- Акции магазинов москвы на пекинская капуста, китайская капуста –
- Гост р 54700-2021 (еэк оон ffv-44:2021) капуста китайская и капуста пекинская свежие. технические условия от 13 декабря 2021 –
- Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой
- Капуста пекинская коды тн вэд (2020): 0704909000, 0704, 2001
- Мой опыт выращивания сортов
- Особенности выращивания пекинской капусты
- Пекинская капуста – многообразие сортов
- Посев пекинской капусты
Акции магазинов москвы на пекинская капуста, китайская капуста –
Вы за экономию? Тогда ловите скидки и акции в супермаркетах Москвы!
Приветствуем Вас на сайте Скидка Онлайн! Давайте поговорим про все скидки и акции в супермаркетах Москвы? Мы знаем много всего про скидки-онлайн, ведь работаем в этой сфере много-много лет, поэтому оставайтесь с нами!
В популярном туристическом центре России городе Москве сегодня Вы найдете не только великое множество архитектурных, культурных, исторических и прочих достопримечательностей, но и сможете усладить душу великолепным шопингом в лучших супермаркетах страны, поэтому непременно узнайте все про скидки онлайн. Москва, этот крупнейший международный деловой и финансовый центр, блеснет перед покупателем разнообразием выбора.
Где искать скидки и акции?
Акции и скидки супермаркетов Москвы проходят в таких магазинах: «Пятерочка», «Перекресток», «Билла», «Лента», «Магнит», «Дикси», «Ашан», «Метро», «Авоська», «Верный», «Виктория», «Ярче», «О’КЕЙ» и многих других сетях. Но чтобы Ваши покупки были удачными во всех отношениях и, прежде всего, выгодными, обратите внимание на акции, которые мы собрали на нашем сайте, что позволит приобрести желаемые товары по оптимальным ценам. Ведь столица не балует простого обывателя низкими ценниками, зачастую предлагая оставить в магазине как минимум третью часть зарплаты. Мы научим Вас экономить там, где это актуально, чтобы Вы могли сберечь семейный бюджет для более интересных дел. Ни одна акция или скидка не сможет пройти без нашего внимания!
Что нужно знать про скидки
На нашем сайте собраны все самые актуальные предложения – скидки в супермаркетах Москвы и других городах нашей Родины. Стоит напомнить, что мы регулярно обновляем информацию про действующие распродажи, тщательно следим за данными, собранными на сайте, поэтому Вы можете смело использовать наш ресурс как активный навигатор по миру акций в магазинах Москвы. Ведь, несмотря на то, что по данным журнала «Forbs» наша столица занимает лидерское место по количеству долларовых миллиардеров, желание разумно распределять собственные доходы не чуждо даже тем, кто в этом не нуждается. Благодаря продуманному интерфейсу, наличию поиска по категориям товаров, а также неизменной актуальности собранной информации Вы сможете первыми узнавать про горячие акции супермаркетов Москвы!
Акции в магазинах – детали и особенности
Акции и скидки на нашем сайте обновляются достаточно регулярно. Чтобы не ошибиться, внимательно смотрите на дату начала и окончания акции. Также не забывайте о том, что каждый магазин оставляет за собой право иметь определенное количество акционных единиц, кроме того нередко в супермаркетах одной сети могут проходить сейлы на совершенно разные товары. Тем не менее, каталоги с акциями балуют жителей столицы вариацией выбора, ведь розничных сетей тут великое множество!
Зачем магазинам проводить акции?
Наверняка все знают, что приобретение товара по акции вовсе не означает, что Вы купили несвежий, неактуальный или ненужный продукт. Скорее, акции Москвы направлены на привлечение новых клиентов и сохранение постоянной клиентуры. Эта ненавязчивая реклама служит напоминанием о любимом магазине. Конечно же, не стоит отрицать, что распродажи Москвы позволяют продать залежавшийся товар по оптимальной цене, но и в этом случае потребитель только выигрывает.
Скидка ру – мы работаем для Вас!
Оставайтесь с нами, и Вы всегда будете в курсе свежих акций и скидок супермаркетов Москвы! Мы тщательно следим, где есть скидка онлайн в супермаркетах Москвы и поможем Вам быстро отыскать актуальные акционнные предложения в Вашем любимом городе, будь то скидки на продукты, товары для дома, бытовую технику, косметику, одежду и обувь, медикаменты, мебель и многое-многое другое!
Гост р 54700-2021 (еэк оон ffv-44:2021) капуста китайская и капуста пекинская свежие. технические условия от 13 декабря 2021 –
ГОСТ Р 54700-2021
(ЕЭК OOH FFV-44:2021)
Группа С42
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОКС 67.080.20
ОКП 97 3210
Дата введения 2021-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией “Научно-исследовательский центр “Кубаньагростандарт” (АНО “НИЦ “Кубаньагростандарт”) на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 “Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства”
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2021 г. N 859-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-44:2021, касающемуся сбыта и контроля товарного качества китайской капусты (UNECE standard FFV-44:2021 “Concerning the marketing and commercial quality control of chinese cabbage”), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.
________________
Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.
Внесение указанных технических отклонений направлено на учет особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта ЕЭК ООН приведено в дополнительном приложении ДА.
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН, приведены в приложении ДБ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ЕЭК ООН для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на кочаны и розетки листьев ботанических сортов китайской капусты Brassica chinensis L. и пекинской капусты Brassica rapa L. Emend. Metzg ssp. pekinensis (Lour) Hanelt, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде (далее – капуста).
Требования по безопасности изложены в 5.4, к качеству продукции – в 5.2, к маркировке – в разделе 7.
_________________
Наименование раздела 2 в оригинале выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54015-2021 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2021 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017-2021 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991-1:1982) Овощи. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (отменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
_________________
Наименование раздела 3 в оригинале выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1поперечный диаметр:Наибольший поперечный диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии кочана капусты.
3.2излишняя внешняя влажность:Влага на капусте от промывки, дождя, росы.
Примечание – Конденсат на капусте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4.1 Капусту в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.
_________________
Наименование раздела 5 в оригинале выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.
5.1 Капуста должна быть подготовлена и упакована в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
Примечание – Пункт 4.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.
5.2 Характеристики
5.2.1 Качество капусты должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид | Розетки листьев или кочаны целые*, здоровые, свежие, чистые, типичных для ботанического сорта формы и окраски**, без цветочных стеблей, без признаков самосогревания, без повреждений механических и сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Кочаны различной степени плотности с розеточными листьями, срезанные с кочерыгой не более 15 мм от нижнего листа. Допускаются отклонения от формы и окраски, незначительные механические повреждения листьев и кочанов | |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса | |
Отношение поперечного диаметра кочана к его длине, не более | 1:3 | 1:2 |
Масса кочана или розетки листьев, г, не менее*** | 350 | 350 |
Массовая доля капусты, %, не более: | ||
второго сорта | 10,0 | Не менее 90,0 |
не соответствующей требованиям второго сорта | 1,0* | 10,0 |
в т.ч. продукции, подверженной деградации | Не допускается | 2,0* |
Наличие минеральных и посторонних примесей | Не допускается | |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается | |
Наличие гнилой и испорченной капусты | Не допускается | |
* Допускается удаление части наружных листьев. ** Окраска капусты от светло-зеленой до темно-зеленой с белой центральной жилкой листа. *** Допускается наличие до 10% капусты массой не менее 250 г. * В пределах допуска по наличию в первом и втором сортах капусты, не соответствующей требованиям этих сортов. |
Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой
Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:
- ‘Броккен’;
- ‘Нозаки’;
- ‘Спринкин’ и другие.
Капуста пекинская коды тн вэд (2020): 0704909000, 0704, 2001
Поставки капусты пекинской из стран: УЗБЕКИСТАН, КИТАЙ, ЭСТОНИЯ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, УКРАИНА, ЛИТВА, ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА, РЕСПУБЛИКА МАКЕДОНИЯ, СЕРБИЯ, ИРАН, ИСЛАМСКАЯ РЕСПУБЛИКА, ИЗРАИЛЬ, ФРАНЦИЯ, ПОЛЬША, СЛОВАКИЯ, КАМЕРУН, ИТАЛИЯ, ЕГИПЕТ, СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ, СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА, БАНГЛАДЕШ
Мой опыт выращивания сортов
‘Хибинская’. Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.
Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура.
Другим сортам и гибридам достаточно 15 °C… 18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами.
Капуста пекинская
Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.
Капуста пекинская ‘Ча-ча’. Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…
Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.
‘Ника’. И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах.
Особенности выращивания пекинской капусты
Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.
Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву, репу и даже дикарку-сурепицу.
Пекинская капуста не любит пересадки. Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.
Рассада пекинской капусты
Пекинская капуста любит плодородную почву, но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет.
Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.
Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям: землю не копать, не удобрять.
Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.
Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте
Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.
Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья, их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.
Частый вопрос: почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.
Пекинская капуста жару не любит, горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.
Пекинская капуста – многообразие сортов
Я для себя условно разделила ее на группы.
Первая группа: листовая капуста. Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.
Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется.
Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис, готов к уборке через 35 дней после всходов. Где еще найти такой ранний овощ? ‘Веснянка’ хороша в салатах, в весенних щах. Есть еще сорт ‘Ленок’. Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.
Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе
Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.
Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау: листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!
Листовая капуста
Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице. У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды.
К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.
К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:
- ‘Осенняя красавица’;
- ‘Сентябрина’;
- ‘Бокал’.
Посев пекинской капусты
Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах.