Россиянам начали выдавать бумажные сертификаты о вакцинации против covid-19
Со вторника, 16 ноября, россиянам начали выдавать новые бумажные сертификаты о прохождении вакцинации против COVID-19, пишет РБК.
За новым образцом документа граждане России могут обратиться в многофункциональные центры. Получить сертификат также могут переболевшие коронавирусом и те, у кого есть противопоказания к вакцинации против COVID-19.
Услуга будет актуальна для тех, кто не зарегистрировался на портале госуслуг и не может распечатать полученный на сервисе сертификат о получении прививки.
Ранее стало известно, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России обсуждало способы изменить сертификаты о вакцинации от коронавируса. В ведомстве полагают, что добавление фотографии в сертификат о вакцинации от COVID-19 поможет сократить очереди в общественных местах, где скоро начнут требовать QR-коды.
12 ноября в Госдумувнесли проекты поправок об использовании QR-кодов, подтверждающих факт вакцинации от коронавируса или перенесенного за последние шесть месяцев заболевания. Правительство предложило сделать обязательным по всей России предъявление QR-кодов пассажирами поездов и самолетов, а также при посещении общественных мест.
Qr-код и сертификаты о прививках: как доказать роботам, что они у вас существуют
Начиная с 8 ноября, начали выдавать сертификаты нового образца о перенесенном коронавирусе или вакцинации. Это обновление обернулось массовым сбоем, который коснулся более 300 тыс. человек. Но помимо этого, сбои с QR-кодами, как выяснилось, случаются намного чаще и без поводов. «НИ» разбирались в проблеме.
В Третьяковке на «ковидных каникулах» собрались многие из тех, у кого были заветные QR-коды. Среди них оказался и ведущий радио «Культура», известный журналист Владислав Борецкий. Однако вакцинированный и даже ревакцинированный Владислав Рудольфович, вооруженный QR-кодом, действительным аж до марта 2022 года, паспортом вакцинированного и СНИЛСом, так и не смог приобщиться к великому искусству.
«У входа, сразу за скульптурным портретом Павла Михалыча – два дяденьки, проверяют электронные и прочие билеты и куаркоды. Дело обычное. Достаю телефон, нахожу папочку со своим кодом (я еще и паспорт взял, знаю, где живу), показываю дяденьке. Он тычет в мой Galaxy устройством, похожим на микс фаллоимитатора и мини кассового аппарата. Загорается красная рамка. “У вас код недействителен», – говорит дяденька и тянет агрегат к следующей за мной тётке. «Как это?» – думаю и показываю, там под этим квадратом написано: “Действителен по 22.03.2022”. Вот, говорю, действителен по март будущего года! “А у меня показывает – не действителен!” – как-то уже безучастно произносит дядька. «Так вот же!- почти ору я. – Написано же! “. «Ничем не могу помочь», – вовсе теряет интерес к дискуссии столп охраны. Я отступаю, хотя более всего на весь Лаврушинский хочется обложить его бетонным обсценом. Да нет, к цепной собаке у меня вопросов нет. Но вот что не дает покоя: если гос. дяди и гос. тёти орут из каждого утюга, что вакцинация есть бог, и куар код – пророк его, и будет вам проход всюду, если у вас есть (а у меня есть), то неужели нельзя привести ВСЕ ЭТО в минимально функциональное состояние?» – возмущается радиоведущий.
С моей коллегой, журналистом Натальей Наумовой произошел случай еще более загадочный. «У меня был qr-код переболевшего, в июне я по нему пару раз куда-то ходила, где спрашивали, и не обращаю внимания, знаю, что действует до середины ноября. Случайно на днях проверила сама – просканировала с другого телефона: красный флажочек – “недействителен”. Смысла восстанавливать нет, осталось ему сроку две недели, но билеты в театр пришлось не брать», – рассказала журналистка.
Если вы думаете, что все это происходит только в Москве, то ошибаетесь. Телеканал «Царьград» со ссылкой на региональные СМИ приводит случай, от которого веет разрушением реальности. «В Копейске, в Челябинской области, в торговый центр не пустили семью, перенесшую ковид. Документа на портале они не дождались, процесс затянулся по неизвестным “объективным причинам”, и они пошли со справками в магазин. Отец семейства рассказал: «Объясняем охранникам, что мы переболевшие, вот медицинские документы. Зачитываем и показываем официальный ответ от Госуслуг о задержке. Тут же, справа от нас, без захода в магазин идет активная примерка курток. Продавец через ограждение передаёт одну за другой. Причём клиент, который примеряет, вообще без маски. Нас же не пустили. Мы развернулись и услышали в спину хохот охранниц. Я обернулся, спрашиваю, чего смешного.В ответ слышу: “Больше не болейте”. Покупатель потребовал жалобную книгу, но получил отказ: «Вы не находитесь в магазине, мы вам не обязаны ничего давать».
В день обновления сертификатов на госуслугах я тоже решила испытать судьбу и отправилась в картинную галерею на Крымском валу на выставку Юрия Пименова. Но приобщиться к искусству соцреализма мне так и не удалось: мой QR- код переболевшего и вакцинированного, действительный, судя по информации на сайте госуслуг, до 17.09.2022 года, тоже по непонятным причинам не сработал. Устройство охранника его не считало. Накануне визита в Большой театр с его не дешевыми билетами вопрос этот, как вы понимаете, приобрел для меня особую актуальность. После того, как я была «забракована» охранником на Крымском валу, я не смирилась и позвонила в Поддержку госуслуг. Ласковый голос автоответчика примерно 3 минуты перечислял все опции, которые необходимо выбрать, чтобы получить хоть какую-то информацию. После выбранной темы глас искусственного интеллекта вкрадчиво сообщил, что до соединения с оператором осталось «всего 35 минут». ИИ был очень любезен и посоветовал мне «получить информацию в чате на портале госуслуг». Для получения ответа в этом случае, как вы понимаете, потребовалось бы неопределенное количество времени.
Друзья по большому блату поделились со мной телефоном «горячей линии» комплекса социального развития Москвы, где консультируют по коронавирусу и сопутствующим документам (на всякий сообщаю москвичам этот заветный номер : 495 870 45 09). Оператор выслушала меня с пониманием и попросила подождать, поскольку ей потребовалась чья-то консультация. Итог этой консультации не порадовал. «В вашем случае все вопросы к сотрудникам картинной галереи, почему у них устройство не считывает QR-код. Вообще коды обновлялись, в этой связи произошла перезагрузка соответствующего раздела портала госуслуг. Если вы идете в театр, советуем накануне связаться с театром, чтобы проверить, считывает ли их устройство ваш QR – код”, – посоветовала оператор «горячей линии» комплекса социального развития Москвы.
По идее, все эти QR – коды и сертификаты о вакцинации вводились для того, чтобы облегчить жизнь привитым и переболевшим гражданам. Но на деле судьба их оказалась порой сложнее, чем жизнь не привитых. По крайней мере доступ в места массового пользования, обещанный вакцинированным, оказался тернист. А совет приезжать в театр накануне и проверять, как считывается местной охраной QR- код, вообще за гранью здравого смысла.
О том, что с 8 ноября на Госуслугах стали недействительными многие сертификаты о вакцинации от коронавируса, сообщают телеграм-каналы из целого ряда регионов. Телеграм-канал «Москва новостная» пишет о массовых жалобах читателей на эту проблему, а канал «Новости Москвы» опубликовал скриншот, присланный читателем, с недействительным действующим сертификатом вакцинированного. “Первоначально сообщалось, что ошибка затронула только тех, кто прививался больше полугода назад, но сообщения о сбое поступают и от тех, кто вакцинировался позже”, – сообщает журнал “Москвич”.
Скандал не остался незамеченным, и Минцифра поспешила рапортовать о победе над “временными трудностями”. “Мы смогли так быстро все исправить благодаря неравнодушным пользователям, которые сообщили о проблеме. Я понимаю, что вопрос с QR-кодами чувствительный, поэтому в дальнейшем по всем подобным работам будет обеспечен дополнительный технический контроль”, – заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.
Зачем же были нужны все эти обновления и замены сертификатов на новые? Сообщается, что в новые документы внесено больше сведений по сравнению со старым вариантом. Выданные прежде «ковид-паспорта» переоформляются на срок до 1 марта 2022 года автоматически. Но у многих после этого обновления сократились сроки действия QR-кодов. Например, журналист «Эха Москвы» Александр Плющев пишет в своем Telegram-канале, что новые сертификаты якобы действуют меньше. «Важно, что теперь для всех срок в них полгода, а не год. Я ревакцинировался в августе, срок у меня стоит теперь до февраля. Сами посмотрите в госуслугах», — предлагает журналист. Получается, у тех, кто вакцинировался раньше 8 мая (вторая прививка), документ уже истек, отмечает Плющев. По его словам, тем самым чиновники, похоже, «создали неразбериху и панику на ровном месте».
Почувствовав подвох и потеряв веру в госуслуги, изобретательный наш народ начал выдумывать способы, как победить QR- коды.
– В Перми распространяется другая услуга: там за посещение с ребёнком театра или киносеанса по купленным ранее билетам родителям-беспрививочникам предлагают заплатить 300 руб. В объявлении обладатель заветного QR-кода описывает себя как ответственного и пунктуального человека.
Что-то мне подсказывает, что сбой с QR- кодами на портале госуслуг не последний, поэтому народная мудрость наверняка будет изобретать новые способы обхода обрушившихся на сограждан запретов.
Qr-коды нового образца
Получить сертификат о статусе вакцинированного, переболевшего или получившего медотвод возможно на портале госуслуг, в МФЦ или в других учреждениях. Действующие сейчас QR-коды и сертификаты россиян, которые имеют региональный статус, будут автоматически заменяться в информсистемах на сертификаты нового образца.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикованапомнила, что уровень коллективного иммунитета в стране до сих пор не достигнут, а от этого напрямую зависит дальнейшие перспективы развития пандемии COVID-19 в России.
Вопрос с антителами
По словам Хубезова, при обсуждении инициатив о введении QR-кодов для доступа в общественные места и на транспорт эксперты пока не упоминают количество антител, которое может послужить основанием для выдачи документа.
Специалисты пришли к выводу, что в России необходимо ввести единую тест-систему. «Должна быть единая тест-система для определения антител, а не кто во что горазд», — объяснил политик.
Он напомнил, что сейчас количество антител не влияет на решение о необходимости вакцинации. Также при их обнаружении не дают QR-код. По одному анализу на антитела врачи не могут определить иммунитет к коронавирусу: вирус-нейтрализующих частиц среди них может быть мало.
Заказать сертификат на пылесос – услуги сертификации
Оформление сертификата ЕАС на беспроводной автоматический робот-пылесос. Подробная консультацию от специалистов.
Беспроводной робот-пылесос давно уже не является новшеством, однако его использование при ведении домашнего хозяйства не так распространенно, как хотелось бы. Применение такой техники у себя дома позволяет не только сэкономить время путем автоматизации процесса уборки и возможности удаленного управления, но и обеспечением высокого качества уборки, включая труднодоступные места!
Умный робот-пылесос (например, irobot) в настоящее время производится не только за пределами территории страны, но существуют и отечественные разработки данного вида бытовой техники.
Любой производитель (импортер) также знает, что домашний робот-пылесос (как техника, предназначенная для бытового использования), подлежит обязательному подтверждению соответствия на основании ТР ТС 004/2021 и ТР ТС 020/2021.
Данные ТР ТС предполагают оформление сертификата соответствия ЕАС.
Данный документ оформляется на основании протокола испытаний, который является неотъемлемой частью сертификата и содержит в себе реальные показатели безопасности, выявленные на основании проведенных лабораторных испытаний.
Отсутствие протокола испытаний является основанием для наложения административной ответственности в соответствии с КоАП РФ. Для оформления сертификата соответствия от Вас потребуется минимум информации, а именно:
- карточка реквизитов организации (или сканы уставных документов);
- НТД (ГОСТ или ТУ) – для производителей-резидентов ЕАЭС;
- контракт (инвойс) – для иностранных производителей;
- перечень видов роботов-пылесосов описание.
Хочу также обратить Ваше внимание на то, что данный сертификат имеет право выдавать только аккредитованные органы и лаборатории! Иначе документ будет недействителен. Оформление недействительной документации преследуется по закону.
У Вас остались вопросы?
Заполните форму справа и я Вам обязательно отвечу!
Буду рада помочь Вам с оформлением документов!