Сертификат на пельмени в Екатеринбурге | ГортестУрал

Начальные затраты

Пришлось четко просчитать, будет ли у нас столько покупателей, чтобы окупить затраты на дополнительное оборудование. Здесь просчитать сложно, вот у меня 30 покупателей, они делают заказ раз в неделю, но пельмени невозможно хотеть постоянно, поэтому надо искать и новых покупателей и как-то разнообразить свой ассортимент.

Основные советы новичкам

  • Самое первое, что надо сделать, — это санитарная книжка.

Вы можете быть в себе уверены, но в данном случае, надо, чтобы покупатель был уверен в вас. Наличие чепчиков и перчаток — это подстраховка в большей степени для вас, чтобы точно знать, что ничего лишнего в пельменях не будет.

  • Личная гигиена и чистота помещения — это основное.

Продавая продукты питания, вы несете ответственность за всех, поэтому каждую партию обязательно пробовать самостоятельно и подключать родных и близких. Вы должны четко знать, что ваша продукция вкусная, качественная, и последствий быть не может.

Если вводите какие-то новинки, то точно должны знать, что они будут пользоваться спросом. Когда я ввела пельмени с лососем, сыром и шпинатом, я была уверена, что, несмотря на цену, они будут раскупаться в первую очередь, но цена сыграла роль, вкус был бесподобный, но дорого.

Их заказывают редко, несколько кг в месяц. Снизить цену невыгодно, там дорогие ингредиенты. Не скажу, что это просчет, но не пользуются они такой популярностью, как те же пельмени с сыром и шпинатом или ассорти (свино-говяжий фарш). Просто тщательно оцените все “за” и “против”, перед тем как делать на продажу пельмени «Экзотика» с дыней и манго. Для большинства покупателей пельмени — это классика.

  • Оценить свои шансы. Узнать есть ли конкуренты, их количество.

Мне повезло, в моем районе не лепили пельмени, были в соседних, тоже недалеко, но все же. Обязательно надо иметь представление о том, куда сбыть продукцию, заказы в интернете тяжело просчитать на начальном этапе. Не стесняясь, походить по небольшим магазинам и кафе, узнать заинтересует ли их такая продукция, если да, то на каких условиях.

  • Пакеты с логотипом лучше делать попозже.

Часто бывает такое, что покупая пельмени в магазине, их невозможно толком рассмотреть из-за упаковки. Если вы уверены во внешнем виде и качестве своего продукта, то лучше использовать прозрачные, но прочные пакеты. Покупатель должен видеть, за что платит.

  • Основной ключ к успеху — это правильно подобранный и проверенный рецепт.

Все пельмени готовят по-разному. Я четко понимала, что рецепты на молоке, на кефире — не мое. Когда делаете пельмени разноцветными, а процесс окрашивания натуральным соком не устраивает, можете подобрать пищевые красители, но вы должны быть уверены, что они не несут вреда здоровью. Не забывайте об ответственности!

Вкладывать нужно не только деньги, но и душу

Муж ездил на базар за мясом, луком, мукой, яйцами. Все мы знаем, что оптом дешевле. При покупке, мы обязательно просили показать сертификаты и документы на товар, что очень важно в нашем случае. Потом, нам делали скидки, как постоянным клиентам.

За первый месяц на сырье для пельменей мы потратили 86 000 руб. С учетом того, что все продукты качественные, мы делали ставку на вкус, когда много начинки именно из мяса и мягкое ненавязчивое тесто.

Главное — качество

Многие хотят тратить мало времени и денег и получать хорошую прибыль, такое сделать можно, но это будет или единоразовая прибыль, или очень нестабильная.

Знаю, что можно экономить на муке и использовать не высшего сорта, серую и почти пропавшую, мешок — даром. В фарш можно добавлять капусту, картошку, хлеб, много лука или колотый лед, но будет ли это вкусно? А фарш можно не мясо, а сою и отходы, забить специями, но позволит ли совесть?

Декларация или сгр

Наличие документов, подтверждающих безопасность и качество, на мясную продукцию является обязательным условием. Декларированию подлежат все виды пельменей, вне зависимости от мест их реализации (кафе, ресторан, магазин и т.п.). А вот производство специализированной мясной продукции для детей требует предварительного оформления свидетельства о государственной регистрации (выдает Роспотребнадзор). Данное требование прописано в ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».

Для оформления сертификата соответствия необходимо предоставить:

Часто можно встретить пельмени, которые продаются только на основе сертификата о технических условиях. Однако, для организации более широкого рынка сбыта необходимо получить декларацию качества.

Идея: лепить пельмени на продажу

Меня зовут Светлана. На данный момент я живу в Риге, в декрете уже третий год. Отношу себя к тем неугомонным мамам, которые с фанатизмом каждый день убирают, готовят, пекут, при этом  успевают заниматься ребенком и ноют мужу о необходимости абонемента в тренажерный зал. Энергия есть, сил сидеть на месте нет.

В дождливые или снежные дни люблю, сидя у окна, лепить пельмени и вареники — это моя медитация.

Муж сам не мог осилить все и пригласил коллег, на пиво и пельмени. Вот они, ценители! Коллеги сказали, что с удовольствием покупали бы такие, — отличный выход для холостяков и мужчин, благоверные которых считают лепку самой изощренной пыткой или работают до изнеможения.

Вот и образовалась потихоньку моя целевая аудитория.

Клиент всегда прав

Обязательно надо усовершенствовать и свою технику, и свой рецепт, и начинки. Человеческая природа такова, что все нам очень быстро приедается, хочется нового.

Надо пробовать играть со вкусами, добавлять приправы, чуть-чуть чеснока, мускатный орех дает нужные нотки. Главное, чтобы пробовали обновленные варианты пельменей не только вы, но и друзья или группа людей, которые могут дать объективную оценку.

Если возникают претензии от покупателей, то, ни в коем случае, не обижаться и не пытаться выяснять отношения. Конструктивная критика помогает развиваться, а каждый покупатель дорог — уйдет он от вас, его друзья и знакомые тоже могут отказаться, вы теряете больше.

Критерии оценки пельменей на присвоение гост.

Институтом питания РАМН разработаны стандарты, по которым проводится оценка продукции. Сертификация пельменей проводится по следующим критерием:

  1. Общий вид. Фарш не должен быть виден на поверхности замороженного пельменя. В пачке они не должны слипаться.
  2. Показатели вкуса и запаха. В вареном виде должны иметь приятный, аппетитный аромат.
  3. Консистенция. В вареном виде должны держать форму, при этом из фарша должен выделяться сок.
  4. Тесто не должно превышать толщины 3 мм на местах заделки, а по остальному пельменю 2 мм

Также учитывается в процентах содержание соли, перца, мяса, панировки, теста. В ходе испытаний определяют содержание в продукте белков, жиров, витаминов.

Все эти испытания проводятся в лаборатории на специальном оборудовании. Для того, чтобы начать работу кроме бумаг необходимо предоставить образец продукции. По итогу выносится решение о присвоении ГОСТ и класса продукта.

Маркировка.

После получения сертификата соответствия на продукцию, для реализации её в торговых сетях, наносят соответствующую маркировку. Для пельменей указываются данные о производителе, партии и общий вес упаковки. Также наносится соответствующая маркировка ГОСТ, указывается полный состав, пищевая ценность и термическое состояние в котором они продаются.

Также для мясных рубленных полуфабрикатов, в том числе пельменей, необходимо указать на упаковке способ приготовления продукта.

Выборка продукции на проверку.

Отбор пельменей на пробу проводится из разных мест партии, но не менее 1% от общего объема готовой продукции. После того, как присвоен ГОСТ производителю необходимо проводить такие проверки при помощи отдела технического контроля.

Удельная масса белков, жиров и углеводов проверяется на соответствие раз в 10 дней. Витамины и минеральные вещества проверяются не реже одного раза в 3 месяца.

Сертификация пельменей необходима для того, чтобы покупатель мог удостовериться, что приобретает качественную продукцию.  Кроме ГОСТа при покупке необходимо смотреть на буквенную маркировку, которая присваивается вместе с ним (класс продукции).

Сертификация взрывозащищенного оборудования >>

Кто может являться производителем пельменей

Простота изготовления и возможность относительно длительного хранения делают пельмени привлекательным товаром для производителей, в число которых могут входить:

  1. предприятия общественного питания;
  2. заводы по выпуску пищевых продуктов;
  3. индивидуальные предприниматели.

Во всех случаях, независимо от организационно-правовой формы, производитель обязан качество своей продукции подтвердить документально.

Необходимые документы для подтверждения соответствия качества пельменей

Независимо от выбранной формы подтверждения соответствия в сертификационный орган нужно подать заявление, заполненное по установленной форме, и стандартный комплект документов, в который входят:

Все документы могут быть предоставлены в виде отсканированных или электронных копий. Получить только декларацию и сертификат недостаточно, важно помнить, что на предприятии должна действовать система контроля качества и безопасности пищевой продукции ХАССП.

Эту систему обязаны внедрять все компании, чья деятельность связана с продуктами питания. Поэтому, вместе с перечисленными выше документами нужно предоставить органу по сертификации сведения о наличии на предприятии системы менеджмента ХАССП – сертификат ИСО 22000.

Нормы законодательства

Для изготовления и свободной продажи пищевых продуктов предприятие в обязательном порядке должно внедрить и успешно применять принципы ХАССП (HACCP).

Про сертификаты:  Сертификат на дополнительное образование детей в Электростали

В свою очередь, декларация соответствия на пельмени выдается только тем заявителям, которые в процессе производства своей продукции соблюдают требования следующих технических регламентов:

  • 021/2021 ТР ТС — регулирует базовые требования ко всем продуктам питания;
  • 022/2021 ТР ТС – устанавливает правила маркировки и сведений, которые наносятся на упаковку;
  • 029/2021 ТР ТС – определяет требования в части безопасности продукции, содержащей пищевые добавки, а также непосредственно к безопасности пищевых добавок;
  • 034/2021 ТР ТС – регламентирует нормы, касающиеся мясной продукции.

На импортируемую продукцию и пельмени собственного изготовления декларация соответствия оформляется в обязательном порядке.  При выявлении нарушений предпринимателю грозит административная ответственность с приостановкой деятельности.

Оплата заказов

Стартовый капитал не так уж велик, но все равно, надо знать и представлять, какое количество людей заинтересуется и будет покупать пельмени. Даже если почти весь район, но постоянно их брать не будут, обязательно нужны запасные варианты: пара кафе, магазинов. Должна быть подстраховка.

Первая ощутимая чистая прибыль

На начало второго месяца оставалось непокрытое вложение в размере 8 900 руб, плюс затраты на сырье в размере 95 000 руб ( больше, чем в предыдущем месяце за счет покупки шпината, лосося и сыра), плюс покупка машинки для лепки пельменей — 2 500 руб. Потратила около 5 000 руб., экспериментируя с машинкой, влажный фарш и вся продукция оказалось некондицией.

Доход за второй месяц составил 130 000 руб., а чистая прибыль — 18 600 руб., то есть в плюс со второго месяца — это шикарно.

Мужчина, который приобретал в первом месяце 20 кг, позже купил 60 кг. Он оказался владельцем закусочной, ему в ассортименте как раз не хватало пельменей. Этот клиент радовал не только большими закупками, но и тем, что ему не так важно было, какой формы пельмени.

Первые заказы

В начале недели мне написали список: кто, сколько и с какой начинкой хочет. Сложность была в том, что из разного мяса надо сделать много фарша. Хорошо, что заказ сделали за четыре дня. Первый день ушел на заготовки: тесто и фарш — потом лепила. Очень усложнял и затягивал процесс подсчет ингредиентов и их взвешивание, мне хотелось точно рассчитать сумму, потраченную на данный объем пельменей.

Когда уже все готово, лепить — не проблема, но проблема в хранении, не было места для всех. Первый раз выкрутились. Покупатели остались довольны и список желающих расширился.

Оценив ситуацию и сделав выводы, я пришла к тому, что без электромясорубки, тестомеса, большой морозильной камеры, подносов, прочных хороших пакетов не обойтись.

Подробнее о декларировании

Декларация дает возможность изготавливать и осуществлять продажу полуфабрикатов ручной и машинной лепки в рамках единого экономического пространства. Разрешение гарантирует, что подконтрольная продукция прошла необходимую проверку и отвечает требованиям соответствующих ТР ТС.

Разрешительная документация имеет законную силу на территории всех стран-участниц, входящих в Таможенный союз. Период действия декларации составляет до 5-ти лет. Срок действия документа зависит от вида изделий, объема партии и схемы, которая применялась в процессе проверки.

Положение дел на данный момент

На сегодняшний момент нашему бизнесу всего полтора года. Мы идем ровно, не спеша. Каждый месяц прибыль в среднем — 30 000 руб., бывает и 40 000 руб., а начинали-то с 20 000 руб. Для девушки в декрете очень неплохое и выгодное хобби.

Расширяем ассортимент, пока машинка лепит пельмени, я леплю вареники. Бывает, что начинка остается, отличный выход — это слойки с разными наполнениями, их все очень любят. Потом остается слоеное тесто — его на пиццу, кстати, именно на слоеном тесте пиццу раскупают быстрей всего. Такое вот разнообразное меню можно сконструировать.

Главное — стараться, пытаться удивить и никогда не снижать уровень качества ради легкой наживы.

Процедура декларирования и сертификации

Процедуры как добровольной, так и обязательной оценки соответствия пельменей состоят из следующих этапов:

  1. Идентификация продукции.
  2. Проверка документов, предоставленных заявителем.
  3. Исследования образцов продукции в аккредитованной лаборатории.
  4. Инспекция производства (проводится при некоторых схемах декларирования).
  5. Изучение протоколов испытаний.
  6. Оформление документов и выдача их заявителю.

Точно определить нюансы декларирования продукции можно только определившись со схемой оценки соответствия. ТР ТС предусмотрено несколько схем подтверждения соответствия, выбор зависит от того, декларируется серийная продукция или же отдельная партия пельменей.

Стоит учитывать, что срок, на который выдается декларация, не может превышать 5-ти лет. Для получения протокола испытаний на пельмени заявитель также может обратиться в сертификационный центр или предоставить собственную доказательную базу, на основании которой будет выдана декларация.

Выбрать оптимальную схему декларирования и оформить разрешительные документы на продукцию можно обратившись в центр «Сертификация Плюс». У нас можно заказать комплексные услуги по разработке и оформлению всех видов разрешительной и технической документации.

Процедура декларирования пельменей

Сразу стоит отметить, что изготовителем полуфабрикатов могут быть:

  • кулинарные заведения (ресторан, кафе, столовая и др.);
  • индивидуальный предприниматель;
  • заводы по выпуску полуфабрикатов.
Про сертификаты:  Сберегательный сертификат Сбербанка России

Кто бы ни был производителем, он должен получить декларацию соответствия качества. Она выдается на основании документации об условиях, в которых выпускается полуфабрикат. Базовый список документов:

  1. Сведения о производителе (все учредительные документы);
  2. Сведения о составе полуфабрикатов;
  3. Технические условия производства;
  4. Любые другие документы, которые могут доказать соответствие товара требуемому уровню качества.

После подачи документов лаборатория отбирает образцы продукции, которые проверяет на соответствие критериям оценки, установленным РАМН.

Процесс отбора полуфабриката для исследования

Для клинических исследований отбирается не менее 1% от всей готовой продукции. Образцы берутся в разных местах из одной партии пельменей. Раз в 10 дней проверяется удельная масса жиров, белков и углеводов. Каждые 3 месяца проводится проверка на содержание витаминов и минеральных веществ.

После получения обязательной декларации, производитель может оформить добровольный сертификат качества. Он влияет на уровень доверия потенциального покупателя, а также повышает конкурентоспособность товара.

Расчет цены на продукцию

Себестоимость пельменей — от 240 руб. и до 360 руб. за кг, в зависимости от начинки:

  • самые дешевые — со свининой,
  • с курицей и свинина-говядина (ассорти) — чуть дороже,
  • просто говядина (действительно хорошая, не старая) — достаточно дорого,
  • из лосося — самые дорогие.

Иногда, вместо курицы беру индюшатину, но именно вместо. Две такие позиции одновременно — не очень выгодны, хотя диетический вариант. Пельмени со свининой первые полгода продавали за 360 руб. кг, остальные — дороже.

Самые дорогие, с лососем, шпинатом, сыром, стоят 540 руб. за кг, но такие заказы — редкость. Поэтому еще одна сложность — это предугадать, на что будет спрос. Нельзя заранее налепить, лучше — под заказ.

Санитарная книжка

Одним из обязательных условий успеха является санитарная книжка. Не все знают, кто вы и в каких условиях работаете. Ваше фото с санитарной книжкой — это дополнительные бонусы.

Сертификат на пельмени

Пельмени – один из самых популярных типов полуфабрикатов на российском рынке, соответственно и конкуренция в этом сегменте огромная. Одним из ключевых критериев выбора продукции той или иной торговой марки для потребителей является не только популярность бренда, но и наличие знака качества.

Единый знак качества «Добровольная сертификация РСТ» на упаковке – это то, что гарантированно вызывает доверие покупателей и между двумя аналогичными пачками пельменей они всегда выберут ту, где есть этот знак. Поэтому добровольная сертификация является эффективным способом повышения продаж и завоевания лояльности клиентов.

Кроме того, крупные торговые сети отдают предпочтение сертифицированной продукции и получение этого документа может помочь в заключении договоров с ними, а также станет важным преимуществом при участии в тендерах на поставку продукции в частные и государственные учреждения.

Основным нормативным документом, регламентирующим требования к мясным пельменям, является ГОСТ 33394-2021. Но важным преимуществом добровольной сертификации является то, что заявитель может самостоятельно выбрать стандарт, на соответствие которому будет проверяться продукция, он также может выбрать определенные характеристики, подлежащие оценке.

Это дает возможность максимально выгодно подчеркнуть конкурентные преимущества и отличительные черты продукта, например, особенности рецептуры, применение экологических технологий производства и пр. Все эти данные можно отобразить не только на упаковке продукции, но и в рекламных материалах.

Действие сертификата охватывает только территорию РФ. Документ выдается на 1 или 3 года, после чего можно пройти повторную сертификацию.

Сложности пельменного бизнеса

Первая сложность состояла в расчетах. Цены на мясо разные, каждый вид надо четко просчитывать и для того, чтобы иметь представление о затратах, и для того, чтобы правильно установить цену.

Эксперимент с цветом

Решила, что форму компенсирую цветом. Соковыжималка была (тут экономия), я брала морковь, свеклу и любую зелень, которая на данный момент дешевле стоит, делала сок. Сразу делала каждого сока по поллитра, иногда и литр, он хорошо и долго хранится в холодильнике, почему бы не сделать с запасом, тем более мыть соковыжималку достаточно сомнительное удовольствие.

Вот теперь пельмени еще и красивые:

  • сок из морковки дает красивый оранжевый цвет (пробовала тесто засыпать куркумой для придания насыщенного оранжевого, приправа недешевая и очень много надо для нужного цвета);
  • сок из свеклы очень активный и даже малое количество дает розовый цвет, иногда заменяю красной капустой, но она бывает, что дает остроту тесту и, в таком случае, надо не перчить фарш или наливать чуть-чуть сока для бледно-розового окраса;
  • сок из зелени, она необязательно должна быть свежей, даже если листики чуть темнеют и груснеют, их еще можно использовать, но желтые или гниющие ни в коем случае!!! Зелени надо много для 500 г сока, этот цвет ярко-зеленый стоит чуть дороже.

Это займет чуть больше времени, но повысив цену и красивыми пельменями увеличив заинтересованную публику, мы получаем больше.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий