- На что можно потратить средства с сертификата
- «материнский (семейный) капитал с 1 января 2020 года: новые возможности»
- Как получить материнский капитал
- Каким образом происходит индексация материнского капитала
- Маткапитал можно тратить на строительство дома на садовом участке
- Платят ли в других странах за рождение детей
На что можно потратить средства с сертификата
С самого момента запуска программы материнского капитала в нем оставалось ключевым одно условие – на руки деньги по сертификату не выдаются. Потратить их можно только на те цели, которые так или иначе должны обеспечить будущее семье и детям, причем только когда ребенку, на которого выдан материнский капитал, исполнится 3 года (кроме нескольких направлений).
Потратить деньги с материнского капитала можно на такие цели:
- улучшение жилищных условий семьи. Здесь есть несколько вариантов:
- оплата товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Это не касается медицинских услуг и товаров для реабилитации, которые государство и так предоставляет инвалидам бесплатно;
- формирование накопительной пенсии для матери детей. В любой момент средства материнского капитала можно направить в счет пенсионных накоплений, а потом в любой момент – отозвать их оттуда. Правда, система накопительной пенсии уже долгое время находится в «подвешенном» состоянии, поэтому вариант спорный;
- оформить ежемесячную выплату на второго ребенка в возрасте до 3 лет в размере прожиточного минимума. Это могут сделать только те семьи, средние доходы на члена семьи в которых ниже двух прожиточных минимумов по региону.
То есть, по факту получить материнский капитал в денежном виде можно – например, как компенсацию расходов за уже построенный дом (даже если он был построен до рождения ребенка) или в виде ежемесячных выплат – за 3 года государство выплатит примерно 400 тысяч рублей (прожиточный минимум на ребенка в регионах – около 11 тысяч рублей).
При этом в 2021 и 2021 годах государство выплачивало по желанию семей по 20 и 25 тысяч рублей разово. После этого подобных выплат не было, и не предвидится в будущем.
«материнский (семейный) капитал с 1 января 2020 года: новые возможности»
Федеральным законом от 1 марта 2020 года № 35-ФЗ внесены изменения в законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала. Положения Федерального закона направлены на стимулирование рождения в семье первого, второго ребенка и последующих детей, упрощение процедуры получения гражданами материнского (семейного) капитала (МСК), сокращение сроков оформления материнского (семейного) капитала и распоряжения его средствами. Кроме того, увеличен размер материнского (семейного) капитала, закреплены новые возможности использования средств МСК, продлен срок действия программы материнского (семейного) капитала.
Материнский (семейный) капитал при рождении (усыновлении) первого ребенка
Расширен перечень лиц, у которых возникает право на получение материнского (семейного) капитала. Действие программы материнского (семейного) капитала распространилось на женщин, родивших (усыновивших) с 1 января 2020 года первого ребенка.
Все семьи, в которых первый ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский (семейный) капитал в размере 466 617 рублей.
Увеличение размера материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) второго ребенка
Для семей, в которых с 1 января 2020 года родился (усыновлен) второй ребенок, размер материнского (семейного) капитала составит 616 617 рублей. Такая же сумма – 616 617 рублей – полагается за третьего или последующего ребенка, рожденного или усыновленного, начиная с 1 января 2020 года, если ранее у семьи право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло (например, если первые два ребенка появились до введения материнского (семейного) капитала, до 1 января 2007 года).
В случае рождения (усыновления) второго ребенка, начиная с 1 января 2020 года, при условии, что первый ребенок также был рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2020 года, размер материнского (семейного) капитала увеличивается на 150 000 рублей и составит в общей сумме с материнским (семейным) капиталом на первого ребенка 616 617 рублей.
Сокращение сроков оформления материнского (семейного) капитала и распоряжения его средствами
Начиная с 1 января 2021 года оформить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и распорядиться его средствами станет возможным в более короткие сроки.
На выдачу сертификата на МСК, согласно новому порядку, будет отводиться не более пяти рабочих дней, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не более десяти рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться соответственно до 15 и 20 рабочих дней, если своевременно не поступит из других ведомств ответ на запрос территориальных органов ПФР необходимой для принятия решения информации.
До конца текущего 2020 года сохраняются действующие установленные сроки. Для получения сертификата на материнский (семейный) капитал – это 15 календарных дней, для рассмотрения заявления о распоряжении средствами МСК – один месяц. На практике большинство территориальных органов Пенсионного фонда уже сегодня предоставляет соответствующие госуслуги в ускоренном режиме.
Проактивное оформление сертификата на материнский (семейный) капитал
Чтобы семьи не только быстрее получали материнский (семейный) капитал, но и не тратили усилия на его оформление, начиная с 15 апреля 2020 года Пенсионный фонд приступает к проактивной (беззаявительной, инициативной) выдаче сертификатов на МСК. Это означает, что после рождения ребенка государственный сертификат на материнский (семейный) капитал будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.
Сведения о рождении ребенка, дающего право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал, будут поступать в ПФР из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). В настоящее время отделения Пенсионного фонда тестируют оформление сертификата по сведениям ЕГР ЗАГС и определяют необходимую для этого информацию о родителях и детях.
Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в Личный кабинет мамы ребенка на сайте Пенсионного фонда или портале госуслуг.
Направление материнского (семейного) капитала на оплату кредита через кредитные организации (банки)
Утвержденные изменения делают более удобным распоряжение материнским (семейным) капиталом на самое востребованное у семей направление программы – улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств.
Чтобы оперативнее направлять материнский (семейный) капитал на погашение кредитов, соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором открывается кредит. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или на уплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение или строительство жилья.
Взаимодействие территориальных органов ПФР и кредитных учреждений будет осуществляться в электронном виде на основании соглашений.
Материнский (семейный) капитал для строительства индивидуальных жилых домов на садовых участках
Федеральным законом закреплено право владельцев сертификатов на МСК использовать материнский (семейный) капитал на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, а также на компенсацию затрат за построенный (реконструированный) объект индивидуального жилищного строительства, расположенный на садовом земельном участке. Ранее средства МСК направлялись на строительство (реконструкцию) объектов ИЖС, расположенных только на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.
Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на земельный участок, копии разрешения на строительство либо копии уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) объекта ИЖС.
Продление программы материнского (семейного) капитала
Действие программы материнского (семейного) капитала продлено на пять лет – по 31 декабря 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени появятся новорожденные или усыновленные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала.
О ежемесячной выплате из материнского (семейного) капитала до достижения ребенком 3 лет
С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в законодательство РФ, в соответствии с которыми право на получение ежемесячной выплаты из средств МСК имеют семьи, в которых второй ребенок родился (усыновлен) после 1 января 2021 года и в которых ежемесячный доход на каждого члена семьи (несовершеннолетние дети и их родители) за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания за II квартал предшествующего года – 24 918 рублей (для жителей Калининградской области). Ранее требования к доходу были не более 1,5-кратной величины прожиточного минимума.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка может выплачиваться семье до достижения ребенком возраста трех лет. В ранее действующей редакции закона выплата могла быть установлена до полутора лет. Ежемесячная выплата из средств МСК назначается в следующем порядке: первоначально – на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин вправе подать новое заявление о назначении указанной выплаты, сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет, представив документы, необходимые для ее назначения, в том числе: подтверждающие рождение (усыновление) детей; сведения о доходах членов семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления; согласие совершеннолетних членов семьи на обработку персональных данных.
Размер ежемесячной выплаты в Калининградской области в 2020 году составляет 11 005 рублей (величина прожиточного минимума для детей, установленная в регионе за II квартал предшествующего года).
С заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка из средств МСК можно обращаться в клиентские службы территориальных органов ПФР Калининградской области, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или дистанционно через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или портал госуслуг.
При этом можно оформить сразу два заявления: на получение государственного сертификата на МСК и на установление ежемесячной выплаты. Если обратиться в первые шесть месяцев после рождения (усыновления) второго ребенка, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, т. е. будут выплачены средства, в том числе и за прошедшие до даты обращения месяцы. Если обратиться позднее шести месяцев после рождения (усыновления) второго ребенка, выплата устанавливается с даты подачи заявления.
Всего с 1 января 2021 года ежемесячная выплата назначена 1940 семьям Калининградской области, на ее выплату направлено 141,6 млн рублей.
Как получить материнский капитал
Документом, который подтверждает право на поддержку, является сертификат на материнский капитал. По общему правилу обратиться за ним можно, в любое время после рождения (усыновления) ребенка (ст. 7 закона о маткапитале).
Для получения сертификата нужно обратиться в территориальный орган ПФР лично (или через представителя), либо через МФЦ, либо с помощью единого портала госуслуг, либо через “Личный кабинет гражданина” на сайте ПФР, либо отправить заявление и копии необходимых документов по почте.
Заявление о выдаче сертификата на материнский капитал должно быть рассмотрено не позднее месяца со дня подачи. После принятия решения ПФР должен уведомить заявителя по почте об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления. Кроме того, уведомление может быть направлено в МФЦ (если гражданин обращался в МФЦ), или размещено в личном кабинете заявителя на едином портале госуслуг либо на сайте ПФР.
В уведомлении будет содержаться приглашение прибыть в ПФР или МФЦ для получения сертификата. Кроме того, ПФР может направить сертификат почтой. Наконец, сертификат может быть выдан в форме электронного документа по выбору заявителя. В этом случае он будет размещен в личном кабинете заявителя на едином портале госуслуг или на сайте ПФР (п.
46, п. 49 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал; далее – Административный регламент).
Если же вынесено решение об отказе в выдаче сертификата, его можно обжаловать в вышестоящий орган ПФР или в суд (ч. 7 ст. 5 закона о маткапитале).
При утрате или порче сертификата заявитель вправе получить его дубликат (п. 51-53 Административного регламента).
Последняя актуализация: 29 июля 2020 г.
Каким образом происходит индексация материнского капитала
Перерасчет итоговой суммы материнского капитала происходит следующим образом:
Исходя из того, что закон о годовом бюджете вступает в силу 1 января, многие собственники сертификатов используют средства материнского капитала в первом полугодии сразу же после повышения суммы. Ещё это обусловлено тем, что нередко прогнозируемые цифры инфляции оказываются ниже реальных. Это приводит к тому, что, несмотря на повышение общей суммы материнского капитала, с каждым годом за него можно приобрести все меньшее количество товаров и услуг.
Важным моментом является, что сумма материнского капитала индексируется автоматически, из чего следует, что гражданам не нужно менять сертификат в случае каких-либо изменений. В случае, если граждане воспользовались частью материнского капитала, индексации подвергается оставшаяся сумма.
Воспользоваться ей можно в любой удобный для семьи момент, в том числе и после завершения программы. Главными условиями остаются следующие: достижение трехлетия ребенка, в связи с рождением/усыновлением которого и был выдан сертификат, а также возможность потратить сумму материнского капитала в рамках дозволенного перечня действий. Обналичивать какую-либо сумму категорически запрещается.
С учетом названных сложностей, возникающих при пересмотре суммы материнского капитала, существует вероятность доиндексации размера выплат по программе материнского капитала. Это может произойти в случае экономического кризиса и внесением из-за этого поправок в государственный бюджет.
Маткапитал можно тратить на строительство дома на садовом участке
Раньше материнский капитал разрешалось тратить на строительство или реконструкцию жилого дома. При этом дом должен был находиться на участке для ИЖС — индивидуального жилищного строительства. Если у участка было другое назначение — например для ведения садоводства, — то строить дом на нем разрешали, но без материнского капитала.
С 12 марта 2020 года маткапитал можно потратить на строительство и реконструкцию дома даже на участке для ведения садоводства. Теперь там можно строить жилые дома, поэтому нужно было внести уточнения в условия господдержки. Если у вас есть садовый участок, больше не будет проблем с тем, чтобы построить там полноценный дом за маткапитал.
Очень важно, чтобы дом был именно жилым, а не садовым. Если по документам это будет нежилое строение, нежилое здание, садовый дом или что-то еще, могут быть проблемы с использованием маткапитала — даже если на самом деле жить в доме можно круглый год.
То есть теперь можно тратить маткапитал на строительство дачи. Нестыковки с другими законами убрали, но документы по-прежнему нужно оформлять аккуратно.
Кстати, если у семьи уже есть квартира или даже две, это не мешает ей построить или купить дом за городом за маткапитал.
Платят ли в других странах за рождение детей
Ежемесячные пособия на ребенка существуют во многих государствах.
В Великобритании за первого малыша до достижения им десяти лет семья получает около 105 евро каждый месяц. Также при удачной беременности на малыша по госпрограмме открывается счет в банк. Его родители пополняют самостоятельно. Доступ к этому счету ребенок получает в 18 лет. За второго и остальных малышей на англичан оформляют ежемесячное пособие – 70 евро.
В Италии господдержка зависит от годового дохода родителей. Если он меньше 11 422 евро, то пособие на малыша устанавливают в размере 250 евро. При доходе более 27 693 евро, выплаты достигают 38 евро.
Американская семья не получает никаких выплат при рождении малыша. Уход за новыми членами семьи – ответственность родителей. Они могут рассчитывать только на сокращение ежегодного налога на одну тысячу долларов за каждого малыша. В среднем жители США платят 10-15 тысяч долларов налогов в год.
В Индии финансовую помощь получают кормящие мамы. Пособие составляет 99 долларов в месяц. Старших детей до 14 лет, учащихся в государственных школах, кормят бесплатными обедами.
Французским детям пособие выплачивают с 6 до 18 лет. На седьмом месяце беременности французская пара получает 841 евро. Дополнительно 168 евро субсидируется до трехлетия малыша.
Француженка решает уйти с работы за месяц до родов: ей выплачивают компенсацию – 1 294 евро. Семья имеет право на помощь по оплате няни или детского сада до шестилетия ребенка. Мама занимается малышом сама: имеет право на субсидию в 541 евро, работает на полставки – господдержка в 345 евро.