Обзор 2-х наганов (наган-с "блеф")
добрый день. решил в выходной день навести порядок на своей полочке и перебирая железяки решил провести анализ 2-х наганов. в последствии если тема понравится форумчанам будут производится анализы другого сигнального оружия и макетов. в данной теме новые конструкторские изыскания рассматриваться не будут. рассмотрим только на предмет исторической ценности.
на суд выставлены 2 револьвера Наган-С донорами которых были ижевский наган (1941) и тульский наган (1907)
первый вопрос который я хочу рассмотреть это чем отличается царский наган от своего советского собрата.
разумеется первым делом в глаза бросаются всевозможные клейма.
так-же заметен различный рельеф деревянных деталей. и действительно у царских моделей насенчка была меньше. в данном образце деревянные щёчки не родные, но примерный вид они передают. в советском образце щёчки родные, следовательно без коментариев. так-же попадаются щёски из композитных материалов. они стали изготавливаться в 40-х годах для удешевления производства и увеличении скорости изготовления.
думаете отличия закончились? нет. так-же у револьверов различные скобы и насечка на шомполах. у советского она несколько меньше. так-же у револьверов различные мушки. правда царский образец с не родным стволом поэтому мушка тут стоит советская. видимо это результат плохой сборки при дезактивации на заводе либо результат послевоеного ремонта (в 50-60 годах некоторая часть царских револьверов была отправлена на модернизацию)
последнее видимое глазу отличие это курки. тут смотрите сами. крупная насечка это царский, мелкая-совет
далее идут фотографии различных клеим которые открывают нам историю жизни образцов:
совет
видно что данный образец шлифован очень мало. почти все клейма можно прочесть, однако стоит клеймо капремонта. для меня это не важный критерий, а для некоторых коллекционеров он играет важную роль
царский образец:
можно сделать вывод что данный образец является сборной солянкой. сочетание звёзд и молотков указывает сколько деталей было заменено.
к сожалению все клейма я не стал выкладывать из-за их количества. подробно разбирать каждое тоже будет утомительным занятием. при желании можно посмотреть обозначения клеим в справочниках.
какие мы можем сделать выводы после визуального осмотра образцов?
образец 1941 года является превосходной покупкой. щадящая шлифовка, все детали родные, отличная работа механизмов. далее мы рассмотрим его косметический тюнинг
образец 1907 года напротив оказался неудел. грубая шлифовка, перествол, много советских деталей почти на нет списали его историческую ценность. но при небольшой цене такой револьвер можно взять в коллекцию как говорится чтоб был))))
далее берём образец 1941 года и наводим марафет. первым делом удаляются все новодельные клейма(год переделки, приёмка и т.д.) почти все клейма (за исключением буквы п после номера) сделаны при помощи лазерной гравировки и превосходно сходят при помощи металлической губки для посуды.
затем немного шлифуем твёрдой частью губки для посуды. после удаления и шлифовки вороним «клевером». данное средство хорошо тем что легко затирается. неделя мусолинья блефа и он уже выглядит как ношеный и повидавший многое)
далее устраняем самый страшный грех блефа-дупло фальшствола. для этого у токаря снимаются его размеры и делается имитатор дульного среза. небольшая втулочка (до 3-х сантиметров длинной) в виде гриба. внутри некоторые токаря умудряются делать нарезы. но цена и необходимость точной подгонки заставили меня пойти другим путём. я заказал обычную втулку внутренним диаметром 7,5мм. но с внешним диаметром я прогадал. втулка влетала в ствол. что делать? выход оказался простым. она была приклеена на чёрный автомобильный герметик. вроде получилось ничего.
проточки для ослабления рамки некоторые умельцы заделывают всевозможными способами, но я от этого отказался дабы не возникали лишние вопросы у сотрудников МВД
в принципе на этом тюнинг не нарушающий закон можно закончить.
P.S. вы спросите почему я рассмотрел эту тему не в разделе оружия для рекнонструкции. отвечаю: я рассматривал образцы только с исторической точки зрения. никак не практической. так-же могут пойти вопросы почему именно блеф а не р-2, мр 313, ммг наган? отвечаю. блеф был одним из самых самых распространённых сигнальных револьверов. так-же его внешний вид(не считая рассверленного ствола) изменён в меньшей степени шлифовками и новыми клеймами которые портят весь вид.
P.S.S. выставляйте свои образцы, проанализируем какую историческую ценность они имеют. так-же хочу узнать, интересны ли форумчанам подобные темы.