- Добровольная сертификация десерта
- Как получить сертификат на мороженое?
- Как проходит оценка соответствия десерта?
- Какие параметры продукции исследуются?
- Необходимая документация
- Обязательное декларирование пищевого продукта
- Особенности добровольной сертификации
- Преимущества сотрудничества с испытательным центром геосерт
- Сертификация мороженого в ростове-на-дону
- Система управления haccp
Добровольная сертификация десерта
Добровольный сертификат на мороженое оформляется после получения обязательной документации в целях подтверждения конкурентных преимуществ товара. Предприниматель вправе провести оценку следующих свойств десерта.
- Запах и вкус.
- Структура и консистенция.
- Цвет.
- Массовая доля молочного жира.
- Содержание сахарозы и сухих веществ.
- Кислотность.
- Температура заморозки.
- Взбитость.
- Массовая доля пищевкусовых продуктов и глазури и т.д.
Добровольная оценка проводится в СДС, срок действия документа – от 1 года до 3 лет. Сертификат позволяет подчеркнуть конкурентные преимущества продукции, укрепить доверие покупателей к бренду и стимулировать рост продаж. Без него отдельные каналы сбыта товара могут оказаться закрытыми для предпринимателя, а шансы на победу в конкурсах и тендерах существенно снижаются.
Как получить сертификат на мороженое?
Процедура получения декларации состоит из нескольких этапов.
- Разработка и сбор необходимых документов.
- Выбор лаборатории и органа по сертификации.
- Доставка образцов в лабораторию.
- Контрольная работа.
- Утверждение макета декларации.
- Регистрация декларации в реестре FSA.
- Получите готовую разрешительную документацию.
Как проходит оценка соответствия десерта?
Сертификация мороженого проходит по определенному алгоритму.
- Клиент направляет заявку. Эксперты проводят с ним бесплатные консультации: отвечают на имеющиеся вопросы, идентифицируют товар, подбирают подходящую схему и способы проверки соответствия. Сроки, стоимость и другие детали будущей работы закрепляются договором.
- Заявитель собирает пакет необходимой документации. В комплект входят копии свидетельств ИНН и ОГРН, ТУ, ГОСТ на изделия или поставочный контракт (если заявку направляет поставщик), иные сведения по запросу.
- Проводится отбор образцов товара, и их исследования в условиях аккредитованной лаборатории.
- Подводятся итоги проверки на основании протокола испытаний. При положительных результатах оценки проводится оформление и регистрация декларации.
Чтобы подробнее узнать об обязательных и добровольных оценочных мероприятиях, обратитесь за бесплатной консультацией к экспертам информационного портала «ТР ТС24».
Какие параметры продукции исследуются?
Согласно положениям профильных технических регламентов, в ходе декларирования проверяются такие параметры молочного десерта, как:
- содержание бактериальной микрофлоры, плесени, грибковых элементов;
- наличие в составе токсичных веществ, пестицидов, радионуклидов;
- внешний вид, консистенция;
- процентное содержание влаги, соли, жира;
- кислотность;
- содержание сухого молока;
- срок годности;
- соответствие использованных пищевых добавок стандартам ТР ТС 029/2021 и т.д.
Дополнительной проверке подлежит соответствие маркировки требованиям ТР ТС 022/2021.
Получить бесплатную консультацию
На этикетке должно быть указано наименование продукта, его состав и калорийность, дата изготовления, сроки и условия хранения и т.д.
Результаты проведенных в лаборатории исследований фиксируются в протоколе испытаний. Бумага содержит выводы экспертов о степени соответствия продукта законодательным требованиям и служит документальным основанием для оформления декларации ТР ТС.
Необходимая документация
Для оформления документации о соответствии заявитель предоставляет запрашиваемые сведения о товаре, его изготовлении, производителе и заказчике документа. В перечень данных входят:
- ИНН, ОГРН, реквизиты компании.
- Наименование и состав продукта.
- ГОСТ или технические условия.
- Макет этикетки на товар.
- Сертификат ХАССП при наличии.
- Договор уполномоченного лица (для импортеров).
- Документы на производственные площади (для изготовителей).
Важно убедиться в безопасности и качестве пищевых продуктов. Кроме информации, нужны образцы продовольствия для проведения исследований в лаборатории. Сколько потребуется образцов зависит от количества различных составов. Направляйте заявки экспертам! Окажем содействие для получения нужных документов своевременно.
Обязательное декларирование пищевого продукта
Для легальной работы на рынке предпринимателям требуется декларация на мороженое. Она дает право на старт производства, импорт и продажу товара в ЕАЭС. Оценка соответствия проводится в рамках следующих технических регламентов.
- 021/2021 – диктует общие требования к качеству и безопасности продуктов питания. Обязывает производителей и поставщиков выстраивать работу предприятия с учетом принципов системы ХАССП.
- 033/2021 – определяет дополнительные требования к качеству молочной продукции (кроме изделий на основе сухого молока).
- 022/2021 – содержит требования к полноте и достоверности информации, которая размещается на этикетке продукта.
- 029/2021 – определяет стандарты использования пищевых добавок на территории стран ЕАЭС.
Оценка соответствия включает лабораторные исследования товара, анализ документации заявителя, а в отдельных случаях и инспекцию производственных мощностей организации. Предпринимателю выдается одна декларация в рамках всех применяемых к продукции нормативных актов, но по каждому ТР ТС оформляется отдельный протокол испытаний.
Разрешительный документ предоставляется на серийный выпуск (максимум на 5 лет) или на разовую поставку изделий (срок действия не устанавливается, декларация будет действительной до момента реализации, но не более срока годности).
Если десерт является принципиально новым на рынке продуктом или предназначается специально для диабетиков, процедура декларирования заменяется государственной регистрацией в Роспотребнадзоре. Проверке подлежит санитарно-гигиеническая безопасность товара.
Особенности добровольной сертификации
Добровольный сертификат на мороженое – дополнительный инструмент для привлечения потребителей и расширения рынков сбыта. Процедура получения обязательного декларирования и добровольного сертификата очень похожа, требуется идентичный пакет документов, а также товар проходит испытания.
Добровольный сертификат действителен не более 3-х лет.
Хотя необязательная документация по добровольной сертификации имеет ряд ощутимых преимуществ.
- Повышенное доверие потребителей.
- Дополнительное преимущество при участии в тендерах и государственных закупках.
- Укрепление имиджа компании.
- Возможность еще больше выделить свой продукт среди конкурентов.
Перечень документов, необходимых для прохождения процедуры подтверждения соответствия
Для начала процедуры регистрации заявителю необходимо предоставить пакет документов.
- заполненное заявление;
- копии НИП, ОГРН;
- нормативно-техническая документация, если производство находится на территории РФ;
- договор уполномоченного лица, договор на поставку, инвойс в случае импорта продукции;
- сертификат ХАССП при наличии;
- протоколы испытаний при наличии;
- ранее полученные сертификаты.
Преимущества сотрудничества с испытательным центром геосерт
Специалисты испытательного центра «Геосерт» имеют большой опыт работы в сфере сертификации. Благодаря помощи специалистов в получении всех необходимых документов, вы получите лицензии в кратчайшие сроки в полном соответствии с требованиями действующего законодательства. Кроме того, поступающий получает ряд преимуществ:
- удаленное оформление документов;
- подробные консультации опытных специалистов;
- помощь в разработке нормативно-технической документации;
- Индивидуальный подход к каждому клиенту;
- комплексное сопровождение на всех этапах работы.
Чтобы получить первоначальный запрос, заполните форму обратной связи на веб-сайте, и наш эксперт свяжется с вами в ближайшее время.
Сертификация мороженого в ростове-на-дону
К мороженому применяются разные технические стандарты.
- Правило 021 устанавливает общие требования к различным типам продуктов питания.
- Требования к маркировке изложены в Регламенте Евразийского союза № 022.
- Продукты, содержащие молоко, подпадают под действие Регламента 033.
- При использовании дополнительных вспомогательных веществ (красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т. Д.) Продукты должны пройти процедуру подтверждения соответствия в соответствии с Регламентом 029.
Лед проходит испытания на соответствие стандартам и нормам соответствующих технических регламентов. Если товар не соответствует какому-либо показателю, то оформить разрешительную документацию на такую продукцию невозможно.
Система управления haccp
Технический регламент 021 устанавливает обязательные требования к разработке и внедрению системы управления HACCP на всех предприятиях по производству пищевых продуктов. Система подразумевает полный контроль производства от поступления сырья до доставки готовой продукции на полки магазинов.
HACCP в первую очередь направлен на улучшение качества производимой продукции и уменьшение производственных дефектов. Предприятие вправе самостоятельно разрабатывать и внедрять в свое производство либо обращаться за помощью к сторонним специалистам.