- Что такое сертификат соответствия на рыбу
- Обоснование получения сертификатов на рыбную продукцию
- Виды продукции
- Декларирование рыбы и рыбной продукции
- Для чего необходим сертификат на замороженную рыбу?
- Добровольная сертификация рыбы и рыбной продукции
- Как купить сертификат на рыбу быстро и на выгодных условиях?
- Обязательно ли сертифицировать рыбу в 2020 году
- Оформление сертификата
- Процедура декларирования и сертификации
- Рыбная продукция, попадающая под действие технического регламента
- Сертификация рыбы
- Стоимость сертификации рыбы и рыбной продукции:
Что такое сертификат соответствия на рыбу
Это документ, который подтверждает, что товар соответствует заявленным характеристикам. В нем указывается:
· полное наименование товара;
· компания, которой он принадлежит;
· название органа, который выдал сертификат;
· уникальный код;
· другая информация, в зависимости от способа декларирования.
Сегодня можно получить сертификат на срок от 1 года до 5 лет.
Обоснование получения сертификатов на рыбную продукцию
Свежая, соленая, сушеная и копченая рыба, а также, сопутствующая ей продукция должны поставляться на продажу только в том случае, если на данные продукты имеется сертификат качества и безопасности. Этого требует законодательство, которое заботится о защите прав потребителя.
Сертификат качества на рыбу имеет право оформить:
- производитель, который хочет поставлять товары на экспорт;
- производитель, который реализовывает рыбу и рыбные продукты через торговые сети;
- продавец / реализатор (магазин);
- предприниматель, занимающийся поставками из-за рубежа.
Сертификация рыбы нужна до и после её обработки. Известны следующие виды обработки: копчение, вяление и соление. Исходя из способа обработки выдаются следующие разрешительные документы:
- сертификат на рыбу соленую
- сертификат на рыбу сушеную
- сертификат на рыбу копченую
- сертификат на копченую рыбу
В зависимости от типа продукции (свежемороженая рыба, вяленая, солёная) определяется и схема сертификации. Сертификация и сертификат на рыбу позволяют производителю или реализатору заниматься предпринимательской деятельностью на законных основаниях и без нарушений.
Виды продукции
Сертификат соответствия обязательно необходимо оформлять на рыбную продукцию в любом виде:
- замороженном;
- свежем;
- соленом;
- копченом;
- вяленном.
В зависимости от типа рыбной продукции и размера партии, подлежащей реализации, необходимо произвести лабораторные исследования соответствия предоставленных образцов продукции санитарным, гигиеническим и эпидемиологическим нормам. Сертификация качества рыбы проходит в соответствии с требованиями ГОСТ в аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории.
Рыба и рыбные продукты до начала проведения лабораторных исследований и оформления сертификата на рыбу должна быть идентифицирована одним из следующих способов:
- согласно наименованию;
- визуальным способом;
- органолептическим способом;
- аналитическим методом.
Декларирование рыбы и рыбной продукции
Профильным стандартом, на соответствие которому проверяют рыбу, рыбную продукцию и морепродукты является Технический регламент ЕАЭС “О безопасности рыбы и рыбной продукции”, действующий с 2021 года. В соответствии с этим документом легальное производство и выпуск в обращение рыбы и морепродуктов на территории государств-участников ЕАЭС возможен только при наличии декларации о соответствии.
ТР ЕАЭС 040 содержит требования ко всем аспектам, которые могут повлиять на качество и безопасность изделий. В нем прописаны требования к производственным процессам, хранению и транспортировке, маркировке и оценке соответствия качества продуктов, а также рекомендации по ее утилизации.
Согласно Техническому регламенту ЕАЭС 040/2021 декларированию подлежит только обработанная рыбная продукция:
- термически обработанная (кроме замороженной и охлажденной);
- копченая (холодного и горячего копчения);
- консервированная;
- вяленая;
- соленая;
- сухая;
- маринованная;
- провесная.
Также обязательному декларированию подлежат рыбные паштеты, консервы и пресервы, рыбий жир, все виды икры и икорных изделий, фарш, различные полуфабрикаты, морепродукты, готовые кулинарные изделия, морская капуста и водоросли. Для необработанной рыбы (свежей, свежемороженой и охлажденной) действующими нормативными документами предусмотрена только ветеринарно-санитарная экспертиза, на основании которой возможно оформление добровольного сертификата соответствия ГОСТ Р.
Также декларированию подлежит рыба, предназначенная для детского питания, в том числе и продукты на основе смешанных рыбно-растительных компонентов.
Но в отношении детского питания дополнительно предусмотрена процедура регистрации с обязательным оформлением соответствующего свидетельства о госрегистрации (СГР). СГР подтверждает, что товары соответствуют санитарным требованиям безопасности, действующим на территории стран-членов Таможенного союза. Выдачей свидетельств занимаются органы Роспотребнадзора на основании протоколов испытаний и экспертных заключений.
После оформления декларации каждая товарная единица маркируется единым знаком обращения на рынке «ЕАС».
Стоит учитывать, что все производители рыбной продукции обязаны внедрять на предприятиях систему ХАССП. Наличие системы контроля качества и безопасности пищевой продукции ИСО 22000 (ХАССП) является обязательным условием для получения декларации, сроком действия более 3 лет.
Реализация на территории государств-участников Таможенного союза перечисленных товарных наименований без декларации квалифицируется как административное правонарушение. В качестве санкций для нарушителей предусмотрены штрафы, конфискация партии товара и принудительная остановка работы предприятия.
Помимо профильного Технического регламента ЕАЭС, рыбная продукция должна соответствовать общему для всех пищевых изделий ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции». Согласно этому же регламенту, оцениваются процессы производства данной категории товаров.
Для чего необходим сертификат на замороженную рыбу?
Сертификат соответствия на рыбу замороженную в настоящее время не относится к числу обязательных разрешительных документов. Тем не менее, многие изготовители и импортеры этой продукции заинтересованы в его получении. Объясняется это тем, что его наличие открывает ряд дополнительных возможностей для успешного ведения бизнеса, что подразумевает следующее:
- рост потребительского доверия;
- формирование положительного имиджа и укрепление позиций на рынке;
- повышение конкурентоспособности и привлекательности с точки зрения потенциальных инвесторов;
- выход на новые рынки сбыта;
- сотрудничество с предприятиями торговли на выгодных условиях.
Обратите внимание! При проведении добровольной сертификации заявитель сам определяет, по каким именно параметрам будут проводиться испытания.
В частности, требования к мороженой рыбной продукции предусмотрены ГОСТом 32366-2021. Согласно этому стандарту проверка выполняется в отношении следующих показателей:
- внешнего вида;
- наличия наружных повреждений;
- консистенции;
- разделки;
- вкуса и запаха после размораживания;
- содержанию посторонних примесей и других.
Результаты экспертных исследований вносятся в протокол испытаний, являющийся основанием для получения сертификата соответствия.
Добровольная сертификация рыбы и рыбной продукции
Добровольная сертификация рыбных изделий особенно актуальна для производителей и поставщиков свежей и мороженной рыбы, не подлежащей декларированию. Несмотря на то, что санитарно-ветеринарной экспертизы достаточно для подтверждения безопасности продукции, ее сертификация существенно повысит доверие потребителей и позволит повысить продажи.
Сертификация выполняется по инициативе производителя, поставщика или импортера в первую очередь с целью повышения конкурентоспособности товара. Наличие соответствующего знака на упаковке позволяет выгодно выделиться на фоне конкурентов, а также получить преимущества, участвуя в тендерах и программах государственных закупок.
Отличие добровольного подтверждения соответствия заключается в том, что оно осуществляется в системе ГОСТ Р, а не Технических регламентов. В ходе процедуры оценивается соответствие изделий национальным стандартам, действующим на территории РФ, а также ТУ или СТО производителя.
Срок действия сертификата соответствия составляет от 1 года до 3 лет. Его получение дает право изготовителю или поставщику использовать на упаковке соответствующий знак качества, который способствует повышению потребительского спроса и является важным элементом имиджа компании-производителя или поставщика.
Как купить сертификат на рыбу быстро и на выгодных условиях?
Консалтинговая компания Astels соблюдает все нормы и правила сертификации рыбной продукции. Мы принимаем заявки из всех городов Российской Федерации, включая . У нас оптимальны сроки и приемлемая цена на услуги. Вы получите доступ к консультациям и услугам профессиональных экспертов, найдете ответы на все интересующие Вас вопросы, обеспечите свой бизнес самыми эффективными инструментами управления качеством и безопасностью. Узнать стоимость и условия подачи заявки по телефону 8(800) 70-70-144, или, обратившись в офис нашей компании .
– Информация на странице была полезна? Поделитесь ей с друзьями!
Обязательно ли сертифицировать рыбу в 2020 году
По закону рыба – это продукт питания животного происхождения. Он может продаваться замороженным, свежим, вяленным копченым и так далее. Независимо от способа происхождения и обработки продукции, необходимо получать сертификат.
Обращаться необходимо только в аккредитованное компании, которые обладают правом выдавать сертификаты. Информация о них есть на сайте Росаккредитации. Она своевременно обновляется и поддерживается в актуальном состоянии.
Если обратиться в центр, который не имеет аккредитации или она была приостановлена, то выданные им документы будут считаться недействительными. Сотрудники не смогут внести уникальный номер декларации в единую федеральную базу, поэтому никто не сможет удостовериться, что документы настоящие.
Оформление сертификата
Для сертификации рыбы и оформления сертификата необходимо подготовить и предоставить следующие документы:
- заявку на сертификацию;
- реквизиты компании;
- заключение лаборатории о результатах проведенных исследований;
- ветеринарное свидетельство;
- документацию, подтверждающую безопасность тары (упаковки).
Процедура декларирования и сертификации
Оформлением добровольных и обязательных документов, которые подтверждающих соответствие качества товаров занимаются центры сертификации. Декларирование серийной рыбной продукции может осуществляться по схемам 3д и 6д, а для отдельных партий оно происходит по схеме 4д.
Чтобы начать процедуру оформления декларации или сертификата, заявитель должен подать в центр сертификации заявление установленного образца и предоставить пакет документов:
- реквизиты заявителя;
- копии уставных документов компании-заявителя;
- свидетельство о регистрации (ОГРН);
- свидетельство ИНН;
- договор об аренде производственных площадей либо документы, подтверждающие право собственности на них;
- данные о продукции и процессе ее производства;
- нормативные документы, по которым осуществляется выпуск продукции (ГОСТ, ТУ);
- образцы изделий для лабораторных испытаний.
При оформлении документов на импортные товары нужно дополнительно предоставить договор о поставках с инвойсом, спецификациями и другими приложениями. Выступить заявителем может поставщик или импортер. Главным условием для того, чтобы выступить в таком качестве является наличие регистрации физического или юридического лица на территории страны-члена Таможенного союза.
Компания «Сертификация Плюс» предоставляет полный комплекс услуг по оформлению разрешительной документации в соответствии с требованиями ГОСТ Р, ТУ и ТР ТС. Чтобы узнать, как получить документы, а также информацию о сроках и стоимости оформления используйте форму обратной связи на сайте или звоните нам по номеру 8 800 700 66 17.
Рыбная продукция, попадающая под действие технического регламента
Процедура декларирования актуальна для определенных морепродуктов, которые указаны в законе, а именно:
· живая рыба и беспозвоночные;
· водоросли и другие продукты растительного происхождения из акватории;
· охлажденная пищевая рыбная продукция;
· подмороженная пищевая рыбная продукция;
· мороженая пищевая рыбная продукция;
· пастеризованная рыба и продукты из нее;
· вяленая, сушеная, маринованная, копченая (независимо от способа копчения) соленая пищевая рыба и продукты из нее;
· провесная рыбная продукция;
· рыба для детского питания, в том числе пищевые продукты прикорма на растительно-рыбной основе, продукты прикорма на рыбо-растительной основе, пищевые продукты прикорма на рыбной основе;
· полуфабрикаты;
· консервы, полуконсервы и пресервы;
· икра;
· рыбные субпродукты;
· имитированная пищевая рыбная продукция.
Полный список товаров, который необходимо декларировать, можно прочитать в требованиях закона или уточнить у специалистов сертификационного центра.
Сертификация рыбы
Сертификация рыбы подтверждает, что она соответствует качеству и в ней нет:
· болезнетворных микроорганизмов;
· высокого содержания тяжелых металлов (в том числе ртути);
· других вредных веществ, которые могут быть опасными для человека.
Документ, подтверждающий качество, выдается аккредитованным центром сертификации в порядке, предусмотренным законом.
Стоимость сертификации рыбы и рыбной продукции:
- Оформление декларации соответствия на 1 год — 7 000 рублей;
- Оформление декларации соответствия на 3 года — 9 000 рублей;
- Оформление декларации соответствия на 5 лет — 11 000 рублей.