- База ту по выдаче, регистрации по всей россии!
- Добровольная оценка соответствия, получение дополнительной документации
- Добровольная сертификация овощной культуры
- Документация для предоставления
- Какие параметры безопасности товара подлежат проверке?
- Нюансы оценки качества и безопасности
- Общее наименование продукции
- Общие условия хранения продукции
- Тип декларации
База ту по выдаче, регистрации по всей россии!
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Овощи должны соответствовать требованиям настоящих технических условийи изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением СанПиН 42-123-5777, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.
2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
2.3 По микробиологическим показателям овощи должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2021 (Приложение 1, Приложение 2 п. 1.8), указанным в таблице 2.
Таблица 2
Гигиенические требования безопасности проверяют по сырью, в соответствии с ТР ТС 021/2021 (Приложение 3).
2.5 Требования к сырью
Сырье и материалы, используемые в качестве компонентов при производстве овощей должны быть разрешены к применению в установленном порядке.
2.5.1 Для выработки овощей применяют следующее сырье и материалы:
– масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465;
– уксус по ГОСТ Р 52101;
– зеленьпо действующей нормативной документации поставщика;
– капуста по ГОСТ Р 51809;
– капуста цветная по ГОСТ Р 54903;
– огурцы по ГОСТ Р 54752;
– свекла по ГОСТ Р 51811;
– чеснок по ГОСТ 27569;
– томаты по ГОСТ 1725;
– перец сладкий по ГОСТ 13908;
– яблоки по ГОСТ Р 54697;
– виноградные листья по действующей нормативной документации поставщика;
– грибы по действующей нормативной документации поставщика;
– кабачки по ГОСТ 31822;
– черемша по действующей нормативной документации поставщика;
– сахар по ГОСТ 21;
– баклажан поГОСТ 13907;
– маринады, соусы по действующей нормативной документации поставщика;
– специи по действующей нормативной документации поставщика;
– воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;
– соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574.
2.5.2 Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья и материалов, разрешенных к применению органами Минздрава России, по качеству не ниже вышеуказанных.
2.5.3 Все сырье, используемое для производства овощей, должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество; сырье должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2021.
2.5.4 Все сырье должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность.
2.5.5 Масложировое сырье должно соответствовать требованиям ТР ТС 024/2021 и ФЗ от 24.06.2008 № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».
2.5.6 Пищевые добавки и ароматизаторы, при применении, должны соответствовать требованиям безопасности ТР/ТС 029/2021, СанПиН 2.3.2.1293 и действующей нормативной документации.
2.5.7 При производстве изделий не допускается использование генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование овощей осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.
7.2 Срок годности изделий при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности не более 75% с момента окончания технологического процесса – не более 3 месяцев.
Добровольная оценка соответствия, получение дополнительной документации
Кроме декларации о соответствии для капусты и продуктов из нее оформляют сертификат на квашеную капусту или любой другой вид продукта. Это добровольный документ. Его оформляют для подтверждения соответствия требованиям, предъявляемым к продукции нормативными документами – ГОСТ или ТУ.
При оценке соответствия проходит исследования. По их результатам принимается решение об оформлении сертификата. Полученный сертификат на капусту дает возможность подчеркнуть высокие качественные показатели и повысить интерес потребителя. Срок его действия составляет 1-3 года и он может быть использован только на территории РФ.
Также для клиентов мы готовы оказать помощь в оформлении:
- фитосанитарного сертификата. Он потребуется при организации импортных и экспортных поставок;
- протокола об отсутствии ГМО;
- заключения по сроку годности;
- этикетки продукции с учетом норм стандартов и технических регламентов.
У вас остались вопросы? Свяжитесь с менеджерами центра – консультации проводятся бесплатно!
2020-07-212020-07-21
Добровольная сертификация овощной культуры
После выполнения требований технических регламентов ЕАЭС и оформления декларации предприниматель вправе инициировать независимую проверку качества овоща и получить добровольный сертификат на капусту свежую. Он подтверждает, что характеристики растительной культуры отвечают критериям качества, которые зафиксированы в технической документации.
В процессе добровольной оценки проверяются показатели, которые выбрал сам заявитель. Например, внешний вид, размер и плотность овощей, вкус, отсутствие поврежденных элементов в поставке и т.д. Эти свойства определяются в ходе экспертизы в лаборатории.
Сертификат выдается на срок 1-3 года. Документ помогает предпринимателю укрепить доверие к своей продукции, стимулировать спрос, выделиться среди конкурентов. Часто его запрашивают для подписания новых контрактов, расширения рынков сбыта.
Документация для предоставления
Предприниматели при обращении в ЦС предоставляют:
- копии ИНН, ОГРН;
- информацию по продукции – код ТН ВЭД, информацию о составе (для переработанного продукта);
- сведения по производителю;
- образцы, которые передаются для проведения исследований;
- информацию о производителе продукции.
- для импортной продукции дополнительно предоставляют контракт на поставку и инвойс.
Точный перечень того, что потребуется предоставить, будет составлен при обращении клиента за получением консультации.
Порядок оформления необходимой документации для заявителя представлен этапами:
- Обращение в ЦС за заявкой. Предоставление документов, сведений.
- Отбор образцов. Проведение исследований, получение протокола испытаний.
- Оформление макета декларации, его утверждение.
- Регистрация декларации в реестре ФСА.
- Добровольная сертификация капусты, оформление прочих документов для клиента.
Обращение в наш центр выгодно следующим:
- готовы помочь в оценке качества и безопасности любого товара;
- консультации предоставляются бесплатно;
- каждому предпринимателю гарантирована конфиденциальность;
- при организации процедур соблюдаются законодательные нормы.
Свяжитесь с нами по телефону или заполните форму обратной связи в режиме онлайн!
Какие параметры безопасности товара подлежат проверке?
Декларирование обязательно предполагает экспертизу образцов продукта. Предприниматель вправе провести исследования в добровольной или аккредитованной лаборатории (зависит от схемы оценки). Проверке подлежат такие микробиологические свойства товара, как содержание:
- мезофильных микроорганизмов;
- бактерий группы кишечных палочек;
- S.aureus;
- плесени;
- дрожжей;
- сульфитредуцирующих клостридий;
- неспорообразующих микроорганизмов.
Помимо этого, проверяется, присутствуют ли в составе пестициды, антибиотики и токсичные вещества: свинец, мышьяк, олово, хром, нитраты. Обязательно исследуются органолептические свойства продукта: внешний вид, вкус, запах и т.д.
Эксперты лаборатории проверяют, отвечает ли этикетка требованиям ТР ТС 022/2021. Она должна содержать название и объем товара, сведения о производителе, дату сбора урожая, сроки хранения овощей, данные о наличии в них ГМО.
При декларировании серийного выпуска товара заявитель самостоятельно проводит производственный контроль. Ответственность за проведение оценочных мероприятий и достоверность заявленных при регистрации декларации сведений лежит исключительно на декларанте.
Нюансы оценки качества и безопасности
В каких случаях проводят сертификацию вареной цветной капусты и другой продукции? Капуста выпускается в реализацию в свежем или переработанном виде. Свежая может быть белокочанной, краснокочанной, брокколи, савойской, цветной. Отдельным видом является морская.
Кроме выпуска в реализацию в свежем виде производители реализуют капусту и в переработанном. Это квашеные овощи, салаты, консервы овощные, мясорастительные, полуфабрикаты.
Каждый из выпускаемых видов товара должен быть безопасным, соответствовать ожиданиям потребителя и отвечать требованиям нормативной документации. Процесс выращивания сельскохозяйственных культур не связан с необходимостью выполнения большого числа операций. Несмотря на это товар даже в свежем виде не всегда отвечает требованиям качества и безопасности. Это обусловлено:
- нарушением технологии выращивания;
- несоблюдением норм по сбору и первичной обработке;
- хранением при недопустимых температурах;
- наличием в составе пестицидов, гербицидов и прочих опасных веществ;
- повреждением вредителями, что ухудшает качество продукта и сроки его хранения;
- направлением на реализацию с характерными признаками порчи;
- прочими факторами.
Применение некачественного сырья при производстве пищевых продуктов также негативно сказывается на показателях готовой продукции на основе овоща. Она не будет отвечать нормативным показателям стандарта и не сможет подвергаться реализации.
С целью защиты потребителя от покупки некачественного товара допуск к продаже осуществляется только при наличии разрешительной документации, подтверждающей соответствие требованиям ТР.
Регламентами Таможенного союза, под действие которых попадают продукты, являются:
- 021/2021. Общий технический регламент, под действие которого попадают пищевые продукты;
- 022/2021. ТР отражает требования к маркировке товаров, которые употребляются в пищу;
- 029/2021. Нормы регламента используются в случае, если в состав питания, выпускаемого производителем, входят пищевые добавки.
Безопасность подтверждается в форме декларирования. В некоторых случаях проводят гос. регистрацию. Такая процедура применяется при выпуске детского питания из овоща, продукции нового вида. Морская капуста подлежит декларированию по регламенту для рыбной продукции – ТР ЕАЭС 040/2021.
Для получения декларации заявитель предоставляет образцы товара для исследований. При их отборе составляется акт. Образцы передают в лабораторию. В ней они проходят исследования для определения соответствия требованиям безопасности ТР.
Требованиями, которые предъявляются к товару, является соответствие нормам по следующим показателям:
- микробиальная обсемененность;
- присутствие в составе продукта токсичных элементов и их количество;
- наличие и количество радионуклидов;
- присутствие и количество нитратов, пестицидов.
Решение о регистрации декларации в реестре ФСА принимается на основании протокола испытаний. Это официальный документ, куда включают информацию по результатам исследований. Протокол испытаний может быть использован в течение 1 года с момента его получения.
При условии декларирования серийного выпуска дополнительно потребуется пройти производственный контроль для подтверждения соответствия требованиям ТР условий выпуска. Ответственным за его проведение является производитель.
Обратите внимание! Чтобы получить декларацию с максимально возможным сроком действия, необходимо подтвердить, что на выпускающем предприятии функционирует система менеджмента безопасности ХАССП. Принцип ее действия основан на обеспечении строгого контроля параметров критических точек производства и предупреждения рисков.
При необходимости заявитель может воспользоваться возможностью самостоятельной регистрации декларации. Ее предоставляет сервис ФСА. Поскольку процедура требует определенных знаний и опыта в пользовании сервисом, для исключения ошибок лучше обратиться к специалистам.
Общее наименование продукции
Продукты соленые, моченые, квашеные и маринованные в ассортименте: капуста квашеная шинкованная, капуста квашеная шинкованная с морковью, капуста квашеная шинкованная с морковью и брусникой, капуста квашеная шинкованная с морковью и клюквой, капуста квашеная шинкованная со свеклой, капуста квашеная рубленая, капуста квашеная рубленая с морковью, капуста квашеная рубленая с морковью и брусникой, капуста квашеная рубленая с морковью и клюквой, капуста квашеная рубленая со свеклой, капуста квашеная пелюска, капуста квашеная пелюска с морковью, капуста квашеная пелюска с морковью и брусникой, капуста квашеная пелюска с морковью и клюквой, капуста квашеная пелюска со свеклой, томаты зеленые соленые, томаты зеленые соленые острые, томаты зеленые резаные соленые, томаты малосольные, томаты малосольные с болгарским перцем, томаты соленые, томаты соленые с острым перцем, томаты соленые по-грузински, томаты фаршированные по-корейски, огурцы малосольные, огурцы резанные малосольные, огурцы соленые, огурцы соленые в бочках, огурцы соленые резанные, огурцы соленые бочковые острые, морковь соленая, кабачки соленые, патиссоны соленые, томаты маринованные, томаты маринованные в острой заливке, огурцы маринованные, огурцы острые маринованные, баклажаны маринованные, баклажаны маринованные по-корейски, перец маринованный, перец острый маринованный, кабачки маринованные.
Общие условия хранения продукции
Срок годности и условия хранения указаны на потребительской таре. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза указан на товарно-сопроводительной документации и на упаковке каждой единицы продукции.
Тип декларации
Декларация о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза (технического регламента Таможенного союза)