- Подготовка основания
- Тип основания
- Основные свойства
- Качество поверхности
- На заметку
- Порядок работы
- Приготовление раствора
- Состав
- Способ нанесения
- Сфера работ
- Техника безопасности
- Характеристики применения
- Характеристики продукта
- Характеристики эксплуатации
- Характеристики применения
- Характеристики продукта
- Характеристики эксплуатации
- Хранение
Подготовка основания
Очистить поверхность от грязи и пыли, отслаивающихся старых покрытий и масляных пятен – всего, что может ухудшить адгезию материала к основанию. Подготовленное основание перед нанесением шпаклевки следует обработать грунтовкой «PRIMER» или «TIEFGRUNT» и высушить в течение 1 часа.
Внимание! Сильновпитывающее основание (ячеистый бетон и т.д.) грунтуется несколько раз, либо обрабатывается порозаполняющими составами. Бетон, железобетон и другие маловпитывающие основания рекомендуем обработать Bergauf Beton Kontakt.Перед шпаклеванием крупные трещины рекомендуется за трое суток до основного шпаклевания заделать цементной штукатуркой Bergauf.
В случае если поверхность основания не будет прогрунтована, возможно образование рваной поверхности при нанесении второго слоя, сокращение времени выравнивания, трещинообразование
Тип основания
Кирпичная кладка | Не рекомендовано |
Бетон, железобетон | Рекомендовано |
Ячеистый бетон | Рекомендовано |
Цементная, цементно-известковая штукатурка | Рекомендовано |
ГКЛ швы | Не рекомендовано |
Гипсокартон, ЦСП, ДСП, дерево, фанера | Не рекомендовано |
Гипсовая штукатурка | Не рекомендовано |
Основные свойства
- белоснежная
- для фасадных работ
- морозостойкая
- слой от 0,3 до 7 мм за одно нанесение
Качество поверхности
Под керамическую плитку | Рекомендовано |
Под декоративную штукатурку с фракцией ≥ 1 мм | Рекомендовано |
Под декоративную штукатурку с фракцией < 1 мм | Рекомендовано |
Под текстурные обои | Рекомендовано |
Под тонкие обои | Рекомендовано |
Под финишную шпаклевку | Рекомендовано |
Под покраску | Рекомендовано |
На заметку
Вы держите в руках самую простую в применении штукатурку. Она ускоряет работу и упрощает процесс отделки помещения – достигает идеально ровной поверхности без использования шпаклевок. Это уникальный продукт, рекомендованный к использованию для людей с любым уровнем подготовки, в том числе новичков.
На какие поверхности можно оштукатуривать Easy Band?Штукатурку Easy Band можно использовать для отделки стен и потолков внутри помещений с нормальным уровнем влажности. В качестве оснований для нанесения Easy Band подходят бетонные, железобетонные, кирпичные поверхности, ячеистый бетон, поверхности, ранее отштукатуренные цементной или цементно-известковой штукатуркой, а так же гипсокартон и гипсовая штукатурка.
Какие материалы можно использовать для дальнейшей отделки помещения после оштукатуривания Easy Band?После того, как помещение оштукатурено Easy Band вы можете наносить фактурную краску, финишную шпаклевку, текстурные и тонкие обои.
Рассчитываем количество материала
Расход Easy Band на 1 м2 ровной поверхности при слое 1 мм составляет ~ 1,1 кг. Напоминаем, что слой нанесения Easy Band составляет от 5 до 40 мм. Количество материала можете рассчитать по простой формуле <1,1 кг*толщина слоя в мм*площадь комнаты в кв.м>.
Готовимся к оштукатуриванию поверхностиУберите всю мебель, если пол уже имеет финишное покрытие, то накройте его пленкой. Также прозрачной пленкой следует завесить встроенные окна, чтобы на них не остались следы штукатурного раствора. Если в помещении еще не установлены окна, оконные проемы все равно необходимо завесить пленкой, чтобы исключить сквозняк.
ШАГ 1: Проверяем поверхность основания (потолок или стена)
Сначала нужно тщательно осмотреть основание – оно должно быть чистым, ровным и сухим, температура его должна быть выше 5 °С.Все отслоения или бухтящие участки основания (при простукивании слышен глухой звук) необходимо удалить. Остатки старого бетона или раствора следует осторожно отколоть строительным молотком.
Помимо прочего нужно исключить все незакрепленные частицы (пыль, грязь) либо промыванием, либо очищением с помощью пылесоса. Зачем это нужно? Когда на основании есть строительный мусор, помните, что раствор приклеится именно к нему, а не к основанию, соответственно, вместе с ним и отпадет, т.к. будет не полностью сцеплен с основанием.
Прочность основания мы можем легко проверить, попробовав поскрести стену, подготовленную для нанесения штукатурки, острым инструментом, например, шпателем. Если от основания не отрываются никакие свободные элементы, то основание пригодно к грунтованию и нанесению штукатурки.
ШАГ 2: Грунтование поверхности основанияЗачем грунтовать?
Эта работа выполняется для обеспыливания основания, чтобы связать, склеить мелкую пыль, которую механически убрать невозможно. Для грунтования гладкого бетона используйте Bergauf Beton Kontakt, за счет наличия в нем специальной мелкофракционной крошки обеспечивается надежное сцепление с основанием.
Важно! Нанесение смеси желательно осуществлять сразу после высыхания последнего слоя грунта, чтобы основание не запылилось вновь.
В случае если поверхность основания не будет прогрунтована возможны следующие последствия: быстрое схватывание раствора (сокращение времени на подрезку и затирание штукатурного слоя), трещинообразование и снижение прочности затвердевшего раствора.
ШАГ 3: Проверяем ровность поверхности основания (потолок или стена)
Берем строительный уровень (2-2,5 м), прикладываем к стене и определяем перепады относительно вертикали на стенах и относительно горизонтали на потолках для того, чтобы установить маяки для выбранного слоя нанесения.
ШАГ 4. Крепление маяков
При помощи строительного уровня установите маяки на нужную вам толщину выравнивания стены или потолка. Разведите небольшое количество штукатурки или строительного гипса, закрепите ею маяки на плоскости основания (потолок или стены). Их следует размещать на расстоянии примерно в 1 метр друг от друга, далее с помощью строительного уровня выравниваются по вертикали пока раствор, на который они прикреплены еще не застыл.
Нужно, чтобы маяки находились в одной плоскости. Использование маяков позволяет поделить часто неудобное для обработки большое рабочее поле на более мелкие и удобные фрагменты. Таким образом, неоднократно можно в значительной степени облегчить и ускорить обработку большой поверхности целой стены.
ШАГ 5. Приготовление раствора
Для приготовления раствора используйте чистые емкости и инструменты.В емкость, например ведро, объемом 20-25 л заливается чистая вода (с температурой от 5 до 25 0С) в количестве
- на 1 кг смеси – 0,47 – 0,51 л воды;
- на 30 кг смеси – 14,1– 15,3 л воды.
Далее в ведро засыпается смесь.
Важно! Сначала вода – затем сухая смесь.Перемешивание, рекомендуется проводить с использованием специального миксера для сухих смесей или обычной дрели с миксерной насадкой, количество оборотов дрели не более 500 в минуту. Перемешивание необходимо проводить до получения однородной смеси.
При большом количестве оборотов в смесь будет вовлекаться большое количество воздуха, что может отрицательно сказаться на качестве поверхности – возможно образование бугров.После перемешивания необходимо выдержать паузу 5-10 минут, потом снова перемешайте смесь.
Это необходимо, чтобы все компоненты смеси вступи в реакцию. При затворении смеси соблюдайте указанную пропорцию воды, т.к. в случае перелива воды будет происходить сползание штукатурки со стены или потолка, в случае нехватки воды – уменьшиться время работы со смесью и она будет тяжелее наноситься.
При толстослойном нанесении рекомендуем использовать минимальное количество воды, указанное на упаковке
Выполняйте оштукатуривание при температуре в помещении от 5 до 25° С и при отсутствии сквозняков.
ШАГ 6. Оштукатуривание
Штукатурка Easy Band наносится слоем от 5 до 40 (50) мм. Если требуемая толщина выравнивания больше 40 мм, необходимо наносить штукатурку слоями с частичным просушиванием каждого.
Пошаговая инструкция оштукатуривания поверхности
1. Заполнить межмаяковое пространство методом наброса раствора на стену с помощью шпателя.
2. Протянуть нанесенную штукатурку h-образным правилом, двигая его по маякам по вертикали сверху-вниз.
3. Окончательно выровнять поверхность можно после схватывания раствора. Как определить своевременность схватывания? Штукатурка на поверхности осталась мягкой, но она уже держит форму, при лёгком надавливании на неё остаются небольшие углубления, при этом к рукам или инструменту она уже не прилипает. Время схватывания раствора наступает примерно через 40-50*** минут.
4. В это время необходимо извлечь маяки (в случае, если маяки извлечь невозможно, они могут быть оставлены), заполните углубления штукатурным составом и окончательно выровняйте поверхность трапециевидным правилом, держа его перпендикулярно к основанию.
Штукатурка, не требующая шпаклевания, подходит под окраску и оклейку обоями при условии проведения процедуры глянцевания. Количество проведённых процедур глянцевания неограниченно, каждая последующая процедура улучшает качество поверхности.Процедура глянцевания возможна не ранее чем через 2,5-3*** часа после нанесения раствора на поверхность.
Пошаговая инструкция глянцевания поверхности
1. Проверьте готовность поверхности к глянцеванию. Поверхность должна быть твёрдой, при сильном нажатии на ней должны оставаться незначительные следы, штукатурка должна быть сырой, при прикосновении к штукатурке пальцами на коже будет ощущение сырости и прохлады. На этой стадии штукатурка уже обладает прочностью.
2. Налейте в ведро чистую воду (с температурой от 5 до 25 0С)
3. Губчатую тёрку обильно смочите водой (но не отжимайте) и затирайте поверхность круговыми движениями. Поверхность нужно увлажнять равномерно.
4. При помощи металлической тёрки загладьте поверхность широкими движениями до получения ровной поверхности.
После глянцевания шпаклевать поверхность не требуется, она пригодна для окраски****. На такую поверхность можно приклеить обои.
*Внимание! Гипсовые сухие смеси могут быть различного цвета, от белого до серого и даже до бежевого. Это объясняется наличием природных примесей в гипсовом камне. Цвет смеси никак не влияет на ее характеристики.**Расход материала зависит от качества подготовки основания и квалификации исполнителей работ и может быть выше указанных значений.
На расход сухой смеси прямое влияние оказывают следующие факторы:— величина перепада по вертикальной и горизонтальной поверхности;— количество воды затворения (при максимальном количестве воды – расход смеси минимален);— форма мешалки (миксера) и скорость замешивания смеси;— показатель впитываемости основания
***Изложенные показатели качества и рекомендации верны для температуры окружающей среды 20°C и относительной влажности воздуха 60%. В других условиях технические характеристики материала могут отличаться от указанных.
**** Для проведения окрасочных работ поверхность должна иметь отклонения по вертикали не более 1 мм на 4 кв. м (согласно Снип 3.04.01-87)
Порядок работы
1. Нанести смесь на поверхность.2. Разгладить равномерным тонким слоем с помощью металлического шпателя.3. Полученную поверхность можно отшлифовать через 8 часов.
Внимание!В зависимости от влажности и температуры окружающей среды, а также толщины нанесенного слоя, время, через которое поверхность можно отшлифовать, варьируется.
Приготовление раствора
Для приготовления раствора используйте чистые емкости и инструменты.
Внимание! Свойства продукта гарантированы только при строгом соблюдении пропорций затворения водой и порядка приготовления раствора.
1. Затворить смесь водой (от 5 до 25 0С) в пропорции:Сухую смесь постепенно добавляют в воду.
- на 1 кг смеси – 0,37 – 0,42 л воды;
- на 20 кг смеси – 7,4 – 8,4 л воды;
- на 5 кг смеси – 1,85 – 2,1 л воды.
2. Перемешать до получения однородной массы*.3. Подождать 5 минут, пока закончатся все химические реакции.4. Повторно перемешать.
*Перемешивание рекомендуется проводить с использованием специального миксера для сухих смесей или обычной дрели с насадкой, количество оборотов не более 500 оборотов в минуту. При большом количестве оборотов в смесь будет вовлекаться большое количество воздуха, что может отрицательно сказаться на качестве поверхности.
Внимание! Сквозняк, плохо подготовленная поверхность, пониженная влажность или повышенная температура могут сократить жизнеспособность готовой смеси.
Состав
Гипсовое вяжущее, фракционированный песок. перлитовый наполнитель, минеральные наполнители, модифицирующие полимерные добавки.
Способ нанесения
Ручной | Рекомендовано |
Машинный | Не рекомендовано |
Сфера работ
Внутренние работы | |
Нормальная влажность | Рекомендовано |
Повышенная влажность | Рекомендовано |
Наружные работы | |
Фасад | Рекомендовано |
Цоколь | Рекомендовано |
Техника безопасности
Не допускайте попадания материала в глаза и дыхательные пути.
Характеристики применения
Расход ** сухой смеси на 1м2 при слое 10 мм | ~ 8-9 кг |
Минимальная толщина нанесения | 5 мм |
Максимальная толщина нанесения | 40 мм |
Максимальная толщина нанесения при частичном выравнивании | 50 мм |
Жизнеспособность готового раствора в открытой таре | 1 час |
Затирка после нанесения допускается через | 40 мин |
Время полного набора прочности (при t = 20 °C)*** | 28 суток |
Проведение работ при температуре основания | 5… 25 °C |
Характеристики продукта
Цвет | От белого до бежевого |
Вяжущее | Гипс |
Максимальная фракция | До 0,63 мм |
Характеристики эксплуатации
Марочная прочность | M25 |
Прочность на сжатие (через 28 суток) | Не менее 3,5 МПа |
Прочность на изгиб (через 28 суток) | Не менее 1 МПа |
Прочность сцепления с основанием (через 28 суток) | Не менее 0,5 МПа |
Расход воды | 0,35-0,42 л на 1 кг |
**Расход материала зависит от качества подготовки основания и квалификации исполнителей работ и может быть выше указанных значений. На расход сухой смеси прямое влияние оказывают следующие факторы:
- величина перепада по вертикальной и горизонтальной поверхности;
- количество воды затворения (при максимальном количестве воды – расход смеси минимален);
- форма мешалки (миксера) и скорость замешивания смеси;
- показатель впитываемости основания
***Изложенные показатели качества и рекомендации верны для температуры окружающей среды 20°C и относительной влажности воздуха 60%. В других условиях технические характеристики материала могут отличаться от указанных.
Характеристики применения
Расход сухой смеси на 1 кв. м при слое 1 мм | ~1 кг |
Минимальная толщина нанесения | 0,3 мм |
Максимальная толщина нанесения | 5 мм |
Максимальная толщина нанесения при частичном выравнивании | 7 мм |
Жизнеспособность готового раствора в открытой таре | 3 часа |
Шлифовка после нанесения допускается через | 8 часов |
Время полного набора прочности (при t = 20 °С) | 28 суток |
Проведение работ при температуре основания | от 5 °С до 25 °С |
Характеристики продукта
Цвет | Белый |
Вяжущее | Цемент |
Основная фракция | Менее 0,2 мм |
Характеристики эксплуатации
Марочная прочность | М 80 |
Прочность на сжатие (через 28 суток) | Не менее 8 МПа |
Прочность сцепления с основанием (через 28 суток) | Не менее 0,5 МПа |
Температура эксплуатации | от -50 °С до 70 °С |
Морозостойкость | F 50 |
Хранение
Гарантийный срок хранения в сухом помещении и закрытой заводской упаковке составляет 9 месяцев со дня изготовления.Для фасовки 5 кг – гарантийный срок хранения в сухом помещении и закрытой заводской упаковке составляет 18 месяцев от даты изготовления.