- В чем разница между хассп и старой доброй ппк?
- Есть ли различия хассп на крупных, средних и малых предприятиях общественного питания с разными концепциями: фастфуд, демократичные рестораны, заведения высокой кухни, столовые, фабрики-кухни?
- Зачем сертифицировать систему по требованиям iso 22000?
- Какие сроки отводятся на внедрение системы хассп после открытия?
- Какие штрафы за отсутствие плана хассп?
- Ключевыми элементами, обеспечивающими безопасность пищевой продукции во всей цепи ее создания вплоть до стадии конечного употребления пищевой продукции в пищу, являются:
- Можно ли разработать систему хассп своими силами?
- Мы предлагаем исо 22000 под ключ
- Нужна ли система хассп, если мы готовим только кофе на вынос?
- При каких видах проверки или при получении каких документов на продукцию может понадобиться предъявить хассп (сертификат на него, документы, действующую систему)?
- Процедура сертификации
- Хассп в пищевой промышленности
- Этапы консалтинга по исо 22000-2007
В чем разница между хассп и старой доброй ппк?
Система ХАССП — совокупность организационной структуры, стандартов, процедур, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.
Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
Система ХАССП предусматривает выявление всех опасностей, анализа и оценки рисков, определения критических точек и управление ими.
Программа производственного контроля (ППК) – это документ, разработанный и утвержденный руководителем организации, регламентирующий мероприятия, обеспечивающие выполнение санитарно-эпидемиологических норм, лабораторного контроля, законодательных актов на предприятии.
В программе производственного контроля расписан график прохождения медицинского осмотра персоналом, количество отбираемых проб готовой продукции и воды, с целью выявления несоответствия их качества.
Система ХАССП предусматривает процесс управления качеством выпускаемой продукции, и предотвращает производство бракованной готовой продукции.
Программа производственного контроля позволяет только обеспечить здоровье персонала и выявить несоответствия уже готовой продукции.
ППК необходима только для того, чтобы надзорные органы имели понимание о том, соблюдаются ли на предприятии гигиенические практики, и не больше.
А вот система ХАССП позволяет управлять гигиеническими практиками и распределять ответственность между сотрудниками. Каждый сотрудник при правильно внедренной системе знает что он обязан делать, и что ему делать категорически запрещено.
ППК это ничего не расписано. ППК необходима только для того, чтобы руководители пищевых предприятий не забывали вовремя отправлять своих подчиненных на медосмотр, сдавать вовремя пробы продукции на экспертизу и др
Есть ли различия хассп на крупных, средних и малых предприятиях общественного питания с разными концепциями: фастфуд, демократичные рестораны, заведения высокой кухни, столовые, фабрики-кухни?
Конечно есть, ведь мощность предприятий различная. А так же все зависит от профиля предприятия и выпускаемой продукции.
Но есть общий список того, что должно быть у производителей пищевой продукции
- Нормативно-техническая документация, используемая для производства продукции (ГОСТ, ТИ, ТУ).
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на выпускаемую продукцию;
- Руководство по качеству и безопасности. Инструкции и стандарты предприятия;
- Сертификаты ИСО, НАССP и др.
- Договор на проведение работ по дезинфекции, дезинсекции, дератизации
- Договор с органами государственного надзора по контролю воды.
- Договор на обслуживание вентиляции
- Договор о вывозе мусора с территории предприятия
- Договор по утилизации отходов производства
- Договор на проведение санитарной обработки автотранспорта.
- Журналы контроля температуры автотранспортных средств, регистрации дезинфекции кузова автотранспорта.
- Договор на проведение метрологического контроля. График поверки контрольно-измерительного оборудования. Свидетельства о поверке измерительных приборов (термометры, весы).
- Программа производственного контроля (ППК) утвержденная руководством и/или органами сан-эпид надзора;
- Журнал контроля заболеваний работников предприятия (медицинский журнал);
- Медицинские книжки сотрудников, договор на медицинское обследование сотрудников.
- План чистки и дезинфекции производственных цехов с указанием периодичности обработки производственных конструкций (в том числе светильников, остекленных световых проёмов)
- График и организация санитарных дней, генеральная уборка помещений
- Перечень используемых дезинфицирующих и моющих средств (инструкции по применению, документация: сан.эпид.заключения, свидетельство о госрегистрации, сертификаты соответствия).
- Журнал приготовления дезсредств, контроля качества дезинфекции, инструкции. Журнал контроля по используемым процентным концентрациям
- Журналы учета работы стерилизаторов, бактерицидных ламп и др. спец.оборудования.
- Протоколы испытаний (за период – не менее полгода) по воде, сырью и вспомогательным материалам, готовой продукции, смывы с оборудования, тары, рук, спецодежды, контроль воздуха.
- График контроля санитарно-гигиенического состояния производства (смывы).
- Процедура отбора образцов по испытаниям и обращения с ними, Акты отбора образцов.
- Журналы контроля температуры холодильного оборудования.
- Журналы входного контроля сырья, вспомогательных материалов, тары.
- Документация на получаемое сырье, тару и вспомогательные материалы (ветеринарные свидетельства, сертификаты соответствия, удостоверения качества, спецификации и др.)
- График планово-предупредительного ремонта оборудования (ППР), Записи о произведенном ремонте производственного оборудования;
- Договор по проведению ремонтных работ технического оборудования.
- Процедуры по надлежащей лабораторной практике (журнал учета проводимых испытаний).
- Реестр удостоверений о качестве
- Наличие программ по видам постоянного обучения сотрудников (журналы регистрации)
- Правила личной и профессиональной гигиены, график проведения медицинских осмотров с указанием ответственных лиц.
- Программа работы со стеклянными предметами и пластиком – при использовании в производстве вспомогательного оборудования из стекла и хрупкого пластика
- Программа работы с деревянными предметами и оборудованием – при их использовании в производстве.
- Наличие процедур по кризисным ситуациям (оперативное выявление и устранение выявленных недостатков и нарушений).
- Процедуры оперативного реагирования в случае непредвиденной аварийной остановки оборудования
- Рабочие инструкции для каждого рабочего места.
Зачем сертифицировать систему по требованиям iso 22000?
- Обязательно при участии в тендерах, гос. закупках;
- Обязательно при экспорте продукции;
- Для заключения договоров на поставку сетевыми ритэйлерами: Метро, Ашан, Spar, Перекресток, Магнит и др;
- Для размещения знака ISO 22000 на упаковку продукции!
Какие сроки отводятся на внедрение системы хассп после открытия?
Вы должны работать согласно этой системе со дня открытия.
Какие штрафы за отсутствие плана хассп?
Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» предусмотрен штраф в размере 500 000 р. за неисполнение требований ТР ТС. Повторное нарушение в течение года может привести к административному штрафу до 1 млн. рублей с конфискацией.
Вам также может быть интересна статья “ХАССП. Особенности практического внедрения”
Ключевыми элементами, обеспечивающими безопасность пищевой
продукции во всей цепи ее создания вплоть до стадии конечного
употребления пищевой продукции в пищу, являются:
- интерактивный обмен информацией;
- системный менеджмент;
- программы предварительных обязательных мероприятий;
- принципы ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point- Анализ рисков и критические контрольные точки)
В стандарте ISO 22000-2007 гармонизированы требования международного стандарта систем менеджмента качества ISO 9001:2021, объединены принципы: на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек ХАССП, и мероприятия по применению этой системы, разработанные комиссией “Кодекс Алиментариус”.
Требования об обязательной сертификации систем менеджмента, основанных на принципах ХАССП, в Российском законодательстве отсутствуют, но все больше производителей и предприятий участвующих в цепи создания пищевой продукции внедряют и эффективно управляют системой менеджмента безопасности в виду вступления России в ВТО и Таможенный союз для увеличения конкурентных преимуществ перед импортируемыми продуктами питания.
Можно ли разработать систему хассп своими силами?
Конечно можно! Желательно, чтобы это был специалист со специальным образованием. Как правило, это технолог с опытом работы в пищевой индустрии со знанием отечественного законодательства и международных стандартов: система ХАССП – это основная часть международного стандарта ISO 22000.Специалисту необходимо постоянно обучаться (повышать квалификацию). Одно из важнейших требования международных стандартов серии ISO – организация должна иметь ежегодный план обучения специалистов. Тем более, что и наши санитарные правила и стандарты постоянно обновляются. Необходимо постоянно быть в курсе всех изменений и вносить изменения и в документацию (актуализация), и в правила работы (систему управления).
Можно привлечь консультантов. Они помогут разработать и внедрить систему, но поддерживать её нужно будет самостоятельно. Поэтому квалифицированный специалист на предприятии необходим в любом случае. Либо можно привлекать консультантов на постоянное сопровождение организации.
Мы предлагаем исо 22000 под ключ
После прохождения консалтинга мы помогаем нашим клиентам в прохождении сертификации и ежегодном инспекционном контроле.
Нужна ли система хассп, если мы готовим только кофе на вынос?
Система ХАССП в данном случае также нужна, так как кофе – это пищевой продукт, который должен быть безопасен для человека.
При каких видах проверки или при получении каких документов на продукцию может понадобиться предъявить хассп (сертификат на него, документы, действующую систему)?
Наличие ХАССП проверяет Роспотребнадзор и другие контролирующие органы, а также могут проверить любые независимые организации, например, с целью аудита поставщика. Сейчас ХАССП проверяют РПН в рамках плановых инспекций, а также иногда запрашивают документы ХАССП удаленно.
Процедура сертификации
Процедура сертификации ИСО 22000- 2007 осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 40.003-2008 «Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации систем качества».Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) имеет срок действия 3 года.
Процедура сертификации включает проведение ежегодного инспекционного контроля на весь срок действия сертификата соответствия.После окончания срока действия сертификата, компания, желающая сохранить действующий документ, проходит процедуру ресертификации.
Специалисты SERCONS предлагают полный комплекс услуг по консалтингу и сертификации системы менеджмента пищевой безопасности в Системе добровольной сертификации интегрированных систем менеджмента «Альянс Сертификейшн».
Хассп в пищевой промышленности
С 2021 года производители, специализирующиеся на изготовлении пищевых продуктов, должны полностью соответствовать стандартам ХАССП.
При любых действиях с продукцией, проведении плановых проверок требуется данный сертификат.
Также его часто запрашивают сотрудники Роспотребнадзора.
Требуется для налаживания процесса экспорта товаров за рубеж.
Является неоспоримым преимуществом при необходимости наладить сотрудничество с сетевыми корпорациями, реализующими товары широкого спектра применения.
Этапы консалтинга по исо 22000-2007
- Диагностический аудит (на месте)
- Анализ организационной структуры, бизнес-процессов, управление безопасностью пищевой продукции.
- Проверка санитарного и технологического состояния производства.
- Обучение руководителей и специалистов требованиям ИСО 22000.
- Проектирование и разработка Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) в соответствии с МС ИСО 22000. Методическая помощь по документированию и внедрению СМБПП*
- Описание продукта, описание процесса производства продукции, блок-схемы производства продукции, анализ рисков, выявление и установление Критических Контрольных Точек, разработка проекта предупреждающих мероприятий, установление Критических Пределов, разработка проекта План ХАССП, разработка проекта Программа обязательных предварительных мероприятий (ППМ), разработка проекта Программа верификации, Обязательные документированные процедуры и записи.
- Обучение внутренних аудиторов требованиям: ИСО 22000, ИСО 19011.
- Комплексная внутренняя проверка внедрения и поддержки в рабочем состоянии СМБПП (аудит-консалтинг).