- "вы выиграли сертификат" или новый вид развода
- Sms-мошенничество
- Добросовестность покупателя под вопросом
- Как заменить потерянную или украденную подарочную карту
- Как избежать мошенничества с подарочными картами
- Как сообщить о мошенничестве
- Мошенничество в социальных сетях
- Мошенничество с сертификатами озон
- Обман с подарочными сертификатами
- Подарочные сертификаты: противоречивая практика
- Позиции судов
- Сертификат не пригодился
- Эксперты: мошенничество с подарочными картами не носит массового характера
"вы выиграли сертификат" или новый вид развода
Sms-мошенничество
Один из самых популярных способов обмана, который позволяет злоумышленникам выудить деньги со счетов жертв. Защититься от него помогут, прежде всего, бдительность и знание наиболее распространенных преступных схем. Давайте ознакомимся с самыми, на наш взгляд, популярными:
- карта заблокирована. Получали такое сообщение? Дальше в нем, как правило, номер телефона фейковой службы поддержки или ссылка на фальшивый сайт. Если позвоните по номеру из SMS или перейдете на портал, в дело включатся мошенники, которые будут просить данные карты «для устранения неполадок». Затем без вашего ведома карту используют для покупки товаров на онлайн-площадках
- «мама (папа), не могу говорить, срочно пополни счет». Нередко приходят сообщения, в которых мошенники просят о помощи, представляясь другими людьми. Жертва думает, что это их родственник и переводит деньги по номерам, которые указаны в SMS. Разумеется, они уходят злоумышленникам
- объявление с предложением высокооплачиваемой работы. Для того, чтобы узнать подробности, в SMS попросят позвонить на короткий номер или отправить на него ответное сообщение. «Развод» заключается в высокой стоимости отправки сообщения или звонка
- «вы выиграли, поздравляем!». Самые доверчивые перезванивают, чтобы получить «приз». Мошенники просят жертву заплатить деньги за выигрыш. Объясняют «налогом», «пошлиной» и так далее. Это банальный обман.
Схем по выманиваю денег через SMS сотни. Для того, чтобы от них не пострадать, нужно обязательно перепроверять информацию, которая содержится в сообщении, нельзя торопиться и слепо следовать инструкциям неизвестных людей. Не надо отправлять SMS на короткие номера, переходить по ссылкам, содержащимсяв SMS, а также открывать файлы, полученные по MMS от неизвестных отправителей.
Добросовестность покупателя под вопросом
Владелец магазина оспорил апелляционное определение в Верховном суде. Дело рассмотрела коллегия по гражданским спорам под председательством судьи Вячеслава Горшкова (дело № 78-КГ20-3). Коллегия отменила определение, потому что обнаружила в нем ошибки.
Во-первых, указал ВС, нельзя считать, что договор купли-продажи сертификата расторгается с даты направления претензии, а не с даты получения уведомления.
Во-вторых, ответчик согласился на возврат денег за сертификат. Но добровольно урегулировать вопрос истец отказался и пошел в суд, акцентировал внимание ВС. При этом, подчеркнули в коллегии, апелляция не сослалась на то, какими доказательствами подтверждается, что ответчик знал реквизиты счета истца. Суд также никак не оценил готовность предпринимателя вернуть деньги, отмечено в определении по делу.
Основное, что подчеркнул ВС, – сторона может отказаться от договора, но должна действовать добросовестно и разумно.
Именно вопрос о добросовестности поведения истца-покупателя следовало обсудить в апелляции, считают судьи гражданской коллегии.
Сделать это надо было применительно к тому, что покупатель не вернул сертификат и не представил реквизиты счёта для возврата средств. Если суд решит, что поведение истца недобросовестное, то он может отказаться применять санкции к ответчику, указал ВС.
Кроме того, ВС отметил: когда продавец не передал предварительно оплаченный товар, то на сумму предварительной оплаты (в данном случае это подарочный сертификат) не начисляются проценты. Не начисляются они со дня, когда по договору должен быть передан товар, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительной оплаты.
Апелляция вообще не пояснила, почему договор купли-продажи подарочного сертификата, который вообще не является товаром, можно рассматривать в качестве предварительной оплаты товара по смыслу ст. 487 ГК, указано в определении ВС. Она также не установила, какие правоотношения между сторонами возникают при купле-продаже подарочного сертификата.
Перечислив ошибки апелляции, коллегия ВС вернула ей дело на новое рассмотрение (еще не рассмотрено).
Как заменить потерянную или украденную подарочную карту
Мы не возвращаем средства за подарочные карты Google Play, кроме случаев, когда это требуется по закону.
Как избежать мошенничества с подарочными картами
- Никогда не используйте подарочные карты Google Play для оплаты налогов, займов или чего-либо другого. Подарочные карты Google Play можно использовать только для покупок в Google Play.
- Никому не сообщайте код на обратной стороне карты.
Как сообщить о мошенничестве
Если вы стали жертвой мошенничества с подарочными картами, сообщите об этом в местное отделение полиции.
Затем отправьте в Google жалобу на мошенничество. Таким образом вы поможете остановить мошенника и предотвратить подобные ситуации в будущем.
Сообщить Google о мошенничестве
Мошенничество в социальных сетях
Будьте бдительны, если вам в личку внезапно написал родственник или друг и просит денег. Перезвоните на его мобильный и уточните, правда ли ему нужна материальная помощь. Связаться с ним можно также, через мессенджер.
Не стоит доверять сообщениям в соцсетях, которые приходят с «аккаунта банка». В них просят принять участие, например, в опросе, а за прохождение которого обещают вознаграждение. Есть нюанс – для получения приза потребуется внести взнос. Разумеется, это обман, а за «аккаунтом банка» скрываются мошенники.
Совет прост – возьмите за правило любое общение с банком вести напрямую. Причем звоните сами по номеру, который указан на банковской карте. В Сбербанк клиенты могут дозвониться по номеру 900.
Да, и никогда не передавайте через соцсети и не выкладывайте в соцсетях рабочие и личные документы, а также фото банковской карты, при взломе аккаунта данные окажутся в руках мошенников.
Мошенничество с сертификатами озон
Хочу рассказать историю про сертификаты Озон, чтобы предостеречь о тех неприятностей, которые могут вас ожидать.
Итак, компания Озон является площадкой. где продаются самые разнообразные товары, что является неоспоримым плюсом в плане выбора. Можно выбрать товар не выходя из дома с доставкой как до пункта выдачи, так и до квартиры. Имея неплохой ассортимент, Озон привлекает покупателей удобством поиска, когда не надо бегать по магазинам и искать всякие мелочи. В то же время можно купить и дорогую технику – вот тут и возникает желание сэкономить.
В компании продаются электронные подарочные сертификаты, которые можно активировать. Деньги хранятся на пользовательском счете и их можно использовать при покупках, как полностью, так и частично. Иногда можно увидеть объявления о продаже таких сертификатов за 75-95% от стоимости на досках объявлений, в соцсетях. Кому-то выдали премию сертификатами, кому-то подарили и он ему не нужен, вообщем на этом можно сэкономить. То есть, купив сертификат за 90% вы экономите 10% и так далее.
Сейчас я не буду рассказывать о безопасности сделки, предположим вы его купили и все прошло хорошо. Вы его активировали, на пользовательский счет зачислили деньги. Все вроде в порядке.
Теперь читаем правила Озон – Продавец не несет ответственности в случае, если Клиент не может использовать Подарочный сертификат в результате разглашения или передачи его кода активации третьим лицам. Это значит что то юридическое лицо, которое продает сертификаты на площадке Озон не может отвечать за потерю, утрату и других событий, связанных с данными сертификатами.
Теперь переходим к основным событиям. Эти деньги хранились у меня какое то время на пользовательском счету, поскольку нужного товара в наличии не было. Я ждал, пока он появится и не тратил средства. В один “прекрасный” день я обнаружил, что не могу зайти в свой аккаунт на Озон. Меня просили ввести заново номер телефона и после отсылали в службу поддержки. Я тут же позвонил на горячую линию и молодой человек объяснил мне, что с моего пользовательского счета списали деньги и они разбираются с этим.
Прошло несколько дней, пару раз я звонил в Озон, где мне толком ничего не объясняли и просили подождать еще некоторое время. Через 4 дня мне разблокировали аккаунт и оказалось, что пользовательский счет пустой – денег там нет. На почту пришло письмо – цитирую: Банк Вправе отменить любую операцию, которую считают подозрительной в целях безопасности владельца карты. Все деньги возвращены покупателю сертификата. Если вам сделали подарок, просьба обратится к дарителю, конец цитаты.
Это означает, что купив сертификат Озон, вы рискуете все потерять, если вам продал мошенник, который обратится в соответствующие структуры и вернет проданные сертификаты, вдобавок неплохо заработав. Удивляет позиция Озона, служба безопасности которого даже не позвонила и ничего не объяснила. Просто забрали деньги, пояснив, что были произведены какие-то мошеннические действия. Поневоле приходит в голову вопрос – а возможно ли, что как раз мошенники работают в озоне и таким образом “кидают” клиентов?
Сейчас советуюсь с юристами, которые изучают дело, стоит ли обращаться в прокуратуру по этому поводу или нет. В любом случае, если история будет иметь продолжение, я напишу об этом в следующей статье.
В результате я потерял около 40000 рублей. Если кто знает подобные случаи или знает как помочь – пишите. Возможно данный пост прочитают представители Озон, которые смогут помочь мне вернуть деньги и утраченное доверие к компании.
Да и кстати, это не единичный случай, на данный момент есть еще один человек, который пострадал подобным образом. Будьте осторожны!
Обман с подарочными сертификатами
Разберем три самые распространенные схемы, которые отрабатывают аферисты:
- сюрприз с наложенным платежом. В этом случае на почту жертве приходит извещение о том, что ему досталась подарочная карта в какой-то магазин – зачастую несуществующий. Однако для того, чтобы ее забрать, нужно заплатить некую сумму наложенным платежом, а также оформить доставку за счет получателя. Если «клиент» раскошеливается, то на руках у него остается никому не нужный кусок пластика – никаких денег или баллов на нем, как правило, нет
- проверка баланса карты или оплата с её помощью. Обратите внимание, что средства, которые находятся на подарочной карте, почти не доступны для отслеживания. Поэтому если кому-то удалось заполучить код карты, то поймать его потом и наказать почти невозможно. Этим пользуются мошенники, которые ведут жертву на фальшивый сайт. Жертва на нем вводит данные своей подарочной карты, к примеру, для оплаты какого-то товара или проверки баланса, после чего мошенники присваивают себе номер этой карты
- покупка фальшивых кодов подарочной карты. Жертву заманивают на сайт, где якобы можно выгодно сгенерировать коды подарочной карты. За это просят оставить личные данные, подписаться на e-mail рассылку или установить программу. В итоге жертва вместо кода получает случайный набор символов, платную подписку и вредоносную программу на своем девайсе.
Тамбовцам стоит быть бдительными и не покупать подарочные карты на подозрительных сайтах. Брать их можно только в официальных приложениях и на официальных сайтах. Воздержитесь от приема писем и посылок от незнакомцев и будьте бдительны при использовании подарочных карт для осуществления онлайн-платежей.
О самых актуальных схемах мошенничества можно прочитать на канале «Осторожно, мошенники!»
Подарочные сертификаты: противоречивая практика
Деньги, внесенные при приобретении подарочного сертификата, являются авансом на покупку товаров в будущем. Если подарочный сертификат не был использован, то аванс должен быть возвращен, комментирует определение ВС адвокат Александра Стирманова из Федеральный рейтинг.группаБанкротство (включая споры) (mid market)группаАрбитражное судопроизводство (крупные споры – high market)группаРазрешение споров в судах общей юрисдикциигруппаСемейное и наследственное правогруппаЧастный капитал3место
По выручке на юриста (более 30 юристов)10место
По выручке24место
По количеству юристов.
Такой вывод сделал Верховный суд в своем Определении от 13.10.2021 № 57-КГ15-7. Такой же позиции в большинстве случаев придерживаются суды и в настоящее время (апелляционное определение Мосгорсуда от 02.07.2021 по делу № 33-28682, апелляционное определение Мосгорсуда от 12.02.2021 по делу № 33-6260/2021).
«При этом заявить требование о возврате денег за подарочный сертификат может тот, кому подарочный сертификат был передан в дар, поскольку одаряемому переходят права требования от непосредственного покупателя», – отмечает Стирманова.
Примеры такого подхода есть в судебной практике (Постановление Сахалинского областного суда от 25.10.2021 № 44г-23/2021).
В некоторых случаях даже после истечения срока действия подарочного сертификата суды удовлетворяли требования о возврате денежных средств, внесенных за сертификат, говорит адвокат (Постановление Сахалинского областного суда от 25.10.2021 № 44г-23/2021, апелляционное определение Воронежского областного суда от 16.07.2021 по делу № 33-3885/2021).
Но есть и противоположная практика. В некоторых случаях суды отказывают в удовлетворении исковых требований обладателя подарочного сертификата, потому что в момент покупки его ознакомили с условиями подарочного сертификата, но он не воспользовался правом приобрести товары в указанный период, поэтому у ответчика не могло возникнуть неосновательное обогащение, рассказывает юрист о противоположном подходе судов (апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского округа – Югры от 21.08.
«Следует учитывать, что для возврата денег, израсходованных на приобретение подарочного сертификата, определяющее значение будут иметь следующие вопросы: какие условия содержит публичная оферта, является ли сертификат именным, определен ли срок для его использования, каким способом вносились денежные средства в счет его оплаты, на какие виды товаров или услуг получен», – резюмирует Стирманова.
* – имена и фамилии участников спора изменены редакцией.
Позиции судов
Первая инстанция частично удовлетворила иск и взыскала с ответчика деньги за сертификат, а также 5000 руб. расходов. В суде решили, что сертификат – это аванс будущей оплаты товара. Если договор, в рамках которого внесен аванс, не исполнен, то деньги надо вернуть. При этом суд указал, что права потребителя не нарушены, ведь покупателю предложили прийти и забрать деньги.
Апелляция не согласилась, что покупателю надо отказать в неустойке, штрафе и моральном вреде, и отменила решение коллег в этой части. Истцу присудили дополнительно 101 500 руб. штрафа, 3000 руб. компенсации и 159 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами.
В остальной части решение районного суда осталось без изменения. В апелляции решили, что продавец зря предложил истцу прийти в магазин. Это было лишним, ведь у него были реквизиты счёта покупателя. Он также мог перечислить деньги на депозитный счет, открытый у нотариуса, но не сделал этого. Деньги нужно было вернуть в течение семи дней с момента направления претензии, решили в апелляции.
Сертификат не пригодился
22 июня 2021 года Иван Петров* потратил 200 000 руб. на подарочный сертификат в ювелирной сети «585» (ООО «Голд»). Магазин сети в Санкт-Петербурге, в котором был куплен сертификат, принадлежал ИП Половцову А. Н. Пару недель спустя покупатель передумал.
11 июля он направил в адрес магазина, в котором купил сертификат, и в адрес ООО «Голд» претензию. В ней он требовал вернуть ему деньги. Когда еще через неделю, 17 июля, ООО «Голд» получило претензию, оно направило покупателю ответ. В нем говорилось, что компания не продавала сертификат и не получала деньги, а договор купли-продажи заключен с ИП Половцовым А. Н. – владельцем конкретного магазина. Ему и перенаправили претензию покупателя.
Когда предприниматель получил претензию, он предложил покупателю прийти в магазин, чтобы получить обратно деньги за сертификат. С собой нужно было взять паспорт, банковскую карту и сам сертификат (для его блокировки). Но покупатель сразу пошел в суд.
Эксперты: мошенничество с подарочными картами не носит массового характера
МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Случаи недобросовестного использования подарочных карт есть, однако они не носят массового характера, влияющего на бизнес. Об этом ТАСС заявили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
Ранее газета “Известия” сообщила, что Национальная платежная ассоциация (НПА) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Росфинмониторинг с предложением ввести регулирование оборота подарочных пластиковых карт.
В НПА считают, что подарочные пластиковые карты магазинов необходимо приравнять к банковским платежным инструментам, так как на практике они уже стали таковыми. По мнению ассоциации, данная инициатива должна будет снизить риск использования сертификатов для мошеннических схем.
“Если случаи недобросовестного использования подарочных карт и имеют место, то точно не носят массового характера, влияющего на бизнес. К предложению Национальной платежной ассоциации о регулировании подарочных пластиковых карт мы относимся крайне критично”, – подчеркнули в АКОРТ.
В ассоциации уверены, что любое регулирование оборота карт будет ограничивать в первую очередь потребителя, ущемлять интересы покупателей, которые теряют возможность выбора удобной им формы обмена подарками с родственниками и близкими, а торговый бизнес, лишившись еще одного инструмента неценового стимулирования спроса, вынужден будет погрузиться в ценовые промоакции еще глубже.
“Последнее пагубно сказывается в том числе на производителях продуктов и непродовольственных товаров”, – пояснил представитель АКОРТ, отметив, что банкам и сейчас ничто не мешает выпускать собственные подарочные карты в партнерстве с торговыми сетями.
В ассоциации напомнили, что вернуть подарочную карту и получить уплаченные за нее деньги покупатель не может, но при этом он имеет право вернуть товар, оплаченный посредством карты, и получить деньги.
Ранее в ЦБ подтвердили ТАСС, что отдельные участники платежного рынка высказывают идею запретить подарочные карты, однако регулятор пока не планирует этого делать.