩИХ И (ИЛИ)
ОБЕЗВРЕЖИВАЮЩИХ СРЕДСТВ
Фамилия________________________________ Имя______________________________
Отчество (при наличии)________________________ Табельный номер___________
Структурное подразделение________________________________________________
Профессия (должность)___________________ Дата поступления на работу______
Дата изменения наименования профессии (должности) или перевода в другое
структурное подразделение________________________________________________
Предусмотрено типовыми нормами бесплатной выдачи работникам смывающих
и (или) обезвреживающих средств:
Руководитель структурного подразделения__________________________________
Оборотная сторона личной карточки
Руководитель структурного подразделения__________________________________