Реестры

Что вправе (не вправе) проверять роспотребнадзор?

Полномочия и права сотрудников Роспотребнадзора ограничиваются актуальными законодательными актами. Перед любой проверкой владельцу бизнеса следует ознакомиться с НПА, чтобы чувствовать себя увереннее во время разговора с представителями государственного органа.

Что представляет собой сертификат роспотребнадзора

Сертификат Роспотребнадзора может быть оформлен в виде свидетельства государственной регистрации, экспертного заключения на продукцию и гигиенического сертификата, которые подтверждают качество продукции и ее безопасность (санитарную и гигиеническую).

На что роспотребнадзор имеет право

Представители Роспотребнадзора имеют право проверить качество товаров (услуг) компании и всю площадь организации с прилегающими к ней участками. У продукции смотрятся сроки годности и цельность упаковки, а производственные площади проверяются на:

  • соразмерность общей площади с учетом характеристик дверных и оконных проемов;
  • соответствие площадей и территорий санитарным нормам Российской Федерации;
  • достаточность освещения в производственном помещении.

Что проверяет роспотребнадзор

В ходе контрольных мероприятий Роспотребнадзор проверяет:

  • соблюдение санитарно-эпидемиологических норм (в т.ч. наличие медицинских книжек у персонала, соблюдение товарного соседства, правильность хранения и фасовки продукции, температурный режим, оформление помещения и т.д.);
  • выполнение законодательных требований в сфере обслуживания потребителей (наличие контрольно-кассовых аппаратов, правильность оформления ценников, правильность оборудования помещения и т.д.);
  • соблюдение правил продажи продукции (наличие сертификатов и санитарно-эпидемиологических заключений);
  • правильность размещения вывесок, а также информационных и рекламных материалов.

Что не может делать роспотребнадзор

В соответствие с современным законодательством сотрудники Роспотребнадзора не вправе:

  • проверять выполнение требований других государственных ведомств, если это не относится к компетенции Роспотребнадзора;
  • проводить плановую проверку без представителей фирмы, поскольку по закону при проверке должен присутствовать хотя бы один сотрудник компании (исключение составляют ситуации, когда идет речь об угрозе жизни, здоровью населения, природы);
  • изымать оригиналы документов, если они не относятся к объекту проверки;
  • требовать предоставления документов или образцов продукции, которые не относятся к конкретной проверке;
  • превышать сроки проверки, установленные законом;
  • проводить отборы проб с явными нарушениями официального регламента;
  • запрашивать образцы товаров для исследований без правильного документирования этого требования;
  • разглашать полученную в ходе проверок информацию, которая относится к коммерческой тайне.

В случае неправомерных требований сотрудников Роспотребнадзора можно составить и подать жалобу в соответствующие инстанции, предварительно собрав все необходимые доказательства.

Про сертификаты:  Региональный материнский капитал в России в 2021 году

Виды проверок

Все проверки Роспотребнадзора можно разделить на 4 вида:

  • плановые;
  • внеплановые;
  • выездные;
  • документарные (аналоги камеральных проверок налоговой инспекции).

Вне зависимости от характера и типа проверки руководителю организации следует заранее позаботиться о наличии адвоката во время ее проведения. Юрист будет контролировать правильность осуществления проверочных мероприятий и сможет защитить интересы своих клиентов прямо «на месте».

Внеплановые проверки роспотребнадзора

Внеплановые проверки Роспотребнадзора могут быть инициированы в любой день месяца. Но для их осуществления необходимы веские основания, в т.ч.:

  • при возникновении жалоб потребителей на некачественное обслуживание или серьезные нарушения в работе фирмы (при этом с недавнего времени Роспотребнадзор не рассматривает анонимные жалобы);
  • для проверки выполнения предписаний официальных органов, выписанных ранее;
  • при выявленных случаях нарушения закона;<?li>
  • при возникновении эпидемии.

О проведении внеплановой проверке могут заранее не предупреждать. Это особенно актуально для контрольных закупок, которые построены на принципе внезапности. Они должны согласовываться с прокуратурой. Разрешение прокурора не требуется, если наблюдается угроза жизни и здоровью.

Добровольная сертификация бад

Полноценное питание – основа здоровья и благополучия человека, а также один из основных показателей устойчивого развития общества. 

У всех форм неполноценного питания общая причина: неподходящие пищевые рационы, дающие недостаточный, несбалансированный набор питательных веществ и питательных микроэлементов. Дефицит микронутриентов наравне с недоеданием и ожирением составляет «множественное бремя» неполноценного питания. 

Биологически активные добавки к пище (далее – БАД) – один из важнейших рычагов регуляции и оптимизации питания населения. В современных условиях применение биологически активных добавок к пище способствует ликвидации дефицита макро- и микронутриентов, оптимизации пищевого рациона. 

БАД – один из необходимых компонентов здорового питания населения, а также фактор профилактики алиментарно зависимых заболеваний, что многократно доказано исследованиями, выполненными у нас в стране и за рубежом, и признано международными организациями –  Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций. 

Включение БАД в свой рацион позволяет не только улучшить состояние здоровья, но и может предотвратить развитие некоторых патологических процессов (заболеваний) в организме, а также повышает продолжительность и качество жизни. 

Подтверждение соответствия установленным требованиям БАД к пище в Российской Федерации осуществляется в форме государственной регистрации.

При государственной регистрации подтверждается соответствие продукции критериям безопасности, а также определяется, источником каких биологически активных веществ является БАД. 

Подтверждение эффективности БАД проводится в рамках Системы добровольной сертификации биологически активных добавок к пище, созданной ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. 

Объектами системы сертификации являются непосредственно БАД, а также система надлежащей производственной практики при производстве БАД.

Добровольная сертификация БАД  направлена на удостоверение соответствия продукции нормативным документам, устанавливающим требования к БАД,   возможность отнесения указанной продукции к более низкой категории риска или классу опасности в рамках риск-ориентированного подхода при контрольных (надзорных) мероприятиях, подтверждение эффективности и соответствия свойств продукции, заявленных производителем (импортером), а также повышение качества и конкурентоспособности продукции. 

Про сертификаты:  Сертификация спортивного инвентаря - ros-test.info

Добровольная сертификация БАД является доказательной базой в отношении отличительных признаков продукции в части ее эффективности, представленной третьей (независимой) стороной, что позволяет производителю (импортеру, продавцу) информировать потребителя о полезных свойствах и эффективности БАД. Сертификация продукции и системы надлежащей производственной практики при производстве БАД к пище в Системе добровольной сертификации демонстрирует готовность производителя нести ответственность за качество и соответствие продукции установленным требованиям, формирует позитивный имидж производителя в глазах потребителя. 

Следует отметить, что свойства БАД определяется биологически активными веществами, входящими в его состав. Биологически активные вещества (БАВ) – это химические вещества, обладающие при небольших концентрациях высокой физиологической активностью, имеющие разнообразные физиологические функции. Дефицит БАВ в рационе приводит к снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышению риска развития заболеваний, снижению качества жизни. 

В качестве источников БАВ используются лекарственные растения, нетрадиционные для питания продукты моря, продукты биотехнологического и реже химического синтеза и другие природные источники (продукты пчеловодства, мумие и пр.). Использование таких источников вполне оправданно, поскольку нередко содержание в них БАВ в десятки, а то и сотни раз более высокое, чем в обычных пищевых продуктах. 

Имея полную информацию об  эффективности и свойствах приобретаемых БАД, декларированных производителем (и/или импортером) и подтвержденных в рамках добровольной сертификации, а также располагая всеми необходимыми сведениями о   БАВ, потребитель может легко сделать осознанный выбор, избежать покупки контрафактных БАД, приобрести высококачественную и безопасную продукцию с доказанными свойствами, и, следовательно, получить товар, максимально удовлетворяющий его потребностям и ожиданиям. 

Документы для проверки роспотребнадзора

В рамках проверки Роспотребнадзора необходимо подготовить следующие документы:

  • сертификаты и декларации на товары;
  • СГР;
  • лицензии на продукцию;
  • учредительные документы организации (свидетельства ИНН и ОГРН, устав фирмы);
  • свидетельства о праве собственности на производственные или офисные помещения (вместо них можно предоставить договора аренды, в т.ч. те, что не имеют нотариального заверения);
  • медкнижки и санитарные книжки;
  • трудовые договора с сотрудниками;
  • договора с компаниями-подрядчиками;
  • сертификаты на оборудование и документы, контролирующие производственный процесс (актуально в том случае, если в компании ведется производство);
  • журналы учета санитарных гигиенических проверок.

Эксперты рекомендуют держать оригиналы этих документов всегда в офисе или на производстве, поскольку сотрудники Роспотребнадзора с проверкой могут приехать внезапно. Также можно сделать дополнительные нотариальные копии.

На химическую продукцию дополнительно предоставляются:

  • Паспорт безопасности MSDS с переводом на рус. яз.
  • Лист технических данных TDS с переводом на рус. яз.
  • Инструкция по применению
Про сертификаты:  Новая вода сертификация

Отдельные отрасли: специальные требования к документам

Перечень документов, которые нужно передать представителям Роспотребнадзора во время проверки, конкретизируется и дополняется отраслевыми различными нормативно-правовыми актами. К отраслям, для которых требуется предоставление дополнительных документов, относятся продажи алкоголя и оказание медицинских услуг.

В первом случае нужно предоставить сопроводительные документы на спиртные напитки, а во втором случае могут понадобиться официальные сертификаты, подтверждающие соответствие оборудования, сырья и расходных материалов требованиям российского законодательства.

Плановые проверки роспотребнадзора

Плановые проверки Роспотребнадзора в РФ производятся по специально разработанному графику, который оформляется на год. Периодичность проведения: раз в 3 года (или реже). Периодичность проверок может быть установлена индивидуально в зависимости от особенностей работы организации.

График плановых проверок есть на официальном сайте Роспотребнадзора. Его можно найти с помощью поиска по своему региону. О проведении плановой проверки руководителя фирмы предупреждают заранее (за 3 рабочих дня). При этом плановые проверки нельзя проводить в течение 3 лет после оформления компании в соответствие с Федеральным законом № 294.

При оформлении на импортного производителя:

  • Заявка
  • Техническое описание продукции
  • Проект этикетки

При оформлении на отечественного производителя:

  • реквизиты фирмы заявителя
  • регистрационные документы (ИНН, ОГРН, коды статистики)
  • ГОСТ или ТУ (технические условия), по которому производится продукция
  • договор  аренды  производственных  площадей  или  свидетельство  о собственности
  • проекция этикетки (по возможности)

Реестры

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, 2021 г.

Адрес: 129626, г. Москва., Графский пер., д. 4, корп.2,3,4, Тел.: 7(495)687-40-35

Электронная почта

insta1610FB16102020Реестры

Статистика посещаемости сайта

Свидетельство о регистрации в роспотребнадзоре продукции. сертификат роспотребнадзора

Чтобы подтвердить санитарную и гигиеническую безопасность продукции, которая реализуется странами-участницами ТС, необходима сертификация Роспотребнадзора.

Свидетельство о регистрации продукции Роспотребнадзора или декларация соответствия на продукцию становятся результатом пройденной процедуры оформления соответствующих документов с помощью аккредитованного органа, предоставляющего услуги по сертификации.

Для процедуры регистрации понадобится, непосредственно, экспертиза образцов продукции, а также пакет технической документации, содержащей информацию о производителе.

Регистрация в Роспотребнадзоре предполагает:

·      сбор и компоновку соответствующего пакета документации;

·      подачу заявления в гоструктуру, либо в ее региональное представительство;

·      исследование образцов продукции;

·      экспертизу, производимую в спецлаборатории;

·      составленный протокол испытаний;

·      выдачу сертификата Роспотребнадзора или декларации о соответствии.

Согласно правилам оформления документов о соответствии, для того, чтобы получить сертификат Роспотребнадзора, необходимо предоставить учредительную документацию о предприятии-производителе, технические условия, разрешительную документацию от санэпидемстанции, сертификаты, подтверждающие высокое качество используемого сырья.

Документы предоставляются в виде копий, закрепленных подписями и печатями. Применяя различные инструменты Роспотребнадзор контролирует исполнение норм санитарного законодательства.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий