Сертификат соответствия сухари

Содержание
  1. Что получают – сертификат соответствия или декларацию?
  2. Что это за процедура?
  3. В зависимости от состава данный продукт питания классифицируют таким образом:
  4. Виды продукции
  5. Виды сертификационных документов
  6. Вопросы по сертификации хлеба:
  7. Государственная регистрация
  8. Декларация о соответствии тр тс сухари панировочные.
  9. Декларация соответствия
  10. Декларирование
  11. Добровольная сертификация
  12. Добровольный сертификат
  13. Используемые схемы
  14. Как получить декларацию ?
  15. Необходимые бумаги
  16. Необходимые документы
  17. Нужно ли маркировать упаковку?
  18. Обязательно ли ее проходить и какими законами регулируется?
  19. Период действия
  20. Порядок декларирования хлебобулочной и кондитерской продукции
  21. Процедура получения сертификата на хлебобулочные и кондитерские изделия. законная сторона вопроса и полезные советы
  22. Сведения, которые содержит документ
  23. Сертификат на хлеб
  24. Сертификат соответствия на хлеб и хлебобулочные изделия
  25. Сроки и стоимость
  26. Сроки рассмотрения
  27. Стоимость и куда обращаться?
  28. Схема подачи заявки
  29. Технические условия на сухари панировочные из хлебных сухарей — ту
  30. Хлебный сертификат
  31. Этапы

Что получают – сертификат соответствия или декларацию?

После изменений требований с национальных на таможенные сертифицирование пищевой продукции, в том числе, хлебобулочной заменили декларированием. Данный регламент преследуют цель определить качество и соответствие требованиям безопасности.

Что это за процедура?

Сертификация хлебобулочной продукции и кондитерских изделий проводится в соответствии с требованиями технических регламентов, принятых в России:

Согласно положению технического регламента ТР ТС 021/2021, хлебобулочными изделиями считаются:

  • булочные изделия из пшеничной муки – хлеб, батоны, лаваши, сухари и т.п.;
  • сдобные изделия изготавливают из пшеничной муки высшего и первого сортов – пироги, булочки, пирожки и т.п.;
  • особая продукция – диетические изделия для лечебно-профилактического питания, бессолевые, с пониженной кислотностью, с пониженным содержанием углеводов или белков, с пищевыми волокнами, лецитином, йодом и др.

Кроме того, к хлебобулочным изделиям регламент приравнял и кондитерские изделия, основным ингредиентом которых является не сахар, а мука – пшеничная первого или второго сорта, соевая или ржаная.

На них также оформляется декларация по ТР ТС 021/2021:

  • печенье крекер галеты пряники вафли торты пирожные;
  • баранки, сушки, сухари, гренки;
  • сдобная сладкая продукция – булочки, мелкоштучные изделия.

Под декларированием продукции из муки подразумевается прохождение лабораторных и документальных проверок на соответствие требованиям Таможенного союза. До 2009 года вся пищевая продукция должна была проходить сертифицирование по ГОСТу национальной системы, после введения технического регламента, сертификацию заменили на прохождение декларирования согласно ТР ТС.

Дополнительно производитель может пройти добровольное сертифицирование по национальной системе условий и выбранным параметрам.

В зависимости от состава данный продукт питания классифицируют таким образом:

  • пшеничный;
  • ржано-пшеничный;
  • ржаной;
  • пшенично-ржаной;
  • сдобные хлебобулочные изделия с повышенным содержанием сахара и жира;
  • диетический;
  • хлеб национальной кухни – грузинский и армянский лаваш, чурек и др.

Популярность и необходимость хлеба обусловлена тем, что оно имеет высокую питательную ценность и содержит ценный растительный белок, а также является источником энергии для человеческого организма.

Учитывая важность этого, его качество и безопасность не должно вызывать сомнений у потребителей. Поэтому законодательной системой России предусмотрен обязательный контроль, направленный на сопоставление основных параметров хлебобулочных изделий и требований, предъявляемых к данной продукции со стороны государства. В результате данной процедуры производитель или продавец получает сертификат.

Виды продукции

Вне зависимости от вида, сертификация хлебобулочных изделий осуществляется в порядке добровольного проведения тестовых испытаний по выбранным производителем параметрам качества. Обязательной процедурой является декларация о соответствии ТР ТС в зависимости от технологического процесса изготовления и применяемой рецептуры.

Декларация (обязательный сертификат на хлеб) выдается на следующие виды продукции:

  • пшеничный столовый хлеб, изготовленный в виде буханки;
  • хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки;
  • ржаные буханки;
  • мелкие сдобные изделия, в которых в повышенном количестве могут содержать жиры и углеводы;
  • продукция для лечебного и диетического питания, в том числе и на основе отрубей, с включением приправ, трав, семечек и т.д.;
  • национальные хлебобулочные изделия (лаваши, пончики, пита, батоны, багеты, чебуреки, самса);
  • остальные виды хлебобулочных изделий.

Все эти виды при изготовлении и реализации на территории государств, входящих в Таможенный Союз, не требуют проведения фитосанитарного, ветеринарного контроля и получения специальных свидетельств. Для их импорта или производства потребуется оформить декларацию.

Виды сертификационных документов

Сертификат соответствия ГОСТ Р

Добровольная сертификация

Сертификат на пожарную безопасность

Свидетельство о госрегистрации

Гигиенический сертификат

Технические условия

Декларация соответствия

Сертификат соответствия ТР ТС

Экологический сертификат

Отказное письмо

Сертификат происхождения

Разрешение Ростехнадзора

Лицензирование

Источник

Вопросы по сертификации хлеба:

Декларация на хлебобулочные изделияОксана (Москва, 14 декабря 2021)

Добрый день! Подскажите пжл, какие документы, подтверждающие качество продукта нужны сейчас на хлебобулочные изделия. Спасибо!

Декларация на хлеб Сертификат на хлебопечкуиван михайлович (Г ХИМКИ, 1 апреля 2021)

Про сертификаты:  Выходим на уровень эксперта! 50 оттенков экзамена 1Z0-047 (сертификация Oracle Database SQL Certified Expert) / Хабр

Добрый день Подскажите пожалуйста Хлебопечка должна быть сертифицирована, изготовлена ли по госту или по тех условиям и каким параметрами должен соответствовать хлеб испеченный в этой печке госту или т.у. СПАСИБО И.М. 1 апреля 2021г Хлебопечка изготовлена в Китае Борк _500

Государственная регистрация

Для запуска производства кондитерской или хлебопекарни предприниматель обращается в государственные инстанции для прохождения проверок качества и соответствия. Для оформления декларации потребуется:

  1. Обратиться в центр сертификации по месту расположения производственного цеха или отправить заявку с помощью почты/интернета.
  2. Собрать необходимый пакет документации и предоставить на рассмотрение сертификационной комиссии.
  3. Оплатить услуги центра.
  4. Получить декларацию.

После выбора схемы и подписания договора на оформление декларации, потребуются документы:

  • заявление;
  • реквизиты заявителя;
  • список выпускаемой пищевой продукции;
  • ГОСТ или ТУ – основания для соответствия;
  • лабораторные протоколы исследований;
  • образец маркировки.

Важно – для ГОСТа сообщается только индекс, для ТУ – копия технического документа.

Декларация о соответствии тр тс сухари панировочные.

протокола испытаний № 652 от 27.08.2021 года

Устав предприятия, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство ИНН, перечень вырабатываемой продукции, рецептуры на продукцию

Договор № 235ПК от 12.10.2021 о проведении лабораторных исследований в рамках программы производственного контроля ФФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в Изобильненском районе, программа производственного контроля регистрационных документов.”

Декларация соответствия

Обязательная декларация соответствия – это сертификат на хлеб, позволяющий производить и поставлять его для реализации конечному потребителю на территории ЕАЭС. Перед тем, как оформить документацию, нужно ознакомиться со всеми нормативными документами, регулирующими процесс декларирования.

Вот основные аспекты процесса:

  • форма заполнения в соответствии с выбранной схемой декларирования;
  • на каждый вид хлебобулочных изделий составляется отдельное разрешение;
  • печать производится на белом мелованной бумаге форма А4;
  • проверка подлинности проводится в реестре по присвоенному во время регистрации номеру;
  • тестовые испытания проводятся в аккредитованных лабораториях;
  • параметры соответствия представлены в ТР ТС, посмотреть их можно по номенклатурным номерам.

Самостоятельно правильно заполнить декларацию очень сложно. Законодательство постоянно дополняется новыми нормативными актами. Не стоит тратить на это время и деньги, обратитесь к специалистам центра сертификации. Они подготовят все документы и предоставят в электронном виде уже зарегистрированные декларации на все виды продукции.

Декларирование

В системе ГОСТ РФ подтверждение соответствия для таких изделий осуществляется в форме декларирования. Особенность контроля заключается в том, что заявитель самостоятельно заполняет все данные о качестве и безопасности продукции и несет полную ответственность за ее правдивость. Далее она проходит тестирование, в результате чего устанавливается достоверность указанных декларантом данных.

Добровольная сертификация

Для получения дополнительных гарантий может быть оформлен добровольный сертификат. В этом случае производитель независимо выбирает стандарты, в соответствии с которыми он будет исследоваться.

Добровольный сертификат

У добровольной сертификации есть преимущества:

  1. Выгодное позиционирование с помощью нанесения логотипа соответствия стандартам качества ГОСТ Р;
  2. Повышенное доверие к продукции у потенциального потребителя;
  3. Возможность участвовать в тендерах и государственных закупках;
  4. Заключение договоров с профилакториями, детскими дошкольными, лечебными и другими государственными и частными учреждениями.

Предпочтение при выборе поставщиков всегда отдается тем производителям, которые готовы гарантировать качество своей продукции на долгосрочной основе.

Используемые схемы

Сертификация проводится по специальным комплексным работам, целью которых является подтверждение соответствия товара заявленным требованиям. Комплекс работ может включать контроль производства, экспертизы и лабораторные исследования продуктов.

Для декларирования хлебобулочных изделий используется три схемы:

  • применяется для декларирования серийной продукции;
  • процедура включает этапы – формирование и анализ документации, осуществление производственного контроля, проведение испытаний образцов продукции, принятие и регистрация декларации о соответствии, нанесение единого знака обращения;
  • экспертизу проводит производитель;
  • наличие единого знака обращения на продукте.
  • применяется для декларирования единичной продукции (партийной);
  • процедура включает этапы – формирование и анализирование документации, проведение испытаний партии или единичного продукта, принятие и регистрирование декларации о соответствии;
  • наличие маркировки.
  • предназначено для серийного продукта;
  • экспертизы проводятся только в условиях аккредитованных лабораторий;
  • процесс декларирования аналогичен с 1Д.

Как получить декларацию ?

Слишком низкие цены на сухари настораживают многих потребителей. Для них это служит неким сигналом того, что при изготовлении продукта использованы совсем другие ингредиенты либо упрощена сама технология замеса и выпекания. Некоторые производители намеренно снижают стоимость своего товара.

Например, при выходе на рынок . Подобным образом они привлекают внимание покупателей. Однако такую акцию имеет смысл проводить лишь в том случае, если товар сертифицирован, о чем свидетельствуют надпись на его упаковке («изготовлено по ТУ») и сопутствующая декларация соответствия.

Про сертификаты:  V. Права владельцев ипотечных сертификатов участия. Ипотечные сертификаты участия / КонсультантПлюс

Составить общие технические условия на панировочные сухари и прочие вкусные изделия помогут в консалтинговой компании «Астелс». Мы хорошо знаем не только ГОСТ 686 83 на сухари армейские, ГОСТ 8494-96 на сухари пшеничные, но и действующие Техрегламенты Таможенного Союза, последние поправки к ним.

– Информация на странице была полезна? Поделитесь ей с друзьями!

Необходимые бумаги

Для оформления предоставляются следующие документы:

  • заявка на регистрацию декларации соответствия;
  • учредительные документов предприятия;
  • технические документы для производства – ТУ, ГОСТ, технологические инструкции и рецептуры;
  • список всей выпускаемой хлебобулочной продукции;
  • макет этикетки;
  • ранее полученные сертификаты или декларации на продукцию (если имеются);
  • протоколы и заключения испытаний продукции.

В заявке на декларацию указываются следующие сведения:

  1. наименование органа сертификации;
  2. номер документа;
  3. сведения о заявителе, юридический и фактический адреса предприятия, филиалы (если есть);
  4. прошение о проведении регистрации декларации на продукцию;
  5. коды продукции;
  6. серийный выпуск/партия;
  7. сопроводительные документы;
  8. основания соответствия продукции;
  9. реквизиты подписания;
  10. дополнительные сведения – наличие деклараций, сертификатов.

Необходимые документы

Для того чтобы получить хлебный сертификат или зарегистрировать декларацию, потребуется собрать пакет документов. Он включает в себя:

  • документы, подтверждающие государственную регистрацию индивидуального предпринимателя или юридического лица (ОГРН и ИНН);
  • реквизиты компании, банковские расчетные счета, адреса офиса и производства;
  • результаты тестовых испытаний (принимаются только проведенные в аккредитованных лабораториях);
  • правильно заполненная форма заявки на сертификат или декларацию.

После регистрации в случае оформления декларации выдается уникальный номер, который заносится в официальный реестр. В случае добровольной сертификации – бланк на бумаге, обладающей защитой с подписями и печатями аккредитованного органа. Добровольный сертификат в реестр не вносится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Источник

Нужно ли маркировать упаковку?

Маркирование продукции после сертификации, это нанесение особого знака соответствия пройденным испытаниям, знак РСТ, который наносят на упаковку или ярлык товара. Символ информирует покупателя о соответствии товара качеству и требованиям безопасности.

Для хлебобулочных изделий используется следующая маркировка: ЕАС – обращение продукции на рынке Таможенного союза согласно декларированию по техническому регламенту.

Обязательно ли ее проходить и какими законами регулируется?

С конца 2009 года обязательная сертификация пищевых продуктов заключалась в оформлении гигиенических сертификатов. После введения технического регламента в 2021 году данный вид проверок заменили на декларацию. Её получают в обязательном порядке, а сертификат соответствия национальным стандартам производитель может получить на добровольной основе после прохождения проверок и получения декларации.

Оформление декларации на соответствие требованиям значительно упростило процесс подтверждения соответствия для выпускаемой продукции по различным новым стандартам и требованиям качества, а сам разрешительный документ действителен на всей территории единого экономического пространства.

Период действия

Декларацию на соответствие можно выписать временно на перевозимый товар либо оформить долгосрочно от 1 года до 5 лет.

Оформление декларации на соответствие товара определённым качествам и параметрам обязательно для последующего производства и торговли. Также изготовитель может проходить добровольные сертификации.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно вашу проблему: позвоните прямо сейчас. Это быстро и бесплатно (просто кликните на номер для звонка)!

Источник

Порядок декларирования хлебобулочной и кондитерской продукции

Порядок проведения декларирования происходит следующим образом:

  1. производитель обращается в центр сертификации, где ему назначают время проведения испытаний и лабораторных исследований;
  2. Санпин и пожарный надзор проверяет и делает заключение о состоянии помещений, оборудования, персонала, сырья для производства;
  3. в лабораторию пищевого надзора отправляют образцы сырья и готовой продукции для получения сертификата качества по ГОСТу или ТУ;
  4. на полученных основания центр оформляет декларацию.

Процедура получения сертификата на хлебобулочные и кондитерские изделия. законная сторона вопроса и полезные советы

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефону прямо сейчас, это быстро и бесплатно (просто кликните для звонка):

Компания, которая занимается производством выпечки, должна иметь специальные сертификаты соответствия на пищевую продукцию. Нормативно-техническая документация для каждого вида хлебобулочных изделий подтверждает их качество и безопасность согласно всем требованиям государственных стандартов или соответствия техническим условиям производства. Оформление деклараций соответствия для пищевой продукции обязательный этап запуска производства.

Сведения, которые содержит документ

Декларация отображает следующие сведения:

  • наименование предприятия, ИП;
  • сведения о заявителе;
  • наименование продукции;
  • серийный номер продукта;
  • коды – ОК, ТН ВЭД;
  • индексы ГОСТа, ТУ;
  • основания принятия декларации – протокол испытаний;
  • дата принятия документа;
  • срок действия;
  • сведения о регистрационном органе.

Если хлеб и вся хлебобулочная продукция будет реализовываться в оптово-розничном размере, то в обязательном порядке потребуется прохождение комиссий в различных инстанциях, получение декларации и сертификатов соответствия.

Про сертификаты:  Сертификаты Dyson | Промо купоны на скидки до 9000 руб

Образец декларации (сертификата) на хлебобулочные изделия:

Напоминаем, что вы можете получить быструю бесплатную юридическую консультацию по телефону (просто кликните для звонка):

Сертификат на хлеб

Безопасность продуктов питания должна быть подтверждена рядом документов, разрешающих её реализацию на территории Российской Федерации и стран-участниц Евразийского Экономического Союза. Сертификация хлебобулочных изделий по положению Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» под номером 021/2021 проводится в форме заполнения декларации.

Сертификат соответствия на хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб – это группа продуктов питания, которые готовятся путем жарки, выпечки либо паровой обработки теста, замешанного из воды, муки и других ингредиентов. Практически всегда в состав теста входит соль и разрыхлитель, к примеру, дрожжи. Некоторые виды готовят с добавлением специй (орехов, зерен тмина, изюма, кураги, семена кунжута и др.).

Сроки и стоимость

Стоимость услуг по сертификации хлеба и хлебобулочных изделий зависит от нескольких параметров. При расчете учитывается количество наименований продукции, готовность документации по тестовым испытаниям, срочность, выбранная схема декларирования и срок действия декларации.

Сроки оказания услуг редко превышают 3 рабочих дня. Срок действия сертификата составляет от 1 года до 5 лет. Декларация соответствия может составляться на ограниченную партию, контракт или серийный выпуск.

Сроки рассмотрения

Оформление декларации зависит от того, есть ли у заявителя на руках вся необходимая документация, собственные протоколы испытаний и т.п. Если с бумагами всё в порядке и не возникло вопросов, то процедура длится 1 рабочий день. Если документов нет и продукцию ждёт проверка в лабораториях, то срок оформления занимает около месяца.

Стоимость и куда обращаться?

Декларирование производиться через сертификационный центр. В зависимости от схемы декларирования срок действия декларации составляет от года до 5 лет. Данные о документе заносятся в единый реестр, где информация доступна любому желающему.

Стоимость услуги центра в среднем значении по России:

  • на 1 год от 8 000 рублей;
  • на 3 года от 10 000 рублей;
  • на 5 лет от 12 000 рублей.

Схема подачи заявки

Подача заявки

Сертификат соответствия сухари

Заключение договора

Сертификат соответствия сухари

Процедура сертификации

Сертификат соответствия сухари

Получение документов

Технические условия на сухари панировочные из хлебных сухарей — ту

Настоящие технические условия распространяются на сухари панировочные (далее – «сухари»,«изделия», «продукция») представляющие собой продукт, предназначенный для панировки кулинарных изделий при обжарке или запекании и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

Продукцию выпускают в следующем ассортименте:

— сухари панировочные из хлебных сухарей ;

— сухари панировочные кукурузные;

— сухари панировочные пшеничные;

— сухари панировочные любительские.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Сухари панировочные из хлебных сухарей»ТУ 9196-001-ХХХХХХХ-2021.

1.Требования к качеству и безопасности.

1.1. Сухари должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2021, ТР ТС 021/2021, ТР ТС 022/2021, ГОСТ 28402, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.1.2. По органолептическим показателям сухари должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

1.2. По физико-химическим показателям сухари должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Источник

Хлебный сертификат

Кроме того, в случае ввоза либо вывоза муки, хлебобулочных и макаронных изделий из страны, в процессе закупок этой категории продукции на государственные нужды, поставке в госрезерв потребуется наличие еще одного разрешительного документа – хлебного сертификата.

Этапы

Для государственной регистрации понадобится совершить следующее:

  1. Обратиться с заявлением в сертификационный центр.
  2. Предоставить пакет документации об изготавливаемом продукте, в том числе, полный ассортимент, состав, маркировка.
  3. Предоставить учредительную документацию на предприятие.
  4. Пройти лабораторные исследования в Санпине и получить у них заключение.
  5. Пройти соответствие на ГОСТ или ТУ.
  6. Предоставить результаты в центр, оплатить услугу.
  7. Центр сертификации проверит документацию и начнет оформление декларации.
  8. Внесение регистрационного номера декларации в Единый Реестр.
  9. Получить готовый документ заявитель может в назначенное время в центре.
Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий