Обеспечение безопасности объектов хранения и переработки растительного сырья

Содержание
  1. Код программы обучения
  2. Цели программы обучения
  3. Платформа для обмена знаниями
  4. Подача рукописей
  5. Рецензирование
  6. Контакты
  7. Научный журнал Хранение и переработка сельхозсырья
  8. Учебный центр предаттестационной подготовки
  9. Общие требования промышленной безопасности
  10. Предаттестационная подготовка руководителей и специалистов
  11. Химическая, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленность
  12. Нефтяная и газовая промышленность
  13. Металлургическая промышленность
  14. Горная промышленность
  15. Кафедра Переработка сельскохозяйственной продукции
  16. Основные направления деятельности:
  17. Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
  18. Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния
  19. Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
  20. Направление подготовки 35.03.04 Агрономия
  21. Направление подготовки 35.02.02 (Зоотехния), 35.02.06 (Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции СПО (колледж)
  22. Безопасная эксплуатация
  23. Лицензирование деятельности
  24. Нормативная база
  25. Проверки объектов
  26. Актуальность
  27. Нарушения требований
  28. Текущий выпуск
  29. ОТ РЕДАКТОРА
  30. Особое внимание
  31. Готовность к ЧС

Код программы обучения

Химия Биология

Цели программы обучения

Неправильное соблюдение правил и норм промышленной безопасности на объектах хранения и переработки растительного сырья может привести к серьезным последствиям, таким как взрывы, пожары, травмы и гибель людей. Редакция журнала обратилась в Уральское управление Ростехнадзора с просьбой рассказать о требованиях, предъявляемых к таким объектам, и о нарушениях, совершаемых их владельцами и персоналом.

Журнал Хранение и переработка сельхозсырья является международным рецензируемым научным журналом с открытым доступом. В нем публикуются теоретические, аналитические и научные статьи, посвященные актуальным проблемам развития науки в области АПК, теоретическим аспектам хранения и переработки сельхозпродукции, физическим и химическим методам переработки сельхозпродукции, исследованиям свойств сельскохозяйственной продукции и продукции АПК, биотехнологическим и микробиологическим аспектам, проектированию и моделированию продуктов питания нового поколения, контролю качества и безопасности продукции АПК, использованию вторичных ресурсов и новых видов сырья, технологическим процессам, машинам и оборудованию, а также экономическим проблемам хранения и переработки сельхозпродукции.

Платформа для обмена знаниями

Журнал предоставляет платформу для исследователей, специалистов и практиков для распространения и обмена знаниями. Здесь публикуются высококачественные эмпирические и теоретические научные статьи, тематические исследования, аналитические статьи и обзоры.

Подача рукописей

Платы за публикацию рукописей (включая аспирантов) в журнале не взимается. Подача рукописей в журнал Хранение и переработка сельхозсырья осуществляется онлайн. Авторы могут подавать рукописи электронным путем и отслеживать динамику редакционного процесса.

Рецензирование

Редакция журнала придерживается двойного круга рецензирования. На первом этапе каждая статья проходит двойное слепое рецензирование. Как минимум два эксперта должны рекомендовать статью к публикации.

Контакты

Инструкции по подаче рукописей и другие сопроводительные материалы для авторов можно найти на сайте журнала.

image

Научный журнал Хранение и переработка сельхозсырья

Научный журнал Хранение и переработка сельхозсырья является периодическим электронным научным изданием, публикующим научные статьи в области:

  • экономических проблем хранения и переработки сельхозпродукции;
  • экологии продукции и производства;
  • теоретических аспектов хранения и переработки сельхозпродукции;
  • физических и химических методов переработки сельхозсырья;
  • биотехнологических и микробиологических аспектов;
  • контроля качества и безопасности продукции АПК;
  • проектирования и моделирования продуктов питания нового поколения;
  • использования вторичных ресурсов и новых видов сырья;
  • системы процессов, машин и оборудования;
  • проблем тары и упаковки в АПК.

Учебный центр предаттестационной подготовки

Учебный центр проводит предаттестационную подготовку по промышленной безопасности для руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору.

Первичная аттестация в области промышленной безопасности проводится не позднее 3 месяцев с даты выдачи документа. Результаты проверки знаний оформляются выпиской из протокола.

Общие требования промышленной безопасности

Предаттестационная подготовка руководителей и специалистов

Предаттестационная подготовка руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности.

Химическая, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленность

  • Эксплуатация химически опасных производственных объектов
  • Эксплуатация опасных производственных объектов нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических производств
  • Эксплуатация опасных производственных объектов сжиженного природного газа
  • Эксплуатация хлорных объектов
  • Эксплуатация производств минеральных удобрений
  • Эксплуатация аммиачных холодильных установок
  • Эксплуатация опасных производственных объектов складов
  • Проектирование химически опасных производственных объектов
  • Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация химически опасных производственных объектов
  • Проектирование, строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидацию опасных производственных объектов нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических производств
  • Безопасное ведение газоопасных, огневых и ремонтных работ
  • Эксплуатация компрессорных установок с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопасных и вредных газах
  • Эксплуатация стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов
  • Производство и потребление продуктов разделения воздуха

Нефтяная и газовая промышленность

  • Эксплуатация объектов нефтяной и газовой промышленности
  • Ремонт нефтяных и газовых скважин
  • Магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы
  • Подземные хранилища газа

Металлургическая промышленность

  • Литейное производство черных и цветных металлов
  • Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов металлургической промышленности

Горная промышленность

  • Разработка месторождений полезных ископаемых открытым способом

<li>
<p>Объекты газораспределения и газопотребления</p>
</li>
<li>
<p>Эксплуатация сетей газораспределения и газопотребления</p>
</li>
<li>
<p>Эксплуатация объектов, использующих сжиженные углеводородные газы</p>
</li>
<li>
<p>Проектирование, строительство, реконструкция, техническое перевооружение и капитальный ремонт сетей газораспределения и газопотребления</p>
</li>
<li>
<p>Эксплуатация автозаправочных станций для газовых двигателей</p>
</li>
<li>
<p>Оборудование, работающее при избыточном давлении</p>
</li>
<li>
<p>Эксплуатация опасных производственных объектов с использованием котельных (паровых, водогрейных, электрических, а также органических и неорганических теплоносителей)</p>
</li>
<li>
<p>Эксплуатация опасных производственных объектов с использованием паропроводов и горячей воды</p>
</li>
<li>
<p>Эксплуатация опасных производственных объектов с использованием сосудов, работающих при избыточном давлении</p>
</li>
<li>
<p>Эксплуатация опасных производственных объектов с использованием медицинских и дайвинг-камер</p>
</li>
<li>
<p>Наполнение, технический осмотр и ремонт емкостей для хранения и транспортировки сжатых, сжиженных и растворенных газов под давлением, используемых на опасных производственных объектах</p>
</li>
<li>
<p>Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт и техническое перевооружение опасных производственных объектов, установка (демонтаж), ввод в эксплуатацию, обслуживание и ремонт (реконструкция) оборудования, работающего при избыточном давлении, используемое на опасных производственных объектах</p>
</li>
<li>
<p>Эксплуатация опасных производственных объектов с использованием подъемных сооружений, предназначенных для подъема и перемещения грузов</p>
</li>
<li>
<p>Эксплуатация опасных производственных объектов с использованием подъемных сооружений, предназначенных для подъема и транспортировки людей</p>
</li>
<li>
<p>Проектирование, строительство, реконструкция, техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасных производственных объектов с использованием подъемных сооружений</p>
</li>
<li>
<p>Установка, ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт, реконструкция или модернизация подъемных сооружений, используемых на опасных производственных объектах</p>
</li>
<li>
<p>Транспортировка опасных веществ железной дорогой</p>
</li>
<li>
<p>Транспортировка опасных веществ по дорогам</p>
</li>
<li>
<p>Хранение и переработка растительного сырья</p>
</li>
<li>
<p>Строительство, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервация и ликвидация складов и производственных сооружений по переработке растительного сырья</p>
</li>
<li>
<p>Разработка проектов, проектирование и другая документация для опасных складов и производственных сооружений по переработке растительного сырья</p>
</li>
<li>
<p>Изготовление, установка, ввод в эксплуатацию, ремонт, технический осмотр, реконструкция и эксплуатация технических устройств (машины и оборудование), используемых в производственных сооружениях по хранению и переработке растительного сырья</p>
</li>
<li>
<p>Положение департамента</p>
</li>

Про сертификаты:  Определить термины планирование процессов управления промышленной безопасностью и качеством;

Кафедра Переработка сельскохозяйственной продукции

Кафедра была создана 1 сентября 2011 года (приказ № 64/К от 14 апреля 2011 года). В настоящее время на кафедре работают 11 сотрудников.

Основные направления деятельности:

Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Реализуемые дисциплины:

  • Введение в профессиональную деятельность
  • Кормопроизводство
  • Пищевые и биологически активные добавки
  • Технология производства муки крупы
  • Технология производства растительных масел
  • Технология хлеба
  • Технология мучных, макаронных и кондитерских изделий
  • Производство и переработка лекарственных трав
  • Технология хранения зерна
  • Зерноведение
  • Адаптивные технологии возделывания зерновых культур
  • Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции
  • Технология хранения и переработки плодов и овощей
  • Технология бродильных производств
  • Технология хранения и переработки продукции растениеводства
  • Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции
  • Цифровые технологии в АПК
  • Процессы и аппараты перерабатывающих производств
  • Технология производства мясопродуктов
  • Маслоделие и сыроделие
  • Технология производства цельномолочных продуктов
  • Технология хранения и переработки продукции животноводства
  • Технология переработки молока и мяса
  • Технология молока и молочных продуктов
  • Технология первичной переработки продукции животноводства
  • Товароведение и экспертиза сырья животного и растительного происхождения
  • Контроль качества сырья и готовой продукции животноводства при непромышленной переработке
  • Контроль качества сырья и готовой продукции растениеводства при непромышленной переработке

Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Реализуемые дисциплины:

  • Молочное дело
  • Технология переработки молока и мяса
  • Технология хранения и переработки продукции животноводства
  • Технология производства цельномолочных продуктов
  • Технология первичной переработки продукции животноводства
  • Технология переработки молока и мяса
  • Кормопроизводство с основами ботаники

Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Реализуемые дисциплины:

  • Технология мяса и мясных продуктов
  • Контроль качества сырья и готовой продукции животноводства при непромышленной переработке
  • Контроль качества сырья и продуктов растениеводства непромышленного изготовления

Направление подготовки 35.03.04 Агрономия

Реализуемые дисциплины:

  • Кормопроизводство (профиль) Агробизнес
  • Кормопроизводство (профиль) Агрономия

Направление подготовки 35.02.02 (Зоотехния), 35.02.06 (Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции СПО (колледж)

Реализуемые дисциплины:

  • Технологии хранения и реализации продукции животноводства
  • Технологии производства продукции растениеводства
  • Технологии хранения и реализации продукции животноводства
  • Технология производства продукции растениеводства
  • Кормопроизводство.

В 2021 году была открыта магистратура по Направлению подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения. Реализуемые дисциплины: Конверсия вторичных продуктов, Инновационные технологии переработки рыбы, Современное оборудование для производства продуктов питания, Защита интеллектуальной собственности, Инновационные технологии полуфабрикатов, Интенсивные технологии производства полуфабрикатов.

Преподавателями кафедры опубликовано более 150 учебно-методических пособий, в том числе 40 с разрешающими грифами МСХ, МО и УМО вузов РФ. Лабораторно-практические занятия проводятся в лабораториях по переработке молока, мяса, растительной продукции, оборудованию и автоматизации, кормопроизводству, которые оснащены необходимым оборудованием. Учебная практика и выездные занятия по преподаваемым дисциплинам проводятся на опытном поле ФГУП «Учхоз Рамзай», в агрофирме «Биокор-С» Мокшанского района, ГНУ «Пензенский НИИСХ РАСХН», ОАО молочный комбинат «Пензенский»; ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» Пензенский филиал; ОАО «Сурский картофель», ГК «Дамате», СПК «Белые Росы».

Преподаватели кафедры осуществляли руководство производственной практикой студентов 3-го курса технологического факультета, которая проходит на различных перерабатывающих предприятиях Пензенской области: ОАО «Хлебозавод № 2», ОАО «Невский кондитер», ОАО Молочный комбинат «Пензенский», ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» Пензенский филиал, ООО Крестьянское хозяйство «Макарова И.М.», ООО «Новая Изида», ЗАО МПБК «Очаково» Пензенский филиал, ООО «Рамис», ОАО ПТФ «Васильевская», ГК «Дамате» и др., а также сельскохозяйственных предприятиях. Тематика квалификационных работ выпускников кафедры основывается на результатах научно-прикладных исследований кафедры и связана с совершенствованием существующих технологий переработки сельскохозяйственной продукции, разработкой новых технологий и рецептур пищевых продуктов; совершенствованием технологии производства животноводческой и растениеводческой продукции; совершенствованием технологических свойств сельскохозяйственного сырья.

Студенты, закрепленные на кафедре, принимают активное участие в научно-исследовательской работе, выступают с докладами на всероссийских конференциях и конкурсах на лучшую научную работу среди высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства РФ и «УМНИК», занимают призовые места. На кафедре функционирует аспирантура по агрономическому и зоотехническому направлениям, в которой проходят подготовку до 10 аспирантов.

Про сертификаты:  29 самых ценных ИТ-сертификатов

Сотрудниками кафедры за последние 5 лет опубликовано порядка 300 научных трудов, в том числе в центральных журналах 65 (перечня ВАК -60), монографий – 11.

Научная деятельность кафедры осуществляется по нескольким направлениям:

Воспитательная и профориентационная работа

Преподаватели кафедры являются кураторами студенческих групп технологического факультета и факультета СПО, постоянно занимаются организацией трудового, нравственного и эстетического воспитания студентов.

Профориентационную работу преподаватели кафедры ведут в школах Городищенского и города Пензы.

Материально-техническая база кафедры

В настоящее время на кафедре «Переработка сельскохозяйственной продукции» имеется тринадцать учебных и пятнадцать вспомогательных аудитории, в том числе: лаборатория кормопроизводства ГК «Gerion»; лекционная аудитория ГК «Черкизово»; а так же: компьютерный класс; цех хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; цех переработки молока; цех переработки мяса; лаборатория контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из сырья животного происхождения; лаборатория контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из растительного сырья образовательно-производственного сельскохозяйственного центра (кластера) Пензенской области.

Компьютерный класс (аудитория 8101)

Цех хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий (аудитория 8102)

Цех переработки молока (аудитория 8103)

Цех переработки мяса (аудитория 8105)

Лаборатория контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из сырья животного происхождения (аудитория 8104)

Положение о кафедреПолитика ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ в области качества образовательной и научной деятельности

Безопасная эксплуатация

Обеспечение безопасности объектов хранения и переработки растительного сырья

Основные требования безопасной эксплуатации складов и производств по переработке растительного сырья установлены Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производствен-ных объектов хранения и переработки растительного сырья», утвержденными приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 03.09.2020 № 331. Основные требования направлены на предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на опасных производственных объектах, на которых осуществляется хранение и (или) переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию.

Лицензирование деятельности

Согласно ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия требуется на осуществление вида деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. В соответствии с Приложением 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»: – к III классу опасности относятся взрывопожароопасные объекты хранения и переработки растительного сырья: элеваторы, опасные производственные объекты мукомольного, крупяного и комбикормового производства; – к IV классу опасности относятся иные опасные производственные объекты: отдельно стоящие приемно-отпускные устройства, механизированные склады бестарного напольного хранения, отделения (участки) растаривания, взвешивания, просеивания муки, размола сахарного песка, отдельно стоящие сушильные участки растительного сырья, цехи (участки) по очистке и сортировке мягкой тары, цехи (участки) производства древесной муки (древесных гранул), древесностружечных (древесноволокнистых) плит, фанеры, цехи (участки) по изготовлению изделий и деталей из древесины, древесностружечных, древесноволокнистых плит, фанеры, цехи (участки) подготовки табачного сырья и т.д.. – объекты хранения и переработки растительного сырья I и II класса опасности не установлены.

Обеспечение безопасности объектов хранения и переработки растительного сырья

Нормативная база

Обеспечение безопасности объектов хранения и переработки растительного сырья

Обеспечение безопасности на взрывопожароопасных производственных объектах хранения и переработки растительного сырья регулируется следующими нормативно-правовыми актами: – Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации»; – Федеральным законом от 21.07.1997 № 116 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»; – Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»; – постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1082 «О федеральном государственном надзоре в области промышленной безопасности»; – постановлением Правительства РФ от 12.10.2020 № 1661 «О лицензировании и эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности»; – Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья», утвержденными приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 03.09.2020 № 331.

Проверки объектов

В 2021 году инспекторами Управления проведено 49 проверок, из них в соответствии с планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Уральского управления Ростехнадзора на 2021 год, размещенном на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Уральского управления Ростехнадзора в 2021 году, запланировано и проведено 24 плановые выездные проверки предприятий по хранению и переработке растительного сырья, а также 25 внеплановых проверок. Инспекторским составом Управления в процессе проведения проверок поднадзорных предприятий уделялось внимание вопросам регистрации в Государственном реестре OПO, правильности их идентификации, лицензированию, страхованию OПO, аттестации руководителей, специалистов, работников рабочих профессий, экспертизе промышленной безопасности зданий, сооружений, технических устройств, наличию технических паспортов взрывобезопасности, наличию и содержанию планов ликвидации аварий, а также разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий для опасных производственных объектов III класса опасности и проведению учебных тревог, выполнению планов проверок OПO службами производственного контроля предприятий, положений о производственном контроле, выполнению мероприятий по антитеррористической устойчивости. За последние пять лет на поднадзорных Управлению предприятиях, эксплуатирующих взрывопожароопасные объекты по хранению и переработке растительного сырья, аварий и несчастных случаев не зарегистрировано.

Про сертификаты:  «Законодательные нормы, касающиеся осуществления долгового и конкурсного производства, изложены в статье 46 Федерального закона во взаимосвязи с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. В этот закон вносились различные изменения и дополнения. , последний из которых вступит в силу 9 января 2023 года»

Актуальность

Внедрение в процесс обучения современных технологий, применяемых в зерноперерабатывающих предприятий

Нарушения требований

При проверках поднадзорных предприятий установлены наиболее распространенные нарушения требований промышленной безопасности: – отсутствие комплекса мероприятий по осуществлению производственного контроля; – несоблюдение пылевого режима на опасном производственном объекте; – не организован учет инцидентов на опасных производственных объектах; – недостаточная оснащенность технологического оборудования средствами взрывозащиты и взрывопредупреждения; – не в полном объеме разработана техническая документация, необходимая при эксплуатации OПO; – отсутствие надлежащего обслуживания технических устройств; – несоответствие используемых электротехнических устройств и кабельных проводок классу взрывоопасных и пожароопасных зон, требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ); – неудовлетворительное выполнение мероприятий технических паспортов взрывобезопасности; – часть аспирационных сетей на ряде предприятий выполнены с нарушением правил в части установки вентиляторов после пылеуловителей; – недостаточно внимания уделяется вопросам соблюдения требований промышленной безопасности согласно разработанным Положениям о «Производственном контроле на OПO»; – нарушаются сроки проведения очередных проверок знаний у специалистов и рабочих, занимающихся эксплуатацией OПO; – наблюдается неудовлетворительное исполнение должностных и производственных обязанностей со стороны ответственных лиц и обслуживающего персонала; – отсутствует или утеряна проектная документация.

Текущий выпуск

№ 4 (2023)

ОТ РЕДАКТОРА

В соответствии с требованиями п. 2 ст. 11 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, обязаны предоставлять в территориальные органы Ростехнадзора ежегодно до 1 апреля сведения об организации производственного контроля. В соответствии с приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.12.2020 № 503 «Порядок проведения технического расследования причин аварии, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения» организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, должны направлять информацию о произошедших инцидентах не реже одного раза в квартал в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности, на территории деятельности которого располагается эксплуатируемый объект.

Особое внимание

В целях обеспечения должного уровня состояния промышленной безопасности руководителям организаций, эксплуатирующих взрывопожароопасные объекты хранения и переработки растительного сырья особое внимание следует уделять: – соблюдению требований Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 № 2168; – обеспечению оценки соответствия проектной, конструкторской и технологической документации реальному состоянию зданий, сооружений и технических устройств, эксплуатируемых на опасных производственных объектах,

Обеспечение безопасности объектов хранения и переработки растительного сырья

а также проведение системной актуализации технологической и эксплуатационной документации; – недопущение нарушений, связанных с организацией и проведением огневых и ремонтных работ, работ по зачистке силосов и бункеров; – контролю за наличием и соответствием технических паспортов взрывобезопасности требованиям Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья» от 03.09.2020 № 331, с учетом руководства по безопасности «Рекомендации по оформлению технического паспорта взрывобезопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья», утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26.05.2021 №190; – подготовке работников к действиям по локализации и ликвидации аварий и инцидентов на опасном производственном объекте (наличие специальных стендов, тренажеров и т.п. для тренировок по планам мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, тематика учебно-тренировочных занятий в части возможного возникновения аварий на опасном производственном объекте, оперативность мер реагирования); – усилению контроля полноты и своевременности выполнения выданных органами Ростехнадзора предписаний.

Готовность к ЧС

План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте разрабатывается в целях обеспечения готовности предприятия к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте. План мероприятий предусматривает: а) возможные сценарии возникновения и развития аварий на объекте; б) достаточное количество сил и средств, используемых для локализации и ликвидации последствий аварий на объекте, соответствие имеющихся на объекте сил и средств задачам ликвидации последствий аварий, а также необходимость привлечения профессиональных аварийно-спасательных формирований; в) организацию взаимодействия сил и средств; г) состав и дислокацию сил и средств; д) порядок обеспечения постоянной готовности сил и средств к локализации и ликвидации последствий аварий на объекте с указанием организаций, которые несут ответственность за поддержание этих сил и средств в установленной степени готовности; е) организацию управления, связи и оповещения при аварии на объекте; ж) систему взаимного обмена информацией между организациями- участниками локализации и ликвидации последствий аварий на объекте; з) первоочередные действия при получении сигнала об аварии на объекте; и) действия производственного персонала и аварийно-спасательных служб (формирований) по локализации и ликвидации аварийных ситуаций; к) мероприятия, направленные на обеспечение безопасности населения; л) организацию материально-технического, инженерного и финансового обеспечения операций по локализации и ликвидации аварий на объекте.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий