Всё о сертификате ветерана вов
Государственная поддержка пожилых людей, особенно ветеранов, заслуживших столь высокий статус упорным трудом и воинской доблестью, всегда была одним из значимых направлений деятельности государства.
И вот в году, к летию Победы, президент Российской Федерации издал указ о дополнительной социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны — обеспечении их жильем, что должно было значительно улучшить жилищное и материальное положение ветеранов, количество которых неуклонно сокращается из года в год.
Фактически с момента издания данного указа начали возникать проблемы с его практической реализацией. Указ, как подзаконный нормативный акт, весьма короток, рассчитан на три года и приурочен к определенной дате, что, к сожалению, вошло в практику формирования законодательства в социальной сфере.
Обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от Причем в исходной редакции указа был установлен срок обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта года ветеранов — 1 мая года, однако внесенные изменения от На правительство РФ возлагается разработка законодательного механизма обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, финансовое обеспечение этого механизма на плановый период до года и обеспечение заключения соответствующих соглашений с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Субъектам Российской Федерации предлагается принять участие в реализации данных государственных гарантий. Контроль же за реализацией всех мероприятий остается за полномочными представителями президента в федеральных округах.
Согласно статье Порядок предоставления жилых помещений по договору социального найма либо в собственность , а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Субъекты Российской Федерации в достаточно короткие сроки приняли соответствующие нормативные акты. В федеральном бюджете были предусмотрены денежные средства для исполнения этой государственной социальной функции.
В соответствии с этим правом правительство РФ в году направило свыше млрд рублей на обеспечение жильем ветеранов.
Такая растянутость во времени объясняется также тем, что с момента постановки на учет до вручения ключей фронтовику проходит по меньшей мере полгода.
Квартиру ведь надо еще найти на рынке жилья, сойтись в цене с продавцом, оформить для ее приобретения и последующей передачи ветерану необходимые документы. При участии в этих отношениях государства в дело вступают еще и бюрократические процедуры — необходимые или надуманные.
Как уже отмечалось выше, федеральным законом было установлено, что определение порядка предоставления жилых помещений по договору социального найма либо в собственность , а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Основная форма жилищного обеспечения по законодательству субъектов — предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, которая предоставляется по желанию ветерана.
Средний размер предоставляемой из федерального бюджета субсидии составляет около 1 млн рублей на одного ветерана.
При этом в случае, если средняя рыночная стоимость жилья превышает эту сумму, разница между стоимостью жилья и размером федеральной субсидии компенсируется из бюджета субъекта Томская, Воронежская, Курганская, Ивановская, Брянская области, Пермский край, Республика Саха Якутия , Чувашская Республика, Оренбургская область, Еврейская автономная область, Республика Коми, Курская, Владимирская области и др.
Ареал выявляемых в процессе реализации указа президента проблем весьма широк как по охвату субъектов Федерации, так и по качеству проблем.
Для этого необходим не только единый подход, но и гибкость в реализации бюрократических процедур предоставления жилья, так как ситуации могут быть вполне разные в различных субъектах и муниципальных образованиях.
Этот список проблем, конечно же, неполон, мы можем опираться всего лишь на реально имеющиеся судебные решения, когда ветераны обратились за защитой в судебные органы.
А сколько ветеранов, не удовлетворившись отказом муниципальных органов в постановке на учет на предоставление жилья, не стали добиваться решения этой проблемы в судебном порядке? Учитывая невысокую правовую грамотность и неразвитость бесплатной юридической поддержки населения, можно сказать, что ветеранов, чьи права на жилое помещение были нарушены, достаточно много.
И если государство решило выполнить свою социальную функцию и отметить заслуги ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе путем предоставления им жилья, то приоритетными должны быть не законодательный порядок, ни даже финансовое обеспечение, а условия жизни ветерана и его желания. В Санкт-Петербурге, как и в Москве, ветераны Великой Отечественной войны могут получить льготное жилье в Санкт-Петербурге только после того, как проживут в городе 10 лет, — действует так называемый ценз оседлости.
На наш взгляд, это условие было установлено только для экономии бюджета города и противоречит самому духу указа президента, так как ветеран Великой Отечественной войны является ветераном вне зависимости от места жительства и времени проживания.
По письму губернатора Санкт-Петербурга Г.
Полтавченко на начало года в связи с действием ценза оседлости более 20 тысяч ветеранов не могут получить в Петербурге обещанные им квартиры, поскольку не прожили в городе положенные десять лет, на что потребуется свыше 40 млрд рублей. С целью отмены ценза оседлости группой ветеранов был подан иск сначала в городской суд Санкт-Петербурга, а затем и в Верховный Суд Российской Федерации.
Вывод напрашивается только один: экономика государства все еще приоритетнее социальной политики.
Помимо судебных разбирательств ветеранов по вопросам непредставления им жилья в соответствии с законодательством, фактически с момента издания указа и внесения изменений в федеральное законодательство и формирования соответствующего регионального законодательства проблема обеспечения ветеранов ВОВ жильем находится под вниманием уполномоченных по правам человека как федерального, так и региональных.
Некоторые должностные лица, похоже, узнают о них только от уполномоченного. В ходе их рассмотрения выявлены нарушения прав граждан муниципальными органами.
Нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны Великой Отечественной войны или члены семей умерших участников войны, имеющие право на соответствующую социальную поддержку, не могли ее получить. К огромному сожалению, недалек тот день, когда эта проблема будет решена окончательно: ветераны, увы, не бессмертны.
Ветераны Великой Отечественной войны — убывающая категория нашего населения, и каждый год их становится все меньше и меньше. Еще несколько лет, и ветеранов останется несколько десятков во всей стране.
Нельзя ни государству, ни каждому из нас забывать, что своим существованием, благополучием мы обязаны тем, кто в — годах защищал нашу землю, работал на заводах, в полях, в тылу врага и после войны заново фактически отстраивал целую страну. Минимум того, что можно сделать для этих людей, чтобы они без бюрократических проволочек, без нервов и судебных процедур получали причитающееся им по закону государственное обеспечение и государственную поддержку.
Хочется надеяться, что и в случае получения жилья все ветераны смогут в течение этого года оформить в собственность квартиры или дом, которые они давно заслужили. Мой профиль Избранное Биллинг Личный блог. ОФД Мнения 2. Пользовательское соглашение Правила использования материалов. Кратко указ президента устанавливает следующее: 1.
Сроки
Получить документы, подтверждающие тот факт, что заявитель является ветераном боевых действий сравнительно просто. На это может уйти от нескольких дней до 1 месяца. Со статусом «малоимущий» все сложнее, тут ждать решения придется от 1 месяца и более.
Срок ожидания в очереди может растягиваться на годы или даже на десятилетия, многое зависит от региона подачи заявления и самого ветерана. Например, те лица, которые страдают от серьезных хронических заболеваний имеет право получить сертификат без очереди.
После получения сертификата у его собственника будет только 3 месяца для открытия счета в банке, куда будет перечислена соответствующая сумма.
Ею можно распоряжаться только в рамках целевого назначения (например, на покупку квартиры или дома).
После открытия счета у заявителя есть еще 6 месяцев на то, чтобы найти подходящее жилье, провести переговоры с продавцом и оформить сделку по всем требованиям законодательства.
Следует учитывать тот факт, что значительная часть продавцов не хочет связываться с такими сертификатами. Как следствие, при поиске жилье необходимо подбирать сразу несколько вариантов и при начальном обсуждении условий сделки сразу сообщать продавцу, что значительная часть суммы будет вноситься посредством сертификата.
Сумма сертификата на приобретение жилья напрямую зависит от нескольких особенностей:
- Необходимой по нормативам площади. Как уже было сказано выше, если в квартире прописано более 3-х человек, то им положено по 18 кв.м. на каждого. Таким образом, первым делом нужно высчитать площадь жилья, положенного заявителю. Следует учитывать, что в расчет принимается общая, а не жилая площадь.
- Существующей площади квартиры заявителя. Если у ветерана боевых действий уже есть свое жилье, то нужно учитывать его площадь. В расчет будет приниматься разница между требуемой и существующей площадью.
Пример: Есть квартира площадью 33 кв.м. Требуется жилье площадью 72 кв.м. В расчет будет приниматься площадь 72-33=39 кв.м.
Если заявитель не хочет, чтобы его существующее жилье учитывалось, он может написать отдельное заявление о том, что после переезда он передаст свою старую квартиру государству.
В последнем случае, если брать за основу данный пример, в расчет примутся все 72 кв.м.
- Средней рыночной стоимости 1 кв.м. в регионе подаче заявления. Данная цифра очень сильно зависит от региона. В одной области она может составлять 15 тысяч рублей за 1 кв.м. В другой – 50 тысяч рублей. Необходимо учитывать специфику рынка недвижимости, характерную для региона подачи заявления.
- Срока нахождения в очереди. Чем больше заявитель ждет своей очереди, тем больше сумма ему положена. Вплоть до 70% от расчета.
Пример: Нужна площадь 39 кв.м. Средняя цена 1 кв.м.: 30 тысяч рублей. Предварительная сумма: 39*30000=1170000 рублей. Если заявитель стоит в очереди более 10 лет, то он получит 70% от этой суммы: 819000 рублей.
В ряде случаев, в принятии заявления могут отказать. Также ветерана боевых действий могут исключить из очереди. Чаще всего это происходит по следующим причинам:
- Улучшение материального положения. Если заявитель больше не может считаться малоимущим, то и помощи от государства ему не положено. Хуже всего, когда подобное происходит через несколько лет после подачи заявления, когда до конца очереди осталось совсем немного. Если это ошибка – то можно восстановиться в очереди в течение трех месяцев.
- Неверные данные. Вне зависимости от того, сознательно или несознательно заявителем была допущена ошибка, ему выдадут отказ.
- Намеренное ухудшение жилищных условий. В такой ситуации не только откажут в постановке на учет, но и на целых пять лет запретят участвовать в государственной программе.
В большинстве случаев отказы или исключение из очереди происходят по вполне адекватным и логичным причинам. Однако в некоторых случаях в базу данных вносится ошибочная информация.
В такой ситуации необходимо сразу же пытаться решить проблемы. Иногда бывает достаточно просто доказать свою правоту и убедить государственные структуры восстановить заявителя в очереди.
https://www.youtube.com/watch?v=UvaVnpQfu0o
Но чаще всего приходится решать проблему через суд.