Сертификация выпечки и мучных изделий. Оформить декларацию ТР ТС на выпечку без волокиты

Содержание
  1. Что дает сертификация пекарни?
  2. Почему самозанятым не нужны разрешения на мыло и торты
  3. Бухгалтерские документы
  4. Виды продукции и их классификация
  5. Внедрение системы хассп
  6. Внедрение хассп в пекарнях
  7. Документы от органов контроля
  8. Другие документы
  9. Как получить сертификат на выпечку собственного производства
  10. Маркировка выпечки
  11. Мини-пекарня с нуля
  12. Можно ли самозанятому продавать мыло без маркировки
  13. Нужно ли самозанятому получать сертификаты и декларации соответствия?
  14. Откуда взялся правовой пробел
  15. Пакет документов
  16. Пакет документов, который необходимо подготовить для получения декларацию на хлебобулочные изделия:
  17. Стоимость сертификации хлебобулочных изделий:
  18. Перечень документов для сертификации пекарни
  19. Перечень сведений для проведения сертификации
  20. Подтверждение соответствия обязательно
  21. Санитарные нормы для пекарни
  22. Сгр на пищевую продукцию
  23. Сертифицировать можно добровольно
  24. Список необходимых контрактов
  25. Сроки действия декларации соответствия на хлеб и выпечку
  26. Требования надзорных органов к пекарне
  27. Этапы получения разрешительной документации
  28. Этапы сертификации выпечки

Что дает сертификация пекарни?

Прохождение оценочной процедуры и оформление необходимой разрешительной документации дает возможность на законных основаниях осуществлять выпуск и реализацию выпечки на территории РФ. В первую очередь производителю потребуется оформить декларации на хлебобулочные изделия – для подтверждения соответствия продукции действующим техрегламентам ЕАЭС.

  • ТР ТС 034/2021, если в составе изделия мясного сырья более 5% (кроме мяса птицы);
  • ТР ЕАЭС 040/2021 (в отношении рыбных пирогов).

Дополнительно предприниматели проводят добровольную сертификацию, чтобы выделиться среди конкурентов и получить выгодные преимущества для бизнеса. Владелец пекарни вправе провести независимую оценку и оформить сертификат ХАССП. Он подтверждает, что на предприятии успешно внедрена и используется система управления безопасностью пищевой продукции. Ее наличие обязательно для всех продовольственных производств.

Почему самозанятым не нужны разрешения на мыло и торты

Как производить, хранить, перевозить, продавать и утилизировать пищевую продукцию, прописано в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Техрегламент должны соблюдать все изготовители, продавцы и импортеры съедобных товаров на территории Евразийского экономического союза — ЕАЭС. У всей пищевой продукции, которую выпускают в обращение, должна быть как минимум декларация соответствия.

Но, во-первых , такие декларации оформляют только организациям или ИП — обычному человеку их не выдают. Во-вторых , даже если у самозанятого кондитера есть статус ИП, то при оформлении декларации он должен будет документально подтвердить, что его продукция соответствует требованиям техрегламента.

Обеспечить их в домашних условиях просто невозможно. Это недавно признало свердловское управление Роспотребнадзора, сказав также, что их ведомство не рассматривает жалобы граждан на деятельность самозанятых.

Письмо управления Роспотребнадзора по Свердловской области от 10.09.2020 № 66-00-14/05-31385-2020PDF, 1,64 МБ

Еще до появления НПД Роспотребнадзор на своем сайте говорил про опасность домашних кондитерских изделий. В первую очередь тех, что с кремом. Мол, они могут быть причиной различных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза, гепатита А, ротавируса, стафилококка.

Но самое главное, в том же обращении Роспотребнадзор прямо сказал, что ведомство не проводит проверки физлиц, которые продают пищевую продукцию собственного приготовления.

Аналогичная ситуация складывается с мылом ручной работы. Оно относится к парфюмерно-косметической продукции — для нее есть свой техрегламент. На мыло тоже нужно получать декларацию соответствия. Но обратиться за такой декларацией могут только организации или ИП, которые занимаются производством, импортом и/или продажей парфюмерии и косметики.

Бухгалтерские документы

Под бухгалтерскими документами понимают счета-фактуры, акты приема-передачи товара, накладные и товарные чеки на сырье и материала, отгрузочные документы на продукцию, отчеты в финансовые и налоговые службы.

При открытии пекарни в вашей бухгалтерии должны быть:

  • счета и товарные накладные на весь полученный товар с сертификатами (если этот вид товаров требуется сертификации);
  • счета, накладные, паспорта и сертификаты на оборудование и производственные линии.

Остальные документы появятся по мере работы предприятия. Однако мы также мы добавили в этот пункт список правоустанавливающих документов для открытия мини-пекарни.

Для ООО

Для ИП

Договор о добровольном учреждении Общества

Свидетельство о госрегистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя;

Решения о добровольном учреждении Общества общего собрания участников (участника) с протоколом заседания (если учредителей несколько).

Уведомление о регистрации в качестве страхователя физлица в ФСС (страховом фонде) РФ. Российской Федерации (не обязательно, только если вы не будете нанимать персонал).

Свидетельство о госрегистрации юрлица;

Уведомление о постановке на учет физлица в ФНС (налоговой).

Свидетельство о постановке на учет ФНС

Свидетельство из управления статистики

Выписка из ЕГРЮЛ;

Выписка из ЕГРИП

Для получения свидетельства о регистрации физического лица в налоговые органы нужно предоставить следующий пакет документов:

Для ООО

Для ИП

Заявление

Заявление

Устав предприятия

ИНН

Решение о добровольном учреждении Общества общего собрания участников (участника) с протоколом заседания (если учредителей несколько).

Квитанция об оплате госпошлины

Гарантийное письмо от собственника помещения, подтверждающее предоставление вашей пекарне юридического адреса.

Копия паспорта предпринимателя

Квитанция об оплате госпошлины

Копии паспортов всех учредителей

Другие документы, справки по требованию налогового инспектора

Для осуществления финансовых операций владельцу пекарни понадобится открыть расчетный счет в банке.

Для этого нужно:

  • лично прийти в банк;
  • написать заявление;
  • подать правоустанавливающие документы (практически тот же комплект, что и для регистрации бизнеса, за исключением квитанции о госпошлине);
  • оставить в банке образец подписи предпринимателя или директора предприятия (заведующего пекарней).

Реже банки требуют уточняющие документы. Если вы планируете перейти на УСН, об этом подается заявление в установленной форме в налоговые органы.

Если вы будете открывать при пекарне небольшой магазинчик, нужно оформлять отдельный пакет документов для этого вида бизнеса, купить и зарегистрировать кассовый аппарат.

Виды продукции и их классификация

Разделение выпечки по типам определено в нескольких нормативных документах (ГОСТах). Чтобы вам не путаться в их многообразии, напомним основные из них:

  • ГОСТ 27844/88 — булочки, сдобные изделия;
  • ГОСТ 24901/2021 — печенье;
  • ГОСТ 14033/2021 — крекер;
  • ГОСТ 14032/68 — галеты;
  • ГОСТ 15810/2021 — пряники;
  • ГОСТ 15052/2021 — ромбабы и кексы;
  • ГОСТ Р 50228/92 — восточные мучные сладости.

Что касается видов продукции, то здесь строгости законного регулирования нет. И это лишний раз вносит путаницу. Поэтому, придерживайтесь традиционной системы:

  • хлеб и хлебные изделия;
  • булка и производные;
  • сдоба;
  • контитерка с кремом и без;
  • выпечка: круассаны, пирожки, пирожные и.т.п.

Неужели на каждый товар нужны подтверждающие документы? А если один изготовитель, то зачем столько бумаг? Как получить сертификат на домашнюю выпечку? Не стоит пугаться, сейчас разберемся. И вы все поймете.

Внедрение системы хассп

С 2021 года система ХАССП стала обязательной для всех пищевых предприятий. Несмотря на то, что оформление сертификата, свидетельствующего о ее функционировании, является добровольной процедурой, сама СМБПП должна быть внедрена еще до выпуска первой партии товара. Внедряя и корректируя систему, необходимо обеспечить выполнение следующих действий:

  • анализ рисков, существующих на предприятии, и их оценка с учетом потенциальной опасности для качества выпускаемой выпечки и кондитерских изделий;
  • определение критических контрольных точек для каждой отдельной технологической схемы производства;
  • установление критических пределов для каждой установленной критической точки;
  • разработка системы мониторинга контроля действий по соблюдению принятых параметров критических точек;
  • определение необходимости в проведении корректирующих действий и их осуществление;
  • разработка и ведение документации, связанной с функционированием СМ.

Внедрение системы ХАССП и ее последующая сертификация предоставляют следующие преимущества:

  • организация и внедрение системы, которая позволяет осуществлять эффективный контроль производственных процессов;
  • значительное сокращение брака за счет внедрения СМ, что, в свою очередь, позволяет снизить расходы предприятия;
  • получение достоверных данных в отношении каждой критической точки производства и тех параметров, к контролю которых стоит уделять особое внимание.

Если у вас возникли вопросы в отношении сертификации выпускаемой продукции, внедрения или сертификации СМК, свяжитесь с нашими специалистами – консультации бесплатны!

Внедрение хассп в пекарнях

Качество хлебопечения во многом обеспечивается строгим контролем производственного цикла и развитой системой стандартизации в данной отрасли. Современные технологии выпекания этого всеми потребляемого продукта хорошо адаптируются под систему ХАССП. Выделение контрольных точек здесь не представляет сложности, а измерения показателей в них вести удобно. Подобными точками могут стать замес теста, подача сформованного продукта в печь и т.п.

ХАССП для пекарни

Актуальность обеспечения безопасности производства хлебопродуктов очевидна. Поэтому государство требует внедрять систему управления пищевой безопасностью как на крупном, так и на мелком производстве. Если данное условие не соблюдается, на хлебокомбинат или кондитерский цех налагается административный штраф в размере 700 тыс. — 1млн. рублей.

Про сертификаты:  Сертификаты на PCP винтовки | MORGUN

При внедрении ХАССП под контроль попадают самые разные стороны производственного цикла. Среди них:

  • приемка сырья, поступающего от фермеров, оптовиков;
  • температурно-влажностный режим хранения продуктов и готовых блюд;
  • соответствие технологического оборудования действующим требованиям;
  • его комплектация, надежность его работы;
  • личная гигиена персонала, занимающегося замесами;
  • упаковка готового хлебного изделия;
  • его подготовка к перевозке потребителю.

Таким образом, контроль получает всесторонний, системный, масштабный характер. Благодаря этому удается предотвратить появление брака и повысить личную ответственность каждого сотрудника. Кроме того, наличие документов по ХАССП обеспечивает пекарне хорошую репутацию. , где подобных производств множество, это особенно важно. Потребитель с большим доверием относится к выпускаемой продукции, за счет чего рынок сбыта постепенно расширяется.

Одной из сторон деятельности органа по сертификации «Астелс» является разработка схем и практическое внедрение систем управления пищевой безопасностью в хлебопроизводстве. мы активно сотрудничаем с частными пекарнями, кондитерскими цехами, хлебозаводами, линиями по изготовлению мучных блюд.

Источник

Документы от органов контроля

Для открытия небольшой пекарни понадобится такая разрешительная документация:

  1. Заключение Роспотребнадзора о возможности размещения производства в выбранном помещении.
  2. Заключение Роспотребнадзора на выпускаемую мини-пекарней продукцию.
  3. Заключение Госпожнадзора. Этот документ подтверждает соответствие знания нормам пожарной безопасности.
  4. Сертификат соответствия от ФА метрологии и техрегулирования.
  5. Согласование с экологами.

Перед открытием вам нужно будет отправить уведомление в Роспотребнажзор. Это делается после регистрации пекарни, как бизнеса. Для этого заполняется заявление в двух экземплярах и подается лично, через МФЦ или отправляется почтой России. Если вы оформили электронно-цифровую подпись, это сделать еще проще, просто воспользовавшись услугами портала Госуслуг.

Экспертное заключение из Роспотребнадзора – это обязательный документ для открытия пекарни. Оно подтверждает, что на вашем предприятии созданы все условия для соблюдения санитарно-эпидемического режима. Заключения санитарных органов на продукцию подтверждает, что продукция соответствует стандартам РФ.

Чтобы получить первое заключение вам потребуется подать в Роспотребнадзор следующий перечень бумаг:

  1. Заявление в установленной форме.
  2. Правоустанавливающие документы на пекарню, как на бизнес.
  3. Правоустанавливающие документы на помещение.
  4. ППК (программа производственного контроля).
  5. План по обеспечению требований санитарных органов, разработанный для конкретной пекарни.
  6. Копии санитарных книжек персонала.
  7. Контракт на вывоз мусора.
  8. Договоры на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию
  9. Результаты санитарной экспертизы.
  10. План помещения, полученный в БТИ.

Для получения заключения на продукцию потребуется:

  1. Заявление в установленной форме.
  2. Правоустанавливающие документы на пекарню, как на бизнес.
  3. ТТК (технико-технологическая карта).
  4. Договор о проведении лабораторных исследований продукции
  5. Протокол исследований.

Чтобы мини-пекарня работала нормально, нужно провести мероприятия по обеспечению безопасности на производстве. Если вы планируете набрать не более 15 человек, такую работу можно проделать самому или поручить ее директору пекарни (для ООО). Предварительно нужно пройти обучение в учебном центре по специальной программе. Она рассчитана всего на 40 учебных часов.

Чтобы получить “добро” от Госпоженадзора нужно предоставить:

  1. Заявление в установленной форме.
  2. Правоустанавливающие документы на пекарню, как на бизнес.
  3. Правоустанавливающие документы на помещение.
  4. Выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).
  5. Приказ о назначении директора (для Общества).
  6. Приказ о назначении лица, ответственного за противопожарную безопасность.
  7. План, полученный в БТИ с экспликацией.
  8. Договор с фирмами, устанавливающими и обслуживающими системы пожарной безопасности в пекарне.
  9. Документы, подтверждающие наличие курсов по обучению персонала противопожарным нормативам.
  10. Акты проверки вентиляции по пункту противопожарной безопасности.
  11. Руководство для персонала пекарни ППБ, разработанное под ваше помещение.

Это не окончательный вариант комплекта документов, подробности необходимо уточнить в местных органах контроля.

Другие документы

В этой главе мы бегло пробежимся по внутренней документации, которую нужно вести:

  • кадровым документам;
  • журналам, позволяющим контролировать уровень элетро-, пожарную и эпидемиологической безопасности;
  • приказам, инструкциям и проч.

Кадровую документацию мы не станем подробно расписывать, так как в мини-пекарне не будет большого количества сотрудников, и достаточно вести основные документы, имея:

  • журнал учета трудовых книжек;
  • приказы по приему на работу, увольнению, передвижению по должностной лестнице, отпускам и больничным;
  • распорядительные документы, касающиеся внутреннего распорядка;
  • штатное расписание;
  • графики: отпусков, работы;
  • табеля рабочего времени.

Объем документов будет увеличиваться с ростом производства и увеличением штата.

Перед открытием пекарни нужно позаботиться о наличие приказов, обязывающих определенного работника следить за мерами электрической (ЭлБ), пожарной (ПБ), эпидемиологической (ЭпБ) безопасности и соблюдением работниками мер охраны труда. Больше всего времени уйдет на подготовку и ведение документации по ЭпБ. Это самый объемный пакет внутренних документов.

А теперь выделим три категории журналов, программ и инструкций по указанным выше типам безопасности. Вам понадобится не менее 32 журналов и объемный набор инструкций.

ППБ

ОТ

Журналы регистрации

Регистрации инструктажей по ППБ

Вводного инструктажа по ОТ

Инструктажа по ОТ на рабочем месте

ППИ (программа ПП инструктажа)

Несчастных случаев на производстве

Учета огнетушителей

Учета инструкций по ОТ для сотрудников пекарни

Инструкции

Журналы учета

По содержанию и правила применения средств первичного тушения пожаров

Выдачи инструкций для работников

Травм на рабочем месте

По ППБ

Инструкций по ОТ для работников

По действию персонала при возгорании

Мер по контролю над ОТ

По ППБ для лица, ответственного за противопожарный режим в пекарне

Присвоения группы I по электробезопасности неэлектрического персонала

По мерам ППБ

Инструкции

По противопожарным мерам на складе мини-пекарни

По ОТ на рабочем месте для работников

По мерам ППБ

По работе с электрооборудованием

По поведению при эвакуации

По мерам в случае обнаружения неисправности оборудования

ЭпБ

Журналы учета

Другие журналы

Санитарных книжек

Осмотра транспорта

Металлопримесей (просеивания муки)

Входного контроля сырья

Использования фритюрных жиров

Бракеражный полуфабрикатов, заготовок и отдельно готовой выпечки

Показателей температуры и влажности на складе, в цехах по выпечке ХБИ и холодильном оборудовании

“ЗДОРОВЬЕ” или гнойничковый (осмотра кожи сотрудников на предмет наличия поражений)

Расхода моющих средств

Работы бактерицидных ламп

Расхода дезинфектантов

Мойки оборудования и инвентаря

Поставщиков сырья

Дезинфекционных и дератизационных мероприятий

Проведения генуборок

Эксплуатационный журнал

Утилизации пищевых отходов

Производственного контроля

Журналы регистрации

План ХАССП

Лиц, посещающих производство

Планово-предупредительных работ

Еще вам понадобится журнал учета ТО системы пожарной и охранной сигнализации и, возможно, другие штучные инструкции, книги учета или журналы. И последний журнал в нашем немалом списке – это книга учета проверок, в которой любой инспектор, пришедший с проверкой в вашу пекарню должен расписаться и оставить замечания.

 О полном перечне внутренних документов вы можете справиться у вашего инспектора в местных отделениях служб, контролирующих работу мини-пекарни.

Купить полный комплект для организаций общепита можно в специальных фирмах. Вам предложат пронумерованные, прошнурованные журналы, выполненные согласно актуальным требованиям контролирующих органов. Но подготовить их можно и самостоятельно.

Как получить сертификат на выпечку собственного производства

Если проводить сравнение процедур обязательного и добровольного получения разрешительной документации, они схожи во многом. Во время той и другой необходимо обеспечить качество и безопасность производства и изготовления. Разница будет лишь в объеме и методе контроля. Давайте разберемся подробнее.

Есть требования к процессу изготовления. И они включают пять пунктов о состоянии:

  • производственных помещений;
  • используемого оборудования;
  • квалификации персонала;
  • качества упаковки и тары.

В том числе, полнота и объем накладных и актов, которые используются при закупке сырья, хранении, переработке и отгрузке контрагенту. Все требования перечислены в 10 и 11 статьях ТР ТС. Они в полной мере отражают ХАССП, где изложены критические точки процесса. У предпринимателя возникает обязанность внедрения этих правил на пищевом производстве любого размера.

Не стоит забывать, что вас ждет еще и лабораторное подтверждение безопасности изделий. Продукцию проверяют по микробиологическим показателям. Подробности изложены в ТР ТС 021-2021 (приложение 2.1.3). Обратите внимание на эти нормативы.

К сожалению, для микро предпринимателей есть запрет. Им не разрешено готовить выпечку в домашних условиях, если предполагается коммерческая реализация. Сертификат и декларация тоже не выдаются частным (физическим) лицам. Поэтому, перед обращением в сертифицирующий центр, вам требуется зарегистрировать ИП или оформить ООО, а также иметь производственное нежилое помещение.

Маркировка выпечки

Должны ли быть маркировки на выпечке? Маркировка выпечки должна содержать в себе определённую действующим законодательством информацию. К таким нормативным актам относится ФЗ «О защите прав потребителей». Наноситься маркировка может на упаковку изделий, их этикетки, ярлыки или листы-вкладыши, которые укладываются в транспортную и потребительскую тару.

В числе необходимой информации маркировки:

  • полные сведения о производителе и наименования изделия;
  • номер и дата выдачи документа, подтверждающего качество и безопасность продукта;
  • срок годности изделия;
  • товарный знак;
  • масса нетто;
  • состав изделия и другие сведения.
Про сертификаты:  Сертификация услуг автосервиса, стоимость сертификации СТО (станции технического обслуживания) - получить официальный сертификат СТО по низкой цене | Группа компаний «ЭКСПЕРТ ГАРАНТ»

Транспортная упаковка изделий должна иметь манипуляционный знак «Беречь от влаги». Любой вид маркировки должен легко читаться. Материалы, на которые она наносится, должны быть стойкими к воздействию внешней среды.

Мини-пекарня с нуля

Открыть такое дело можно на дому. Работать оно может в разных циклах:

  • полном, включающем все этапы производства хлеба;
  • неполном, когда продукция выпекается из замороженных полуфабрикатов.

«Это кропотливый труд, который начинается еще с момента, когда у тебя нет никакой пекарни» (И. Казаков, основатель и владелец сети пекарен «Хлебничная»).

Для первого варианта потребуется не меньше 80-90 м² площади, для второго достаточно 35-40 м². Такое заведение может производить фирменные кондитерские изделия, формировать свой ассортимент хлебобулочной продукции.

Если речь идет о предприятии полного цикла, забот немало. Наиболее существенное из них – обзавестись качественным профессиональным оборудованием. Попробуем оценить, сколько оно может стоить.

Источник

Можно ли самозанятому продавать мыло без маркировки

По техрегламенту у парфюмерно-косметической продукции должна быть маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союзаPDF, 244 КБ

Кроме знака должна быть информация для потребителя: название продукции, ее назначение, страна происхождения, наименование изготовителя, его местонахождение и т. д. Но требования техрегламента обязательны только для юрлиц и ИП — физлица, в том числе самозанятые, соблюдать его не должны.

Самозанятым же нельзя продавать товары, у которых по закону должна быть национальная маркировка «Честный знак». Это совсем другой вид маркировки — не тот, что в техрегламенте.

В перечне товаров, у которых должен быть «Честный знак» , мыла нет. А есть, к примеру, одежда из натуральной кожи, мужские и женские пальто и куртки, постельное белье, духи и туалетная вода. То есть, чтобы самозанятый мог продавать собственную подобную продукцию, ему нужно стать ИП, купить онлайн-кассу, зарегистрироваться в системе «Честный знак» и наносить на свои товары определенную маркировку.

Учтите, что список товаров, которые подлежат обязательной маркировке, постоянно дополняется, поэтому рано или поздно в нем может появиться и мыло.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» в начале 2020 года обратилась в Минпромторг с просьбой инициировать поправки, которые разрешат самозанятым продавать товары из перечня без маркировки. Пока этот вопрос только обсуждается.

Источник

Нужно ли самозанятому получать сертификаты и декларации соответствия?

Я пеку торты на заказ и варю мыло ручной работы. Оформилась в прошлом году как самозанятая, плачу налог на профессиональный доход — НПД. На сайте ФНС сказано, что самозанятые могут оказывать косметологические услуги и продавать товары собственного производства, при этом на фотопримере изображены пирожные.

Но разве для мыла и пищевых продуктов не нужны какие-то специальные сертификаты? А если нужны, то разве физлицу без статуса ИП их оформят?

Марина Суховская юрист, ответила 08.02.2021

Вы подняли очень интересный вопрос. На самом деле все, что касается продуктов питания и парфюмерно-косметической продукции, в России регулируется довольно строго. По крайней мере, на бумаге: есть куча разных отраслевых правил, регламентов, разрешительной документации. Но самозанятых все это не касается.

Есть ощущение, что, когда законодатели вводили налоговый режим для самозанятых, они просто не подумали, что те могут продавать еду или косметику собственного приготовления. А для пищевой и косметической продукции существует много нормативных актов, которые были приняты до появления самозанятых.

Откуда взялся правовой пробел

На специальном сайте ФНС для плательщиков НПД есть примеры подходящих для них видов деятельности. Среди них указана и продажа продукции собственного производства, которая действительно сопровождается фотографией десертов. Получается, ФНС допускает, что кондитеры-одиночки могут работать как самозанятые.

Нигде в законодательстве нет требований, что самозанятые должны оформлять какие-либо сертификаты или декларации соответствия на свою продукцию, в том числе пищевую. Видимо, потому, что самозанятость по своей сути не предполагает массового производства.

По идее, самозанятые, которые продают собственную стряпню, должны соблюдать санитарные правила. Но они рассчитаны на промышленные цеха — соблюсти их на кухне, где человек печет торты на продажу, просто невозможно.

Оформлять личную медкнижку самозанятые кондитеры тоже не обязаны. Она нужна определенным сотрудникам организаций и ИП, которые работают в пищевой отрасли.

Пакет документов

Для получения декларации соответствия, необходимо подготовить следующий список бумаг:

  • заявление, с перечислением видов выпечки;
  • правоустанавливающий пакет (включая копии и реквизиты);
  • техкарты и документацию на изделия;
  • нормативы;
  • протоколы.

Имейте ввиду, что требуется указать производственные стандарты — общегосударственные или индивидуальные. Если характеристики товара показывают отличие от ГОСТов, либо ассортимент гораздо шире, то надо выработать технические условия. В нашей компании открыт отдел нормативно-технической базы, который предоставит помощь в подборе положений для каждого конкретного случая или разработает документацию для хлебобулочного производства, соответствующую действующим законам. Обратитесь сегодня и будьте на два шага впереди конкурентов!

Источник

Пакет документов, который необходимо подготовить для получения декларацию на хлебобулочные изделия:

  • Заявка на регистрацию декларации соответствия;
  • Учредительные документов предприятия;
  • Технические документы, в соответствии с которыми выпускается хлеб (ТУ, ГОСТ, технологические инструкции и рецептуры);
  • Перечень всех выпускаемых хлебобулочных изделий;
  • Макет этикетки;
  • Ранее выданные сертификаты или декларации на продукцию (если таковые имеются);
  • Протоколы испытаний продукции.

Если у Вас остались вопросы по документам, необходимым для оформления разрешительных документов на выпечку, то Вы можете позвонить по телефону, указанному на данном сайте, и наши специалисты предоставят полную и подробную консультацию о требованиях законодательства в отношении различных видов продукции, а так же о процедуре получения сертификатов и деклараций соответствия.

Стоимость сертификации хлебобулочных изделий:

  • Оформление декларации соответствия на 1 год от 8 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 3 года от 10 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 5 лет от 12 000 рублей.

Перечень документов для сертификации пекарни

Для прохождения сертификационных процедур с нашей помощью предпринимателям требуется следующий комплект документации:

  • заявка на получение наших услуг;
  • свидетельства ИНН и ОРГН (для компаний) или ОГРНИП (для частных предпринимателей);
  • устав организации;
  • реквизиты фирмы и выписка из ЕГРЮЛ;
  • описание выпускаемых изделий, технологические инструкции, рецептуры;
  • ТУ, СТО или ГОСТ;
  • арендные договоры или свидетельства о праве собственности на занимаемые помещения;
  • протоколы испытаний товара (при наличии);
  • сведения о применяемом оборудовании и сырье и т.д.

Полный перечень необходимой документации составляют наши эксперты после анализа заявки клиента. Всю необходимую информацию мы принимаем в виде сканов по электронной почте.

Перечень сведений для проведения сертификации

Для получения документа на указанную разновидность товаров заявителю понадобится предоставить в сертификационный центр вместе с заполненной заявкой следующее:

  • копии учредительных и регистрационных документов;
  • наименование товара, имеющийся в наличии ассортимент, код ТН ВЭД, состав, пищевая ценность и иные сведения;
  • ГОСТ или ТУ, регламентирующие порядок изготовления определенного продукта;
  • договор об аренде или документ, подтверждающий наличие права собственности на производственные площади;
  • инвойс и иная товаросопроводительная документация – на импорт;
  • протоколы испытаний – при наличии;
  • лицензии, сертификаты ИСО, заключения экспертов и иное.

Желаете пройти процедуру сертификации пищевой продукции быстро и без лишних затрат? Для этого стоит воспользоваться услугами специалистов центра «Ростест Урал». Предлагаем клиентам следующие преимущества:

  • полный комплекс сертификационных услуг по приемлемой стоимости – оказываем содействие в оформлении широкого спектра разрешительной документации;
  • возможность удаленного оформления – клиенту не потребуется даже выходить из офиса;
  • индивидуальный подход к каждому обратившемуся – поможем справиться даже с самой сложной проблемой.

Подтверждение соответствия обязательно

Что бы ваша компания не выпекала и какого размера не было бы предприятие — вам нужно доказать безопасность изделий и их полное соответствие стандартам. Это, конечно, в том случае, если вы собираетесь реализовывать продукцию на рынке. И даже если вы все потребляете на месте, например кормите рабочих, то и здесь не обойтись без правил.

Получите бесплатную консультацию

А вот при организации продаж на вынос или оптом, необходимо уже оформить декларацию, которая подтверждает соответствие вашей деятельности и продукцию двумя документами: ТР ТС 021-2021 и ТР ТС 022-2021. Что это за норматив и как ему правильно следовать, можно узнать по ссылке. Или задать вопрос нашему сотруднику, оставив заявку выше.

Про сертификаты:  Зачем нужен сертификат соответствия на продукцию

Санитарные нормы для пекарни

Санитарные нормы для хлебопекарного предприятия приведены в СанПиН 2.3.4.004-97. К их числу относится следующее:

  • размещение предприятия в отдельно стоящем здании или в пристройке;
  • соблюдение природоохранных требований;
  • согласование ассортимента выпускаемой продукции с Госсанэпиднадзором;
  • ограждение, освещение и содержание в чистоте прилегающей территории;
  • озеленение территории;
  • организация снабжения предприятия артезианской водой, которая отвечает действующим государственным стандартам;
  • обеспечение помещений отоплением и вентиляцией;
  • максимальное использование естественного освещения;
  • поддержание однонаправленности рабочего процесса;
  • отопление и содержание в чистоте складов и т.д.

Санитарные требования действуют в отношении помещений, квалификации персонала, применяемого сырья и готовой продукции, процессов хранения и транспортировки товаров.

Сгр на пищевую продукцию

Свидетельство о госрегистрации (далее – СГР) выдается территориальными органами Роспотребнадзора на отдельные виды продуктов питания. Наличие этого документа подтверждает, что товары отвечают установленным санитарным и гигиеническим нормам.

Необходимость проведения госрегистрации установлена в отношении диетической, детской, специализированной продукции, предназначенной для спортсменов, а также беременных женщин. В этот список также включают значительный перечень биологически активных добавок (БАДов).

Важно! Отсутствие СГР или декларации на пищевую продукцию является нарушением законодательных требований, За отсутствие документов обязательного характера предусмотрены штрафные санкции и конфискация изделий. Избежать наказания и незапланированных расходов предприниматель сможет, своевременно оформив разрешительную документацию.

Обращайтесь за помощью к сотрудникам центра «Ростест Урал».

Сертифицировать можно добровольно

Как мы уже выяснили, существует обязательная декларация соответствия. Но есть и сертификация. Тут никаких принуждений уже нет. Пройти процесс подтверждения качества изделий можно добровольно, на основе ГОСТ Р. Оформив такой документ вы становитесь впереди конкурентов и получаете:

  • преимущество при участии в государственных тендерах;
  • подтвержденное качество продукции, выполняя условия проверки, в том числе лабораторной;
  • вес в глазах потребителя и рост продаж;
  • доверие покупателей.

Завоевать рынок все сложнее и сложнее. Большой ассортимент выпечки часто препятствует поиску своей целевой аудитории. Декларация соответствия добровольный сертификат, сможет гарантировать покупателю безопасность продукции и надежность продавца, а вашему предприятию увеличение объемов, при условии, хорошего качества изделий.

Список необходимых контрактов

Для открытия пекарни важны своевременно заключенные договоры:

  1. На проведение первичной и периодической дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Отсутствие в помещение насекомых, грызунов – не повод отказаться от заключения такого договора. Контракт подписывается с дезслужбой в момент организации бизнеса и периодически перезаключается в течение всего времени существования мини-пекарни.
  2. На вывоз и утилизацию мусора (твердых, пищевых отходов). Этот договор обязаны подписать и индивидуальные предприниматели, и руководители ООО. Для его подписания нужно предоставить правоустанавливающие документы на предприятие и выписку из КГРЮЛ или ЕГРИП.
  3. Договор на вывоз и утилизацию ртутных ламп. Этот контракт заключают на этапе сбора первых пакетов документов и о его заключении информируют Роспотребнадзор.
  4. На периодические медицинские осмотры работников пекарни. Вы можете принять на работу сотрудников, имеющих медкнижки и даже с актуальным медосмотром. Но обеспечивать дальнейшее медицинское освидетельствование обязан работодатель.
  5. На поставку энергоресурсов и воды (горячей и холодной), если договором аренды не предусмотрено иначе.
  6. На слив канализационных вод.
  7. На химическую очистку или стирку полотенец, спецодежды сотрудников. Обратите внимание, персонал не должен уносить спецодежду и стирать ее в домашних условиях. Это оговорено в ст. 221 ТК РФ ФЗ№197 от 30.12.01 (редакция 212.18г).
  8. На поставку сырья.
  9. На периодические лабораторные исследования продуктов, идущих на изготовление ХБИ и готовых изделий.
  10. На установку производственных линий и дополнительного оборудования.
  11. На установку и техобслуживание кондиционеров и вентиляции.
  12. На исследование условий труда в цехе (замеры уровня шума, освещения, температуры)
  13. На установку и техобслуживание системы оповещения о пожаре (или системы тушения пожар, если такая установлена), молниезащиты для отдельно стоящего здания пекарни.

Вам могут понадобиться и другие договоры. Например, на реализацию готовой продукции.

Сроки действия декларации соответствия на хлеб и выпечку

Декларация соответствия на хлебобулочные изделия

Время не стоит на месте, и чтобы не отставать от конкурентов, производители пересматривают ассортимент выпускаемой ими продукции. Что-то добавляют, что-то совсем убирают из продуктовой линейки, либо частично корректируют. В связи с этим, каждому производителю необходим надежный и компетентный партнер в области сертификации выпускаемой продукции, так как ошибки, которые могут допустить недобросовестные органы по сертификации, могут привести к неоправданным расходам, потере времени и срыву контрактов.

Требования надзорных органов к пекарне

Согласно положениям ТР ТС 021/2021, хлебопекарное предприятие обязано разработать и внедрить систему менеджмента качества ХАССП. Это анализ и управление производственными рисками, благодаря которому вероятность выпуска некачественной продукции сводится к минимуму.

Руководство пекарни обязано:

  • поддерживать гигиену в цехах;
  • проводить регулярную уборку, дезинсекцию, дезинфекцию;
  • обеспечивать вентиляцию и водоснабжение;
  • соблюдать сроки годности сырья и полуфабрикатов, условия их хранения;
  • использовать только сертифицированное сырье и оборудование и т.д.

Внедрение ХАССП включает определение критических точек, т.е. тех операций, ошибки на которых ведут к выпуску брака. Для них устанавливаются методы контроля и нормативные значения, составляются инструкции относительно действий персонала в той или иной ситуации.

Этапы получения разрешительной документации

Оформление декларации, которая подтверждает соответствие вашей продукции нормам и правилам, связано с выполнением ряда обязательных шагов, если вы сотрудничаете с нашим центром:

  • Обращение, через заявку ниже.

Получите бесплатную консультацию

От вас потребуется полная информация о форме деятельности, наличии производства, ассортименте и задаче.

За вами будет прикреплен персональный менеджер, который сопровождает декларанта на каждом этапе.

  • Помощь в подготовке пакета.

Проверка и оценка пакета необходимой правоустанавливающей документации.

  • Отбор образцов и протокол.

Подбор аккредитованной лаборатории для проведения испытаний.

  • Регистрация в Росреестре.

В случае принятия положительного решения сертифицирующим органом.

Этапы сертификации выпечки

Всё начинается с разработки нормативной и технической документации на вид или группу изделий, которым требуется подтверждение их качества и безопасности. В тех случаях, когда на изделие нет ГОСТа производитель продукции разрабатывает своё ТУ. Сделать это он может самостоятельно или с помощью привлечённых специалистов.

Комплект технической документации производителя на выпечку, необходимый для сертификации продукции, включает в себя:

  • ГОСТ или ТУ, по которому будут выпускаться изделия. Документы содержат в себе нормируемые требования, предъявляемые к процессу производства продукции и контролю их качества;
  • Унифицированную рецептуру, рассчитанную на определённый объём выпуска изделия (100 кг, 1 тонна);
  • Описание технологической схемы производства;
  • Техническую инструкцию.

Содержащиеся в ГОСТ и ТУ нормативные требования к выпечки не должны противоречить действующим регламентам ТС, относящимся к этим видам изделий. Выпечка относится к продуктам питания, поэтому в настоящее время проверка её качества и безопасности проводится по ТР ТС 021/2021. Этот регламент содержит в себе общие требования к пищевой продукции.

Все изделия, относящиеся к выпечке, должны иметь маркировку, требования к которой определены ТР ТС 022/2021. Входящие в состав продукции пищевые добавки, ароматизаторы, а также вспомогательные технологические средства, используемые при производстве выпечки, должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2021.

Согласно Постановлению Правительства №982, принятого в 2009 году, на выпечку с начинкой из рыбы декларация качества оформляется по системе ГОСТ Р. Процедура подтверждения качества и безопасности изделий проводится в аккредитованных центрах на платной основе. Для этого:

  1. В центр сертификации подаётся заявка на проведение процедуры подтверждения соответствия и комплект документов, перечень которых определён действующим законодательством;
  2. Определяется схема сертификации, после чего между заказчиком и исполнителем услуг заключается договор;
  3. Отбираются образцы продукции;
  4. Проводятся лабораторные испытания и исследования образцов изделий и юридическая экспертиза предоставленной для сертификации документации

Основанием для выдачи сертификата или декларации являются протоколы испытаний продукции. Описанный порядок сертификации распространяется на продукцию, выпускаемую на промышленных предприятиях различной мощности и в пекарнях. В тех случаях, когда в состав выпечки входит ГМО или она входит в группу специальных продуктов питания, на неё оформляется СГР.

В соответствии с ТР ТС 021/2021, вместо декларирования соответствия выпечки, произведённой в общепите, в отношение её проводится государственный контроль качества. Все выданные органами сертификации документы имеют свои индивидуальные номера, которые заносятся в единый реестр.

Проверить подлинность документов в режиме онлайн можно на сайте Росаккредитации. Добровольный сертификат может быть оформлен только при наличии декларации соответствия на изделие. Сертификат или декларация соответствия могут выдаваться на один вид изделия или их группу, объединённую кодом ТН ВЭД. Группировка изделий выпечки для сертификации по ТН ВЭД проводится по первым 4 цифрам кода.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий