Условия прохождения сертификации агентств в 2020 году

International institute of business analysis (iiba)

International Institute of Business Analysis (IIBA)Согласно приведенным выше критериям, на сегодня сертификаты этой организации занимают лидирующее положение.


Экзаменационные вопросы основаны на ВАВОК – своде знаний по бизнес-анализу, который позиционируется как профессиональный стандарт для бизнес-аналитиков. ВАВОК содержит хорошо структурированное описание знаний и навыков, необходимых аналитику, и, что важно, эти описания взяты из реальной жизни. Источником информации для авторов ВАВОК были профессионалы из разных стран, участвующие в разных проектах и использующие разные методологии. Несомненной заслугой авторов является то, как вся эта информация была тщательно отфильтрована, классифицирована, проанализирована и снабжена комментариями. И, что особенно важно, эта работа выполнялась не кулуарно, а с привлечением широчайшего сообщества практикующих аналитиков.


Кстати, привлечение коллег к обсуждению и оценке ВАВОК имело еще одно очень весомое последствие: к моменту появления готовой версии ВАВОК о ней знали и эту версию ждали тысячи аналитиков по всему миру. И эти аналитики рассказывали про ВАВОК другим аналитикам. Новый профессиональный стандарт обсуждали в соцсетях и на форумах, поэтому информация быстро распространилась по всему бизнес-аналитическому сообществу.


И вообще, продвижение ВАВОК и сертификации ведется грамотно и профессионально. В частности, у IIBA существует разветвленная сеть национальных представительств (chapters), которые распространяют идеи ВАВОК все шире, есть программы сотрудничества с ВУЗами и т.д.


IIBA предлагает три уровня сертификации, основанной на ВАВОК:

  • ECBA (Entry Certificate in Business Analysisä) для начинающих бизнес-аналитиков без стажа;

  • CCBA (Certification of Capability in Business Analysisä) для коллег со стажем 2-3 года;

  • CBAP (Certified Business Analysis Professionalä) для тех, чей стаж превышает 5 лет.


Кроме того, у IIBA есть еще ряд дополнительных сертификаций:

  • IIBA®-CCA – Certificate in Cybersecurity Analysis;

  • IIBA®-AAC – Agile Analysis Certification;

  • IIBA®-CBDA – Certification in Business Data Analytics.


Важно отметить, что все сертификаты IIBA являются независимыми – для допуска к экзамену любого уровня не нужно иметь какие-либо другие сертификаты. Срок действия ECBA – пожизненный, а CCBA и CBAP необходимо подтверждать каждые 3 года (по упрощенной процедуре).


Более подробно вы можете прочесть о сертификации от IIBA вот в этой статье.


ВАВОК и экзаменационные вопросы официально доступны только на английском языке (есть еще переводы на японский и немецкий, но нам-то это зачем?). Хорошая новость – существует перевод ВАВОК на русский язык, который раньше был доступен на сайте российской ветки IIBA. Плохая новость – при подготовке статьи найти его не удалось, есть лишь упоминание об этом переводе
здесь
и частичный перевод доступен
здесь. В любом случае, русскоязычную версию ВАВОК, IMHO, следует рассматривать лишь в качестве «аперитива», предшествующего изучению других материалов. Дело в том, что начинающие аналитики не смогут освоить профессию, используя только ВАВОК в качестве учебника. А опытные коллеги, желающие получить сертификат, должны все равно готовиться по оригинальной версии, чтобы успешно отвечать на вопросы англоязычного теста.

British computer society

British Computer Society
Большое количество сертификаций для бизнес-аналитиков предлагает британское компьютерное сообщество (BCS, British Computer Society). Эти сертификации сгруппированы в 5 блоков, описанных ниже.

Foundation – сертификат подтверждает, что вы можете выполнять широкий круг бизнес-аналитических задач, планировать как свою работу, так и работу других коллег. В данный блок входят следующие сертификаты:

  • Business Analysis Foundation (основы бизнес-анализа);

  • Business Change (изменения в бизнесе);

  • Organisational Behaviour (организационное поведение);

  • Commercial Awareness – отменяется с 1 декабря 2020 года.

Экзамен проходит в формате тестирования. Тест содержит 40 вопросов для которых нужно выбрать один верный ответ из четырех вариантов. Считается успешно пройденным при 65% правильных ответов.

Practitioner – сертификат означает, что вы можете выполнять более сложные задачи благодаря хорошему уровню операционных деловых навыков. В данный блок входят следующие сертификаты:

  • Business Analysis Practice (практика бизнес-анализа);

  • Benefits Management and Business Acceptance (управление доставкой ценности и приемочное тестирование);

  • Modelling Business Processes (моделирование бизнес-процессов);

  • Data Management Essentials (основы управления данными);

  • Requirements Engineering (инжиниринг требований).

Экзамен – письменный, основан на анализе бизнес-кейсов. Считается успешно пройденным при 50% правильных ответов. На экзамене допускается использование литературы.

На этом уровне также можно получить комплексный сертификат International Diploma in Business Analysis. Для получения этого сертификата требуется успешно пройти тестирование по четырем модулям (на выбор) из Foundation и Practitioner блоков, а затем сдать устный экзамен.

Professional – сертификат подчеркивает, что вы можете работать полностью самостоятельно, а также предлагать инициативы, оказывающие влияние на компанию, в которой работаете. В данный блок входят следующие сертификаты:

  • Advanced Requirements Engineering (инжиниринг требований, продвинутый уровень);

  • Agile Business Analysis (бизнес-анализ в гибкой разработке);

  • Benefits Planning and Realisation (планирование и доставка ценности);

  • Business Architecture (бизнес-архитектура);

  • Business Finance (бизнес-финансы);

  • Data Analysis (анализ данных);

  • Stakeholder Engagement (вовлечение заинтересованных лиц);

  • Team Leadership (лидерство в команде).


Экзамен проходит в формате тестирования. Считается успешно пройденным при 65% правильных ответов.

Consultant – сертификат говорит о том, что, будучи признанным специалистом в своей области, вы можете инициировать изменения в компании и руководить ими. На этом уровне существует лишь один вид сертификата – BCS Advanced International Diploma in Business Analysis.

Чтобы получить его, потребуется подробно описать свой профессиональный опыт, а также привести факты и отзывы, подтверждающие наличие этого опыта по всем основным направлениям бизнес-анализа. При оценке кандидата учитываются и технические навыки, и коммуникативные, и лидерские, и даже его вовлеченность в жизнь бизнес-аналитического сообщества.

Expert – сертификат удостоверяет, что вы обладаете полным набором управленческих и лидерских навыков, а ваши знания позволяют принимать решения, имеющие решающее значение для компании, в которой вы работаете. Здесь, как и на уровне Consultant, представлен только один вид сертификации – Expert BA Award.

Этот сертификат означает признание не только глубоких знаний и опыта, он говорит о заметном вкладе кандидата в развитие профессии «бизнес-аналитик». Оценка достижений кандидатов и награждение этим сертификатом выполняется BA Manager Forum (BAMF). Оценка включает анализ портфолио кандидата и собеседование. 

Про сертификаты:  Скачать сертификат на картриджи с торговой маркой HI BLACK TONER TM для лазерных принтеров, копировальных и факсимильных аппаратов, многофункциональных устройств | - Сертификаты соответствия

Интересной фишкой этого пула сертификаций является привязка каждого блока сертификатов к определенным уровням классификатора SFIA (The Skills Framework for the Information Age). Этот факт, пожалуй, мало что дает бизнес-аналитикам, зато может быть полезен для HR-специалистов, которым приходится оценивать профессиональный уровень аналитиков.

Классификатор представляет собой матрицу, в которой сотня навыков расписана на 7 уровнях ответственности. Впервые SFIA был опубликован в 2000 году и с тех пор динамично развивается – на момент написания статьи актуальна версия 7, а версия 8 запланирована к выпуску в третьем квартале 2021 года.

Продолжение в следующей статье.

Как по новому «разводят» малый бизнес? сертификат нрнп, тендеры «газпрома» и красивое кидалово — право на

Меня зовут Евгений Ларин, наша компания занимается налоговым и юридическим консалтингом и буквально на этой неделе мне на почту пришло вот такое письмо:

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

Кажется, придраться не к чему. Да, в подписи нет логотипа компании и указан мобильный номер, но пока ничто не вызвало особых подозрений. К тому же «Газпром ПХГ» одна из реальных дочек ПАО «Газпром», поэтому не долго думая мы собрали документы и отправили их по указанному электронному адресу.

Через три дня мы получили ответ уже от другой «сотрудницы» «Газпрома»:

___________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

Счастью не было предела! Мы выиграли тендер Газпрома! Да и не какой — нибудь, а на 5,5 миллиона рублей. Для любой небольшой компании вроде нашей это спасательный круг во время кризиса. В этот момент твой мозг отбрасывает всякое критическое мышление и готов на все, лишь бы с тобой подписали договор. Пока кажется, что нет никакого развода? Не так ли?

Мы приступили к сбору документации из списка. Пакет был вполне стандартный, за исключением одного пункта:

Индекс деловой репутации по стандарту НРНП… О таком я ранее не слышал. Я сразу отправился в Google, чтобы выяснить, что же это за сертификат. По запросу выдается целое море компаний, которые оказывают “сертификацию” по этому стандарту и мы выясняем, что НРНП — это национальный реестр надежных поставщиков.

Посетив сайт одной из таких контор мы решили, что все выглядит прилично и оставили заявку на получение сертификата.

Одновременно с этим я сразу же отправил документацию в «Газпром», указав, что находимся в процессе получения сертификации и готовы к подписанию договора. Ответ пришел быстро:

___________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

В тот же момент мне перезвонил коллега и сказал, что сертификат будет стоить 31 тысячу рублей, на что я в предвкушении быстрых денег ответил, что конечно берем! Что такое 31 тысяча, когда 5,5 миллиона в кармане? Но тут же меня что — то насторожило в письме… Кто будет писать свое отчество с ошибкой? ГеннадИевна пишется с мягким знаком, а не “И”, отсутствие брендированной подписи, о котором я уже упоминал ранее и просторечные сокращение вроде “сл недели” показались странными для компании уровня Газпрома.

Сначала я погуглил «Малютину Газпром» и мне не выдало никаких совпадений. Затем я начал подробнее пробивать «реестр» и вот, что выяснил:

Компания была зарегистрирована в сентябре 2021 года одним учредителем, а остальные компании, оказывающие услуги по данной сертификации вообще не существуют и не пробиваются через базу.

Но не это самое интересное. Сертификация якобы проходит по стандарту ГОСТ СТО НРНП-2021 «Опыт и деловая репутации поставщиков (товаров, работ, услуг) на соответствие их обязательным требованиям, предъявляемым к участникам закупок».

Если мы прогоним этот «ГОСТ» через базу реальных ГОСТов, то окажется, что этого его не существует вовсе.

Думаю вы уже догадались, что смысл разводки именно в покупке сертификата за 31 тысячу. Вероятно, вся эта куча сайтов принадлежит одной группе мошенников. Надо отдать им должное, они не яро склоняют тебя к покупке сертификата, а сначала дают надежду на сверхприбыль и ты уже сам находишь все в Интернете и поскорее хочешь отдать незначительную, в сравнении с размером контракта, сумму за никому не нужную бумажку.

Я уже публиковал рассказ об этой схеме в своих сториз и мне писали в личку, что несколько компаний так попались.

Помимо всех вышеизложенных изысканий мы конечно звонили знакомым в Газпром, чтобы уточнить есть ли у них такой тендер и ожидаемо получили ответ, что его не существует. Однако им звонил еще десяток компаний, которые купили сертификат и находились в ожидании «заключения договора».

Итоги. Кто-то может заметить, что письма выглядят неправдоподобно, тендеры проводятся по иным процедурам и вообще все очевидно — соглашусь, зацепок много.

Однако, когда ты не имеешь большой опыт участия в тендерах, не очень дружишь с проверкой контрагентов и к тому же находишься в условиях кризиса, то попасться можно. Наша компания ни раз участвовала в тендерах, в том числе газпромовских, также мы оказываем услуги по due diligence и проверке компаний. При этом все равно был момент, когда мы поверили в реальность происходящего.

Кстати в итоге я выяснил, что эти мошенники прикидываются не только «Газпром», но и «Роснефтью», «Транснефтью» и еще десятком громких имен. Все с одной целью, чтобы вы купили сертификат.

Будьте бдительны, проверяйте своих контрагентов и не ведитесь на разводы. Делитесь своим опытом в комментариях, а также буду рад вашим отзывам о статье!

#мошенничество#тендеры#тендеры_госкомпаний#газпром#мошенничество_в_ит#роснефть#транснефть#скам#личный_опыт#личныйопыт#как_защититься_от_мошенников#разводилы#опыт#проверка_бизнеса#кейс

{
“author_name”: “John Larin”,
“author_type”: “self”,
“tags”: [“u0442u0440u0430u043du0441u043du0435u0444u0442u044c”,”u0442u0435u043du0434u0435u0440u044b_u0433u043eu0441u043au043eu043cu043fu0430u043du0438u0439″,”u0442u0435u043du0434u0435u0440u044b”,”u0441u043au0430u043c”,”u0440u043eu0441u043du0435u0444u0442u044c”,”u0440u0430u0437u0432u043eu0434u0438u043bu044b”,”u043fu0440u043eu0432u0435u0440u043au0430_u0431u0438u0437u043du0435u0441u0430″,”u043eu043fu044bu0442″,”u043cu043eu0448u0435u043du043du0438u0447u0435u0441u0442u0432u043e_u0432_u0438u0442″,”u043cu043eu0448u0435u043du043du0438u0447u0435u0441u0442u0432u043e”,”u043bu0438u0447u043du044bu0439_u043eu043fu044bu0442″,”u043bu0438u0447u043du044bu0439u043eu043fu044bu0442″,”u043au0435u0439u0441″,”u043au0430u043a_u0437u0430u0449u0438u0442u0438u0442u044cu0441u044f_u043eu0442_u043cu043eu0448u0435u043du043du0438u043au043eu0432″,”u0433u0430u0437u043fu0440u043eu043c”],
“comments”: 181,
“likes”: 23,
“favorites”: 16,
“is_advertisement”: false,
“subsite_label”: “legal”,
“id”: 127538,
“is_wide”: true,
“is_ugc”: true,
“date”: “Sat, 16 May 2020 13:49:54 0300”,
“is_special”: false }

Про сертификаты:  1 этап: Заказ SSL-сертификата | REG.RU

Налог на добавленную стоимость (ндс)

Денежные средства, уплаченные за подарочный сертификат, являются предоплатой за товар. С суммы поступившего аванса продавец должен уплатить НДС в общем порядке
(п. 1 ст. 154,
пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).
НДС исчисляется по расчетной ставке 18/118 от стоимости сертификата, если продаваемый товар облагается по общей ставке 18 процентов
(п.п. 3
и
4 ст. 164 НК РФ).

Соответственно, если реализация товара облагается по ставке 10 процентов, следует исчислять аванс по ставке 10/110.

При оплате товара сертификатом НДС исчисляется по операции реализации товара (абз. 6
п. 1 ст. 154,
п. 14 ст. 167 НК РФ),
а сумма налога, начисленного с предоплаты, принимается к вычету
(п. 8 ст. 171,
п. 6 ст. 172 НК РФ)
в части, приходящейся на стоимость реализованного товара.

Если покупатель в течение срока действия сертификата не предъявил его в оплату товара, то кредиторская задолженность (аванс полученный) следует списать со счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные».

Ранее уплаченный бюджету с аванса НДС уже никогда не возместит. Дело в том, что
Налоговым кодексом РФ
предусмотрено два случая принятия к вычету НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет с полученной предоплаты:

Таким образом, при списании продавцом по истечении срока действия сертификата сумм невостребованной кредиторской задолженности, образовавшейся по суммам авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров и не возвращенных покупателю, отсутствуют основания для принятия к вычету сумм НДС, исчисленных и уплаченных им в бюджет с сумм авансовых платежей.

Этот налог следует списать с соответствующих счетов учета (например, 76 АВ «НДС по авансам и предоплатам») на счета учета прочих расходов (счет 91-2).

Про сертификаты:  Как создавать надежные SSL-сертификаты для локальной разработки | by Рудольф Коршун | NOP::Nuances of Programming | Medium

Может ли организация отнести НДС с предоплаты к налоговым расходам в целях исчисления налога на прибыль организаций? Минфин России считает, что нет (см. письма
от 07.12.2021 № 03-03-06/1/635,
от 10.02.2021 № 03-03-06/1/58).

Он указывает, что кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока исковой давности или по иным основаниям
(п. 18 ст. 250 НК РФ)
для целей исчисления налога на прибыль признается внереализационным доходом. А
подпункт 2 пункта 1 статьи 248 НК РФ
(регламентирующий порядок определения доходов) гласит, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Однако по мнению Минфина России в составе расходов авансовый НДС не признается в силу прямого запрета, установленного в
пункте 19 статьи 270 НК РФ.
В нем указано, что при налогообложении прибыли не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с
НК РФ
налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров.

Таким образом, когда в связи с истечением срока обращения сертификата списывается кредиторская задолженность, образовавшаяся из сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров и не возвращенных покупателю, НДС, по мнению финансового ведомства, не учитывается при исчислении налога на прибыль ни в составе доходов, ни в составе расходов.

При этом Минфин, не учитывает, что по правилам
подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ
в состав прочих расходов включаются суммы налогов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением названных в
статье 270 НК РФ,
в частности, в
пункте 19 статьи 270 НК РФ.
Но НДС с авансов покупателю не предъявлялся. Поэтому мнение Минфина России спорно.

Судебная практика также содержит примеры, в которых арбитры приходят к выводу, что НДС с невозвращенного аванса можно учесть в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль (см. постановления ФАС Северо-Западного округа
от 24.10.2021 № А42-9052/2021,
ФАС Московского округа
от 19.03.

2021 № А40-75954/11-115-241
и др.). Но, к сожалению, обобщить доводы, приводимые судьями в разных решениях, не представляется возможным. По всей видимости, по причине отсутствия в законодательстве четко установленных правил учета НДС при списании по истечении срока исковой давности кредиторской задолженности по авансам.

Таким образом, списывая кредиторскую задолженность, образовавшуюся по авансовым платежам, компания-продавец может учесть ее в составе прочих расходов на основании
подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ
или в составе внереализационных расходов на основании
подпункта 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ.
Но, нужно понимать, что подобные расходы, возможно, придется отстаивать в спорах с налоговиками.

Указанные налоговые риски менеджеры компаний-эмитентов подарочных сертификатов должны учитывать при реализации маркетинговой политики компании и внедрении таких форм продаж, как подарочные сертификаты.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий