Декларация о соответствии ТР ТС Абрикосы, нектарины, персики, сливы свежие.

Содержание
  1. Где разрабатывают ту
  2. Декларация на абрикосы – оформление и регистрация
  3. Декларация о соответствии тр тс абрикосы, нектарины, персики, сливы свежие.
  4. Как проходит процедура оформления сертификата на фрукты?
  5. Кто является собственником технических условий
  6. Маркировка абрикосов
  7. Методы подтверждения качества фруктов
  8. Назначение ту
  9. Нормативно-правовая база
  10. Образец готового сертификата
  11. Особенности таможенной очистки абрикосов
  12. Оформления абрикосов
  13. Ошибки при оформлении документов для таможенного оформления абрикосов
  14. Последствия ошибок при оформлении документов на абрикосы
  15. При перевозке фрукта нужно обязательно соблюдать все правила перевозки скоропортящейся продукции:
  16. Пункты таможенного оформления абрикосов
  17. Секреты перевозки абрикосов
  18. Транспортировка абрикосов
  19. Фитосанитарный сертификат на абрикосы
  20. Фрукты которые подлежат сертификации

Где разрабатывают ту

Технические условия разрабатываются по требованию потребителя или по желанию производителя. Обычно они составляются экспертами сертификационного центра или сотрудниками производственной компании. Т.к. при оформлении ТУ не требуется предоставлять информацию, которая относится к коммерческой тайне, разработку документа можно отдать на аутсорс.

Декларация на абрикосы – оформление и регистрация

декларация на абрикосы.png

Не смотря на то, что абрикосовое дерево давно и успешно культивируется во многих регионах России, этот фрукт почему-то считается южным и почти экзотическим. Что, впрочем, совершенно не мешает закупать его ведрами для домашнего консервирования. И тут важен ещё один момент: безопасность. Собственно об это и речь. Как и любой другой продукт, предназначенный для употребления в пищу, абрикосы должны проходить процедуру подтверждения соответствия требованиям безопасности. Эти самые требования прописаны в ТР ТС 021/2021, который специализируется на пищевой продукции. И согласно его требованиям, декларация на абрикосы является единственным документом, подтверждающим безопасность продукта.

Кроме непосредственно декларирования, следует помнить, что фрукты попадают в сферу ответственности Россельхознадзора. Это весьма актуально в случае импорта абрикосов. В этом случае их санитарная и фитосанитарная безопасность может контролироваться дополнительно. В общем, нюансов много, а времени, как всегда, мало. К тому же, если нет опыта взаимодействия с сертификационной системой, оформить декларацию на абрикосы быстро тоже не получится. Впрочем, подходящий выход есть всегда, и в данном случае, это получение всех необходимых документов в сертификационном центре. Это своего рода «единое окно», позволяющее не бегать по ведомствам с бумагами, а сделать все и сразу в одном месте. К тому же так получается значительно быстрее.

Идентификация продукта – это первое чем следует заняться. Собственно, непосредственно для подтверждения соответствия это имеет значение исключительно в плане установления схемы декларирования, по которой будет проводиться процедура. Однако следует учесть, что если абрикосы предназначены не для непосредственной продажи «как есть», а для переработки, тогда декларацию оформлять не обязательно. В этом случае, фрукты являются сырьем, а не товарным продуктом. Декларируется же именно готовый товар, который поступить на прилавки после переработки (варенье, джем, консервы, и т.д.). То есть, декларация необходима на абрикосы, которые предназначены непосредственно для продажи как готовый продукт.

В процессе идентификации будет установлена схема декларирования. От неё зависит, какие именно процедуры необходимо проводить, какие документы потребуются для подачи заявления и на какой срок будет выдана декларация. На выбор схемы влияют такие факторы, как тип поставок, «прописка» производителя и специфика товара. Всего, для ТР ТС 021/2021 актуальны три схемы: 1Д, 2Д и 3Д. В качестве инструмента установления соответствия продукта нормам безопасности выступает производственный контроль (1Д и 3Д) и лабораторные испытания продукта. Что касается испытаний, то проводятся они в аккредитованной лаборатории, либо в любом другом испытательном центре. Экспертиза в аккредитованном центре необходима только по схеме 3Д.

Для получения декларации на абрикосы потребуется подать заявление в сертификационный центр. Для чего нужно собрать пакет документов, идентифицирующих заявителя и продукт. Как правило, это:


  • выписка из реестра ЕГРИП или ЕГРЮЛ на заявителя и другие учредительные документы;
  • копия технических документов регламентирующих выращивает, сбор и хранение абрикоса;
  • описание продукта;
  • договор на поставку (для импорта).
Про сертификаты:  Сертификация нитриловых перчаток в Ростове-на-Дону. Помощь в оформлении документов - Геосерт

Кроме того, если схема подразумевает доказательство на основании собственных доказательств, тогда к этому перечню можно добавить свидетельства и протоколы испытаний проведенных производителем или его представителем.

После подачи заявления, органом по сертификации выносится решение по нему. Если абрикос безопасен и на него предоставлена вся необходимая документация, заявителю выдается декларация, сведения о которой заносятся в Единый реестр. С этого момента, фрукт можно свободно продавать в торговых точках. 

Декларация о соответствии тр тс абрикосы, нектарины, персики, сливы свежие.

070010, Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, город Усть-Каменогорск, улица Абая, 185 ОРК “Дина”. Место жительства: 070000, Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, город Усть-Каменогорск, улица Ворошилова, дом 145, квартира 53. Индивидуальный идентификационный номер: 870301302181, Регистрационный номер налогоплательщика: 181020217515

Как проходит процедура оформления сертификата на фрукты?

Процесс сертификации фруктов включает в себя следующие этапы:

  1. Получение нашей компанией заявления от клиента (юр.лица или ИП).
  2. Подача пакета документации, с помощью которой осуществляется выращивание и перевозка фруктов (ГОСТы, ТУ, паспортные документы, описание).
  3. Заключение договора на оказание услуг по сертификации.
  4. Проведение лабораторных испытаний продукции, потому что для получения сертификата на фрукты в обязательном порядке требуется наличие протокола лабораторных испытаний. Впрочем, если у вас нет протокола, наши эксперты без проблем помогут вам его получить – быстро и недорого.
  5. Анализ полученной документации, выпуск сертификата на фрукты, его регистрация и внесение в государственный реестр, выдача копии клиенту на руки и в электронном виде.
  6. На последнем этапе наши эксперты анализируют документацию на наличие ошибок и протокол на соответствие установленным требованиям. Если все в порядке, фруктовый сертификат качества будет выпущен, зарегистрирован, внесен в реестр и выдан Заявителю на руки.
  7. Кроме того, заявитель получит возможность использовать знак качества при маркировке товара.

Кто является собственником технических условий

Владельцем ТУ считается компания, которая заказала их разработку. Название фирмы-собственника техусловий должно стоять на титульном листе документа. Технические условия разрабатываются для конкретной компании, но в дальнейшем она может их продать в соответствие с законодательными нормами Российской Федерации.

Маркировка абрикосов

Каждая упаковка с фруктом обязательно должна иметь маркировку, которая помогает идентифицировать груз, сведения об отправителе, получателе, обязателен знак ЕАС.

Маркировка абрикосов происходит согласно требований ТР ТС 022/2021 Технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (с изменениями на 14 сентября 2021 года). 

Маркировку нужно наносить именно на русском языке и ставить ее на каждую персональную упаковку для розничной продажи. Она должно включать следующие сведения:

  • Обязательно знак ЕАС
  • Наименование товара
  • Вес нетто
  • Дата изготовления
  • Условия хранения
  • Срок годности
  • Производитель
  • Адрес производителя
  • Импортер
  • Адрес импортера

Методы подтверждения качества фруктов

Для получения сертификата соответствия на фрукты необходимо подтвердить их качество. Применяются следующие способы прохождения данной процедуры:

  1. Оформление фитосанитарного сертификата при ввозе фруктов на территории государств-участников ЕАЭС, подтверждающего безопасность транспортируемой продукции, отсутствие вредоносных организмов, болезней;
  2. Оформление декларации ТР ТС на фрукты (обязательная процедура, в отличие от следующего пункта), выдача которой осуществляется в соответствии с ТР ТС 021, позволяющей продавать фруктовую продукцию в РФ, Казахстане, Киргизии, Беларуси, Армении.
  3. Выдача добровольного сертификата соответствия на фрукты, благодаря которому можно на реализуемую продукцию нанести соответствующую маркировку со знаком качества, а также принимать участие в государственных тендерах, расширять рынки сбыта, делать товар более привлекательным для потенциальных потребителей.

Назначение ту

Технические условия относятся к документам стандартизации компании. В них указывается важная информация о продукте и об услуге, которая позволяет идентифицировать товар на рынке. Т.е. техусловия помогают потребителю определиться с выбором продукции при покупке. Также ТУ выполняют следующие функции:

  • описывают эталонный производственный процесс;
  • определяют все этапы производства;
  • гарантируют идентичность готовых товаров и т.д.
Про сертификаты:  Сертификат на светильники — сертификация светильников | Роспромтест

Юристы рекомендуют указывать ссылки на технические условия во всех гражданско-правовых договорах, которые заключает компания-производитель. Это поможет в дальнейшем отстоять свои права, ведь подобные ТУ можно будет предоставить в суд в качестве доказательства своей добросовестности.

Технические условия могут использоваться при декларировании и сертификации продукции. В этом случае они должны быть указаны в сопроводительной документации наравне с ГОСТами.

Нормативно-правовая база

Разработку и оформление ТУ в Российской Федерации регулируют следующие законодательные акты и национальные стандарты:

  • ФЗ №162 «О стандартизации»;
  • ГОСТ 2.114-2021 «Единая система конструкторской документации. Технические условия»;
  • ФЗ №184 «О техническом регулировании» и т.д.

При разработке технических условий на какую-либо продукцию необходимо учитывать положения ГОСТов, описывающих основные требования к указанному товару или услугам. В соответствие с законодательством РФ техусловия не могут противоречить ГОСТам, они только дополняют и конкретизируют их.

Образец готового сертификата

Мы консультируем своих клиентов на каждом этапе сотрудничества, отвечаем на их запросы, помогаем с оформлением документов.

Особенности таможенной очистки абрикосов

Все существующие фрукты относятся к 08 группе ТН ВЭД. Все фрукты имеют свой индивидуальный код, на основе которого устанавливается ставка импорта. У абрикосов код 0809 10 000 0, базовая ставка – 5%, НДС – 20%.

Кодировка фрукта дает старт процедуре оформления. Зарегистрировать товар можно только на пункте с фитосанитарной станцией. Никто не застрахован от дополнительной проверки на таможенном пункте даже при наличии фитосанитарного сертификата.

Абрикос относится к скоропорту, поэтому оформляется по упрощенное схеме. Фитосанитарный сертификат обязателен.

Оформления абрикосов

   1. Документы, необходимые для юридических лиц (Смотреть)

   2. Документы, необходимые для индивидуальных предпринимателей (Смотреть)

   3. Документы, необходимые для физических лиц (Смотреть)

Ошибки при оформлении документов для таможенного оформления абрикосов

  • В документах указан адрес только на русском языке (или, к примеру, только на английском), а необходимо 2 варианта – например, английский и немецкий;
  • Случайные опечатки, сокращения слов, ненужные знаки препинания или слова в адресе или наименовании предприятия. К примеру, вместо слова «область» написано «обл», лишняя запятая после области и перед названием города и прочие;
  • Несовпадения информации в различных документах, к примеру, разные адреса в инвойсе и накладной.

Последствия ошибок при оформлении документов на абрикосы

  • Задержка скоропорта;
  • Непредвиденные расходы на СВХ;
  • Штраф;
  • Ввоз продукции запрещен;
  • Груз конфискован.

При перевозке фрукта нужно обязательно соблюдать все правила перевозки скоропортящейся продукции:

  • Зрелые, грязные и гнилые плоды перевозить НЕЛЬЗЯ
  • Транспортное средство должно быть дезинфицировано и обеззаражено
  • Соблюдать температурный режим и степень влажности – обязательно
  • При перевозке абрикосы необходимо защитить от загрязнений.

При несоблюдении установленных правил есть вероятность порчи фрукта. Также товар может быть изъят на пути следования.

Фрукт перевозится с применением специализированных рефрижераторным установок. Санитарные пункты Таможенной службы контролируют выполнение перевозчиками всех правил. Абрикос перевозится следующими видами транспорта:

Пункты таможенного оформления абрикосов

Чаще всего фрукты прибывают авиационным способом в данные аэропорты России:

  • Аэропорт Домодедово (СВХ Домодедово карго);
  • Аэропорт Шереметьево (СВХ Шереметьево карго, СВХ Москва карго);
  • Аэропорт Внуково (СВХ Внуково карго);
  • Аэропорт Пулково (СВХ Пулково карго).

Морским способом товар прибывает:

  • Новороссийский морской порт;
  • Балтийский морской порт.

Пункты прибытия товаров автомобильным способом:

  • ООО «Фуд Логистик»(Фуд Сити);
  • Ост терминал (Киевский таможенный пост);
  • ООО «Автологитика»( Ленинградский таможенный пост) и другие.

Также фрукт прибывает и на ЖД станции:

  • Селикатная;
  • Кунцево;
  • Ворсино;
  • Ховрино.

Разные фрукты каждый день прибывают в РФ из всевозможных стран мира: Таиланд, Вьетнам, Перу, Марокко, Доминикана, Бразилия, Австралия, ЮАР, Дубай, Индия, Турция, Израиль, Иран, Узбекистан, Азербайджан и многих других.

Все импортные фрукты должны пройти лабораторную проверку ВНИИКР, контролируемую Россельхознадзором (РСХН).

Ответственность за качество фрукта лежит на поставщике, продукция должна быть абсолютно безопасной для покупателей. Кроме стандартного перечня документации участник ВЭД должен следующие документы:

Про сертификаты:  Выдан сертификат ТС RU С-CN.МБ06.В.00223 на эскалаторы нормального режима работы

Секреты перевозки абрикосов

секр пер абрСекрет доставки абрикосов из какой-либо страны заключается не только в поиске надежного брокера в России (в Москве), но и поиске таможенного брокера в данной стране.

Непроверенный брокер может сказать нам сначала одних платежах государству, а после, когда вы привезете груз, он скажет о том, что в стране поменялись все законы, и Вы теперь будете платить другие пошлины. Именно поэтому перед растаможкой, затаможкой, отправкой груза или перед авиадоставкой нужно все эти моменты согласовать.

Мы согласовываем с таможенным брокером в стране импорта/экспорта таможенную декларацию. Таможенный брокер там согласовывает с таможней, и после этого мы отправляем груз. В этом заключается секрет правильной доставки груза.

Если ваш таможенный брокер в другой стране этого не сделает – Вы можете попасть на дополнительные затраты. Поэтому Вам нужно не только найти надежного таможенного брокера в Москве, ведь таможенный представитель в Москве не ориентируется в процедурах в стране отправки, а еще и найти грамотного брокера в данной стране.

Экспорт и импорт абрикосов не включает в себя каких-либо рисков, связанных с задержкой груза в таможне. Также при экспорте не уплачиваются таможенные платежи нашему государству, а уплачиваются только в стране прибытия груза. Очень важно найти надежного брокера, который согласует все подобранные коды ТН ВЭД, описание товара, таможенные платежи с должностным лицом таможенного органа.

Транспортировка абрикосов

Так как срок годности абрикосов при необходимых условиях – 2-4 дней, свежий фрукт доставляют в РФ с основном с помощью авиадоставки. Условия хранения фрукта при транспортировке – от 0 до 2 градусов. А температура, поддерживаемая холодильными камерами на СВХ в аэропортах Домодедово, Шереметьево, Внуково – 3-4 градуса тепла, ведь основная часть импортных фруктов должна храниться именно при данной температуре.

Если фрукт после помещения на СВХ будет располагаться там дольше, чем 1 сутки, она может просто испортиться. Поэтому процедуры растаможки и фитосанитарного контроля нужно максимально ускорить и постараться его завершить за короткий промежуток времени (до 2 дней). Доставка абрикосов в РФ должна происходить под контролем опытного таможенного брокера.

Основные страны-импортеры, которые отправляют абрикосы – Турция, Узбекистан, Иран, Алжир, Италия, Пакистан, Испания, Франция, Египет, Япония, Украина, Греция, Китай, Марокко, Сирия, США, Армения, Туркменистан, Таджикистан, Тунис, Румыния, Аргентина, ЮАР, Азербайджан, Киргизия Сербия, Молдавия, Казахстан, Доминикана, Мадагаскар. 

   Срок прибытия абрикосов из данных государств в РФ:

  • Авиаперевозка фрукта в Россию – 2-3 дня (зависит от присутствия транзитных перелетов)
  • Доставка морским транспортом – порты в Санкт-Петербурге и Новороссийске – 20-35 суток, это зависит от государства отправки.

Фитосанитарный сертификат на абрикосы

Необходимо сделать акцент на заполненном фитосанитарном сертификате для того, чтобы не возникало трудностей при фитоконтроле в РФ. Фитосанитарный сертификат обязан содержать ссылку на ссылку на решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2021 г.

Например:

НУЖНО ЗНАТЬ! В случае, если эта фраза не будет написана в графе 14 фитосанитарного сертификата, то Россельхознадзор наложит на Вас штраф, запрет на ввоз абрикосов и не разрешит производить последующие процедуры по таможенной очистке. Фрукт будет располагаться на складе временного хранения, и Вы попадете на непредвиденные затраты, которые связаны с помещением фрукта на СВХ (бесплатное расположение скоропорта на СВХ – 1 день). Хранение на СВХ Домодедово Карго больше 1 дня – 11 рублей за килограмм в сутки.

Фитосанитарный сертификат – международный документ, который представляет из себя часть товаросопроводительных документов, следующих вместе с доставляемым товаров и подтверждает качество, преодоление фитоконтроля в государстве экспорта и характеристики груза.

Фрукты которые подлежат сертификации

Добровольная сертификация качества фруктов может быть осуществлена в отношении следующих их видов:

  • яблоки, груши;
  • лимоны, апельсины, грейпфруты;
  • бананы, финики, хурма;
  • сливы, персики, абрикосы;
  • экзотические фрукты и т.д.
Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий