- Основные этапы сертификации баров, кафе и ресторанов
- Документы для сертификации
- Дополнительные разрешительные документы, необходимые для проведения сертификации услуг общественного питания.
- Как получить сертификат соответствия на продукцию общепита?
- Классификация заведений общественного питания
- Необходимые для оформления документы
- Перечень документов для оформления
- Процедура добровольной сертификации
- Необходимые для оформления документы
- Процедура сертификации услуг общественного питания.
- Сертификация готовых блюд в точках общественного питания
- Сертификация упакованных готовых блюд
Основные этапы сертификации баров, кафе и ресторанов
По результатам изучения всех представленных документов мы примем решение об оформлении сертификата соответствия. После этого потребуется пройти еще несколько этапов:
- выбор схемы сертификации в соответствии с пожеланиями клиента и особенностями деятельности компании;
- тщательный анализ документов;
- проведение исследований, призванных подтвердить соответствие услуг тем характеристикам, которые приведены в документации;
- экспертное заключение о возможности выдачи сертификата;
- оформление и передача заказчику документа, подтверждающего качество услуг действующим стандартам.
Сотрудничество с нашим центром позволит не только сэкономить время но и получить дополнительные квалифицированные консультации по любым вопросам относительно процедуры.
Документы для сертификации
Пакет документов для оформления зависит от вида разрешительного или технического файла, но в целом вам потребуется предоставить:
- заявку на получение официальной бумаги;
- учредительные документы компании;
- техфайл с производства;
- данные о производимой продукции (перечень блюд, состав, коды ТН ВЭД и т.д.);
- заполненную анкету по вопросам организации производства (при формировании технической документации на точку общепита).
Относительно этой категории пищевых продуктов предусмотрено проведение обязательного декларирования. Процедура представляет собой оценку соответствия регламентам:
- ТР ТС № 021/2021 – регулирует условия производства, хранения, транспортировки продукции;
- ТР ТС № 029/2021 – предусматривает требования к применению при изготовлении блюд пищевых, вкусовых добавок, ароматизаторов;
- ТР ТС № 022/2021 – регламентирует требования, которые касаются маркировки.
Для оформления и последующей регистрации ДС в едином реестре ФСА заявитель должен предоставить регистрационную и нормативно-техническую документацию, описание продукта, его образцы для экспертизы. Затем проводится ряд испытаний и оценка условий производства, результаты которых заносятся в протокол. После того, как подтверждено соответствие продукции перечисленным регламентам, ДС регистрируется и выдается заявителю.
Дополнительные разрешительные документы, необходимые для проведения сертификации услуг общественного питания.
Для проведения сертификации общественного питания необходимо предоставить документацию, которая в полной мере может отразить соответствие процесса всем требованиям и нормативам, основными документами являются:
Быстро и качественно провести сертификацию услуг в области общественного питания помогут высококвалифицированные специалисты центра по сертификации «Севтест».
Задать вопрос по сертификации общественного питанияОформить сертификат на услуги общественного питания
Как получить сертификат соответствия на продукцию общепита?
Для того чтобы оформить декларацию или сертификат, владельцу заведения общепита понадобится:
- Обратиться с заявкой в наш центр и уточнить детали сотрудничества.
- Сформировать комплект необходимых документов и направить их нашим экспертам для анализа.
- Дождаться результатов испытаний образцов изделий.
- Забрать готовый документ в нашем офисе или у курьера.
Для получения документации на продукцию общепита стоит обратиться к сотрудникам нашего центра сертификации. Мы оказываем содействие при оформлении различных документов. Вам лишь понадобится подготовить пакет необходимых документов – остальное мы сделаем сами!
Вопрос-ответ
Классификация заведений общественного питания
Как уже было отмечено, сертификат услуг общественного питания можно оформить только на добровольной основе. В ходе этого процесса определяется тип (ресторан, столовая и т.д.) и класс (категория) заведения. Зачастую, категории выделяют для элитных мест, например, ресторанов.
Категории ресторанов: первая, вторая, высшая, «люкс».
Главные черты ресторанов высшей категории и категории «люкс»:
- меню (половина блюд – фирменные);
- помещение обустроено в определенном дизайнерском стиле;
- наличие бара, банкетного зала и коктейль-холла;
- обслуживающий персонал, владеющий иностранным языком и знаниями ресторанного этикета;
- эстрада.
Необходимые для оформления документы
Заявитель должен подать такой базовый пакет документов, включающий в себя:
- все сведения о предприятии (св-во о регистрации, ИНН, св-во о постановке на учет в ИМНС, адрес и т.п.);
- аттестационная карта;
- пожарный и гигиенический сертификаты, сертификаты качества на материалы, продукты, изделия и др. документы, которые подтверждают соответствие общепита установленным требованиям;
- лицензия на осуществление деятельности (если она есть);
- договор аренды или покупки помещения, в котором расположено заведение.
Помимо основных сотрудник сертификационного центра может потребовать предоставить такие дополнительные документы:
- виды продукции;
- лицензия на спиртные напитки;
- санитарный паспорт;
- протокол по результатам санитарно-эпидемиологической проверки;
- разрешение на расположение предприятия по адресу;
- акт пожарного надзора и др.
Перечень документов для оформления
Для проведения сертификации готовых блюд вам необходимо подготовить следующее:
- заполненную заявку на оказание услуг;
- копии регистрационных документов;
- нормативно-техническую документацию – ГОСТ, ТУ, ТТК, рецептуры и т. п.;
- описание изделий с указанием их наименования, состава, ассортимента, пищевой ценности, условий хранения, перевозки и иных сведений;
- копию договора аренды занимаемых помещений или свидетельство о праве собственности;
- имеющиеся в наличии документы разрешительного характера – экспертные заключения, сертификаты и иное;
- образцы.
Процедура добровольной сертификации
Процесс получения сертификата платный, проходит ряд этапов и начинается с подачи заявления. Затем:
- Заявитель собирает и подает всю необходимую документацию;
- Центр изучает поданные документы и принимает решение о начале процедуры сертификации;
- Осуществляется выбор схемы, которая согласовывается с заявителем;
- Проводится оценка соответствия услуг всем нормативным документам и стандартам (изучается документация, оцениваются процессы на производстве и др.);
- Анализ полученных результатов. На его основании принимается решение о предоставлении сертификата;
- Оформление, регистрация и выдача сертификата.
Необходимые для оформления документы
Заявитель должен подать такой базовый пакет документов, включающий в себя:
- все сведения о предприятии (св-во о регистрации, ИНН, св-во о постановке на учет в ИМНС, адрес и т.п.);
- аттестационная карта;
- пожарный и гигиенический сертификаты, сертификаты качества на материалы, продукты, изделия и др. документы, которые подтверждают соответствие общепита установленным требованиям;
- лицензия на осуществление деятельности (если она есть);
- договор аренды или покупки помещения, в котором расположено заведение.
Помимо основных сотрудник сертификационного центра может потребовать предоставить такие дополнительные документы:
- виды продукции;
- лицензия на спиртные напитки;
- санитарный паспорт;
- протокол по результатам санитарно-эпидемиологической проверки;
- разрешение на расположение предприятия по адресу;
- акт пожарного надзора и др.
Добровольный сертификат выдается на срок до 3-х лет. Документ говорит о том, что продукция, реализуемая заведением, не несет угрозы здоровью человека и окружающей среде. Также документ гарантирует качество оказываемых услуг общепита.
Если речь идет об иностранном предприятии, то для него сертификация проводится по тем же требованиям, что и для отечественных. Однако срок действия сертификата минимальный – 1 год.
На протяжении всего срока действия документа предприятие общепита подпадает под инспекционный контроль, который проходит в виде внеплановых проверок. Цель проверок – установить, продолжает ли соответствовать продукция сведениям, указанным в сертификате и нормативным документам.
Процедура сертификации услуг общественного питания.
Сертификация общественного питания может проводиться для следующих видов услуг:
- услуги по предоставлению питания в ресторанах, барах, кафе, закусочных, столовых и др.;
- услуги по изготовлению кондитерских изделий и кулинарной продукции;
- услуги по распространению кулинарной продукции.
Согласно действующему законодательству Российской Федерации сертификация услуг общественного питания не является обязательной процедурой в системе ГОСТ Р, то есть сертификат качества на предоставляемые услуги можно получить только по инициативе заявителя, для подтверждения соответствия услуг всем установленным нормам.
Добровольная сертификация услуг в области общественного питания позволяет повысить конкурентоспособность заведения, так как наличие сертификата соответствия качества вызывает доверие к предоставляемым услугам у посетителей данной организации.
Сертификация услуг общественного питания проводится аккредитованными центрами по сертификации на соответствие ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу». ГОСТ Р50764-95 «Общие требования.
Сертификация готовых блюд в точках общественного питания
Если продукция изготавливается на точке общественного питания, то сертификат на готовые блюда не требуется. Взамен них на точке в обязательном порядке должен быть полный комплект технико-технологической документации. К ней относятся:
- рецептуры;
- технологические инструкции;
- технико-технологические карты (ТТК);
- программа производственного контроля;
- ХАССП.
Предприятия общепита, которые занимаются изготовлением блюд на вынос, должны оформить декларацию о соответствии.
Дополнительно рекомендуется оформить добровольный сертификат на услуги общественного питания. В нашем Центре добровольный файл выдается в системе сертификации ЕАС Audit. Система зарегистрирована в Росстандарте и внесена в Реестр на его официальном сайте.
Сертификация упакованных готовых блюд
Обязательная проверка качества предусматривается только для тех блюд, которые проходят процедуру упаковки и маркировки и предусмотрены для потребления не в точках общественного питания. В этом случае на изделия, как и на прочую пищевую продукцию, должна быть оформлена декларация.
Максимальный срок действия декларации – 5 лет. Реализация товаров без разрешительного документа влечет за собой наложение штрафа до 300 000 рублей за одно наименование и возможную конфискацию продукции.