Тесты для медиков “Помощник медсестры” с ответами

Тесты для медиков "Помощник медсестры" с ответами Сертификаты

Сестринское дело тесты с ответами

Тестовые задания по сестринскому делу, раздел «Теория и практика сестринского дела»

Тестовые задания по сестринскому делу, раздел «Технология оказания медицинских услуг»

Тестовые задания по сестринскому делу, раздел «Безопасная среда для пациента и персонала»

Правильный вариант ответа отмечен знаком

1. Основоположницей сестринского дела является:

А) Х. Оппель;

Б) Ф. Найтингейл;

В) Е. Бакунина.

2. Во время Крымской войны работа медицинских сестер проходила под руководством:

Н. Пирогов

А) Х. Оппель;

Б) Н. Семашко;

В) Н. Пирогов.

3. В каком году появилась в России служба «сердобольных вдов»:

А) 1813;

Б) 1788;

В) 1803.

4. С чем связан качественный, новый этап в развитии сестринского дела в России:

А) С организацией общины сестер милосердия;

Б) Со службой «Сердобольных вдов»;

В) С Крестовоздвиженской общиной.

5. Для наблюдения за пациентом в круглосуточном режиме предназначены:

А) Поликлиники;

Б) Станции скорой медицинской помощи;

В) Стационары.

6. Паллиативная помощь – это:

А) реабилитация;

Б) лечебная помощь;

В) временно облегчающая боль.

7. Лечебное учреждение, в котором лечат однотипные заболевания:

А) Диспансер;

Б) Стационар;

В) Санаторий.

8. К фундаментальным понятиям философии сестринского дела не относятся:

А) окружающая среда;

Б) Пациент;

В) Профилактика заболеваний.

9. Нравственные характеристики, в которых находят выражение интересы и устремления отдельной социальной группы – это:

А) Ценность профессии;

Б) Смысл профессии;

В) Философия сестринского дела.

тест 10. В Российской федерации документ «Философия сестринского дела» был принят:

А) В Москве в 1990 году;

Б) В Голицине в 1993 году;

В) В Пскове в 1988 году.

11. Совокупность этических норм, принципов поведения медицинского работника во время выполнения своих обязанностей – это:

А) Этика;

Б) Медицинская деонтология;

В) Ятрогения.

12. Патологическое состояние, возникающее в результате взаимном влиянии пациентов друг на друга:

А) Ятрофармакогения;

Б) Сороригения;

В) Эгротогения.

13. Что не относится к умышленным правонарушениям в работе медицинской сестры:

А) Неосторожное действие при введении медикаментов;

Б) Выдача подложных документов;

В) Оставление в ране перевязочного материала.

14. Что не относится к принципам биоэтики:

А) Не навреди;

Б) Делай благо;

В) Не укради.

15. Наука о должном поведении медицинской сестры – это:

А) Этика;

Б) Эргономика;

В) Деонтология.

16. Эвтаназия в России:

А) Не проводится;

Б) Разрешена;

В) В некоторых случаях.

17. Оставление перевязочного материала в ране – это:

А) Несчастный случай;

Б) Халатное отношение к своим профессиональным обязанностям;

В) Ятрофармакогения.

18. Выполнение правила конфиденциальности предполагает:

А) Применение эвтаназии;

Б) Передача информации родственникам, после согласия пациента;

В) Сведение к минимуму исходящего от медицинского работника вреда.

19. Процесс передачи информации между медсестрой и пациентом, называется:

А) Коммуникация;

Б) Перцепция;

В) Обратная связь.

тест-20. К какому барьеру относится ситуация, когда пациент и медсестра разговаривают на разных языках:

А) смысловой барьер;

Б) Стилистический барьер;

В) Фонетический барьер.

21. Невербальная информация передается с помощью:

А) Через сторонних лиц;

Б) Взаимного расположения, жестов, визуального контакта;

В) С помощью речи.

22. Кто не может быть в роли обучаемых медицинских сестер:

А) Пациент и его родственники;

Б) Младший медицинский персонал;

В) Врачи.

23. Состояние нужды организма в том, что определяет его нормальную жизнедеятельность, называется:

А) Потребность;

Б) Самоактуализация;

В) Принцип.

24. К потребностям дефицита НЕ относятся:

А) Потребности в уважении, достижении успеха и одобрении;

Б) Потребность в реализации целей, развитие личности через работу, учебу;

В) Физиологические потребности: питье, дыхание и др.

25. Сколько существует жизненно важных потребностей:

А) 10;

Б) 14;

В) 12.

26. К первому уровню в пирамиде по А. Маслоу относятся:

А) Физиологические потребности;

Б) Потребности в достижении успеха;

В) Потребность в самоактуализации.

27. Основополагающие правила, в соответствии с которыми медицинская сестра может определить, отвечает ли сестринская помощь соответствующему уровню качества, называется:

А) Ответственность;

Б) Стандартизация в здравоохранении;

В) Стандарт сестринского дела.

28. Первый этап сестринского процесса – это:

А) Осуществление плана сестринских вмешательств;

Б) Планирование помощи, которая нацелена на удовлетворение потребностей пациента;

В) Обследование пациента.

29. Сестринский диагноз в отличие от врачебного:

Сестринский диагноз

А) Определяет болезнь;

Б) Нацелен на реакцию организма в связи с заболеванием;

В) Связан с возникшими патофизиологическими изменениями, происходящими в организме.

тест_30. Впервые понятие «сестринский диагноз» появился:

А) В 50 – х годах 20 века в Америке;

Б) В 90 – х годах 20 века в России;

В) В 80 – х годах 19 века в Англии.

31. Источниками субъективной информации о пациенте являются:

вопрос теста Источники субъективной информации о пациенте

А) Пациент, участники медицинской бригады;

Б) Пациент, родственники;

В) Пациент, участники медицинской бригады.

32. Документ, в котором отражаются данные сестринского процесса;

А) Карта стационарного больного;

Б) Температурный лист;

В) Сестринская история болезни.

33. Не имеющие прямого отношения к заболеванию или прогнозу – это:

А) Первостепенные сестринские диагнозы;

Б) Промежуточный сестринский диагноз;

В) Второстепенный сестринский диагноз.

34. Укажите правильно сформулированный сестринский диагноз:

А) Риск развития сексуальной дисфункции, связанный с мастэктомией;

Б) Отказ от обработки операционной раны по причине болезненности процедуры;

В) Увеличение двигательной активности после перенесенного инсульта.

35. К проблемам пациента относят:

вопрос теста Проблемы пациента

А) Педикулез, риск инфицирования;

Б) Пролежни, тревожность;

В) Отеки, чесотку.

36. Изменение физиологического, психологического, социального и духовного состояния пациента – это:

А) Критерий оценки;

Б) Результат;

В) Цель.

37. Профилактика обострений относится к:

А) Долгосрочной цели;

Б) Краткосрочной цели;

В) Измеряемой цели.

38. Период, за который должна быть выполнена краткосрочная цель:

А) до 2 недель;

Б) 2-4 недели;

В) 4-6 недель.

39. Сестринские вмешательства не могут включать:

Про сертификаты:  Анестезиология и реаниматология: как стать медсестрой-анестезистом?

А) Советы;

Б) Оценку действий;

В) Назначение препаратов;

тест*40. Источником оценки эффективности ухода выступает;

вопрос теста Источник оценки эффективности ухода за пациентом

А) Пациент;

Б) Родственники;

В) Все ответы верны.

Тесты для медиков “помощник медсестры” с ответами

Назад к списку

Поиск вопроса – введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Пройти онлайн тестирование по данной специальности

1. Основная функция сестринского дела:
Ответ: укрепление здоровья и профилактика заболеваний

2. Философия сестринского дела -это:
Ответ: Система взглядов на взаимоотношения между медсестрой, пациентом, обществом и окружающей средой

3. Наука, изучающая вопросы нравственного поведения медработников:
Ответ: медицинская этика

4. Для приготовления 1л моющего раствора берется моющего средства:
Ответ: 100 гр

5. Для дезинфекции многоразового инструментария используют раствор хлорамина:
Ответ: 3%

6. Какую пробу используют при контроле качества предстерилизационной очистки шприцев и игл:
Ответ: Азопирамовая проба

7. Температура моющего раствора к моменту погружения инструментов составляет:
Ответ: 25 градусов

8. Срок хранения изделий простерилизованных автоклавированием в биксах без фильтра:
Ответ: Трое суток

9. Режим стерилизации в сухожаровом шкафу:
Ответ: Температура – 180оС 60 мин

10. Какая форма вирусного гепатита представляет опасность для медицинского работника?
Ответ: Вирусный гепатит В и С

11. Первое место в структуре ВБИ занимают:
Ответ: Гнойно-септические инфекции

12. Показания к использованию медицинских перчаток:
Ответ: При асептических процедурах, контактах с кровью и другими биологическими жидкостями

13. Растворы для обработки полости рта тяжелобольному:
Ответ: 2% раствор соды, 0,02% раствор фурацилина, 0,5%раствор перманганата калия

14. Что следует предпринять в начальной стадии образования пролежней:
Ответ: Усилить уход за кожей, обработка участков поражения перманганатом калия, УФО

15. Места постановки пиявок:
Ответ: На область правого подреберья, сосцевидного отростка, крестца

16. Число дыхательных движений у взрослого человека:
Ответ: 16-20 в минуту

17. Тахикардия -это частота сердечных сокращений в пределах:
Ответ: Свыше 90 в минуту

18. Субфебрильная температура бывает в пределах:
Ответ: 37-38С

19. Показания к применению горчичников:
Ответ: Трахеит, бронхит, пневмония, гипертонический криз, приступ стенокардии

20. Температура воды в грелке должна быть:
Ответ: 60-650С

21. Международный День медицинской сестры празднуется:
Ответ: 12 мая

22. Компететность в деятельности медсестры означает:
Ответ: чёткое выполнение медсестрой своих обязанностей

23. Документ, согласно которому работники СЭС проводят заключительную дезинфекцию:
Ответ: экстренное извещение об инфекционном заболевании

24. Стерилизация это:
Ответ: Уничтожение патогенной микрофлоры

25. Режим стерилизации многоразового инструментария в автоклаве:
Ответ: 132С, 2 атм., 20 минут

26. Для приготовления 3% раствора хлорамина 3 л необходимо взять:
Ответ: 90 г хлорамина 2л 910 мл воды

27. Для приготовления 1л моющего раствора берется 27,5% раствора пергидроля:
Ответ: 17 мл

28. Оснащение, необходимое при закапывании капель в глаза:
Ответ: лекарственное средство, пипетка, ватные шарики

29. Раствор, используемый для подмывания пациента:
Ответ: Слабый розовый раствор перманганата калия

30. Положение Фаулера:
Ответ: полулёжа, с приподнятым изголовьем кровати под углом 45-600

31. Для контроля стерилизации в сухожаровом шкафу при режиме 1600С используют индикатор:
Ответ: Левомицетин

32. Резиновые грелки, пузыри для льда после использования:
Ответ: Двухкратно, через каждые 15 минут протирают 1% раствором хлорамин

33. Санитарная обработка в приёмном отделении включает:
Ответ: осмотр на педикулёз и чесотку, дезинсекцию, ванну или душ, обтирание, переодевание в больничную одежду

34. Противопоказания к постановке банок:
Ответ: Фарингит и трахеит

35. Обьем воды для заполнения грелки:
Ответ: 2/3 объема грелки

36. Последовательность слоев в согревающем компрессе:
Ответ: Влажная салфетка, компрессная бумага, вата, бинт

37. Пульс чаще всего исследуют на :
Ответ: Лучевой и сонной артерии

38. При критическом падении температуры артериальное давление :
Ответ: Снижается

39. Температуру тела у больных измеряют:
Ответ: Утром натощак (7 до 9ч) и вечером (с17 до 19ч)

40. Нормальное АД составляет:
Ответ: систолическое 100-140 мм. рт. ст, диастолическое 90-60 мм.рт.ст

41. Основная задача сестринского дела:
Ответ: определение потребностей пациента, и эффективное их удовлетворение

42. Субординация в деятельности медсестры означает:
Ответ: подчинение старшему по должности и уважительного отношения к младшему по должности

43. Растворы для обработки волосистой части головы при педикулёзе:
Ответ: 10% водно-мыльная керосиновая эмульсия, лосьоны анти-бит, нитифор, 20% суспензия бензил-бензоата

44. Частота мытья ног тяжелобольному:
Ответ: 2-3 раза в неделю

45. Медицинский предмет, используемый для промывания глаз:
Ответ: Ундинка

46. Дезинфекция суден:
Ответ: 1% раствор хлорной извести 30 минут

47. Положение Симса:
Ответ: на боку, руки согнуты в локтевых суставах

48. Для приготовления 5% маточного раствора гипохлорида кальция берётся сухого вещества:
Ответ: 500 г

49. Для контроля качества предстерилизационной очистки используется:
Ответ: 1% изделий от всей партии

50. Стерильность инструментов в мягкой бязевой упаковке сохраняется:
Ответ: 3 суток

51. В норме напряжение пульса:
Ответ: Умеренного напряжения

52. Ритм пульса определяют по:
Ответ: Силе с которой нужно прижать лучевую артерию чтобы полностью прекратились ее пульсовые колебания

53. Кризис – это :
Ответ: Быстрое снижение t0 тела в течение 1-2 часов

54. Медицинские ртутные термометры обрабатываются:
Ответ: 2 %р-ром хлорамина 5 минут

55. Клеенка на кушетке обрабатывается:
Ответ: 1% р-ром хлорамина 2-х кратно ветошью с интервалом 15 минут

56. Одноразовые шприцы после использования:
Ответ: Помещают в специальный контейнер для уничтожения

57. С чем связан лечебный эффект гирудотерапии:
Ответ: Снижение свёртываемости крови

58. Сестринские вмешательства во 2 периоде лихорадки:
Ответ: Холодный компресс на голову, прохладные напитки

59. Для постановки согревающего компресса приготовить:
Ответ: 8-слойная салфетка, компрессная бумага, вата, этиловый спирт, бинт

60. Признаки 3-й стадии пролежней:
Ответ: Образование пузырей и язв

61. Постинъекционные осложнения, связанные с нарушением асептики:
Ответ: Абцесс, вирусный гепатит В, СПИД, сепсис

62. Во время введения 10% хлористого кальция раствор попал под кожу. Что следует предпринять?
Ответ: Обколоть это место 0,5% раствором новокаина

Про сертификаты:  Сертификат на модульную котельную - Статьи Эксперта -

63. Места введения п/к инъекции:
Ответ: Наружная поверхность плеча и бедра, подлопаточная область,передняя брюшная стенка

64. Причина инфильтратов:
Ответ: Использование коротких игл

65. При взятии крови из вены на биохимическое исследование жгут снимают:
Ответ: После того, как в шприц набрано нужное количество крови

66. Если перед венепункцией не вытиснуть из шприца воздух, какое осложнение возможно?
Ответ: Летальный исход

67. Побочное действие инсулинотерапии:
Ответ: Липодистрофия

68. Пациент после инъекции пенициллина почувствовал головокружение и сообщил об этом медсестре. Медсестра увидела, что пациент бледен, покрыт потом, пульс частый, прощупывается с трудом. Какое осложнение у пациента?
Ответ: Анафилактический шок

69. Неотложная помощь при возникновении болей в области сердца:
Ответ: Дать таблетку нитроглицерина под язык

70. Глюкозурия- это:
Ответ: Наличие сахара в моче

71. Обморок характеризуется:
Ответ: Кратковременной потерей сознания

72. При поступлении пациента с желудочным кровотечением, медсестра должна:
Ответ: Измерить АД, подсчитать пульс

73. Функциональный метод исследования дыхательной системы:
Ответ: Спирография

74. Мероприятия, проводимые перед применением лечебной клизмы:
Ответ: Очистительная клизма

75. Кишечник после масляной клизмы опорожняется через:
Ответ: 6-8часов

76. Сифонная клизма применяется для:
Ответ: Диагностики кишечной непроходимости

77. С какой целью применяют гипертонические клизмы:
Ответ: Для опорожнения кишечника при атонических запорах

78. Порция “В” при дуоденальном зондировании это:
Ответ: Содержимое желчного пузыря

79. Выберите всё необходимое для желудочного зондирования по Мясоедову:
Ответ: Тонкий желудочный зонд, шприц, 11 пробирок, пробный завтрак

80. Мокрота на микобактерии туберкулёза собирается:
Ответ: Трижды, в стерильные ёмкости, в специальном помещении

81. Особенности подготовки пациентов к УЗИ почек и мочевого пузыря:
Ответ: Водная нагрузка перед исследованием

82. Цель исследования общего анализ мочи:
Ответ: Определение физических, химических свойств мочи и микроскопия

83. Показанием к катетеризации мочевого пузыря является:
Ответ: Острая задержка мочи более 6-ти часов

84. Неотложная помощь при приступе почечной колики:
Ответ: Тепло на поясничную область, “сидячие” горячие ванны, баралгин, наркотики в/в

85. У пациента, на второй день после операции по поводу острого аппендицита возникла проблема “метеоризм”. Независимые сестринские вмешательства:
Ответ: Ввести газоотводную трубку

86. С каких меропрятий целесообразно начинать борьбу с запорами у лиц пожилого и старческого возраста ?
Ответ: Введение в рацион питания овощей и фруктов

87. Предметы ухода при недержании мочи:
Ответ: Мочеприёмник, резиновое судно, памперсы

88. Независимое сестринское вмешательство при сердечной астме:
Ответ: Наложить венозные жгуты на конечности

89. Метеоризм – это
Ответ: Патологическое газообразование в кишечнике

90. Показания к постановке очистительной клизмы:
Ответ: Отравления, запоры, предоперационный период

91. Неотложная помощь при обмороке:
Ответ: Ингаляция нашатырным спиртом

92. Цель исследования мочи по Нечипоренко:
Ответ: Определение количества форменных элементов осадка мочи

93. Протеинурия- это наличие в моче:
Ответ: Белка

94. Нормальное АД составляет:
Ответ: систолическое 100-140 мм. рт. ст, диастолическое 90-60 мм.рт.ст

95. Какие лечебные мероприятие целесообразно проводить при отравлении этиловым спиртом?
Ответ: Промывание желудка

96. Симптом почечной колики:
Ответ: Острая боль в поясничной области с иррадиацией по ходу мочеточника

97. Доврачебная помощь при приступе удушья:
Ответ: Начать оксигенотерапию

98. Признаки легочного кровотечения:
Ответ: Розовая пенистая мокрота

99. Электрокардиография -это:
Ответ: Графическая запись электрических явлений, возникающих при работе сердца

100. Показания к постановке сифонной клизмы:
Ответ: Отравления, запоры, подозрение на кишечную непроходимость

101. Предметы, необходимыедля постановки гипертонической клизмы:
Ответ: Грушевидный баллон, газоотводная трубка, вазелин, 10% раствор хлорида натрия

102. Перед каким исследованием делается очистительная клизма:
Ответ: Ректороманоскопия

103. Показания к проведению масляной клизмы:
Ответ: Неэффективность очистительной клизмы, приёма слабительных при запорах

104. Выберите всё необходимое для дуоденального зондирования:
Ответ: Тонкий зонд с оливой, шприц, 3 пробирки, 33% 40 мл.раствора сульфата магния, валик, грелка

105. Показания к промыванию желудка :
Ответ: Отравление ядами

106. Порция “А” при дуоденальном зондировании это:
Ответ: Содержимое 12 перстной кишки

107. Анализ мочи на сахар берётся:
Ответ: В течение суток в одну ёмкость

108. Особенности подготовки к холецистографии:
Ответ: Очистительные клизмы накануне вечером и утром перед исследованием

109. Сжимающая загрудинная боль, иррадиирущая под левую лопатку, продолжительностью 5-10 минут, наблюдается при:
Ответ: Стенокардии

110. Признаки, характерные для экспираторной одышки:
Ответ: Затруднение выдоха

111. Какое заболевание легких сопровождается кровохарканием:
Ответ: Рак легких

112. Показанием к катетеризации мочевого пузыря является:
Ответ: Острая задержка мочи в послеоперационный период более 6-ти часов

113. Число дыхательных движений у взрослого человека:
Ответ: 16-20 в минуту

114. Пульсовое давление -это:
Ответ: Разница между систолическим и диастолическим давлением

115. Сердечная астма – это:
Ответ: Внезапный приступ удушья с клокочущим дыханием и выделением розовой пенистой мокроты

116. Уменьшение количества выделяемой мочи менее 500 мл:
Ответ: Олигурии

117. Какие признаки характерны для болей в грудной клетке, связанных с поражением плевры:
Ответ: Усиление боли при глубоком дыхании и кашле

118. Независимые сестринские вмешательства при сестринском диагнозе ” рвота кофейной гущи”:
Ответ: Успокоить, положить пузырь со льдом на область эпигастрия, вызвать врача

119. Доврачебная помощь при гипертоническом кризе:
Ответ: Горчичники на затылок и икроножные мышцы

120. При легочном кровотечении противопоказано:
Ответ: Грелка на грудную клетку

121. Зависимое сестринское вмешательство при гипертоническом кризе:
Ответ: Введение гипотензивных препаратов

122. Для приступа стенокардии характерны :
Ответ: Давящие, снимающие боли за грудиной, иррадирующие в левую лопатку, плечо

123. Признаки инспираторной одышки:
Ответ: Затруднение вдоха

124. Кормление тяжелобольних является обязанностью:
Ответ: Палатной медсестры

125. Порционник должен составлять:
Ответ: Палатная медсестра

126. Парентеральное питание-это введение питательних веществ :
Ответ: Инъекционным путем

Про сертификаты:  Как получить сертификат Google Adwords

127. Характеристика диеты №7:
Ответ: Строгое ограничение соли и жидкости

128. При заболеваниях сердечно – сосудистой системы применяется диета №?
Ответ: 10

129. Питание через назогастральный зонд назначают при :
Ответ: Коме

130. Для диеты №5 характерны признаки :
Ответ: Ограничение жиров , копченостей, исключение жарения

131. Показания к проведению искусственного кормления через гастростому:
Ответ: Непроходимость пищевода, опухоли, травмы, ожоги пищевода

132. При язвенной болезни желудка назначают диетический стол№:
Ответ: 1

133. При составленнии пищевого рациона больному сахарным диабетом рекомендуют:
Ответ: Ограничить употребление рафинированных углеводов

134. В рационе беременной растительные жиры должны составлять :
Ответ: 50%

135. В питании кормящих матерей большое значение имеет употребление:
Ответ: Полноценных белков

136. При составленнии пищевого рациона пациенту с гипертонической болезнью:
Ответ: Ограничить употребление соли и жидкости

137. Мази, применяемые для лечения пролежней:
Ответ: солкосерил, алазоль, пантеноль.

138. Санитарно-противоэпидемический режим-это:
Ответ: комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний

139. Оптимальные условия для возникновения внутрибольничных инфекций:
Ответ: наличие источников инфекции, механизма заражения, восприимчивого организма

140. Объем санитарной обработки определяет:
Ответ: врач приемного отделения

141. Для дезинфекции шприцы и иглы погружают в 3% р-р хлорамина на:
Ответ: 60 мин

142. Приготовить 10 % р-р хлорной извести:
Ответ: 1 кг хлорной извести довести водой до 10 л воды

143. Для дезинфекции выделений больного лучше использовать:
Ответ: сухую хлорную известь

144. При попадании крови на слизистую глаз следует промыть их :
Ответ: 0,05% перманганатом калия

145. При попадании крови на слизистую носа следует промыть его раствором:
Ответ: 1-2 % р-ром протаргола

146. При попадании крови на кожу следует промыть ее раствором:
Ответ: 70° спиртом, двукратно

147. Полное уничтожение и обеспложивание микроорганизмов называется:
Ответ: стерилизацией

148. Количество воды необходимое для промывания желудка
Ответ: 10-12 литров

149. Порция “В” при дуоденальном зондировании это:
Ответ: Содержимое желчного пузыря

150. Порция “С” при дуоденальном зондировании это:
Ответ: Содержимое желчного пузыря

151. Выберите всё необходимое для желудочного зондирования по Мясоедову:
Ответ: Тонкий желудочный зонд, шприц, 11 пробирок, пробный завтрак

152. Мероприятия, проводимые перед применением лечебной клизмы:
Ответ: Очистительная клизма

153. Кишечник после масляной клизмы опорожняется через:
Ответ: 6-8часов

154. Сифонная клизма применяется для:
Ответ: Для местного воздействия на слизистую прямой кишки

155. С какой целью применяют гипертонические клизмы:
Ответ: Для опорожнения кишечника при атонических запорах

156. Количество воды для проведения очистительной клизмы:
Ответ: 10 литров

157. Тромбофлебит – постинъекционное осложнение, связанное с:
Ответ: Нарушением техники инъекций

158. Инструмент, применяемый при абдоминальной пункции:
Ответ: Игла Дюфо

159. Постинъекционные осложнения, связанные с нарушением асептики:
Ответ: Абцесс, вирусный гепатит В, СПИД, сепсис

160. Особенности применения бициллина:
Ответ: Вводить глубоко в мышцу, двухмоментно, убедиться , что в шприце нет крови

161. Жировое питательное вещество для парентерального питания:
Ответ: Липофундин

162. Вакцина БЦЖ вводится :
Ответ: Внутрикожно

163. Недостатки парентерального способа введения лекарственных средств:
Ответ: Требуется соблюдение асептики и нужны навыки медсестры

164. Постинъекционные осложнения венепункции:
Ответ: Некроз, тромбофлебит, гематома, эмболии

165. После неудачной венепункции появилось багровое пятно – гематома. Что следует предпринять?
Ответ: Наложить согревающий компресс

166. Места для внутримышечной инъекции:
Ответ: Средняя треть наружной поверхности бедра, верхне-наружный квадрант ягодицы

167. Сестринское дело – это
Ответ: Наука и искусство ухода за пациентами, направленная на решение существующих и потенциальных проблем пациента

168. Ответственность за сохранение врачебной тайны несут:
Ответ: Все медицинские работники, получившие при лечении и обследовании информацию о состоянии здоровья пациента

169. Приказ “Об организации и контроле за внутрибольничной инфекцией
Ответ: №476

170. В функции приёмного отделения стационара не входит:
Ответ: Проведение полного обследования

171. Документ приёмного отделения, который заполняется независимо госпитализирован пациент или нет:
Ответ: Журнал учёта приёма больных и отказов в госпитализации

172. Растворы для разведения антибиотиков:
Ответ: 0,5% раствор новокаина, 0,9% раствор натрия хлорида, вода для инъекций

173. Неврит седалищного нерва после инъекции характеризуется симптомами:
Ответ: Нарушение движений в ноге, тянущие боли в ноге

174. Преимущества энтерального способа введения лекарственных средств:
Ответ: Простота в применении и возможность применения в любых условиях

175. Одышка – это:
Ответ: Нарушение ритма, глубины, частоты дыхания

176. Дренажное положение придаётся пациенту с целью:
Ответ: Облегчения оттока мокроты

177. В норме напряжение пульса:
Ответ: Умеренного напряжения

178. В качестве антисептического раствора для промывания мочевого пузыря используют :
Ответ: 0,02% раствор фурацилина

179. Цель исследования мочи по Зимницкому:
Ответ: Определение функционального состояния почек

180. Особенности подготовки пациентов к УЗИ почек и мочевого пузыря:
Ответ: Водная нагрузка перед исследованием

181. Философия сестринского дела – это:
Ответ: Система взглядов на взаимоотношения между медсестрой, пациентом, обществом и окружающей средой

182. Сестринский процесс – это:
Ответ: Определение проблем пациента, составление плана ухода и его осуществление

183. При положительной азопирамовой пробе (наличие крови) появляется окрашивание:
Ответ: Сине-фиолетовое

184. Основной функциональной обязанностью процедурной медсестры стационара является:
Ответ: Проведение парентеральных вмешательств

185. При развитии пролежня первыми признаками являются:
Ответ: Покраснение кожи с синюшным оттенком

186. Характеристика диеты №9:
Ответ: Ограничение легкоусвояемых углеводов

187. Независимая помощь при критическом падении температуры тела:
Ответ: Согреть, дать горячий чай, следить за АД, менять мокрое бельё

188. Симптомы второго периода лихорадки:
Ответ: Чувство жара в теле, головная боль

189. Выберите противопоказание для применения грелки:
Ответ: Острые воспалительные процессы в брюшной полости

190. Где должны храниться сильнодействующие и наркотические лекарственные средства:
Ответ: В сейфе в процедурном кабинете

Пройти онлайн тестирование по данной специальности


Назад к списку
Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий