- Основные принципы добровольной сертификации в системе тэксерт
- Основные цели добровольной сертификации в системе тэксерт
- В течение какого времени формируется сертификат?
- Вы можете отправить нам заявку на получение бесплатной консультации
- Отзывы
- Для чего нужен сертификат и qr-код?
- Информационный пакет
- Как происходит оценка качества?
- Какие документы необходимы для получения бумажного сертификата?
- Кому нужен бумажный сертификат?
- Период действия
- Преимущества
- Разновидности эко-сертификации
- Сертификаты на строительные материалы
- Сертификация исо 14001
- У меня иностранный сертификат вакцинации от ковида. как его легализовать в россии?
- Этапы проведения и порядок сертификации продукции в системе тэксерт
- Отзывы
Основные принципы добровольной сертификации в системе тэксерт
- добровольность;
- открытость;
- бездискриминационный доступ и участие в процессах сертификации;
- объективность оценки;
- конфиденциальность и защита интересов заявителя;
- доступность информации.
Основные цели добровольной сертификации в системе тэксерт
- создание конкурентных условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций топливно-энергетического комплекса на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
- содействие потребителям в компетентном выборе продукции;
- защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
- подтверждение показателей качества продукции и услуг, заявленных изготовителем;
- обеспечение безопасности продукции и производств для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, не имеющих в настоящее время законодательного регулирования.
В течение какого времени формируется сертификат?
Сертификат формируется не позднее трех календарных дней после внесения в информационный ресурс сведений о завершении вакцинации или выздоровлении. До завершения вакцинации сведения о введении первого компонента двухкомпонентной вакцины отображаются в записи о вакцинации в информационном ресурсе и на портале Госуслуг.
Полученные до 8 ноября сертификаты должны обновиться автоматически. В них указаны основные сведения о человеке, прошедшем вакцинацию: ФИО, дата рождения, пол, адрес места жительства и дата формирования документа, место вакцинации и QR-код.
Вы можете отправить нам заявку на получение бесплатной консультации
Для чего нужен сертификат и qr-код?
12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Первый предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.
Второй документ предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.
В документах сказано, что до 1 февраля граждане могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест вместо сертификата, а после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод.
Рассмотреть оба законопроекта в первом чтении в Госдуме планируют примерно в середине декабря.
Информационный пакет
В центр «АльфаГОСТ» предоставляются следующие документы (если речь идет о сертификации именно продукции):
- Наименование и описание товара;
- Коды ТНВЭД И ОКПД2 (если они вам известны);
- ИНН и ОГРН, реквизиты заказчика;
- Техдокументацию;
- Заявку;
- Сведения о производственных площадях;
- Информацию об изготовителе;
- Договоры о поставке товаров, а также спецификации;
- Имеющиеся обязательные сертификаты и т.д.
Посмотреть образец документа, воспользоваться бесплатными консультационными услугами и провести сертификацию можно, обратившись к специалистам центра «АльфаГОСТ».
Как происходит оценка качества?
Получение сертификата на тему экологии (вне зависимости от того, что именно подлежит проверке – товар, услуги, строительство домов, производство изделий, переработка) является сложным процессом, который состоит из нескольких этапов. Как правило, оценка соответствия осуществляется в следующем порядке:
- Изготовитель/поставщик подает заявку в центр «АльфаГОСТ»;
- Наши специалисты предоставляют бесплатные консультационные услуги, помогают определиться с планом оценки качества;
- Если требуется внедрение стандарта, то мы можем провести предварительный аудит, выявить несоответствия на производстве и составить план корректировки работ – после того, как изменения будут внесены, потребуется еще одна экспертиза;
- После этого формируется пакет документов, которые должен предоставить заявитель в сертификационный орган – если требуется, то разрабатывается и регистрируется недостающая техническая документация;
- Далее проводится лабораторная экспертиза, для которой образцы продукции направляются в независимый испытательный центр (в нашем концерне есть собственная лаборатория), там товары тестируются на соответствие утвержденным требованиям, по итогам экспертиз формируются протоколы испытаний;
- Иногда необходимо осуществлять анализ состояния производства, составляются отчеты;
- Итог – выдача эко-сертификата, внесение информации о нем в реестр органа по сертификации.
Какие документы необходимы для получения бумажного сертификата?
При обращении сотруднику МФЦ необходимо предъявить паспорт. Для получения услуги можно воспользоваться предварительной записью и выбрать удобное время для посещения. Адреса и контакты МФЦ в вашем регионе можно посмотреть здесь.
Кому нужен бумажный сертификат?
Бумажный сертификат необходим прежде всего тем, кто не зарегистрирован на портале Госуслуг или не может самостоятельно распечатать документ. Согласно приказу Минздрава, с 8 ноября в России действуют новые сертификаты о прививке от коронавируса.
Сертификат с QR-кодом выдается как в электронном, так и в бумажном виде, при этом выписку из QR-кода можно получить в МФЦ по заявлению. Полученный ранее документ автоматически обновят до 1 марта. Тем, кому обновленный сертификат необходим в бумажном виде, могут получить его в МФЦ.
Бумажный сертификат вакцинированным после 8 ноября выдадут непосредственно в медорганизации или прививочном пункте.
Период действия
Сертификат выдается на срок, который предусмотрен конкретной системой оценки качества – если говорить о системе ГОСТ Р, то максимально возможный период использования составляет три года.
Преимущества
Наличие документа, который подтверждает соответствие требованиям по экологии, позволяет многого достичь. В частности, экологический сертификат на продукцию позволяет:
- Заботиться об окружающей среде;
- Подтверждать свое ответственное отношение к экологическим проблемам;
- Находить крупные и интересные заказы;
- Заключать контракты с компаниями, которым не безразлична судьба нашей планеты;
- Улучшать качество продвижения бизнеса;
- Находить средства на развитие проектов;
- Повышать инвестиционный потенциал;
- Увеличивать рыночную стоимость компании и т.д.
Разновидности эко-сертификации
Получить сертификат соответствия экологической безопасности можно в разных системах:
- На товары можно оформить сертификаты «Био», «ЭКО», «Органик» и другие – существует несколько десятков экологических сертификационных систем, применяемых в разных странах;
- Доступно проведение экологической сертификации услуг, в частности – в системе ГОСТ Р (вы сами сможете выбрать стандарт, по которому будет осуществляться экспертиза);
- Для производственных и промышленных предприятий наилучшим решением будет оформить сертификат ИСО 14001 – это международный документ, который выдается после внедрения на предприятии одноименного стандарта.
Сертификаты на строительные материалы
профили оцинкованные КНАУФ
Сертификация исо 14001
Внедрение стандарта ИСО 14001 является популярным среди промышленных предприятий и компаний, которые напрямую взаимодействуют с потребителем. Знак соответствия ИСО на упаковке товара служит отличным рекламным ходом, а также свидетельствует о добросовестности предпринимателя.
Внедрение стандарта позволяет:
- Оптимизировать систему управления компанией;
- Более экономно расходовать ресурсы;
- Повысить производительность;
- Снизить количество брака на производстве;
- В меньшей степени загрязнять окружающую среду;
- Производить экологически-безопасный продукт;
- Улучшить репутацию предприятия.
Внедрение осуществляется в несколько этапов, только по факту множества проверок и экспертиз, а также обучения персонала (иногда смены оборудования, изменения технологического процесса) происходит получение экологического сертификата ИСО.
Довольно часто внедрение производят параллельно со стандартами ИСО 9001 и ОХСАС 18001 – вместе они называются интегрированной системой менеджмента.
У меня иностранный сертификат вакцинации от ковида. как его легализовать в россии?
Добрый день, дорогая редакция!
Меня зовут Никита, я работаю в сфере производства, машиностроения, оборудования.
В 2021 году из-за необходимости поехать в Китай и получить визу, мне пришлось привиться китайской вакциной Sinopharm. В этом случае заявитель мог предоставить обычное приглашение от китайской компании. Без китайской вакцины мне бы пришлось получать приглашение по форме PU, и поездка была бы практически невозможной.
С самой прививкой проблем не было, но процедура ее легализации вызывает вопросы.
Поскольку я делал прививку в другой стране, то на меня распространяются правила, описанные на госуслугах:
«Получить на Госуслугах сертификат о вакцинации можно, только если сделали прививку в России. Иностранные организации не передают в Минздрав сведения о вакцинированных, и такая информация не попадает на Госуслуги. Если сделали прививку за рубежом, у вас будет иностранный сертификат — его можно использовать в соответствии с правилами страны, в которой прививались».
Озадачившись вопросом легализации, я нашел только один ответ: легализовать сербский прививочный сертификат для поездки в Китай может китайское консульство в Сербии.
Процедура легализации документов китайским консульством описана в 2009 году на английском языке и выглядит она так, будто ее сделать невозможно. Новых вводных я не нашел.
Вот кому я обращался:
- Визовое агентство в России консультировало меня по требованиям к документам для визы.
- Сербское консульство в России отправило меня в Российское консульство в Сербии.
- Российское консульство в Сербии отказалось заниматься этим вопросом. Сказали, по поводу сертификатов необходимо обращаться в медицинские учреждения.
- Российские учреждения отказались заниматься этим вопросом.
- Несколько правовых организаций подтвердили, что в России эту процедуру не сделать.
Я даже столкнулся с организацией, которая обещает оказать бесплатную консультацию, а на деле все превращается в развод и попытку за одну встречу подписать договор на непонятных условиях. Эта организация заслуживает отдельной истории.
Сейчас мы пробуем обсудить с китайским консулом в России пакет документов с нотариальным переводом прививочного сертификата с QR-кодом, но без его легализации.
Возможно, вы сможете написать понятный алгоритм для легализации иностранных прививочных сертификатов. Конкретно меня, как вы поняли, интересует китайская вакцина. И, может, вы сможете поделиться опытом других людей с иностранными вакцинами в России.
Этапы проведения и порядок сертификации продукции в системе тэксерт
- Подача заявки на проведение сертификации продукции;
- Принятие решения по заявке;
- Оплата заявителем услуг по проведению сертификации;
- Отбор, идентификация образцов (проб) и их испытания;
- Анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия;
- Выдача сертификата соответствия (при положительном решении);
- Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.
В Системе установлены форма сертификата соответствия и знака соответствия (порядок применения знака соответствия). Система является открытой для участия в ней организаций, признающих и выполняющих ее правила.
Результаты деятельности Системы учитываются органами исполнительной власти при лицензировании, регистрации и осуществлении государственного контроля и надзора, включая проведение различных конкурсов и тендеров.