- Что известно о сбое на госуслугах
- Если купить дом через мат капитал, снимут ли с очереди на жилье? по программе молодая семья. (мы многодетные), тамбов | вопрос №17896713 от 12.12.2021 |
- Как быстро узнать свою очередь на квартиру?
- Как идёт продвижение
- Как определить свое место?
- Как продвигается очередь?
- Как узнать очередь на квартиру детям сиротам
- Когда положено жилье детям-сиротам
- Куда подавать документы?
- Новый законопроект о жилье детям-сиротам 2020 года
- Очередь на квартиру для детей сирот
- Перечень документов
- Порядок действий
- Проблемы с обеспечением жильем детей-сирот
- С 2021 года изменилось законодательство по обеспечению жильем детей-сирот
- Условия предоставления квартиры детям-сиротам
- Заключение
Что известно о сбое на госуслугах
Этот материал обновлен 03.12.2021.
Утром 8 ноября пользователи портала госуслуг обнаружили, что срок действия сертификата о вакцинации от коронавируса сократился с года до шести месяцев.
Приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» не открывалось в течение двух часов и выдавало ошибку. Официальных сообщений и каких-либо предупреждений об изменении срока годности сертификата от властей не было.
Это стало неожиданностью, поскольку в большинстве регионов России для посещения общественных мест сейчас требуют QR-коды, которые подтверждают перенесенный COVID-19 или пройденную вакцинацию. Сертификат о вакцинации нужен и путешественникам: во многих странах его принимают вместо отрицательного результата ПЦР-теста.
Важно понимать: в случае ухудшения эпидситуации срок действия QR-кода действительно могут ограничить до шести месяцев. Об этом сказано в методических рекомендациях о проведении вакцинации на сайте министерства здравоохранения.
Сразу после обновления сертификата на портале госуслуг несколько человек в редакции Т—Ж столкнулись с тем, что срок действия их документа после перенесенного коронавируса теперь не полгода, а год. А просроченные сертификаты переболевшего, которые ушли в архив, вновь стали действительными.
У редактора Т—Ж, которая переболела коронавирусной инфекцией, а затем сделала прививку «Спутником V», в сертификате не указана дата прививки вторым компонентом вакцины. Документ теперь действует до марта 2022 года — то есть в течение года после перенесенного коронавируса. На самом деле сертификат должен быть действительным до сентября 2022 года, когда редактор получила вторую дозу «Спутника V». Ошибку до сих пор не исправили.
Если у вас есть документ старого образца, но хочется получить новый в бумажном виде, нужно обратиться в МФЦ. Электронные сертификаты обновятся автоматически.
Если купить дом через мат капитал, снимут ли с очереди на жилье? по программе молодая семья. (мы многодетные), тамбов | вопрос №17896713 от 12.12.2021 |
Правила о сохранении за гражданами права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях предусмотрены ст. 55 Жилищного кодекса РФ. Фактически данная статья гарантирует гражданам, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, что они не могут быть произвольно лишены права состоять на указанном учете. Такие граждане могут быть сняты с учета только тогда, когда им фактически предоставлены жилые помещения по договорам социального найма либо выявлены основания для снятия их с учета, предусмотренные ч. 1 ст. 56 Кодекса.
Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях производится по правилам ст. 56 Жилищного кодекса РФ. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:
1) подача ими заявления о снятии с учета. Это может быть вызвано самыми разными причинами: обмен на большее помещение; выезд за границу на постоянное место жительства и др.;
2) утрата оснований, дающих право получить жилье по договору социального найма. Так, существенное улучшение материального статуса семьи может повлечь снятие с учета, поскольку размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи (ст. 49 ЖК РФ), исключает их из категории “малоимущие”.
К утрате оснований относится и улучшение жилищных условий (приобретение иного жилья в собственность, выбытие члена семьи, обмен и т.п.).
В то же время получение жилья в общежитии либо заключение договора поднайма, “коммерческого” найма не влекут снятия с учета; проживание на данных условиях является, напротив, основанием для постановки на учет (см. ст. 51 ЖК РФ);
3) выезд к новому месту жительства в другое муниципальное образование. Что касается перемены адреса в пределах городской черты Москвы и Санкт-Петербурга, то очередность на получение жилья сохраняется (если перемена места жительства не повлекла за собой улучшения жилищных условий, т.е. если не отпали основания для признания граждан нуждающимися в жилье);
4) получение гражданами бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
5) предоставление гражданам в установленном порядке земельных участков для строительства жилого дома;
6) представление не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в жилом помещении (завышение числа членов семьи, проживающих на данной площади; искажение сведений о состоянии здоровья членов семьи; незаконное получение документа о праве на льготное обеспечение жильем и т.п.), а также в случае неправомерных действий должностных лиц.
Неправомерные действия должностных лиц выражаются в принятии на учет лиц, не подлежащих согласно ЖК РФ постановке на учет для получения жилья.
Указанные шесть оснований снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях изложены в ч. 1 ст. 56 Кодекса в исчерпывающем перечне. Поэтому установление дополнительных оснований или изменение существующих возможно только путем внесения соответствующих изменений или дополнений в Кодекс.
Вам помог ответ?ДаНет
Как быстро узнать свою очередь на квартиру?
Квартирный вопрос является острым не только для молодых семей. Получить собственное жилье мечтает каждый россиянин, но не все граждане могут его себе позволить.
Для многих единственным вариантом обзавестись отдельной жилплощадью является субсидирование государства. Льготники, малоимущие семьи имеют право рассчитывать на получение квартиры в порядке записи.
Узнать свою очередь на жилье можно несколькими способами: посмотреть в интернете или при личном визите.
Как идёт продвижение
Регламентированного чёткого порядка продвижения списков на получение объектов недвижимости от государства не существует, однако есть некоторые законодательные правила, которые влияют на время ожидания. Так, существуют некоторые категории лиц, которые имеют первоочередное право на получение квадратных метров.
К ним относятся сироты, хронически больные граждане, проживание с которыми представляет опасность окружающим, а также лица, жилая недвижимость которых официально признана аварийной и подлежащей сносу. В связи с тем, что таких граждан не так уж и мало, для остальных нуждающихся продвижение по списку может быть не просто медленным, но и двигаться вниз.
Как определить свое место?
Чтобы быть в курсе, когда оформлять документы на новую квартиру, льготникам следует постоянно узнавать свою очередь в списке. Посмотреть номер своей очереди можно несколькими способами: в МФЦ, через онлайн-ресурс «Госуслуги», на региональном портале, при личном визите в администрацию субъекта.
Как продвигается очередь?
После предоставления документов гражданам присваивают номер очереди на получение жилья. По этому номеру собственники могут определить продвижение.
Рассчитывать на скорое получение квартиры могут:
Сиротам администрация региона предоставляет жилье одними из первых, так как они относятся к наиболее уязвимому социальному слою населения.
Как узнать очередь на квартиру детям сиротам
Чтобы не пропустить свою законную очередь на жильё, необходимо регулярно узнавать свою очередь в списке. Посмотреть его и узнать нужную информацию можно несколькими способами:
Как видно и вышесказанного, нет никакой сложности в том, чтобы получить необходимые данные и узнать свой порядковый актуальный номер в очереди на квартиру или иное жильё. Ограничений по частоте запроса также не установлено.
Однако стоит помнить, что не все представленные варианты ответов будут иметь юридическую силу, если вдруг понадобится передать полученные сведения в какую-либо инстанцию или организацию. Узнать свой номер на квартиру через интернет проще и удобнее всего, но такие данные носят исключительно информативный характер.
Когда положено жилье детям-сиротам
Порядок обеспечения жильем детей-сирот регламентируется Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Данному вопросу посвящена статья 8 Закона, которой определено, что жилье положено детям, относящимся к категории оставшихся без попечения родителей, когда:
При этом, чтобы воспользоваться правом на получение жилплощади они должны быть всклочены в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем. На федеральном уровне порядок формирования списка регулируется Постановлением Правительства РФ от 04.04.2021 № 397, однако во исполнение данного постановления субъектами РФ должны быть приняты свои порядки.
Так, в список включаются:
Чтобы получить квартиру от государства недостаточно лишь иметь статус сироты. Жилье предоставляется лицам данной категории если они:
Благоустроенная квартира предоставляется один раз по договору специализированного найма сроком на 5 лет.
В течение срока действия договора наниматель не имеет права распоряжаться жильем (продавать, сдавать в поднаем, оформить в собственность). По истечении указанного срока орган опеки и попечительства принимает решение о продлении договора специализированного найма еще на 5 лет или о заключении с нанимателем договора социального найма.
Куда подавать документы?
Как правило, органом, уполномоченным на включение ребенка в список и на предоставление жилого помещения, является орган опеки и попечительства. Однако каждый регион решает этот вопрос по своему усмотрению. В некоторых субъектах РФ полномочия по формированию и ведению списка возложены на органы опеки, а по обеспечению жилыми помещениями – на органы исполнительной власти в сфере строительства.
Внимание! Место подачи заявления о включении в список и об обеспечении жилым помещением (по месту фактического проживания, постоянной регистрации, по месту выявления ребенка, оставшегося без попечения родителей) также устанавливается нормативными актами региона.
Получить достоверную информацию о месте подачи документов в регионе можно в органе местного самоуправления по месту проживания ребенка.
Новый законопроект о жилье детям-сиротам 2020 года
В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится законопроект о внесении изменений в статью 8 Федерального закона № 159-ФЗ. Данными изменениями предусматривается возможность сокращения в определенных случаях срока договора специализированного найма на два года.
По новому закону 5-летний срок может быть сокращен при наличии у нанимателя совокупности следующих факторов:
Указанные изменения обусловлены практикой работы регионов. Жилье предоставляется в основном лицам, которые уже достигли возраста 30 лет и понимают возложенную на них ответственность по содержанию предоставленной квартиры. Контроль государственных органов в отношении таких граждан уже не требуется и ожидание 5-летнего срока становится нецелесообразным.
Очередь на квартиру для детей сирот
Государство должно предоставлять своим гражданам соц. гарантии. Это главная цель его создания и существования. В первую очередь о гарантиях стоит задуматься, когда речь идет о самых беззащитных людях. А в их число входят дети, в силу разных обстоятельств оставшиеся без заботы и любви.
Одной из самых сложных проблем для сирот, это покупка жилья. Очередь на квартиру для детей сирот создана для того чтобы, все малютки получили свой дом.
Перечень документов
Пунктом 7 Постановления № 397 установлен основной перечень документов, необходимый для включения в список на предоставление жилья.
Заявителю нужно предоставить в орган опеки и попечительства следующие документы:
Порядок действий
Для включения в список лицам, имеющим на это право или их законным представителям необходимо:
Когда у ребенка, включенного в список, возникнет право на получение квартиры, ему необходимо:
Если после выпуска ребенка из государственного учреждения или из-под опеки он поступил на обучение в образовательную организацию, был призван на военную службу в армию или попал в места лишения свободы, то вопрос предоставления жилья будет рассмотрен после окончания обучения, службы или освобождения из исправительного учреждения.
Проблемы с обеспечением жильем детей-сирот
В большинстве субъектов РФ вопрос обеспечения жильем стоит достаточно остро.
Наиболее существенными из них являются:
- Недостаточное финансирование. Очереди на обеспечение жильем формировались годами, однако активное финансирование регионов началось менее 10 лет назад, что привело к длительному ожиданию лицами, имеющими право на получение законных квадратных метров.
- Невозможность регионами освоить выделенные на данные цели средства, в связи с отсутствием фонда жилья, отвечающего требованиям законодательства.
- Действия недобросовестных застройщиков, которые за счет государственных средств строят квартиры ненадлежащего качества.
- Заключение договоров специализированно найма сроком на 5 лет. Ранее законодательством было предусмотрено заключение социального найма при обеспечении жильем, что давало право нанимателям его приватизировать и распорядиться по своему усмотрению. Многие лица в силу неопытности теряли свое жилье – продавали, становились жертвами мошенников. Однако принятые изменения не решили всех проблем. Добросовестные наниматели вынуждены ожидать 5-летний срок и никаких способов сокращения указанного срока законом не предусмотрено. Наниматели, ведущие асоциальный образ жизни, бросают предоставленное им жилье, не оплачивают коммунальные платежи, приводят его в непригодное состояние. Данная проблема уже стала общероссийской.
Это лишь основные проблемы в сфере обеспечения детей-сирот жильем и решены они могут быть только путем внесения изменений в федеральное законодательство.
С 2021 года изменилось законодательство по обеспечению жильем детей-сирот
С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в закон по обеспечению жильем детей-сирот:
- Законом теперь устанавливается единый порядок учета детей-сирот, имеющих право на жилье, а также создается соответствующий региональный список.
- Согласно поправкам с Нового года подавать заявления о включении в список на получение жилья имеют право не только сами дети-сироты, но и их законные представители.
- Органы опеки и попечительства должны контролировать своевременную подачу законными представителями детей-сирот заявления о включении их в такой реестр, в случае отсутствия заявления они будут обязаны принять соответствующие меры, равно как и сами включать сирот в список.
- Сироты, которые не были включены в список до совершеннолетия или до приобретения ими полной дееспособности, смогут самостоятельно обращаться с заявлением о включении в список. В новом законе также указаны дополнительные случаи, когда сироты исключаются из списка.
- Помимо предоставления жилья, к их числу отнесли прекращение у сироты российского гражданства.
- Договор найма специализированного жилья, предоставляемого сиротам, теперь можно будет неоднократно заключать на новый 5-летний срок (раньше он заключался на новый 5-летний срок не более 1 раза).
Это еще больше защитит права сирот, так как многие сироты из-за отсутствия жизненного опыта и излишней доверчивости становятся жертвами черных риелторов, мошенников и нечистоплотных родственников.
Условия предоставления квартиры детям-сиротам
Право детей, лишенных попечения родителей, на получения жилья закреплено законодательно. Однако процедура эта не простая и довольно длительная. Правила предоставления квартир детям указанной категории имеют свои особенности в каждом субъекте РФ. Однако общие нормы установлены на федеральном уровне.
Заключение
Подводя итоги отметим следующее:
Жилье предоставляется детям-сиротам, достигшим 18 лет, не имеющим жилой площади в собственности или пользовании, либо в случаи признания факте невозможности проживания в ранее занимаемом помещении.
Право на получение жилплощади от государства имеют лица, включенные в список на обеспечение.
С нанимателем заключается договор специализированного найма сроком на 5 лет.
Вопросы обеспечения жильем детей-сирот решаются в регионах крайне сложно и нередко возникает необходимость судебного разбирательства и защиты сиротой своих законных прав.
Важно: в компетенцию органов прокуратуры входит надзор за работой исполнительных властей. Они тщательно следят, чтобы сирот обеспечивали всем, что положено по закону.
Источник