- Полезность статьи
- Сертификат ИСО 22000
- Требования и перечень документов
- Часто задаваемые вопросы
- Специалист по сертификации
- Дрожжи – ключевые микроорганизмы
- Нужен ли сертификат на дрожжи хлебопекарные?
- Особенности сертификации дрожжей кормового назначения
- Добровольная сертификация дрожжей
- Требования техрегламента Таможенного Союза 021/2011
- Что нужно подготовить
- Проведение оценки
- Стандарты для испытаний
- Этапы работы
- Согласно каким регламентам происходит оценка соответствия?
- Сертификация грибов
- Правила обязательной маркировки
- Особенности декларации
- Ответственность при отсутствии обязательных разрешений
- Лабораторные исследования образцов продукции
- Список необходимых документов
Полезность статьи
Оценка качества и безопасности любой пищевой продукции проводится в ЕАЭС в обязательном порядке. Особенно актуально данное требование по отношению к продуктам питания. Именно этим обусловлена необходимость проведения обязательного декларирования грибов промышленного и собственного производства.
Сертификат ИСО 22000
Дата обновления статьи: 18 июля 2023
Главная задача, которую выполняет сертификат ИСО 22000 – подтверждение соответствия действующей на предприятии СМК требованиям ТР ТС 021/2011. Директива была принята в декабре 2011 года Решением КТС №880 в целях интеграции нормативно-правовых актов ЕАЭС с международными концепциями контроля безопасности продуктов питания ХАССП и ISO 9001. Соблюдение требований техрегламента является обязательным для всех предприятий пищевой отрасли в России и ЕАЭС.
В зависимости от рынка сбыта оформление сертификата ИСО происходит по стандартам двух категорий.
Указанный ГОСТ основывается на положениях ХАССП, поэтому контроль качества продуктов питания происходит на всех производственных этапах – от проверки сырья до выпуска товара в обращение на рынок. Решив оформить сертификат ИСО 22000, производители получают множество преимуществ, включая снижение производственных затрат, повышение конкурентоспособности продукции, упрощение прохождения проверок контролирующими госорганами, повышение спроса на продукцию и выход на новые рынки сбыта.
Требования и перечень документов
Фундаментальными правилами норматива, в соответствии с которым оформляется сертификат ИСО 22000, являются.
Решив получить сертификат ИСО, подготовьте и предоставьте в наш центр сертификации следующие документы.
- Для получения более детальной информации – обращайтесь за бесплатными консультациями в центр сертификации Петербург Сертификация по вышеуказанному телефону или онлайн на сайте.
- Наши специалисты ответят на все вопросы и помогут оформить сертификат ИСО 22000 в оговоренные сроки и по доступной стоимости.
Часто задаваемые вопросы
- Как долго действует сертификат?
- Сертификат ИСО 22000 оформляется на срок 3 года.
- Если уже внедрена СМК, можно ли получить только сертификат?
- Да, можно. В таком случае можете предоставить имеющиеся в Вашей компании документы по ХАССП, на их основании сможем зарегистрировать сертификат.
- На пищевом производстве он обязателен?
- Сам сертификат является добровольным, но принципы ХАССП должны быть внедрены обязательно.
- На соответствие чему выдаётся сертификат?
- В России — на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Можно оформить также международный сертификат по иностранному стандарту — ISO 22000:2018.
- Есть ли реестр выданных сертификатов ИСО 22000?
- Нет, общего единого реестра по этим сертификатам не существует. Есть только внутренние реестры органов, которые регистрируют сертификат.
Специалист по сертификации
- Рассчитать стоимость документов
- Специалист свяжется с Вами в течение 15 минут
Дрожжи – ключевые микроорганизмы
Дрожжи – это микроорганизмы, одноклеточные грибы, которые размножаются делением, попадая во влажную среду. Благодаря этому свойству продукт используется в производстве хлеба и выпечки, алкоголя и безалкогольных напитков. Также товар применяется как элемент питания сельскохозяйственных животных. В обоих случаях предусматривается обязательная оценка перед выпуском в продажу.
Нужен ли сертификат на дрожжи хлебопекарные?
Нет. Если они используются в хлебопекарном производстве или изготовлении напитков, обязательный сертификат на дрожжи не требуется, потому что такое положение отсутствует в действующем законодательстве. Но товар относится к категории продовольствия и в странах ЕАЭС подлежит декларированию по трем техрегламентам: ТР ТС 021/2011 (критерии безопасности для продовольственных товаров), ТР ТС 022/2011 (правила маркирования продуктов питания) и ТР ТС 029/2012 (порядок применения пищевых вспомогательных компонентов и добавок).
В рамках декларирования проверяется документация заявителя. Производитель предоставляет номер используемого ГОСТ (например, 54731-2011) или скан технических условий (ТУ). От импортера требуется договор уполномоченного лица, контракт на поставку, счета, спецификации.
Также отбираются образцы товара, направляются на экспертизу в лабораторию. Изучаются их показатели:
- Состав
- Безопасность
- Качество
- Соответствие ГОСТ или ТУ
Производственный процесс на пищевых предприятиях должен отвечать принципам ХАССП. Предполагается выявление и взятие под контроль рисков.
Особенности сертификации дрожжей кормового назначения
Кормовые добавки для животных попадают под действие Постановления Правительства №2425. Для них предусмотрена обязательная оценка путем декларирования в национальной системе РФ. Проводится проверка соответствия продукта профильному государственному стандарту – ГОСТ 20083-74.
Оценочные процедуры предполагают тестирование свойств товара. Среди них:
- Состав
- Питательная ценность
- Безопасность и качество
Методики исследований кормовых добавок в лаборатории определены ГОСТ 57221-2016.
Декларация принимается аналогично для серии на период до 5 лет. Для поставки разрешительный документ действует в течение срока годности продукции, но не более 5 лет, либо если тот не определен, 1 год. Задекларированный товар маркируется обозначением СТР.
Добровольная сертификация дрожжей
Помимо разрешительных документов, предприниматель по своему желанию вправе получить дополнительный сертификат на дрожжи хлебопекарного или кормового назначения. Для оформления документа оцениваются только те характеристики и свойства продукта, которые выбрал заявитель. Он выполняет функцию дополнительного подтверждения качества изделий.
Добровольная сертификация предполагает, что свойства продукции сверяются с нормативами, зафиксированными в ТУ или ГОСТ предприятия. Процедура выполняется в системах независимой оценки.
Сертификат выдается на период в 1-3 года. Его получение помогает привлечь внимание покупателей к преимуществам товара, нарастить продажи, заключить новые крупные контракты. Держатель вправе проставлять на изделиях знак качества.
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 2102 10 — Дрожжи (активные или неактивные); прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы (кроме вакцин товарной позиции 30.02); готовые пекарные порошки: дрожжи активные
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 2102 10 (20) (30)
Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.89.13
## Что нужно для оформления декларации на дрожжи?
Для проведения оценки от предпринимателя требуется:
Помощь в подготовке полного комплекта документации оказывают сотрудники сертификационного центра SertFood.
## Порядок сертификации дрожжей
Данная процедура проводится аккредитованными органами и включает последовательные этапы. Среди них:
- Подача заявки на сертификацию
- Проведение испытаний продукции
- Подготовка декларации о соответствии
Декларирование также предполагает получение образцов и организацию их исследования в лаборатории. На основании протокола испытаний и иных доказательных материалов в личном кабинете на сайте ФСА заполняется и регистрируется декларация. Для этой цели необходима усиленная электронная подпись.
Получить содействие в организации всех видов оценочных процедур и подготовке документации можно у экспертов центра сертификации SertFood.
## Схема получения сертификата на грибы
Для декларирования грибов, необходимо подать заявку в центр сертификации Ростест в Красноярске. Стоит отметить, что декларирование грибов – процедура обязательная для данного вида продукции. При необходимости возможно проведение лабораторных исследований центром сертификации, после получения результатом начинается сбор необходимых документов. Список подтверждающих документов для получения сертификата на грибы:
- Свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя
- Устав организации
- Договор на поставку продукции
- Технические условия на производство грибов
При получении Декларации соответствия грибов достаточно предоставить следующие документы:
- Заявление на сертификацию
- Документы, удостоверяющие личность представителя заявителя
- Сведения о производителях грибов
Если Вам необходимо получить сертификат на грибы быстро и в срок, то приглашаем в наш аккредитованный центр по сертификации Ростест Красноярск. Задайте вопрос специалисту онлайн, мы готовы оказать помощь на всех этапах получения необходимого документа.
## Отличия документов
Основными отличиями между декларацией и сертификатом являются:
- Документ Сертификат выпускается на определенный срок
- Документ Декларация действует дольше чем сертификат
Добровольные сертификаты соответствия на грибы, оформленные в рамках российского законодательства могут быть выданы максимум на 3 года, декларация ТР ТС принимается на срок не более 5 лет.
## Порядок оформления разрешений
Основными этапами декларирования являются:
- Подача заявки на сертификацию
- Прохождение испытаний продукции
- Получение сертификата соответствия
## Сертификат на грибы
В соответствии с актуальным тех. регламентом О безопасности пищевой продукции 021/2011, отечественные или импортируемые продтовары могут быть ввезены на территорию Таможенного Союза (ТС) после прохождения сертификации. На базе ТР ТС возможно получить разрешительный сертификат на грибы в виде оформления декларации.
## Виды документов
Требования техрегламента Таможенного Союза 021/2011
В соответствии с требованиями техрегламента Таможенного Союза 021/2011 О безопасности пищевой продукции устанавливается необходимость проведения оценки качества подконтрольных товаров перед выпуском их на рынок. Для этого, исходя из особенностей продуктов питания, предусмотрено проведение декларирования, госрегистрации или ветеринарной экспертизы.
Один из этих разрешительных документов должен обязательно сопровождать товары на всех этапах жизненного цикла. Обязательная сертификация грибов (шампиньонов, вешенок, груздей, опят) не предусматривается в принципе как таковая. Заявитель должен принять декларацию о соответствии.
Что нужно подготовить
Заявителю следует передать специалисту центра Эксперт ГОСТ следующие документы:
- …
- …
В каждом случае перечень требуемой документации следует предварительно уточнять.
Для дополнительной информации и консультаций свяжитесь с нашим специалистом.
Проведение оценки
Продукт не подлежит обязательной оценке, однако предприниматель может подать заявку на оформление добровольного сертификата качества на грибы. Добровольный вид оценки требуется для подтверждения соответствия ГОСТам, что дает преимущества при выходе в крупные торговые сети и участии в тендерах.
Стандарты для испытаний
Для проведения испытаний допустимо использовать профильные стандарты. См. таблицу 1:
Наименование стандарта | Область применения |
---|---|
ГОСТ Сушеные | … |
ГОСТ Свежие культивируемые вешенки | … |
ГОСТ Свежие культивируемые шампиньоны | … |
ГОСТ Лисички и семейство лисичковых | … |
ГОСТ Маринованные, соленые, отварные | … |
ГОСТ Консервированные (маринованные и отварные) | … |
Используйте ГОСТы или собственные технические условия (ТУ) для сертификации грибов.
Этапы работы
Для декларирования или оформления добровольного сертификата соответствия на грибы предусмотрен стандартный алгоритм действий:
- Сбор доказательной базы.
- Оформление необходимых документов.
- Регистрация декларации на грибы в реестре ФСА.
- Регистрация добровольного сертификата на грибы в соответствующем реестре.
- Делегирование процесса экспертам центра сертификации Серткачество.
Консультации предоставляются бесплатно, обращайтесь к нам для всех дополнительных вопросов!
Аттестат №RA.RU.21АЮ48 в области: ТР ТС 005/2011, ТР ТС 007/2011, ТР ТС 010/2011, ТР ТС 016/2011, ТР ТС 019/2011, ТР ТС 032/2013, металлопродукция, лестницы, изделия из камня и прочее.
Аттестат № RA.RU.10ТС02 в области: ТР ТС 005/2011, ТР ТС 008/2011, ТР ТС 007/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 017/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 025/2012, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013.
Аттестат № RA.RU.10УТ03 в области: ТР ТС 005/2011, ТР ТС 004/2011, ТР ТС 009/2011, ТР ТС 007/2011, ТР ТС 010/2011, ТР ТС 013/2011, ТР ТС 018/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 017/2011, ТР ТС 019/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 020/2011, ТР ТС 025/2012, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 030/2012, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013
Аттестат № РОСС RU.31720.04ИБН1 (ООО «Промотест») в области: ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015), ГОСТ Р ИСО 14001-2016 (ISO 14001:2015), ГОСТ Р 54934-2012 (OHSAS 18001:2007), ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005), ГОСТ Р 51705.1-2001; Сертификация услуг по классификатору ОК 034-2014 (КПЕС 2008) ОКПД 2.
Аттестат № RA.RU.10РЦ01 в области: ТР ТС 005/2011, ТР ТС 004/2011, ТР ТС 008/2011, ТР ТС 009/2011, ТР ТС 007/2011, ТР ТС 010/2011, ТР ТС 016/2011, ТР ТС 017/2011, ТР ТС 020/2011, ТР ТС 025/2012, подтверждение соответствия продукции в форме обязательной сертификации и декларирования (постановления № 982; № 620) и добровольной сертификации по ГОСТ Р.
Аттестат № RA.RU.10МИ05 в области: строительные материалы, в частности щебень, песок, сухие смеси, цемент, кирпич и прочее
Аттестат № РОСС 0 (ООО «Гортест») в области: регистр проверенных поставщиков и организаций (РПО), оценка опыта и деловой репутации, системы менеджмента качества; сертификация по классификатору ОК 034-2014 (КПЕС 2008) ОКПД 2.
Связаться со специалистом
м. Курская/Чкаловская, Серебряническая наб., д. 27, оф.406А
Согласно каким регламентам происходит оценка соответствия?
Продовольственная продукция подлежит декларированию по следующим регламентам:
Обратите внимание! Если товар имеет разные коды ТН ВЭД и изготавливается по разной нормативной документации, то объединить его в одну декларацию нельзя.
Для декларирования применяют следующие схемы:
Внедрение НАССР – обязанность каждого предприятия пищевой отрасли. Система менеджмента направлена на контроль безопасности продуктов питания, выявление и анализ возможных рисков, способных негативно повлиять на качество.
Сертификат ХАССП можно оформить добровольно для повышения конкурентоспособности.
Порядок подтверждения соответствия отличается в зависимости от того, кто является заявителем – отечественный производитель или продавец товара иностранного производства (импортер).
Оценка серии товаров требует обязательного анализа производственного состояния.
Сертификация грибов
Узнайте стоимость и сроки оформления документа сейчас:
Грибы – это растительные организмы, некоторые виды которых могут употребляться в пищу. Как и для всех пищевых продуктов – оценка соответствия требованиям технических регламентов (ТР ТС) – обязательная процедура. Эта процедура позволяет подтвердить отсутствие опасности для жизни и здоровья человека при соблюдении условий правильного хранения и приготовления продукта.
Получить сертификат на грибы можно на добровольной основе в маркетинговых и иных целях, основной из которых является повышение конкурентоспособности продукции.
Для законной продажи оформляется именно декларация. Продажа без этого разрешительного документа противозаконна – за нарушения требований законодательства субъект хозяйствования, занимающийся выращиванием и реализацией такой продукции, будет привлечен к ответственности по КоАП РФ.
Правила обязательной маркировки
Маркировка грибов выполняется согласно регламенту ТР ТС 022/2011, который распространяется на продовольственные товары и устанавливает требования к оформлению их упаковки / этикетки.
Также сведения о маркировке содержатся в пищевом регламенте ТР ТС 021/2011.
К обязательным сведениям, наносимым на этикетку, относятся:
Штрихкод на грибы необходим для реализации в крупных торговых сетях и магазинах, а также для внутреннего учета товара.
Особенности декларации
Документ оформляют на обычном листе без использования каких-либо бланков, но с соблюдением установленной Решением КЕЭК №293 формы. Декларация принимается заявителем либо на основании собственных доказательств, либо по результатам испытаний образцов продукции независимой аккредитованной лабораторией.
Предприниматель может зарегистрировать декларацию самостоятельно или обратившись в центр "ЭкспертГОСТ". Мы проверим представленные заявителем данные и поможем зарегистрировать декларацию в Едином реестре ФСА.
Документ должен содержать следующие данные:
В графе «Дополнительная информация» указываются сведения о сроке годности продукции, использованной схеме, необходимости соблюдений специальных условий хранения, транспортировки.
Ответственность при отсутствии обязательных разрешений
Нарушение законодательства в сфере порядка проведения коммерческой деятельности является административно наказуемым действием и влечет взыскание штрафов в размере до 500 тыс. руб., приостановку деятельности предприятия и конфискацию продукции.
Лабораторные исследования образцов продукции
К показателям, которые проверяются при испытаниях образцов, относятся:
На основании положительных протоколов испытаний на грибы выдается необходимый документ.
Обратите внимание! Протоколы испытаний должны быть оформлены на весь заявленный к декларированию ассортимент, или минимум на 30% от всего ассортимента. Остальные виды необходимо испытать в рамках производственного контроля, установленного внутренней процедурой ХАССП.
Список необходимых документов
Для прохождения оценочных процедур заявитель подготавливает:
Для ввоза образцов в РФ импортеры должны получить письмо от лаборатории.