- Производители трубной продукции
- Контроль качества трубной продукции
- Виды труб
- Горячекатаная труба
- Холоднокатаная труба
- Сварные трубы
- А если товар не подлежит оценке?
- Сертификация трубной продукции
- Необходимые документы
- Целевое назначение и виды труб
- Исследование и выдача сертификата
- Обязательное оформление сертификата
- Заключение
- Изготовление трубной продукции
- Добровольная сертификация
- Добровольные документы как маркетинговый инструмент
- В каких случаях без разрешительной документации не обойтись?
- Материалы для изготовления трубной продукции
- Виды трубной продукции
- Публикации
- Требования к испытаниям
Производители трубной продукции
Продукция, получаемая прокаткой, прессованием и сваркой, выше по качеству, чем литая, за счёт улучшения свойств материала при обработке давлением.
Поставка трубной продукции является необходимой для:
Контроль качества трубной продукции
Строгий контроль над выпуском предполагает регулирование производственного процесса еще с основ. Качество трубной продукции осуществляется для дальнейшего достижения высоких результатов и конкурентоспособности товара на рынке.
Также процесс предполагает соблюдение международных норм, использование проверенных материалов и работы специалистов. Основными элементами для поддержки качества служат:
- Синтез технологического оборудования
- Подбор методов и приемов
- Создание товаров и производства качественных изделий высшего сорта
Виды труб
В конечном итоге трубную продукцию подразделяют на бесшовную и сварную. Первая служит для передачи жидкостей и газов с давлением свыше 1 МПа, вторая – для транспортировки продукции с низким показателем сжатия. Потребители трубной продукции с каждым годом увеличивают свое число, и, соответственно, производство находится в постоянном росте и развитии.
Горячекатаная труба
Бесшовное горячее деформирование требует термической обработки, превышающей предел рекристаллизации. Для того чтобы произошло образование отверстия, стены таких труб прокатывают нагретым слитком. Вследствие отсутствия сварных швов сталь, изготовленная таким методом, обладает высокой прочностью, что позволяет использовать ее в котельных установках, при прокладке трубопроводов и во многих других отраслях промышленности. Горячая прокатка с последующей вытяжкой сегодня позволяет изготовить трубную продукцию диаметром 10-20 мм с толщиной стенки 2-2,5 мм.
Холоднокатаная труба
Бесшовное холодное деформирование высоколегированной стали, которое с легкостью может выдержать практически любой показатель атмосферного давления. За счет отсутствия сварного спирального шва улучшается удобство транспортировки, а использовать такую трубу возможно практически во всех отраслях: от нефтехимии до коммунальных нужд.
Сварные трубы
Изготавливаются из прокатной полосы – штрипса. Заготовка в виде свернутой полосы подвергается сварке встык и внахлестку. Наличие шва – отличительная черта электросварных труб, которая отнюдь не является недостатком. Качественно проложенный сварной шов гарантирует высокий показатель надежности трубы, и его всегда возможно усилить.
Продажа трубной продукции такого вида довольно прибыльна, она может быть не только классической круглой формы, но и профильных квадратных или прямоугольных электросварных труб.
А если товар не подлежит оценке?
Не все виды продукции могут быть оценены стандартными методами. В таких случаях необходимо применить индивидуальный подход и особые методы оценки качества.
Для изделий, которые по закону не нужно сертифицировать чаще всего оформляют отказное письмо. Это официальное разъяснение от компетентного органа, что в отношении конкретной товарной позиции отсутствуют законодательные требования, обязывающие проводить оценку соответствия в национальной системе РФ или технического регулирования ЕАЭС.
Чтобы понять, нужно ли сертифицировать определенный объект продаж, предприниматель:
- может обратиться к перечням товаров, не требующих сертификации;
- проконсультироваться с органами по сертификации продукции;
- использовать услуги сертификационных центров и лабораторий.
Последний вариант удобен, так как позволяет сэкономить время на изучении вопроса, избежать бюрократических лабиринтов и в формате одного окна оформить всю необходимую документацию для деятельности фирмы.
## Разделение качества трубной продукции
Одним из наиболее востребованных и популярных видов арматуры является трубная индустрия. Она имеет широкую сферу влияния и распространения.
Применяется в таких промышленных отраслях, как строительство, изготовление мебели, сантехники и др. Для их производства пользуются различными методами прокатки (горячая, холодная, теплая).
Образцы получаются с округленными и плоскими окончаниями разной формы и длины.
### Качество трубной продукции
Трубная продукция весьма разнообразна, часто используются:
- электросварные и бесшовные трубы;
- оцинкованные трубы;
- различные виды материалов в производстве.
Качество трубной продукции напрямую зависит от способа, которым она изготавливалась, и подбора необходимого сырья.
### Электросварные и бесшовные трубы
Существует два основных разделения подобных конструкций. Они бывают электросварными и бесшовными. Первый вариант является дешевым и менее трудоемким. Сварные швы в таких изделиях очень прочные и изготавливаются качественно и с соблюдением всех существующих нормативов.
Активные зоны применения – системы коммуникаций и разные виды трубопроводов. Как правило, при процессе изготовления используют слаболегированные стали. Этот момент делает изделие экономически более выгодным и легким при монтажных работах. При таких материалах прибегают к методам печной и электросварки. Подобная продукция служит долгое время и имеет длительные гарантии.
### Оцинкованные трубы
Также популярны оцинкованные трубы, преимуществом которых является дополнительный слой для защиты от повреждений и внешних факторов влияния. В основном для изготовления используют материалы из нержавейки и черного трубопроката.
Положительными чертами являются:
- дополнительная защита от коррозии;
- высокая стойкость к механическим воздействиям;
- удобство монтажа и использования.
### Бесшовные трубы
Что касается бесшовных, то они более устойчивы к изменениям среды и надежны при долгосрочной эксплуатации. Для их создания используются методы прокатки, прессования или волочения. Позитивными моментами являются прочность и стойкость к формациям.
Широкое применение получили трубные коммуникации с высоким уровнем давления. Также они могут встречаться в системах, где существуют резкие температурные скачки. Обычно подобные условия присутствуют в нефтедобывающей или химической промышленности.
## Когда обязательные документы не нужны?
Оформление сертификата не требуется на ряд товарных позиций:
- товары длительного пользования;
- материалы для производства;
- запасные части и комплектующие, устанавливаемые в сборку;
- товары, не входящие в Перечень товаров, на которые не требуется сертификация.
Это значит, что для их изготовления, импорта и реализации нет необходимости получать обязательные документы.
## Схема и нормативные требования
Сертификация трубной продукции
Сертификация трубной продукции представляет собой процесс, при котором трубы изучаются на предмет соответствия существующим нормам.
Фактически успешное прохождение сертификации означает, что данный вид продукции полностью безопасен и не противоречит требованиям качества действующего законодательства.
Необходимые документы
В целом, на трубы может понадобиться:
- Сертификат соответствия
- Экспертное заключение
- Протокол испытаний
- Декларация о соответствии
Весь этот пакет документов необходим, так как именно из него можно узнать о качестве и надежности предлагаемой трубной продукции. При этом немаловажно заметить, что некоторые компании требуют наличия международного сертификата ISO 9001: это позволяет классифицировать уровень качества поставщика.
Целевое назначение и виды труб
При сертификации учитывается целевое назначение трубы, поскольку разные виды эксплуатации накладывают определенные требования и ограничения.
Всего выделяют 4 типа целевых назначений:
- Для газа и нефти
- Для химической промышленности
- Для строительства
- Другие виды
Исследование и выдача сертификата
При сертификации учитывается состав/сплав трубы, его физические свойства, исследуются реакции продукта на экстремальные условия эксплуатации и сопротивляемость негативным воздействиям внешней среды. Как правило, сертификат выдается по ГОСТу и только в редких случаях – по ТУ.
Перед тем, как отдать трубу на сертификацию в соответствующий сертификационный орган необходимо отправить техническую документацию с четким обозначением, к какому именно классу следует относить представленную на анализ продукцию.
Само исследование на соответствие стандартам происходит на случайно выбранных образцах и на арендуемых лабораториях.
Программу анализа определяет:
- Вид испытаний
- Методы контроля
- Критерии оценки
В случае если испытания проходят успешно, трубная продукция получает сертификат и подробный протокол испытаний.
Обязательное оформление сертификата
При этом по нормативам законодательства Российской Федерации обязательное оформление сертификата необходимо только для:
- Газопроводов
- Нефтепроводов
- Продукции, которая контактирует с питьевой водой
Все вышеперечисленные типы относятся к товарной группе ОКП 22 4811.
Заключение
Несмотря на то, что обязательной сертификации подлежат только два вида трубной продукции, производители стремятся получить документ такого рода на каждый представленный тип товара. Это обуславливается тем, что торговля несертифицированными трубами значительно осложнена.
Конечные потребители хотят достоверно знать, что купленные изделия будут полностью соответствовать заявленным свойствам.
Сертифицировать трубную продукцию необходимо в случае, если планируется поставлять её за границу. При этом настоятельно рекомендуется получить удостоверение соответствия не только русским стандартам изготовления, но и международным.
А ознакомиться с оборудованием для бурения и ремонта скважин можно здесь.
Также мы недавно писали о нефтеперерабатывающем оборудовании.
Ознакомиться со всеми статьями.
Изготовление трубной продукции
Трубы классифицируют по методу производства и применения.
Для изготовления труб из черных металлов применяют четыре основных способа. К ним относятся:
- Прокатные
- Электросварные
- Холоднодеформированные
- Сварные
Добровольная сертификация
В перечень добровольных документов, дающих конкурентные преимущества в ведении коммерческой деятельности, входят:
- Сертификат качества
- Декларация соответствия
- Экологический паспорт
- Сертификация ISO
- Санитарно-эпидемиологическое заключение
В целом, сертификация трубной продукции – это важный шаг для обеспечения безопасности и качества продукции, и ее наличие может стать преимуществом на рынке.
Добровольные документы как маркетинговый инструмент
Добровольный документ часто используется в бизнесе в качестве мощного маркетингового инструмента. Некоторые из них прописывают в обязательных условиях для участия в государственных и коммерческих тендерах, для сотрудничества с маркетплейсами и иными агрегаторами розничной и оптовой торговли.
При наличии документального подтверждения безопасности и качества продукта обеспечен рост доверия приобретателей. Чтобы оформить добровольный сертификат, разработать нормативно-техническую документацию, паспорт качества или безопасности изделия, свяжитесь со специалистом через онлайн-форму на сайте.
В каких случаях без разрешительной документации не обойтись?
Здесь стоит отметить, что есть изделия, для которых оценка предусмотрена не в форме сертификации. Для отдельных категорий товара предписана государственная регистрация в уполномоченном органе, либо декларирование. В этом случае потребуется оформить СГР, РУ или декларацию на товар.
Госрегистрация по санитарным, гигиеническим правилам и нормам предусмотрена для специализированного продовольствия, принципиально новых продуктов, косметических средств, растворов дезинфекции и ряда иных продуктов.
В список товаров, не подлежащих сертификации в РФ, но требующих оценки в иных формах, входят:
- Принципиально новые продукты
- Продукты для специализированного продовольствия
- Косметические средства
- Растворы дезинфекции
Материалы для изготовления трубной продукции
Трубной продукцией называют герметичные изделия, сечение которых имеет определенную форму, круглую или профильную, и полость различного диаметра внутри. Область применения такого продукта определяет его качественные характеристики. Основным условием является сохранность транспортируемого вещества при любых условиях эксплуатации, что требует от конструкции большого запаса прочности.
Для изготовления труб используют:
- Чугун
- Сталь
Для создания труб из стали используется технология металлопроката, которая позволяет обеспечить изделию прочность, стойкость к перепадам давления и высокое сопротивление к термическим повреждениям. Прокатка – это процесс уменьшения поперечного сечения заготовки и увеличения ее длины путем деформации металла прокатным станом из вращающихся валок.
Виды трубной продукции
Виды трубной продукции из соединения железа и углерода классифицируются следующим образом:
- Сварные трубы
- Бесшовные трубы
Публикации
Отбор образцов для проведения испытаний осуществляется строго по требованиям документации:
- Методы, программы и методики испытаний
- Правила и методы испытаний
- Правила отбора образцов
При этом учитывают специфику товара и область аккредитации испытательной лаборатории.
Отбор образцов проводится в присутствии ответственных лиц изготовителя (заказчика) на складе готовой продукции методом случайной выборки. Так же отбор образцов продукции может проводиться непосредственно ответственным лицом изготовителя (заказчика). В итоге оформляется Акт отбора образцов.
Местом отбора образцов может быть:
Протокол испытаний должен включать в себя:
После оформления протокол испытаний подписывается непосредственно испытателем лаборатории, проводившим испытания.
Наглядно, на примере трубопроводной арматуры (продукция – кран шаровой) показан порядок проведения испытаний, который включает в себя проведение проверок и определение показателей безопасности, в соответствии с предъявляемыми к данной продукции требованиями.
Требования к испытаниям
Изначально нужно опираться на выбранную схему сертификации или декларирования. В одних случаях испытания требуется проводить только в аккредитованной лаборатории, которая подтвердила свой статус в системе ФГИС Росаккредитации, в других же допускается привлекать сторонние неаккредитованные центры.
В отношении различных групп продукции на территории ЕАЭС разработаны и действуют нормативные документы, в частности ГОСТы (как национальные, так и межгосударственные), которые содержат требования к проведению, как самим конкретным видам продукции, так и методам испытаний.