Сертификация готовых блюд –

Какие документы понадобятся, чтобы сертифицировать продукты отечественного производства

Чтобы подтвердить соответствие, нужно предоставить образцы продуктов, а также:

  • правильно заполненное заявление на гос. регистрацию декларации;

  • регистрационное свидетельство организации, документы, свидетельствующие
    о постановке на учет в ФНС;

  • копии нормативных документов, на основе которых осуществляется
    производство продукта;

  • договор аренды или свидетельство о регистрации на
    помещение/здание, где размещено производство;

  • документы, подтверждающие удовлетворительное санитарное состояние
    производства;

  • свидетельство, подтверждающее регистрацию в Роспотребнадзоре, если
    это потребуется;

  • ветеринарное удостоверение – для сертификации пищевых продуктов
    животного происхождения;

  • этикетки с указанием состава (принимаются макеты);

  • документы, свидетельствующие о безопасности используемого сырья.

Декларация на кондитерские изделия

Кондитерские изделия относятся к пищевым продуктам, а это значит, что они попадают под действие регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2021. Исходя из его норм на всю кондитерскую продукцию вне зависимости от ее классификации требуется оформить исключительно декларацию соответствия.

Единственное исключение составляют продукты, которые предназначены для специального питания – на них также требуется получить свидетельство о государственной регистрации.

Документы для сертификации

Пакет документов для оформления зависит от вида разрешительного или технического файла, но в целом вам потребуется предоставить:

  • заявку на получение официальной бумаги;
  • учредительные документы компании;
  • техфайл с производства;
  • данные о производимой продукции (перечень блюд, состав, коды ТН ВЭД и т.д.);
  • заполненную анкету по вопросам организации производства (при формировании технической документации на точку общепита).

Относительно этой категории пищевых продуктов предусмотрено проведение обязательного декларирования. Процедура представляет собой оценку соответствия регламентам:

  • ТР ТС № 021/2021 – регулирует условия производства, хранения, транспортировки продукции;
  • ТР ТС № 029/2021 – предусматривает требования к применению при изготовлении блюд пищевых, вкусовых добавок, ароматизаторов;
  • ТР ТС № 022/2021 – регламентирует требования, которые касаются маркировки.

Для оформления и последующей регистрации ДС в едином реестре ФСА заявитель должен предоставить регистрационную и нормативно-техническую документацию, описание продукта, его образцы для экспертизы. Затем проводится ряд испытаний и оценка условий производства, результаты которых заносятся в протокол. После того, как подтверждено соответствие продукции перечисленным регламентам, ДС регистрируется и выдается заявителю.

Как проходит процесс декларирования?

Процесс оформления разрешения проходит в шесть этапов:

  1. Заявитель обращается в центр удобным способом: онлайн или по телефону, или личное посещение офиса.
  2. Наши эксперты анализируют его ситуацию, подбирают оптимальную схему подтверждения соответствия и согласовывают с клиентом нюансы будущего сотрудничества. Взаимные права и обязанности фиксируются в договоре.
  3. Заявитель предоставляет необходимую документацию согласно перечню в виде сканов нам на электронную почту.
  4. Мы помогаем выбрать аккредитованную лабораторию, куда предоставляются образцы продукции для проведения исследований.
  5. По результатам проверки товара готовится протокол испытаний, на основании которого проводится декларирование.
  6. Готовое разрешение выдается заявителю у нас в офисе или бесплатно направляется с курьером в любую точку России.

Когда все шаги процедуры окончены, сведения о компании-изготовителе (дистрибьюторе) заносятся в федеральный реестр. С этого момента он получает право на легальное ведение деятельности: производство салатов, их продажу через торговые сети или импорт.

Какие документы нужны заявителю?

Чтобы оформить декларацию ТР ТС или добровольный сертификат с нашей помощью, заявителю нужно предоставить следующую документацию:

  • заявку по нашей форме;
  • общие сведения о компании и банковские реквизиты для включения в договор;
  • свидетельства ИНН и ОГРН;
  • ГОСТ или ТУ, регламентирующие выпуск пищевой продукции (если производство налажено в РФ);
  • контракт с зарубежным изготовителем и договор уполномоченного представителя, а так же спецификации и инвойсы (если партия завозится из-за границы);
  • сертификаты и декларации, полученные фирмой ранее;
  • договор аренды цехов или свидетельство о собственности на них (если заявитель является производителем товара).

Точный перечень документации определяется спецификой бизнеса компании или ИП. Мы проанализируем вашу ситуацию и составим индивидуальный список.

Комплект документов для импортныхпродуктов питания

При сертификации товаров, изготавливаемых за рубежом, понадобится вышеперечисленное с некоторыми дополнениями:

  • доверенность от импортного изготовителя;

  • копия контракта;

  • сертификат происхождения (если он имеется), системы менеджмента,
    безопасности.

Полный список документов называется в индивидуальном порядке – это зависит от особенностей продуктов пищевой промышленности и их производства.

Нужен ли сертификат соответствия на воду?

Что касается подтверждения качества и безопасности воды, то в данном случае оформление обязательного или добровольного сертификата не требуется. Достаточно получить декларацию соответствия или свидетельство о государственной регистрации.

Без этих документов продажа воды на прилавках становится невозможной и находится вне закона. Также стоит отметить, что все вышесказанное относится исключительно к столовой воде, поскольку лечебные и профилактические жидкости регулируются иной документацией и продаются исключительно в аптеках.

А вот место добычи воды не имеет значения. Не стоит забывать и о том, что безопасность и качество тары для разлива также должны быть подтверждены. Наличие декларации на упаковку является обязательным.

Оперативная сертификация пищевой продукции

Центр сертификации Сертики ру предлагает быстро организовать данную процедуру. Оставьте онлайн-заявку на нашем сайте, указав контактные данные. Мы проконсультируем, окажем содействие и поможем максимально быстро задекларировать продукт.

Про сертификаты:  Приказ Министерства транспорта РФ от 14 апреля 2016 г. № 102 "Об утверждении Положения о классификации и об освидетельствовании судов"

Особенности законодательного регулирования

Салаты относятся к категории продуктов питания, поэтому изготовители обязаны подтверждать их надлежащее качество и безопасность для потенциальных потребителей. Проверки организуются в форме декларирования в рамках следующих технических регламентов Таможенного Союза:

  • 021//2021 – основной регламент для всех пищевых продуктов;
  • 022/2021 – требования касательно маркировки и упаковки;
  • 029/2021 – перечень требований, распространяющихся на изделия, включающие ароматизаторы, пищевые добавки и иные вспомогательные вещества;
  • 034/2021 – регламент, обязательный для изделий, в составе которых имеется более 5% мясных ингредиентов;
  • 040/2021 – свод правил, разработанный для продукции, включающей более 5% рыбных ингредиентов.

Изготовитель или дистрибьютор вправе провести декларирование серийного производства или отдельной партии. От выбранной схемы зависит период действия разрешения: в первом случае он составляет не более 5 лет, во втором – до окончания срока годности продукции.

Помимо процедуры декларирования, компаниям и ИП, занятым производством пищевой продукции, важно внедрить на предприятии систему менеджмента качества ХАССП. Это совокупность правил, внутренних нормативов и алгоритмов, помогающих избежать порчи ингредиентов на всех этапах их обработки. Мы поможем разработать СМК с учетом специфики деятельности организации и особенностей готовых товаров.

Если продукция предназначена для отдельных категорий потребителей (детей, диабетиков, беременных женщин или кормящих матерей), фирма-изготовитель оформляет иной документ согласно техрегламенту – свидетельство о госрегистрации (СГР). Оно выдается Роспотребнадзором и действует 5 лет. Документ подтверждает, что товар отвечает санитарно-гигиеническим стандартам, установленным на территории России.

Помимо обязательных разрешений, компания вправе получить добровольное – сертификат на салаты в системе добровольной сертификации (СДС). Это дает право наносить на упаковку маркировку «РСТ добровольная сертификация», подчеркивающую высокое качество содержимого.

Чтобы разобраться в тонкостях законодательного регулирования и понять, какие разрешения нужны в вашем конкретном случае, обратитесь к нам за помощью. Мы проанализируем специфику деятельности заявителя и подберем оптимальную схему декларирования и сертификации. Все консультации бесплатны.

Рейтинги и обзоры качества потребительских товаров на сайте

Проверки кулинарной и пищевой продукции разнятся. И разница здесь существенная. Огромный ассортимент кулинарии не удается проверять детально: невозможно отдельно сертифицировать каждый вид продукции. О том, как именно это происходит НП «Росконтроль» рассказала Елена Ермекбаева, руководитель органа по сертификации «Ростест-Москва».

Обязано ли каждое предприятие общественного питания проходить сертификацию?

Что именно подвергается проверке в ходе сертификации услуг общественного питания?

Добровольная сертификация услуг является аттестацией предприятия, включающей в себя сложный комплекс проверок практически всех без исключения структур компании. Начинается она с проверки организационных документов, дающих право предприятию на выполнение данных услуг, и обеспеченности нормативно-технологической документацией (методиками, рецептами, рецептурами), позволяющей производить качественную продукцию.

Экспертами проводится проверка технологических операций. Анализу также подвергается обеспеченность оборудованием, оснасткой, моющими средствами, а также договоры с поставщиками, сертификаты на все сырьё, договоры на техобслуживание оборудования и т.д.

Принимается во внимание всё: наличие собственных производственных помещений, складов, диспетчерской службы… Только последовательная проверка всех без исключения структур предприятия позволяет дать взвешенную оценку работе компании, без нее добровольная сертификация услуг невозможна.

Мы выдаём сертификат на основе акта проверки и протоколов испытаний. Во-первых, проверяется исходный материал — все продукты, из которых производятся полуфабрикаты или готовые блюда. Например, мясо, из которого делаются котлеты: есть ли договоры с поставщиками и сертификаты на все виды продукции, которую предприятие закупает.

Дальше мы проверяем оснастку и оборудование. Для того чтобы продукт не пропал и был правильно приготовлен, должны быть правильно разделённые между собой цеха для соответствующих видов работ — рыбный цех, мясной цех, и так далее. Есть также требования к организации рабочих мест и наличию оборудования и оснастки в количестве, достаточном для проведения данного вида работ.

Кроме санитарии и оборудования, проверяется и квалификация исполнителя услуг. Конечно, требования здесь не такие жёсткие, как при сертификации, например, сервиса по ремонту электроники — но необходимое профильное образование у поваров должно быть.

Вывод о безопасности кулинарной продукции делается на основании испытаний, которые проводятся в специальных аккредитованных лабораториях. Для этого из каждой группы однородной продукции выбирается по одному изделию: выпечка, салат, мясное блюдо, у которых проверяется химический состав и проводится бактериологический анализ. Эти испытания гарантируют, что продукция, которую вы купите в кулинарии, будет безопасной для здоровья — вы не отравитесь. В системе сертификации ГОСТ Р мы не отвечаем за вкусовые качества. Первосортность продуктов, какую-то «вкусность» и прочие дополнительные параметры, например, наличие и сохранность определённых витаминов гарантирует другая система сертификации — «Ростест-качество». А сертификат ГОСТ Р значит, что в продукции этого предприятия нет ничего ни вредного, ни опасного.

Есть ли какая-нибудь разница между сертификацией услуг общественного питания и сертификацией пищевой продукции?

Кулинария — это огромный ассортиментный перечень. Не только салаты, вторые блюда, полуфабрикаты. Выпечка, могут быть даже конфеты. Мясо, солёная рыба, огурцы — что угодно. И мы не можем сертифицировать отдельно каждый вид продукции. Сертифицируется всё вместе, как услуга общественного питания.

Когда сертификацию проходит продукция, это обязательно ГОСТ или ТУ. И если там прописано «три грамма», «пять капель», то отклонение от прописанных норм недопустимо. А в услугах общественного питания руководит каприз клиента: хочу посолонее или послаще. Поэтому на услуги общественного питания распространяются рецепты, рецептуры, технологические карты. Именно по этим документам осуществляется услуга.

Это раньше мы все готовили дома, а сейчас мы покупаем салат в соседней кулинарии, небольшими коробочками, и каждый может выбрать на свой вкус. Кто-то предпочитает с варёной колбасой, кто-то с мясом, кто-то с курицей, кто-то без горошка. А если не нравится, можно добавить что-нибудь от себя, например, солёный огурчик. Главное быть уверенным, что в вашей кулинарии салаты не только вкусные, но и хорошо приготовленные, их можно есть без опасений.

Про сертификаты:  Гидротестер МИК-ПГ с колонкой — купить по цене 22 500 руб. ◈ Интернет магазин Дом-инвест Москва

Кулинария стремится угодить всем. У них может продаваться салат «Оливье» со ста названиями — купеческий, московский, студенческий, какой угодно. А если бы это сертифицировалось как производство, то на каждый из этих салатов пришлось бы делать свой сертификат и выверять рецептуры с точностью до грамма. В кулинарии это никому не нужно.

А что касается рецептуры, может ли потребитель предъявить претензию, что, допустим, в вашем салате горошка нет?

Но, с другой стороны, это же не даёт гарантии, что твой сегодняшний бизнес-ланч – не из остатков вчерашнего банкета?

Таких методов проверки не существует. Но, как правило, на сертификацию приходят добросовестные производители. Говорят, что сертификация — это дорого, это проверки, это деньги. Всё верно, реальный «живой» сертификат не может стоить три тысячи, так как расходник на один тест стоит 500 рублей. А в кулинарии это минимум три продукта и два вида тестов. Если производство соответствует требованиям стандарта, то сертификация для него не стоит ощутимых денег, потому что гораздо большие суммы вкладываются в хорошую продуктовую базу и оборудование.

Конечно, сертификация не может гарантировать всего и защитить от случайностей. Сегодня всё проверили, а завтра использовали некачественное сырье. Чтобы свести случайности к минимуму, производитель, получивший сертификат, заключает договор с испытательной лабораторией на регулярную проверку своей продукции. Как правило, заключают все, потому что необходимо отслеживать производственный процесс и быть уверенными, что всё в порядке.

Кроме того, существуют регулярные проверки и со стороны органов контроля, и при выявлении несоответствия сертификат может быть аннулирован.

На добровольную сертификацию решаются организации, уверенные в своих возможностях и не страшащиеся объективной независимой оценки, готовые гарантировать высокое качество своих услуг, ориентированные прежде всего на потребителя.

На сегодняшний день существует большое количество органов по сертификации. Как производителю сориентироваться и правильно выбрать, к кому идти?

Сертификация – это своеобразный фильтр, выпускающий на рынок только качественных, добросовестных исполнителей услуг. Сертификат свидетельствует о том, что услуги, прошедшие проверку, не нанесут ущерб жизни, здоровью, имуществу граждан и окружающей среде. Очевидно, что орган по сертификации, принимая на себя такую ответственность, должен доподлинно убедиться в действительных возможностях компании, получающей сертификат. Деятельность организации – исполнителя услуги контролируется на всем протяжении срока действия сертификата: проводятся как плановые инспекционные проверки, так и проверки по жалобам потребителей. Только в этом случае выдача сертификата может считаться обоснованной.

Количество «недобросовестных сертификаторов» за последнее время увеличилось даже не в разы, а на порядки. Возникает такое ощущение, что на каждого производителя приходится свой орган по сертификации. При этом конкуренция среди «подвальных» органов столь велика, что единственным способом остаться на плаву для них является снижение стоимости сертификатов. Но всем понятно, что предлагаемая ими цена не может включить в себя затраты на испытания, анализ производства, оформление сертификата.

Сертификация готовых блюд в точках общественного питания

Если продукция изготавливается на точке общественного питания, то сертификат на готовые блюда не требуется. Взамен них на точке в обязательном порядке должен быть полный комплект технико-технологической документации. К ней относятся:

  • рецептуры;
  • технологические инструкции;
  • технико-технологические карты (ТТК);
  • программа производственного контроля;
  • ХАССП.

Предприятия общепита, которые занимаются изготовлением блюд на вынос, должны оформить декларацию о соответствии.

Дополнительно рекомендуется оформить добровольный сертификат на услуги общественного питания. В нашем Центре добровольный файл выдается в системе сертификации ЕАС Audit. Система зарегистрирована в Росстандарте и внесена в Реестр на его официальном сайте.

Сертификация на салаты, супы, котлеты

Сертификация напитков

Напитки подразделяются на три большие группы: молочные, сокосодержащие, а также прочие напитки. В связи с этим они попадают под действие сразу трех регламентов: ТР ТС 033/2021 (молочные напитки), ТР ТС 023/2021 (соки и нектары), и ТР ТС 021/2021 (прочие напитки).

Но вне зависимости от групповой принадлежности, на все напитки должна быть оформлена декларация соответствия. Единственное исключение – это минеральная вода и смеси, которые разработаны и произведены в качестве специального питания. На них необходимо получить также свидетельство о государственной регистрации.

Сертификация пищевых добавок

Качество и безопасность пищевых добавок регулируются положениями Технического регламента ТР ТС 029/2021. В первую очередь, пищевые добавки необходимо правильно классифицировать, и это довольно сложный процесс из-за большого количества идентификационных факторов.

Сертификат на пищевые добавки не оформляется ни в обязательном, ни в добровольном порядке. Предусмотрено либо получение декларации, либо свидетельства о государственной регистрации.

Оформление декларации на салаты. Для того, чтобы салаты могли находиться в законной продаже, необходимо оформить сертификат о государственной регистрации и декларацию соответствия. Поскольку салат – это пищевой продукт, его качество должно отвечать требованиям ТР ТС 021/2021 (безопасность пищевой продукции).

Государственная регистрация необходима в тех случаях, когда какие-либо компоненты салата являются генно-модифицированными, а также если салаты предназначаются непосредственно для детского питания. Однако такие случаи достаточно редки – в основном необходимо оформление исключительно декларации.

Сертификация упакованных готовых блюд

Обязательная проверка качества предусматривается только для тех блюд, которые проходят процедуру упаковки и маркировки и предусмотрены для потребления не в точках общественного питания. В этом случае на изделия, как и на прочую пищевую продукцию, должна быть оформлена декларация.

Максимальный срок действия декларации – 5 лет. Реализация товаров без разрешительного документа влечет за собой наложение штрафа до 300 000 рублей за одно наименование и возможную конфискацию продукции.

Сертификация чипсов по требованиям технического регламента тс

Качество и безопасность чипсов должны соответствовать нормам регламента ТР ТС 021/2021 (Безопасность пищевой продукции), а для подтверждения этого соответствия необходимо оформление декларации. Что касается сертификата, как обязательного так и добровольного, то его оформление невозможно.

Для более детального анализа требований, предъявляемых к чипсам, можно рассмотреть еще 2 регламента: ТР ТС 022/2021 и ТР ТС 005/2021. Как видно, процесс получения декларации – довольно сложный и трудоемкий, и лучше всего осуществлять его через специалистов сертификационного центра.

Форма подтверждения соответствия

(декларация, Госрегистрация, ветеринарный сертификат)

Подтверждение соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического проводится
в формах:

  1. декларирования соответствия (для любой пищевой продукции, за исключением непереработанной пищевой продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции, уксуса).

    Схема декларирования может быть 1д, 2д, 3д по выбору Заявителя, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

    В декларации должны быть указаны: наименование и место нахождения заявителя и изготовителя, информация о продукции, наименование техрегламента, сведения о проведенных испытаниях, заявление от Заявителя о безопасности продукции, срок действия декларации и иные сведения, предусмотренные регламентом.

    Доказательственные материалы должны содержать результаты исследований (испытаний), подтверждающие выполнение требований настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а так же могут включать другие документы по выбору заявителя, если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, послужившие основанием для подтверждения соответствия декларируемой пищевой продукции.

    При изменении обязательных требований к пищевой продукции доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таким требованиям. При этом принятие новой декларации о соответствии не требуется.

    Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем, но не может быть более 5 лет.

  2. государственной регистрации для специализированной пищевой продукции: (детское питание, в том числе вода; пищевая продукция для диетического питания, минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3; пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин; БАДы) и для пищевой продукции нового вида (пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза, а именно: с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий).

    К пищевой продукции нового вида не относится пищевая продукция, произведенная по уже применявшимся технологиям, имеющая в своем составе компоненты, использующиеся для употребления в пищу, даже в том случае, если такая продукция и компонент произведены по новой рецептуре.

    Государственная регистрация специализированной пищевой продукции проводится на этапе ее подготовки к производству на территории Таможенного союза, а ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза – до ее ввоза.

    Государственную регистрацию специализированной пищевой продукции и пищевой продукции нового вида проводит орган, уполномоченный государством-членом Таможенного союза.

    Документы для госрегистрации:

    Документы рассматриваются в срок до 5 рабочих дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. Фактом государственной регистрации специализированной пищевой продукции является включение сведений о такой продукции в единый реестр специализированной пищевой продукции в течение 3 дней после завершения рассмотрения органом по регистрации специализированной пищевой продукции представленных документов.

    Сведения о регистрации пищевой продукции нового вида вносятся в единый реестр пищевой продукции нового вида.

    Государственная регистрация специализированной пищевой продукции и продукции нового вида является бессрочной.

  3. ветеринарно-санитарной экспертизы (для непереработанной пищевой продукции животного происхождения и продукции непромышленного изготовления животного происхождения).

    Переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе.

Подтверждение соответствия процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля), за исключением процессов производства (изготовления) пищевой продукции, указанных в статье 32 ТР ТС 021/2021.

Подтверждение соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля).

Пищевая продукция, соответствующая требованиям настоящего технического регламента, иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза, за исключением пищевой продукции непромышленного изготовления, производимой гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и, предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, и пищевой продукции, реализуемой на предприятиях питания (общественного питания).

Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза неупакованной пищевой продукции наносится на товаросопроводительные документы, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий