Iii. требования к обработке семян
21. Перед обработкой семян (семенного сырья) проводится дезинфекция складов для хранения семян, шишкосушилок, мест для подсушки, очистки и сортировки.
22. При обработке семян (семенного сырья) учитываются особенности заготовки и обработки семян (семенного сырья), применяемых для различных видов лесных растений (приложение 3 к настоящему Порядку).
Применяемые технологии должны обеспечивать максимальное извлечение семян, исключение их травмирования (включая микротравмирование), сохранение исходных посевных качеств, поддержание необходимых режимов температуры и влажности при обработке.
23. В целях обеспечения сохранения посевных качеств семян, перед массовой обработкой шишек сосны (кроме сосны кедровой), ели и лиственницы (кроме лиственницы европейской) проводится контрольная сушка шишек с целью проверки соблюдения режима работы шишкосушилки и определения фактического выхода семян.
Контрольную сушку осуществляют для одной-двух партий шишек с соблюдением технологического режима, установленного для данного типа шишкосушилки.
Контроль за температурным режимом осуществляют в камере подсушки и в камере сушки с помощью термодатчиков, термометров, установленных в камерах подсушки и сушки барабанных шишкосушилок, на верхнем и нижнем стеллажах стеллажных шишкосушилок. Регистрацию температуры производят каждый час – на верхнем стеллаже (в камере подсушки) и каждые два часа – на нижнем стеллаже (в камере сушки).
Процент шишек, раскрывшихся в процессе сушки полностью, не полностью раскрывшихся и нераскрывшихся, определяют по двум пробам по 100 штук отработанных шишек. При получении выхода семян сосны ниже одного процента, ели – ниже двух процентов, лиственницы – ниже четырех процентов от исходной массы шишек и наличии значительного количества нераскрывшихся (не полностью раскрывшихся) шишек следует провести повторную сушку шишек или увеличить ее продолжительность.
Проведение контрольной сушки оформляется актом, содержащим следующую обязательную информацию:
а) конструкция шишкосушилки;
б) используемый энергоноситель;
в) условия хранения шишек до сушки и проведение предварительной подсушки шишек;
г) наличие (отсутствие) принудительной вентиляции;
д) методы и агрегаты, применяемые для обескрыливания, очистки и подсушки семян;
ж) характеристика шишек, использованных для проведения контрольной сушки: вид лесных растений, маркировку с обязательной информацией на партию семенного сырья, место заготовки, процент шишек, поврежденных вредными организмами;
з) масса шишек;
и) данные температуры на верхнем и нижнем стеллажах стеллажных шишкосушилок, в камере подсушки и в камере сушки барабанных шишкосушилок;
к) процент шишек, раскрывшихся полностью, не полностью раскрывшихся и нераскрывшихся;
л) выход семян (обескрыленных) в килограммах и в процентах от массы загруженных шишек;
м) продолжительность сушки;
н) посевные качества семян по результатам анализа соответствующих проб;
о) выявленные неисправности в работе шишкосушилки, агрегатов для обескрыливания, очистки и подсушки семян и меры по их устранению.
24. Обработка шишек сосны (кроме сосны кедровой), ели и лиственницы (кроме лиственницы европейской) включает в себя следующие операции:
а) хранение шишек с одновременной подсушкой;
б) сушку шишек;
в) извлечение семян из раскрывшихся шишек;
г) обескрыливание семян;
д) очистку семян от примесей;
ж) подсушку семян до оптимальной для хранения влажности.
25. Подсушка шишек, собранных в начале сезона заготовки, осуществляется слоем не более 0,3 м в сухую погоду на открытом месте, в дождливую – под навесом или в крытом, хорошо проветриваемом помещении, с периодическим (несколько раз в день) перемешиванием.
Хранение шишек ранних сборов ссыпанными в кучу, в мешках, закромах запрещается.
26. Шишки ели и лиственницы (кроме лиственницы европейской), заготовленные в начале сезона заготовки, после подсушки сразу направляются в обработку, хранение их более двух недель недопустимо, так как приводит к снижению посевных качеств семян.
К обработке шишек сосны обыкновенной ранних сборов приступают не ранее чем через 1-1,5 месяца после их заготовки.
27. Хранение подсушенных шишек сосны, ели и лиственницы (кроме лиственницы европейской) до их обработки осуществляется в помещениях, имеющих необходимое количество закромов для раздельного хранения партий семенного сырья и вентиляцию для предотвращения плесневения шишек и загнивания семян.
28. С целью сохранения посевных качеств семян при обработке шишек сосны, ели и лиственницы (кроме лиственницы европейской) в шишкосушилке проводится их предварительная подсушка продолжительностью не менее четырех часов при температуре 20 – 30°С с удалением испаряющейся влаги принудительной вентиляцией.
Для шишек ели и лиственницы (кроме лиственницы европейской) ранних сборов время предварительной подсушки увеличивается до 10 – 12 часов.
Основная сушка шишек сосны, ели и лиственницы сибирской проводится при температурных режимах, указанных в приложении 3 к настоящему Порядку.
Продолжительность сушки должна соответствовать характеристикам шишкосушилки.
Контроль за температурным режимом осуществляется в порядке, определенном пунктом 24 настоящего Порядка.
Данные регистрации температуры, данные о массе (объеме) шишек, загружаемых на верхний стеллаж или в камеру подсушки, фиксируют в рабочей документации в начале загрузки, начале и окончании подсушки и сушки.
29. Из труднораскрывающихся шишек сосны кедровой, лиственницы европейской и других трудно раскрывающихся шишек семена извлекаются путем дробления на соответствующих дробильных агрегатах, устройствах, приспособлениях. Механическое повреждение семян при этом не допускается.
30. При очистке семян от крылаток на агрегатах, использующих механическое воздействие на семенное сырье, во избежание травмирования внешних покровов семян, не допускается более чем двукратная обработка партий.
Обескрыливание, очистка (отвеивание) и сортировка семян хвойных растений проводится раздельно по каждой партии шишек.
31. Сухие нераскрывающиеся плоды лесных растений (дуб, ильм, клен, ясень, липа, саксаул, солянка) после заготовки подсушивают до воздушно-сухого состояния в сухую погоду под навесом в затененном открытом месте, в дождливую – под навесом или в крытом, хорошо проветриваемом помещении с периодическим (несколько раз в день) перемешиванием.
Не допускается сразу после заготовки просушивать семенное сырье под солнцем. Признаком пересушки плодов лесных растений с крылатками (ильм, клен, ясень) является ломкость концов крылаток, у желудей дуба – отставание кожуры.
Толщина слоя плодов при подсушке, в зависимости от величины плодов, может составлять от 3 – 4 см (ильмовые, пескоукрепительные породы) до 10 – 15 см (желуди дуба). Продолжительность подсушки – от 2 – 3 до 10 – 15 дней.
32. Для подсушки партий сухих нераскрывающихся плодов используются также шишкосушилки, сушилки, применяемые для обработки семян сельскохозяйственных растений, а также сараи со стеллажами.
При использовании для просушки стеллажных шишкосушилок плоды подсушиваются на стеллажах в течение нескольких дней при хорошей вентиляции в неотапливаемом бункере, а основная сушка производится при температуре 30 – 35°С в течение одного-двух дней.
33. После подсушки сухие нераскрывающиеся плоды очищаются от примесей вручную или на веялках, применяемых для обработки семян сельскохозяйственных растений, решет, грохотов с соответственно подобранными размерами ячеек (от 5 – 6 до 15 – 18 мм).
34. Собранные в сережки и плотно прикрепленные к основаниям плюсок орешки граба, а также заготовленные до полного созревания, собранные в метелки сухие костянки скумпии подвергают механической обработке на молотилках, применяемых для обработки семян сельскохозяйственных растений.
35. Плоды лещины для очистки от плюсок перетираются в мешках и очищаются от примесей вручную или на веялках, применяемых для обработки семян сельскохозяйственных растений.
36. Партенокарпичные (бессемянные) плоды граба с плотным околоплодником, не отделяющиеся провеиванием, выделяются водным способом в ящиках с решетчатым дном и размерами ячеек меньше орешков, с последующей просушкой очищенных полнозернистых семян в порядке, определенном в приложении № 3 к настоящему Порядку, в течение 6 – 10 дней.
37. Сухие вскрывающиеся плоды лесных растений (гледичия, карагана, робиния, тополь, ива), собранные в сережки, крылатые семянки березы всех видов, многосеменные раскрывающиеся бобы караганы, коробочки тополей и ив, которые заготавливаются несколько недозрелыми, рассыпаются для дозревания тонким слоем на полога с периодическим (несколько раз в день) перемешиванием.
38. Извлечение семян из сережек березы и коробочек тополя производят на агрегатах для обескрыливания семян хвойных лесных растений или ручным способом на ситах с отверстиями соответственно 2 мм и 1 – 1,5 мм х 1,7 – 1 мм.
39. Семена бобовых отделяют от створок на веялках, применяемых для обработки семян сельскохозяйственных растений, на агрегатах для обескрыливания семян хвойных лесных растений с отключенным режимом обескрыливания, а также вручную на решетах.
40. Многосеменные плоды гледичии, робинии лжеакации и других лесных растений, не раскрывающиеся после созревания семян, просушивают в продуваемом месте на солнце или в шишкосушилке при 30 – 35°С и подвергают механической обработке на молотилках, применяемых для обработки семян сельскохозяйственных растений, или обмолачивают вручную, затем отвеивают.
41. При необходимости перемещения для обработки партий сочных плодов лесных растений (плодово-семечковые, плодово-косточковые и плодово-ягодные виды) их транспортируют в открытой таре емкостью не более 25 кг. Недозревшие мелкие и средние плоды сразу после доставки к месту обработки рассыпают для дозревания под навесами или в проветриваемом помещении слоем не более 20 см с периодическим (несколько раз в день) перемешиванием.
Партии крупных сочных плодов до обработки содержатся в решетчатых ящиках или корзинах, установленных на прокладках толщиной 20 – 25 см, при толщине слоя плодов 40 – 50 см.
Партии плодов семечковых пород до переработки помещаются на деревянные помосты слоем не более 25 см.
При самонагревании плоды сразу должны быть перебраны, а толщина слоя уменьшена.
42. Сочные плоды перерабатываются сразу после заготовки только холодным способом.
Запрещается их транспортировка насыпью или в мешках, хранение в кучах (во избежание самонагревания и брожения), а также длительное намачивание при флотации.
43. При обработке партий крупных косточковых плодов семена извлекают вручную (разламыванием, разрезанием, выжиманием).
Мелкие косточковые плоды после очистки от примесей разминаются в деревянной таре пестами из легкого дерева и перетираются на решетах. Затем семена флотируются, при этом полнозернистые семена тонут, пустые семена и остатки околоплодников всплывают.
Небольшие партии плодов яблони, груши и айвы перерабатываются «сухим» способом: измельченные на плододробилках и высушенные плоды перетираются с последующим отвеиванием.
Плоды бирючины и кизильника перетираются на решетах, просушиваются и провеиваются. Семена бирючины, рябины, шиповника извлекаются из мякоти плодов путем дополнительной отмывки, подсушивания с последующей очисткой.
44. Плоды бересклета сразу после заготовки помещаются в емкость с водой на одни-двое суток, затем для извлечения семян и отделения от них присеменников разминаются пестами. Размельченную массу многократно промывают водой на решетах с удалением всплывающих присеменников и пустых семян.
45. Семена, полученные из сочных плодов, после флотации высушиваются в порядке, определенном пунктом 33 настоящего Порядка. При этом мелкие семена актинидии, аронии, бузины, жимолости, ирги, рябины, шелковицы сушат на рамах, обтянутых холстом или мешковиной, доступ воздуха к слою семян должен быть обеспечен сверху и снизу.
Окончательная очистка семян, извлеченных из сочных плодов, от отходов и посторонних примесей проводится на веялках, применяемых для обработки семян сельскохозяйственных растений, или агрегатах для обескрыливания семян хвойных лесных растений с отключенным режимом обескрыливания.
46. Подсушка полученных при обработке партий семенного сырья (семян) производится до оптимальной для хранения влажности, указанной в приложении 4 к настоящему Порядку.
47. После переработки партий семенного сырья осуществляется формирование партий семян. На каждую партию семян лесных растений составляется документ, подтверждающий ее происхождение, содержащий следующую информацию:
а) номер партии семян;
б) наименование юридического или физического лица, сформировавшего партию семян с указанием юридического и фактического адреса, номера телефона и электронной почты;
в) наименование вида лесного растения (русское и латинское);
г) масса партии семян в килограммах (цифрой и прописью);
д) время сбора семян (месяц, год);
ж) место сбора семян (индекс лесосеменного района, субъект Российской Федерации, лесничество, участковое лесничество, лесной квартал, лесотаксационный выдел, № постоянного лесосеменного участка, № лесосеменной плантации, № плюсового насаждения, № плюсового дерева, координаты (широта, долгота);
з) таксационная характеристика насаждения, в том числе: состав насаждения, класс бонитета, тип лесорастительных условий, группа возраста (молодняки, средневозрастные, приспевающие, спелые);
и) категория семян (нормальные, улучшенные, сортовые);
к) для горных условий – высота над уровнем моря и склон (восточный, западный, северный, южный);
л) способ и срок переработки шишек (плодов), тип шишкосушилки, температура;
м) способ и срок очистки семян;
н) место хранения семян (склад, приспособленное помещение);
о) вид тары, где хранятся семена (бутыли, мешки, ящики), количество мест тары;
п) назначение семян (для собственных нужд, реализация, поставка в федеральный фонд, поставка в страховой фонд);
р) дата составления документа, должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) и подпись представителя юридического лица или физического лица, сформировавшего партию семян, печать;
с) фамилия, имя, отчество (при наличии), подпись и должность представителя лесничества, на территории которого осуществлялся сбор семян, печать.
Каждое место тары одной партии семян должно иметь наружную и внутреннюю этикетку, содержащую следующую информацию:
а) наименование вида лесного растения;
б) номер партии семян;
в) место сбора семян;
г) количество мест тары.
Максимальная масса партии семян лесных растений и масса пробы из партий семян установлена приложением 6 к настоящему Порядку.
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при сертификации семян
----T----------T---------------T--------------------------------------------------¬ ¦ N ¦Наименова-¦ Наименование ¦ Обозначение нормативной документации ¦ ¦п/п¦ние про- ¦ показателей -----------------------------------T-------------- ¦ ¦дукции ¦качества семян ¦ на продукцию, где установлены ¦ на методы ¦ ¦ ¦ ¦ и посадочного ¦характеристики, подтверждаемые при ¦ испытаний ¦ ¦ ¦ ¦ материала, ¦ сертификации ¦ для ¦ ¦ ¦ ¦подтверждаемых ¦ ¦ определения ¦ ¦ ¦ ¦ при ¦ ¦характеристик ¦ ¦ ¦ ¦ сертификации ¦ ¦ ¦ --- ---------- --------------- ----------------------------------- -------------- ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ --- ---------- --------------- ----------------------------------- -------------- ¦1 ¦Семена ¦сортовая ¦ГОСТ 10246; ГОСТ 10247; ГОСТ 10248;¦ ¦ ¦ ¦зерновых, ¦чистота <*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зернобобо-¦чистота семян ¦ГОСТ 10249; ГОСТ 10250; ГОСТ 10251;¦ ГОСТ 12037 ¦ ¦ ¦вых и ¦всхожесть ¦ГОСТ 10252; ГОСТ 10253; ГОСТ 10467;¦ ГОСТ 12038 ¦ ¦ ¦кормовых ¦зараженность ¦ГОСТ 10468; ГОСТ 10469; ГОСТ 10470;¦ ГОСТ 12044 ¦ ¦ ¦культур ¦болезнями <**> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заселенность ¦ГОСТ 11226; ГОСТ 11227; ГОСТ 11229;¦ ГОСТ 12045 ¦ ¦ ¦ ¦вредителями ¦ ¦ ГОСТ 12037 ¦ ¦ ¦ ¦наличие ¦ГОСТ 11230; ГОСТ 19449; ГОСТ 19450;¦ ГОСТ 12044 ¦ ¦ ¦ ¦карантинных ¦ГОСТ 19451; ГОСТ 20582; ГОСТ 26763;¦ ГОСТ 12045 ¦ ¦ ¦ ¦объектов ¦ГОСТ 28636;ТУ 46-27-681;ОСТ 10.005;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦влажность ¦ОСТ 10.006 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2 ¦Семена ¦то же ¦ГОСТ 9576; ГОСТ 9577; ГОСТ 9578; ¦ то же ¦ ¦ ¦масличных ¦ ¦ГОСТ 9668; ГОСТ 9669; ГОСТ 9670; ¦ ¦ ¦ ¦культур ¦ ¦ГОСТ 9671; ГОСТ 9672; ГОСТ 9822; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 9823; ГОСТ 9824; ОСТ 10-13; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ОСТ 10-14; ОСТ 10.008; ОСТ 10.009 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3 ¦Семена ¦то же ¦ГОСТ 2684; ГОСТ 8191; ГОСТ 10429; ¦ то же ¦ ¦ ¦техничес- ¦ ¦ГОСТ 10430; ГОСТ 12388; ГОСТ 20455;¦ ГОСТ 30025 ¦ ¦ ¦ких и ¦ ¦ГОСТ 20456; ГОСТ 21031; ГОСТ 21032;¦ ¦ ¦ ¦эфирномас-¦ ¦ГОСТ 21236; ОСТ 18-461; ОСТ 46-20; ¦ ¦ ¦ ¦личных ¦ ¦ОСТ 46-26; ОСТ 10-80 ¦ ¦ ¦ ¦культур ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4 ¦Семена ¦сортовая ¦ГОСТ 28676.1; ГОСТ 28676.2; ¦ ГОСТ 12037 ¦ ¦ ¦овощных ¦чистота <*> ¦ГОСТ 28676.3; ¦ ¦ ¦ ¦культур ¦чистота семян ¦ГОСТ 28676.4; ГОСТ 28676.5; ¦ ГОСТ 12038 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 28676.6; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦всхожесть ¦ГОСТ 28676.7; ГОСТ 28676.9; ¦ ГОСТ 12041 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 28676.10; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦влажность ¦ГОСТ 28676.11; ГОСТ 28676.12; ¦ ГОСТ 12045 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 28676.13; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заселенность ¦ГОСТ 28676.14; ГОСТ Р 50260; ¦ ГОСТ 12044 ¦ ¦ ¦ ¦вредителями ¦ГОСТ Р 50260; ГОСТ Р 50260; ¦ ГОСТ 12037 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50308; ТУ 10 РФ 1028; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ОСТ 10.077; ОСТ 10.065; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ТУ 10 РФ 498; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зараженность ¦ТУ 10 РФ 508; ОСТ 10.218 ¦ ГОСТ 12044 ¦ ¦ ¦ ¦болезнями <**> ¦ ¦ ГОСТ 12045 ¦ ¦ ¦ ¦наличие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦карантинных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦объектов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5 ¦Семена ¦сортовая ¦ГОСТ 7001; ГОСТ 29268 ¦ ГОСТ 29267 ¦ ¦ ¦картофеля ¦чистота <*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зараженность ¦ ¦ ГОСТ 11856 ¦ ¦ ¦ ¦болезнями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6 ¦Семена ¦чистота семян ¦ГОСТ Р 51096 ¦ ГОСТ 12037 ¦ ¦ ¦лекарст- ¦всхожесть ¦ ¦ ГОСТ 12038 ¦ ¦ ¦венных ¦влажность ¦ ¦ ГОСТ 12041 ¦ ¦ ¦культур ¦наличие ¦ ¦ ГОСТ 12037 ¦ ¦ ¦ ¦карантинных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦объектов ¦ ¦ ¦ ¦7 ¦Семена ¦всхожесть <***>¦ГОСТ 13204; ГОСТ 13853; ГОСТ 13854;¦ ГОСТ 13056-6¦ ¦ ¦лесных ¦или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦древесных ¦доброкачествен-¦ГОСТ 13855; ГОСТ 13856; ГОСТ 13857;¦ ГОСТ 13056-8¦ ¦ ¦и ¦ность или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кустарни- ¦жизнеспособ- ¦ГОСТ 14161; ¦ ГОСТ 13056-7¦ ¦ ¦ковых ¦ность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растений ¦чистота семян ¦ОСТ 56-27; ОСТ 56-28; ¦ ГОСТ 13056-2¦ ¦ ¦ ¦влажность ¦ТУ 56-226; ОСТ 56-95; МРТУ 56-2 ¦ ГОСТ 13056-3¦ ¦ ¦ ¦зараженность ¦ ¦ ГОСТ 13056-9¦ ¦ ¦ ¦вредителями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наличие ¦ ¦ ГОСТ 13056-4¦ ¦ ¦ ¦карантинных ¦ ¦ ГОСТ 13056-5¦ ¦ ¦ ¦объектов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масса 1000 ¦ ¦ ОСТ 56-23 ¦ ¦ ¦ ¦семян ¦ ¦ ОСТ 56-94 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ОСТ 56-95 ¦ ¦8 ¦Семена ¦сортовая ¦ГОСТ 2890; ГОСТ 20882; ГОСТ 20797; ¦ ¦ ¦ ¦сахарной ¦чистота <*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свеклы ¦чистота семян и¦ГОСТ 28166; ТУ 10 РСФСР 657; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выравненность ¦ТУ 10 РСФСР 658; ОСТ 46-65; ¦ ГОСТ 22617.1¦ ¦ ¦ ¦по размерам ¦ОСТ 46-66; ОСТ 46-67 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦всхожесть и ¦ ¦ ГОСТ 22617.2¦ ¦ ¦ ¦одноростковость¦ ¦ ГОСТ 22617.3¦ ¦ ¦ ¦влажность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масса 1000 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦семян и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масса одной ¦ ¦ ГОСТ 22617.4¦ ¦ ¦ ¦посевной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦единицы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заселенность ¦ ¦ ГОСТ 12045 ¦ ¦ ¦ ¦вредителями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зараженность ¦ ¦ ГОСТ 12044 ¦ ¦ ¦ ¦болезнями <**> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наличие ¦ ¦ ГОСТ 22617.1¦ ¦ ¦ ¦карантинных ¦ ¦ ГОСТ 12044 ¦ ¦ ¦ ¦объектов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9 ¦Посадочный¦сортовая ¦ОСТ 10-124; ОСТ 10-125; ОСТ 10-126;¦ см. гр. 4 ¦ ¦ ¦материал ¦чистота <*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плодовых, ¦размеры ¦ОСТ 10-127; ОСТ 10-128; ОСТ 10-129;¦ ¦ ¦ ¦ягодных ¦корневой ¦ОСТ 10-130; ОСТ 10-131; ГОСТ 28181;¦ ¦ ¦ ¦культур и ¦системы и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦винограда ¦надземной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦части ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦состояние кор- ¦ГОСТ 28182; ГОСТ 28829; ГОСТ 3577; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦невой системы ¦ГОСТ 3578; ГОСТ 3579; ГОСТ 14335; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и надземной ¦ГОСТ 26231; ГОСТ 26869; ОСТ 46-15; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦части ¦ОСТ 46-16; ОСТ 46-18; ОСТ 46-18; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(подсыхание, ¦ОСТ 46-19; ОСТ 46-34; ОСТ 46-119; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦облиственность,¦ГОСТ 3317; ОСТ 10-012; ОСТ 10-067; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦механические ¦ОСТ 10-068; ОСТ 10-069; ОСТ 10-075 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повреждения, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морозобоины, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сохранность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦глазков на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦виноградных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦саженцах и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦черенках, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наличие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦развитой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦верхушечной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦почки у ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦земляники) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наличие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вредителей и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦болезней ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наличие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦карантинных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦объектов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 ¦Посадочный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культур: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лук, ¦сортовая ¦ГОСТ 30088; ГОСТ 30106; ОСТ 111-33;¦ см. гр. 4 ¦ ¦ ¦чеснок ¦чистота <*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отход и примесь¦ТУ 10 РФ 1041 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦размер луковиц ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наличие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦карантинных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦объектов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хрен ¦сортовая ¦ОСТ 46-106 ¦ см. гр. 4 ¦ ¦ ¦ ¦чистота <*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отход и примесь¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦размер черенков¦ ¦ ¦ L--- ---------- --------------- ----------------------------------- ---------------
——————————–
Расположение пунктов карантинного фитосанитарного контроля
Для осуществления контроля за ввозимой в Россию подкарантинной продукции организованны специальные пункты пропуска, которые находятся в ведении Россельхознадзора.